Новое открытие Библоса. Актуальная действительност

Иван Степанов
194.ЕВ.12
Вторая простая идея Библоса.
Звуковая форма.

Просто Енот думал о том, как иногда  небольшая простая идея может поменять весь мир. Вот, например, на Медвежьих Землях придумали люди колесо. Вернее, подсмотрели за мишками, как те катают брёвна, строя свои берлоги. Перекатывание бревна легче, чем его волочение, любой медвежонок это знает. Да и дома человеческие помогали раньше мишки строить. Брёвна таскали из леса, мишкам тяжёлая работа в радость, а люди от неё мрут и болеют. Слабые люди существа, хилые создания. Под надзором и опекой мишек раньше люди существовали на Медвежьих землях Планеты Мишьен, благодаря этому и выживали.

А вот еноты на Енотовых Землях брёвна не катали. Не надо это енотам, брёвна таскать, это мишки  забавляются тасканием брёвен. Еноты печеньки таскать предпочитают, им оно удобнее. Надзор за людьми на Енотовых Землях осуществляли еноты, и, как у них водится, не научили людей даже колесом пользоваться. Енотам это было не нужно, они радостью готовы щедро делиться, а вот знаниями не всегда. Потому что очень умные и красивые. Кто знает, как люди применят полученные ими знания? Пойдёт ли это на благо или на вред енотам? А мишки проще, им не жалко и поделиться своими знаниями. Они иногда даже не задумываются о последствиях своей доброты. Без «изобретения» колеса люди бы  не столь бурно развивали свой техногенный мир. Представьте, машины без колёс, например. Не было бы у людей ничего техногенного без знания о колесе. Ничего. Жили бы как индейцы в Америке, просто и естественно.

Прогресс человеческий не остановить, он сам себя остановит, пусть пока люди развлекаются со своими машинками. А еноты, если что, в этом помогут. Еноты – они помощники известные. Забавно, но маленькая идея сильно меняет весь Мир. И речь сейчас не о колесе, колесо – это важно, но только для людей. Для Просто Енота важна была другая идея. А конкретно, вторая простая идея Библоса.

Все мишки очень хорошие рассказчики. Ведь в берлоге темно и неудобно читать книжки. Приходится их рассказывать, мыслями и звуками. Мысли мишки легко читают у родителей, но  не любят это делать, ведь когда читаешь чужие мысли свои думать неудобно. А когда только родились медвежата и не имеют ещё своих мыслей, то волей-неволей быстро обучаются. А если вышел медвежонок из берлоги на волю, то всё, свои мысли для него важнее всего. А глупые мысли мамы о том, чистый ли мишутка, поел ли рыбки, не подрался ли сильно, им не нравятся. И медвежата стараются их не слышать. А это проще всего, если думать свои личные мысли.  Вот медвежата и быстро находят себе хорошие мысли и усиленно их думают.

А вот когда медвежонок второй раз попадает в берлогу, да ещё полон своих личных мыслей, то приходится его родителям с ним разговаривать. Не реагирует медвежонок на их мысли совсем, своих после весёлого лета и интересной осени много. Сам медвежонок тоже рассказывает перед спячкой родителям про новые интересные прочитанные им книжки, про приключения свои. Разговаривают, рассказывая друг другу новости, медведи в берлоге перед сном. Сам Енот ни разу в спячку с мишками в одной берлоге никогда не ложился, но медвежата ему об этом рассказывали.   Спать рядом с мишками, не на открытом воздухе, Еноту вообще не нравилось, очень уж они душистые, а взрослые медведи вообще иногда даже храпят во сне!

Можно очень много  всего обдумывать, когда спишь, во сне обдумывать, без всякого напряжения. А когда просыпаешься, то тебе в голову откуда-то приходит ясное и простое решение проблемы, которую решил обдумать во сне. Есть такая технология, ей широко пользуются мишки, еноты, сурки и иные умеющие спать зимой звери. Еноту даже известно несколько человек тоже ею владеющих. Но, чем сложнее проблема, тем дольше надо спать для её решения. Поэтому мишки, несмотря на то, что держат в голове не более одной мысли, умеют принимать правильные решения. Лягут в зимнюю спячку с  большой и сложной проблемой, а проснуться уже с её решением.

