Супчик

Николай Куцырка
  Было дело в Якутии. Четыре человека строили ограду для коровника. Но не возле жилья человеческого, а глубоко в лесу. Туда коров на лето "переселяли". Жили в охотничьей избушке с земляным полом. Вдоль стен нары и печь на дровах. Топить печь по утру вроде как лень.
  - А пошли работать, в обед наварим и поедим.
  В лесу работалось так хорошо, что махнули рукой и на обед.
  - Да ладно, вечером и позавтракаем, и пообедаем, и поужинаем!
  Голодные как черти, поглядывали вечером на закипающий суп.
  - Снимай, уже сварилось!
  Мишка Шландий, один из четвёрки, споро подхватил кастрюлю и повернувшись к столу сделал шаг.
  - Ой!!!
  Кастрюля грохнулась на пол, выскользнув из усталых рук.
  Картина Репина!
  Четыре мужика присели на корточки у суповой лужи.
  - Хорошо что не разлил. Пришлось бы с пола жрать!
  Юморист Мишка. Он всегда так шутит. Протянув руку, взял маленький кусочек картошки и отправил в рот. Подумаешь, пол земляной! Кушать то больше нечего. Остальным что, голодными оставаться? Тоже протянули руки. "Клюнули" разок - другой.
  Кто первым поднял глаза - не помню. Но глянули друг на друга и искорка смеха вспыхнула пожаром. Не смеялись - ржали как лошади.
  С той поры так и повелось у всей бригады, оптимизм всегда был больше любой беды.