Как стать русским

Александр Соловьёв 5
     Однажды, когда мы с братом гостили у друзей во Франции, я стал свидетелем забавной ситуации, о которой и хочу поведать.

     Вечерами мы собирались за столом и за бокалом прекрасного французского вина делились своими впечатлениями о событиях прошедшего дня.

    В нашем интернациональном коллективе был француз по имени Жерар. В один из вечеров он обратился к  моему брату с просьбой:
     -  Научи меня пить водку по-русски.

    Казалось бы, что тут сложного. Как говорится - наливай и пей.  Но дело в том, что в отличие от нас французы пьют крепкие спиртные напитки, смакуя их маленькими глотками. Пятидесятиграммовый стаканчик они могут пить минут тридцать. Смотреть на это русскому человеку крайне тяжело. Это действо вызывает  рвотные позывы. Как можно смаковать эту гадость?

     - Хорошо! – Сказал брат и приступил к учёбе.

     - Возьми в левую руку кусочек чёрного хлеба (его мы привезли с собой),  а в правую  - стакан с водкой.
      Предварительно он наполнил двухсотграммовый стакан “Столичной” водкой почти доверху.

     - Теперь понюхай кусочек хлеба, выдохни воздух и быстро вылей содержимое стакана в себя.
      После этого вновь с силой выдохни из себя  воздух и занюхай кусочком хлеба, затем положи его на стол.
       Вот и весь секрет. Но предупреждаю: когда водка ляжет в нужное место, русские люди обычно идут плясать или начинают приставать к женщинам. Понятно?
     И не говори потом, что я тебя не предупреждал!

    - Уи! (Да!) – Произнёс Жерар и приступил к практическим занятиям.

    Кусочек хлеба он нюхал чересчур долго, как будто прощался с этим запахом навсегда. При этом  неотрывно смотрел на стоящий перед ним стакан так, будто ему предстояло принять цианистый калий.
    В конце концов, решился и, закрыв глаза, медленно выпил содержимое стакана.

    Хлеб нюхать ему не пришлось, так как после выдоха он  медленно сполз со стула под стол и заснул, издавая громкий храп.

    На этом история не закончилась, так как на следующий день мы увидели под глазом у Жерара огромный синяк.

    Вскоре выяснили причину его появления.

    Оказалось, что когда Жерар через час проснулся, то после выпитой водки он на какое-то время стал русским человеком, потомучто его потянуло на подвиги. С ним произошло то, о чём его предупреждал брат.

     В нашей компании была француженка по имени Жаслин. Когда-то она была женой Жерара.
    Проснувшись, он предложил проводить её домой.
    Дома, видя в каком плачевном состоянии, находится её бывший суженый, Жаслин разрешила ему переночевать у неё.

    Дальше события развивались по предсказанному братом сюжету.
    После выпитой водки Жерар не стал танцевать, а выбрал второй вариант, более близкий по духу французу, он попытался залезть к Жаслин в постель, за что и получил от неё в глаз.

    Ну и что что синяк - зато Жерар теперь умеет пить водку по-русски.