А Библосу так понравилось придумывать письменность и новые  знаки, изображающие всё вокруг, что он не мог остановиться думать на эту тему даже перед зимней спячкой. А родители рассказывали ему что-то очень интересное, и это хотелось записать, чтобы потом прочитать. Но он не мог это сделать, так как знаков придуманных им ему не хватало. Как значком изобразить лёгкое дуновение ветра? Или то, что снег слегка влажный, но пушистый? Оттенки  красок и движения вокруг  плохо передавались символами, но очень хорошо звуками речи, словами. Очень хотелось Библосу передать оттенки Мира в своей письменности, но как это сделать он пока не знал.

С этими желаниями и заснул медвежонок, а когда проснулся весной, то ответ ему был абсолютно ясен. Он понял, что любому звуку можно присвоить свой символ, который будет передавать буквально любой звук речи! И медвежонок Библос принялся за дело, стал рисовать звуки речи. В отличии от символов, которые он рисовал раньше, которые символизировали предметы, движения и процессы, он теперь  делал символы звуков речи, каждому звуку давал соответственный значок-символ. Он эти значки назвал «Буквы», чтобы не путать с другим видом письменности, мол буквально  передают звуки речи.

Первым делом буквенной грамоте  он научил маму и папу.  Те были довольны, так как теперь они могли написать ясное письмо Библосу, к примеру: «Немедленно возвращайся домой. У нас есть вкусная  свежая малинка!». А то раньше слова «немедленно», «вкусная» и «свежая»  передать им не удавалось. А ведь малинка долго ждать не будет, и чтобы она не перестала быть свежей, через какое-то время её  мишки съедят! И Библосу, который не знает, что надо срочно бежать к маме и папе, а не ловить сначала рыбку, может малинки и не достаться! И он может расстроится от этого.

А слова, которые раньше изображались символами, Библос все написал  теперь и буквами. Получилось, конечно, длиннее, но зато можно было конструировать любые слова из букв. Много разных слов записал буквами медвежонок, и стал посылать письма всем, используя буквы. Граммотные мишки удивлялись, не могли расшифровать письма, и бежали спрашивать Библоса, о том, что тот им написал. Библос им читал, и мишки понимали, что они не достаточно грамотные. И сразу хотели учиться буквам.


И стал  Библос обучать мишек буквам, создал специальную Азбуку, где символам-рисункам соответствовали символы-буквы.  Очень понравилась мишкам новая письменность и игры, в которые можно было играть с буквами, составляя и записывая  всё новые и новые слова. Была только одна проблема – с берёзовой берестой. Но мишки стали писать на песке, на деревянных табличках, даже на камнях умудрялись царапать символы-буквы.

Лапы у мишек так устроены, что удобнее всего было писать «клинышки», потом этот вид письменности назвали «клинопись». Кое-где писали рунами, кое-кто предпочитал округлые буквы. Библос придумывал всё новые и новые варианты букв. Проводил различные эксперименты. В конечном итоге он создал алфавит из 44 букв, точно передающих звуки. Были различные упрощения и усложнения, но как-то постепенно всё утряслось.  Это заняло много времени и продолжается до сих пор. Письменный язык, как и устный постепенно изменяется. Но важно одна идея, о том, что звуки речи можно отражать буквами, передавать буквально. И эта идея пришла в голову медвежонку Библосу, а он её первый реализовал.

Просто Енот сидел и думал о том, что ему, в отличии от мишек, даже таких талантливых, как Библос, в голову приходит очень много идей, а вот реализовывает он их не все. Может быть, всё дело в том, что спать надо больше? Вот уже за окном утро 10-го декабря 2018 года, а до сих пор не спится.

Хотя, разве счастье заключается в том, чтобы реализовывать все свои идеи? Вот, например, если бы реализовал Просто Енот свою идею 1962-го года о полной очистки от людей Северо-Американского континента и возвращения под полный контроль енотов этой территории, был бы он сейчас счастливее? Вряд ли был бы счастливее, так как счастье это,   прежде всего, внутреннее состояние гармонии и радости. А что больше всего радует глаз? Красота. Так что не реализация всех своих идей делает личность счастливее, а реализация только тех идей, что приносят в Мир красоту и гармонию.

Почему-то остро захотелось печенек с мёдиками Еноту. Интересно, мёдики и печеньки красивые и приносят гармонию в мир тоже? Вряд ли они красивые, особенно, когда уже находятся в животе у Енота, но они вкусные и доставляют ему радость.  Значит, реализация идей, приносящих радость, красоту и гармонию, делает личность Просто Енота счастливее. И точечка.


Источник - http://7я.net/obschii-razdel
Важная тема