Репетиция перед Майданом. Охота на слова

Александр Ерошкин
РЕПЕТИЦИЯ (лат., от repetere - повторить). 1) повторение.  2) проба театральной  или музыкальной пьесы, балета и т. п.,  предварительное исполнение общими силами. 3) повторение  уроков с учениками. - Генеральная репетиция. Репетиция накануне  представления. - Часы с репетицией. Такие карманные  часы, которые бьют, если привести в движение известную пружинку.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

Репетиция по всем признакам слово заимствованное, оно  из искусственного латинского языка, созданного из русских корней. И мы их легко найдём. Приставка РЕ – это усечённая русская приставка ПЕРЕ, а корень ПЕТ ясен без перевода. Репетировать по сути – это перепевать всё, что будет на концерте, к которому идёт подготовка.

Несколько выходных дней на узких улицах Парижа, этой цитадели революционной борьбы, протестующие «жёлтые жилеты» по командам «красных  курточек» и «розовых рюкзачков» ведут погромы и поджоги, вступают в борьбу с хорошо подготовленной полицией. 9 декабря 2018 года, похоже, появились «неизвестные снайперы», есть убитые и раненые. Мировые СМИ услышали черезчур громкую подсказку из Киева американской марионетки Порошенко и увидели «руку Москвы». Правильно. Она во всём виновата, она борется за мировое господство. Американские марионетки из республик Прибалтики из бывших агентов КГБ и не такое наговорят.

События в Париже  и других городах Парижа идут по сценариям киевского майдана: та же заготовка, те же движущиеся силы, видимо, те же вдохновители. После майдана нэзалэжная Украина стала колонией США. Чем станет Франция – увидим. Ясно, что не Москва выиграла от госпереворота на Украине.

А ведь нечто подобное готовилось в Москве 11 декабря 2010 года. Забыли уже, что тогда случилось на Манежной площади? Тогда в Москве произошли массовые беспорядки, а началось всё с митинга памяти болельщика футбольного клуба «Спартака» Егора Свиридова. Кукловоды протестов сделали ставку на футбольных фанатов, но что-то пошло не так и подготовленный сценарий сорвался. А через неполных четыре года фанаты футбола в Киеве, объединённые в боевые отряды «Правого сектора», дополненные боевиками из других стран, выполнили стоящие перед ними задачи.

Напомним, что предшествовало беспорядкам, опираясь на примеры из Википедии и другие публикации глобальной сети.

 6 декабря 2010 года в Москве на автобусной остановке возле дома 37 по Кронштадтскому бульвару произошёл конфликт между Егором Свиридовым и Асланом Черкесовым. 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкариисерии выстрелом из травматического пистолета  убил Егора Свиридова и ранил его товарища Дмитрия Филатова. Во время драки также пострадали друзья Свиридова — Гаспарян, Карнаков и Петреченко. Всего на месте нападения было обнаружено 12 гильз. В результате следственных мероприятий был задержан сам Аслан Черкесов, а также другие участники нападения.  Из пяти задержанных четырёх  участников драки  отпустили,  и вскоре эти кавказцы покинули Москву, Это тоже  вызвало возмущение общественности.

Действия правоохранителей были восприняты как покрывательство подозреваемых, это и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной перерос в столкновения с милицией. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России.

 Уже 7 декабря, на следующий день после убийства, футбольные фанаты прошли маршем по Ленинградскому проспекту, более  1000 человек  фактически блокировали его.
11 декабря в субботу было шествие памяти 5000 болельщиков «Спартака» к месту гибели Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре. Их  поддержали фанаты других футбольных клубов, а также байкеры. Возложили цветы.  Отслужили панихиду.  Число участников акции возросло до 7 тысяч   человек. Вроде бы стихийно принято решение идти в центр города к Кремлю, на Манежную площадь. Но московские «правозащитники», действующие в тесных контактах с зарубежными кураторами и спонсорами, всегда направляют гнев против Кремля.

Есть тип людей, которые умело вбрасывают в нужный момент разрушительные идеи, а потом как бы остаются в стороне. Сорвать урок, не явиться на комсомольское собрание, уйти с поля во время сбора картошки… Я помню, как на пленуме горкома комсомола исключали из комсомола одного парня из активистов. Я ему тогда в глаза наедине сказал, что его однокурсники раскусили, что от негодных методов действовать исподтишка надо отказываться.

11 декабря к 15:00 на несанкционированный митинг на Манежной площади  собралось от 5 тысяч до 50 тысяч участников (по разным версиям). Участники митинга распаляли себя, скандировали лозунги: «Русские, вперёд», «Один за всех и все за одного»,  другие речёвки.  Прохожие неславянской внешности, оказавшиеся рядом, подверглись избиениям. Милиция (тогда она ещё не была переименована) не особо препятствовала агрессивной толпе. А когда в дело вступил ОМОН, произошли массовые столкновения.  С митингующими пытался говорить  начальник Московского ГУВД Владимир Колокольцев, но утихомирить разбушевавшуюся толпу не удалось. На вопрос «Почему были отпущены убийцы Егора?» он не смог ответить. Протестующие зажигали файеры, взрывали петарды, кидали пустые бутылки, снежки и камни.

Отступая, протестующие разбили плафоны на станции метро «Охотный Ряд» и избили несколько человек. Пострадала подготовка к празднованию Нового года. 
Сообщалось, что в результате беспорядков было ранено 35 человек. Число задержанных составило 65 человек.

На  15 декабря намечалась ответная акция представителей Северного Кавказа  у ТЦ «Европейский» возле  Киевского вокзала. Митинг не был разрешён, но правоохранители провели немалую работу с представителями  многих  диаспор.

Википедия приводит слова главы комитета по делам молодёжи Российского конгресса народов Северного Кавказа Султан Тогонидзе,  что кавказцы хотят, чтобы митинг был официальным и в нём приняли участие представители всех диаспор. При этом Тогонидзе отметил, что даже если разрешение не будет дано, они все равно соберутся у «Европейского», так как «сейчас не просто отказаться от ответного шага. Кавказцы накалены и не послушаются».

Власти Москвы  не хотели новых беспорядков и стянули к предполагаемому месту протеста ОМОН. На выходе из метро всех подозрительных лиц досматривали и, в случае надобности, задерживали.

Всего было задержано около тысячи человек, более 100 из них были вооружены холодным и травматическим оружием, большинство из них -  выходцы с Северного Кавказа.

Массовых драк удалось избежать, но было  много локальных стычек, одна из них  на Смоленской набережной.
 
Правоохранители поняли, что зачинщики беспорядков были хорошо подготовлены, координировали свои действия через интернет и реагировали на такие сообщения.  Ситуацию удалось взять под контроль. Начались задержание, следствие и суды.

Восемь лет прошло. Попытки испытать власть на прочность продолжаются. Арест Льва Пономарёва подтверждает это. Меня удивляет, что многие политологи высказываются, что во Франции протест происходит стихийно. Нет, этот хаос хорошо проплачивается и чётко организован.