Гагаузы, кто они?

Валерий Кириогло 2
 
 Кириогло Валерий Георгиевич

Родился 29 февраля 1956 года, в городе Макеевка Донецкой области Украина. Образование высшее. Поэт, журналист - лиценциат, специалист по коммуникабельным связям.  Проживает в России, городе Коряжма, Архангельской области.
 Номинант Российской национальной литературной премии «Поэт  2012 и 2013 года». Победитель литературных конкурсов им. «Козьмы Пруткова» - 2013 и 2014 года.
    Имеет дипломы и грамоты победителя и призёра в различных городских, региональных, областных и международных литературных конкурсах. В 2015 год, он награждён медалью имени Адама Мицкевича Организацией Объединённых Наций ЮНЕСКО и Интернациональным Союзом Писателей.
     С 2015 года - член интернационального союза писателей, драматургов и журналистов.
   Автор двенадцати сборников стихов, и малой прозы - "Шипы и Розы", "В ожидании Христа", "Эхо души", "Високосный год», «Путь к жизни», «Друзьям, Отечеству и Богу», «Я надеюсь на «рай в шалаше», «Во славу Бориса и Глеба», так же представил свои работы в сборник посвящённый Антуанту де Сент Экзюпери «Смысл жизни».В конце 2018 года, награждён медалью Антуана де Сент Экзюпери " За вклад в развитие русской литературы".
    Детские книги: «Три уникальных детских автора»,
" Бутерброд", она также вышла в Турции на тюркском языке, под названием «Время стихов» и «Азбука».

  В данный момент о такой территории, как Гагаузия или Гагауз Ери, официально АТО Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдовы мало кто слышал. Создано из населённых пунктов, в которых  82,1 % жителей составляли гагаузы, а так – же те, кто по результатам референдума отстояли образование автономии.
   Гагаузы - это особая народность, которая говорит на тюркском языке, но при этом является православной.   Проживает в основном на юге Молдовы. Так же жителей такой национальности можно встретить в Одесской области, Украине, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и в небольших количествах во многих местах мира. Мигрировали в Бессарабию в конце XVIII и начале XIX в. В первоначальном районе поселения на западных побережьях Черного моря (в Румынии и Болгарии) их осталось немного. С присоединением Бессарабии к России гагаузы заняли южную часть региона в качестве привилегированных колонистов.
    Проходя обучение в Комратском государственном университете по специальности журналист: - благодаря учёному историку М. В. Маруневич, её педагогическим способностям мы непосредственно касались и истории гагаузского народа. Это важно по той причине, что история гагаузского народа в школах не изучалась, так как не хватало возможности и средств, создать для этого учебники. Кроме того историки насчёт народа Гагаузии, часто имеют различные мнения  гипотезы о происхождении.  Мне посчастливилось, будучи в Петербурге, посетить квартиру Гумилёва. Ознакомившись с его научными работами о тюрках, и возникло такое стихотворение.

Великая степь

   Лев Гумилёв историю кочевников
Оставил для знакомства нам.
Я тюрков не увидел средь отшельников,
И труд его меня подвиг к стихам.
 
Ковром цветастым степь легла под ноги,
Ковыль под ветром, словно моря ширь.
Великих воинов всегда хранили боги,
Ибо они всегда ценили мир.
Считают, что кочевник примитивен:
Культуры нет – условия не те.
Однако всё не так, – он был активен,
Умён, трудолюбив, гостеприимен,
А коль война – с щитом иль на щите.
Не ведал род предателей и трусов,
Хоть страх и жил змеёй в сердцах людей,
Но от её предательских укусов
Честь сохранили предки гагаузов,
Коль надо, жизнью оплатив своей.
Пусть не всегда в степи царило лето,
Дожди и снег опаснее врагов,
Но славный род им не изжить со света,
Как «истукану» не познать любовь.

