Экстравер-интроверт

Римма Фёдорова
Экстравертов принято считать людьми открытыми, раскрепощенными, интересующимися окружающими людьми. Интроверты же наоборот, закрытые, все в себе и никто им не нужен. А если присмотреться, то что-то тут не сходится. Не вяжется что-то.

Похоже, психологи что-то перепутали. Похоже, что-то не так поняли. Или не слишком глубоко глядели. Но все на то указывает, что экстравертов и интровертов перепутали местами.

Экстраверт

Смотришь на такого весельчака, любимца публики - экстраверта, и видишь, никто кроме его самого ему не интересен. Он видит в людях отражение себя и собой любуется. Словно в ребенок в зеркальной комнате, он играет с собственными двойниками.

Экстраверту кажется, что все люди вокруг думают и чувствуют так же как он. Знакомится легко, но и расстается легко. Со всеми на ты, ко всем запросто. Глубоко не заглядывает, по поверхности скользит.

И никто в его душе не задерживается. Потому и не помнит он обид и зла. Спроси, о чем вчера ему рассказывал, и не вспомнит. Он потому и легок в общении, что значения ничему не придает.

Интроверт

Интроверт, напротив, постоянно думает о других, переживает, что люди думают, что чувствуют. Боится обидеть, вызвать неудовольствие. Общение для него становиться мучительным.

Копается в себе, хочет понять, как с людьми ладить. Все ему кажется, что проблема в нем. Все помнит. Все усложняет. Когда становится совсем тяжко, интроверт закрывается, прячется в раковину.

Окружающие пусть гадают, что случилось. Почему человек вдруг стал угрюмыми молчаливым. Может случилось что? Сам мучается и других мучает.


И получается, научи интроверта не задумываться, получится экстраверт. Заставь экстраверта погрузиться в себя, и вот вам интроверт.