Канабиоиды и пустота

Екатерина Андрусевич
- Еще до того, как Бог Солнце спрячется в Аппалачах, мое племя поставит шатры в этой долине. - Писюн Бизона гордо выпрямился, подняв томагавк над головой. - Твои жены будут ублажать моих воинов, а твоих детей ночью доедят волки!

Молодой делавар был одет только в два пера на голове, мокасины, боевую раскраску и набедренную повязку. Которая никак не могла скрыть происхождение его имени. Юный вождь знал это и принимал эффектные позы. Однако старого вождя чероки, это скорее веселило.

Каждые несколько лет, приходили делавары. Наедались бизоньих лепешек и уходили восвояси. Те кто выжил. Не много. Ничему их история не учит, - думал старый вождь, - теперь-то я понимаю, почему ирокезы так ненавидят делаваров. Однако сегодняшняя жара и это “чудо в перьях” странно изменили его планы.

- Послушай, Писюн Бизона. - Вождь был сама серьезность. О, Боги Чимут-чиклана, неужели это идиот гордится таким именем? Сам же он едва сдержал улыбку - Ты смелый воин! Сильный воин. Мудрый воин. Перед тем как наши томагавки выберут хозяина этой долины, помоги мне решить одну загадку, подаренную нам богами?

Юный вождь, казалось, лопнет от полученной лести и любопытства:
- Старый Крыло Совы, мудрейший из всех индейских вождей? И просит у меня совета? Ради такого можно подождать немного, прежде чем снять с тебя скальп! Говори, что за загадка?
- Наш шаман, этой весной, нашел цветок с пятью листьями. И засыпал в курительную трубку, по-ошибке, его шишки вместо табака. А когда закурил - боги начали показывать ему картинки из своих чертогов. Разные. Но что это значит, никто из нас понять не может. Может твоя мудрость откроет эту тайну?

Писюн Бизона подозрительно посмотрел на старика: - Уж не хочешь ли ты меня обмануть, подлый шакал? Загадка в курительной трубке? Я тебе не верю!
- Разве могу я унизиться на глазах твоего племени?! - Обиделся старик. Положив томагавк на землю, сел. И, демонстративно не смотря на деловарца, начал готовить трубку. Через несколько минут необычный запах потянул юного вождя за нос.

- Садись. Закури со мной, - Крыло Совы указал на место в тени дерева, рядом с собой. Протянул трубку своему врагу. Прошло всего несколько минут, когда оба вождя начали свое личное путешествие по Землям Охоты и женщин.

Солнце перестало быть богом. Клонилось к закату. А вожди бегали за бизонами. Целовали женщин. Убивали врагов. И начинали заново бегать за женщинами, убивать бизонов, целовать врагов… и начинали опять, целовать бизонов, бегать за врагами… ничего не замечая вокруг. Молодой вождь знал, что когда вернется, будет первым кто посетил Страну Охоты и вернулся живым. Скотина, шаман, съест скунса от зависти!

- Да пошло оно к Куинцукитли! - Вдруг воскликнул он, чем вернул старого вождя к реальности. - Послушай, Крыло Совы, в этой долине столько бизонов, что их не сожрут даже все племена голодных ирокезов вместе взятые! Представь, мы не будем драться, а сядем и закатим пир двумя племенами. Потом с утра поохотимся вместе. Так, мы загоним вчетверо больше бизонов! Потом разойдемся на зимние стоянки.

Крыло Совы улыбнулся, про себя. Хоть травка и правда, открытие случайное и совсем новое, но ее влияние на друзей и врагов в его племени знали все. Однако, старику не нужен был пир, этого не поймут его воины. Он рассчитывал, что глупый Писюн пустит слюни и уйдет без крови в свои земли.

- Нельзя, мудрый вождь. Воины племен нас не поймут... Шел бы ты с миром? Разве мало бизонов в ваших долинах? А я тебе целый мешок таких цветков дам на дорогу.
Но деловарец, казалось не заметил его слов. Лишь посмотрел на трубку в своих руках и сказал:
- А, что бы народ помирить, мы скажем, что прилетел к нам Глэйдэйнохче. Дал нам ...м-м… Трубку Мира и сказал всем воинам вдохнуть его приказ.

Старый вождь удивленно повернулся в его сторону. У этого парня похоже не только тотем отменный! Между тем юный вождь посмотрел на лежащие на земле томагавки и добавил: - А еще он сказал нам зарыть Топор Войны!

Крыло совы затянулся. Взгляд невольно уперся в гордость делаварца, вызвав еще одну мысль. А не отдать ли Метэйнэй, за этого юнца? И дочери в радость. И племени спокойствие от многолетних набегов. Да и парень он, вроде неплохой.

Автор Александр Кирилюк,  участник  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/AlexanderValeryevich