Яма человеку выкопана жизнью крутая

Валерий Яковлевич Гендель
Глава 157. Яма человеку выкопана жизнью такая крутая, что не разобраться с наскоку в ней.

1. Заниматься надо собой, чтобы понять себя.

Видение: Блуждаю в Москве в центре. Специально иду по старым путям, чтобы вспомнить.
Нахожусь здесь для сдачи экзаменов. Один экзамен остался. Но не готовлюсь: вроде, знаю что-то, да и всё равно примут экзамен, так как всё обусловлено.
Спрашиваю у милиционеров, как пройти к тому месту, куда хочу. Уже ходил этим путём, но давно – забыл. Милиционер дорогу знает, но путь так сложен, что он затрудняется, рассказывая. Дело в том, что никто не может запомнить так много всего. Только начало пути он мне показывает.
2018-12-03: Путь Души человека состоит из многих воплощений в плотном теле. Плотные тела могут быть разными, а Душа одна и в ней остаются наработки со всех воплощений. В каждом следующем воплощении Душа вкратце проходит всё, что она проходила в других своих телах.
В раннем возрасте обязательно происходит с человеком то, что должно произойти как повторение прошлых уроков. Ума у человека в этот период времени еще мало, поэтому не думает он или мало думает о том, что с ним случается. Лишь потом, когда наступает время осмысления уроков (по таблице на рисунке 36 после 42 лет), начинает думающий вспоминать.
Я думал о своей прошедшей жизни всегда, поскольку требовался мне материал для моих исследований действительности: писатель, согласно методологии советского литературоведения, это исследователь жизни посредством создания художественного произведения, а по сталинскому определению, писатель это инженер человеческих душ. После развода с женой жизнь привела меня на духовный Путь, на котором требовалось несколько большее осмысление уже не прошлого в своей жизни, а настоящего. Осмысливать настоящее лучше всего с пером в руке. Лев Толстой в конце своей жизни начал вести дневник, который потом был опубликован как «Исповедь».  На духовном Пути дневник вести надо обязательно, чтобы систематизировать произошедшее, поскольку требуется все запомнившиеся события разложить по полочкам и подумать над тем, почему они запомнились, записать свои размышления, чтобы потом можно было взять с полочки то, что вспомнилось, и еще раз подумать над этим. В первый раз я думал, когда излагал происходящее в первой книге, во второй раз думал, когда стал набирать на Компьютере книги, в третий раз думаю уже сейчас, поскольку видения возвращают меня к пройденным темам.  Осмысливаю каждый раз одно и то же, и каждый раз получается либо меняющее сделанный ранее вывод дополнение, либо вообще переворачивается всё вверх ногами или, если точнее, вверх головой. Происходит так потому, что со временем меняется количество и качества ума, который постоянно растет, начиная с того момента, как человек начинает осмысливать уроки жизни. То, какие выводы я сделал на уровне Веры, на уровне Знания лишь частично оказываются верными, в лучшем случае, в худшем – обнаруживается обман и приходится мне переписывать написанное.
Сверху все эти размышления человека контролируются службами, которые сравниваются с нашей милицией на дорогах. Как сотрудники ГИБДТ контролируют движение транспорта на дорогах, так сверху специально подготовленные для этого дела ангелы следят за движением на духовных путях людей. В принципе, контролерам все равно, кто куда идет: главное, чтобы все идущие следовали в том направлении, в каком предписано им двигаться дорожной картой, с которой ангелы периодически сверяются. Абстрактно все идущие свою дорожную карту тоже знают, но – лишь абстрактно, конкретно – надо им шевелить мозгами и соображать. Если где-то не так они соображают, сверху их поправляют. На моем примере хорошо видно, как Черт через Сер.Жа где-то что-то добавляет, где-то свидетельствует о правильности Пути, а где-то чуть не по голове бьет, чтобы отправить в больницу за следующим дополнением.