Говорите по-русски

Римма Фёдорова
Вы думаете, что если вы говорите по-русски, то другие люди без вопросов должны вас понимать. А вот и нет. Как говорил классик: велик и могуч русский язык. А в наше время русских языков стало очень много.
Вот, к примеру. вы менеджер и пишете программисту. Вы стараетесь понятно объяснить задачу, но программист вас не понимает. Он отвечает вам на «птичьем языке». Именно так это звучит в вашей голове. После пары-тройки писем вам становится ясно, что вы не понимаете друг друга. Вы ему про то, что хотите видеть всплывающий текст, а он вам про обновления, где будет реализован новый функционал.
Или, вы приходите в МФЦ и вас просят зарегистрироваться в системе и подать электронное заявление, так как данная услуга доступна только в электронном виде. А потом еще просят оценить качество предоставляемых услуги. А вы просто хотели подтвердить право на льготу. Вы им про карту «тройка». Они вам про терминал для доступа к личному кабинету.
Таких ситуаций много. Мы постоянно сталкиваемся с непонятным нам «профессиональным» языком
Видимо, для понимания одного языка не достаточно. Пора вводить в школах изучения дополнительных языков: русского-программисткого, русского-сисадминского, русского-менеджерского, русского-чиновничьиго, еще какого-нибудь, придумайте сами.