Кочевнику не нужен блеск дворцов,
Уютен и удобен его дом.
Горит над ним и солнце, и луна,
Хозяйкой в нём красавица жена:
Глаза темным-темны, как тайна ночи,
К чему стремится – в них не рассмотреть.
Красивый стан врагам не опорочить,
Тем, кто любовь взять силою захочет,
Она без колебаний примет смерть,
А коль полюбит – околдует лаской,
И будет видно, как в ней хороши
Румянец на лице – стыда окраска,
Порывы её пламенной души.
Любимый вмиг познает благость рая,
Да так, что вдруг запляшет твердь земная,
Под пенье, что подарят соловьи:
Захватывая дух какой-то новью,
Сгорая в вечном пламени любви,
Любимый не сгорит, он защищён любовью.
Лицо её закрыто, но свобода
В душе открытой будоражит кровь.
Богиня-мать рождает для народа
Освободителей для будущих веков.
Прошли года, шла жизнь своей стезёй,
Кочевье тюрков лишь в истории осталось,
Они обзавелись своей землёй,
И христианство там не изгонялось.
Отвоевав у Турции Буджак,
Россия тюрками селила снова:
По вере мусульманин был им враг,
У них Христос был принят за основу.
Двадцатый век у гагаузов АТО
Рождён свой край, к нему любовь народа.
С Россией вместе помогал Христос
Отвоевать и выстоять свободу! (9)

 «В истории отечественной этнографии и тюркологии хорошо знакомо имя Валентина Александровича Мошкова… Особенно значителен его вклад в гагаузоведение, основоположником которого он по существу является».

А. М. РЕШЕТОВ, русский ученый-этнограф.
   
В связи с этим, я, пытаясь получить ответ на вопрос: - «Кто такие гагаузы»? – буду часто обращаться к научным трудам Валентина Александровича Мошкова, и  современных историков. Валентин Александрович Мошков – русский офицер царской армии, дослужившейся до высокого звания генерал-майора и вышедший в отставку в чине генерал-лейтенанта.  Основные этапы становления его военной карьеры, периоды его этнографической деятельности довольно-таки подробно изложены в статьях российского этнографа А. М. Решетова, доктора истории С. С. Курогло (Молдова), историка С. С. Булгара (Молдова).
 
 Родился Мошков 25 марта (6 апреля н.с.) 1852 года в дворянской семье в Костромской губернии. Именно В. А. Мошков является первооткрывателем гагаузов.  Его научные публикации в российской периодической печати о духовной и материальной культуре гагаузов вылились в итоге в фундаментальную работу «Гагаузы Бендерского уезда (этнографические очерки и материалы)», которые, по признанию ученых прошлого и современности, остается самым полным и наиболее ценным сводом исторических фактов.

ЦИТАТА: «Генерал-лейтенант царской армии. Поразительно, что служба не помешала В. А. Мошкову осуществить свое при-звание этнографа и лингвиста, а, скорее, развила его талант… Открыв для себя загадочный народ «гагаузов», Мошков целиком посвятил себя научной работе. Он первым из русских этнографов подробно описал быт и культуру гагаузов Бессарабии, Болгарии, Османской империи. Его книга «Гагаузы Бендерского уезда» до сих пор остается наиболее полным сводом ценнейших данных о духовной и материальной культуре гагаузов ХIX века».

(Степан Булгар, историк, писатель)
   
