Линда

Елена Орлова 14
Линда работала ведущим хирургом-кардиологом в местной больнице. Высокая, стройная блондинка, с открытым и каким-то очень-очень добрым взглядом ее зеленых глаз. За плечами уже была немалая практика в Бостонском онкологическом центре. Да и в аравийской клинике она давно зарекомендовала себя один из лучших хирургов.
Халид попал в ее отделение с обширным инфарктом после внезапной смерти своей жены. Как-то нелепо она ушла… Родила мальчика, улыбнулась, вздохнула и все… А дома – еще семеро по лавкам и старшему, Султану всего-то 12 лет…
Халид… Он был настолько красив, что Линда влюбилась в него сразу, когда он лежал на операционном столе. Как же ей хотелось спасти его! Спасла… Как же ей хотелось поставить его на ноги! Поставила. А еще через два месяца вошла в его дом женой.
В тридцать пять лет взвалила на себя все домашние обязанности.
Нет, не с тряпкой и стиркой, для этого в доме были слуги. Но на ее хрупкие плечи сразу лег уход за свекровью-инвалидом и за восьмерыми ребятишками…
Халид работал в городском суде, часто ездил по командировкам, а свободное время, впрочем, как и большинство мужчин арабского мира, проводил с друзьями на рыбалке, сафари, верблюжьих бегах.
А где друзья – там и бары ночные, а где бары- там и женщины доступные…
В один из вечеров, вернувшись домой в совершенно невменяемом состоянии, он так сжал руку Линды, что поломал ей пальцы.
На крик выбежали все дети: «Мама! Мама! Не бей нашу маму!» И даже свекровь со своей тростью: «Вон из моего дома! Ты мне больше не сын!»
Так Линда осталась одна и с больной свекровью, и с ребятишками, которые уже давно считали ее своей мамой. Забот по дому с каждым годом все прибавлялось. Дети росли, требовали внимания: и уроки нужно проверить, и в школу заехать, поинтересоваться все ли успевают, нет ли каких проблем…
Оперировать Линда больше не могла. Поломанные пальцы срослись, но потеряли чувствительность. Чтобы быть поближе к дому она перевелась обычным врачом в местную маленькую поликлинику.
А еще через два года ей позвонили с прежней работы и попросили приехать: нужна была консультация сильного, опытного кардиолога.
Халид лежал в палате. Дыхание было тяжелом. Он с трудом открыл глаза: «Линда! Прости меня! Спаси меня!»
Домой Линда привезла Халида на инвалидной коляске…
Каждый вечер, накормив свекровь, уложив детей спать, Линда вывозила Халида на улицу и медленно катила коляску по узкому тротуару вдоль дороги.
                *******
- Султан! А ты чего дом-то огоньками обвешиваешь? Свадьба что-ли намечается? – спросила я, поливая пальмы около дома.
Дом Линды, который стоит напротив нашего, чуть-чуть наискосок, светился разноцветными огоньками.
Как же повзрослел Султан! Уже студент университета! Красавец!
А девчонки-то какие красивые! Да и малыш стал прекрасным, шустрым пацаном.
- Нет, тетя! Не свадьба! У мамы начинается рождественский месяц! Она же не может слетать домой, к родным. Бабушка совсем плоха, да и отца как оставить-то?
- Мы уже ёлки нарядили: одну-дома и одну-в саду. Приходите в гости! – звонко добавили девчонки.
Господи! Пути-дороги неисповедимы! В мусульманском арабском городке Рождественская елка и рождественский венок на воротах.
- А отец-то как? Не против? – осторожно спросила я.
- А кто его спрашивать будет? Мама у нас в доме самый главный и самый лучший человек! Мы очень хотим сделать ей праздник. Мы решили вечером 24 декабря еще и снег искусственный в саду разбросать.
- Ну, тогда и мне тоже снега в сад подкиньте! – смело попросила я!
- Конечно! И давайте так: Вы к нам в гости придете, а мы- к Вам!
-Решено!!!
                ****************
Сколько же нужно всего пережить, чтобы наступил в конце концов день счастья?
Неужели можно вот так любить, принося себя в жертву?
Или мы, действительно, в ответе за тех, кого приручили?