О налоге на самозанятых - профналоге

Всеволод Новопашин
Отношения найма в России отличаются таких же отношений в других странах крайне низкой минимальной оплатой труда, и начислением налогов на доходы даже для малоимущих. Говорят, что бедность - это не порок, но бедность сдерживает экономическое развитие России. И поэтому законы о минимальной оплате труда стоят на повестке реального решения проблем бедности населения.

Например, в Китае налог на доходы менее 750 долларов в месяц не начисляется.

Какие возможности открываются физлицам, предпринимателям, юридическим лицам в связи с введением экспериментального налога на профдоходы ?

Если индивидуальный предприниматель (ИП) оплачивает по примерно такой же шкале налогов социальный налог и налог на доходы, то он ещё платит за себя пенсионные отчисления. А "самозанятые" пенсионные отчисления платить не будут. Поэтому число тех, кто будет переведён из обычных работников и ИП будет соответствовать потерям пенсионных отчислений.

Некоторые экономисты говорят, что можно запретить самозанятым оказывать услуги юрлицам, - и тогда будет всё хорошо. На самом деле, труд многих самозанятых может присваиваться одним ИП, который и будет оказывать услуги юридическому лицу. И в данной схеме все самозанятые - соответствуют потерям для бюджета и для пенсионного фонда.

Например, самозанятые делают шарфики, 20 в месяц, а по отчётности - 4. Их труд присваивает индивидуальный предприниматель через посредников, и продаёт шарфики официально. В итоге - самозанятые получают выручку от своей деятельности за минусом той суммы, которые они отдают посреднику, и платят мизерные налоги.

Если же самозанятым разрешат оказывать услуги юридическим лицам, то будут потери в налоговых и пенсионных отчислениях.

В крупных городах услуги нянь, репетиторов оказывают агентства, в которых действуют свои схемы ухода от налогов. Ввод налога на самозанятых только уменьшит общую сумму начисляемых и собираемых налогов.

И ИП, и самозанятые могут участвовать в схемах отмывки, обналичивания денег. И если сейчас налоговые инспекции пытаются отследить хитрые схемы, то когда самозанятых будет очень много, контроль уже станет невозможным.