 Сам вопрос "кто такие гагаузы", и их происхождение до сих пор остаются не разгаданной загадкой. На данный момент ни местные, ни иностранные специалисты не смогли прийти к консенсусу, хотя было предложено более 20 гипотез. Гипотезы происхождения гагаузов многовариантны. Особого внимания  заслуживают версии «славянского» (болгарского) и «тюркского» происхождений.
   Сложность исследования ранней истории гагаузского народа и возникновение большого количества гипотез происходит из отрывочных и фрагментарных письменных сведений рассказывающих о гагаузах. (12)
(11)  В 2008 году, группой учёных Мюнхенского университета под руководством В. Степанова был проведён анализ Y - хромосомы 89 гагаузов из двух популяций на юге Республики Молдова более чем по трём десяткам генетическим маркеров. В итоге данная небольшая выборка показала признаки значительной неоднородности.
  Видный исследователь истории гагаузского народа М. Н. Губогло на основании тщательного анализа научных данных пришёл к выводу, что современные гагаузы возникли в результате смешения многих этнических элементов, но видное место в их формировании занимают кочевые тюрки южно – русских степей. (11) (4)
    Генерал-лейтенант царской армии – В. А. Мошков не просто заинтересовался гагаузским народом, но и научился гагаузской разговорной речи, затем собрал словарь гагаузского языка. После русско - турецкой войны Мошков неоднократно приезжал в Бессарабию, в Бендерский и Измайловский уезды к гагаузам. Ему удалось прикоснуться к самым закрытым страницам истории происхождения гагаузского народа. Во времена Валентина Александровича Мошкова, как он отмечал в своих статьях, большая часть гагаузов называли себя ТЮРК - УЗАМИ, (от произношения УЗЫ-ОГУЗЫ). И только совсем не большая часть гагаузов, пришедшая из Добурджи, относила себя к печенегам и половцам. При этом Мошков отмечал, что их межличностные отношения были на самом высоком нравственно-духовном уровне. Это положение стимулировало единство гагаузов, в том числе с представителями других тюркских племён, сохранивших до конца 1800 годов ряд своих, сложившихся за столетия обычаев и особый диалект языка.
  Вероятнее всего, основу гагаузов составили тюркоязычные кочевники (огузы, печенеги, половцы). Европейские исследователи рассматривали в качестве вероятных предков гагаузов тюркоязычных протоболгар, в 670-е годы пришедших на Балканы с берегов Волги. В XIII веке их потомки приняли христианство. В русско-турецких войнах конца XVIII — начала XIX вв. гагаузы выступали на стороне России. Они переселялись в опустевшие степи Южной Бессарабии. Часть гагаузов в 1912—14 переселилась в Казахстан. В годы коллективизации группа гагаузов осела в Узбекистане, они идентифицировались с болгарами. В декабре 1994 в Молдавии образована автономия гагаузов.
Основу традиционных занятий гагаузов составляли животноводство с преобладанием овцеводства и земледелие, сочетающее хлебопашество и огородничество с виноградарством.
Традиционное жилище состоит из трёхкамерного дома, с завалинкой и верандой вдоль стены, поддерживаемой столбиками; стены комнат украшены коврами преимущественно с растительным орнаментом, полотенцами, на полу ковровые дорожки.
В конце XIX века женщины носили полотняную рубаху, без-рукавное платье с фартуком, большой чёрный платок. В зим-нее время надевали платье с рукавами, суконную кофту и меховую безрукавку. Обязательны серьги, браслеты, бусы, в том числе ожерелье из золотых монет (лифт). Мужская одежда: рубаха, широкие суконные штаны, широкий красный пояс, шляпа — летом, каракулевая меховая шапка (колпак) — зи-мой. У чабанов обычная рубаха сочеталась со штанами из овчины (мешин) мехом внутрь; меховая безрукавка и короткая куртка из овчины (кюрк), иногда декорированная красной или зелёной строчкой.
В народной кухне оседлых гагаузов прослеживаются многие черты кочевого быта (в особой обработке молока, хранении мяса, творога, брынзы в шкуре и т. д.). Важное место в питании занимал хлеб. Популярны пироги, в том числе слоёные с брынзой (кыырма), круто наперченные соусы (манжа), холодцы.
Традиционный гагаузский обряд курбан (известный по описаниям середины XIX века), сочетавший приготовление пшеничной каши (булгур) с жертвенным бараном, а также сохранившийся культ волка позволяют просматривать этнокультурные связи гагаузов, с одной стороны, с балканским миром, а с другой — с кочевыми степными цивилизациями. (16)(17)

Переселение
 
У моря, как царей подводных дар,
Жемчужиною Добруджа лежит.
По телу, словно бронзовый загар
Налитый солнцем виноград дрожит.
Здесь, словно рая древние плоды
Благоухают фруктами сады,
Колышет ветер колос золотой,
Луга покрыты шёлковой травой,
Рябит в глазах, от спелых в ней арбузов,
Но это не даёт душе покой
Оседлых здесь  когда-то гагаузов.
Да, краскам рая душ не успокоить:
Народ  Добруджи здесь врагам пленён,
Который хочет, словно вор присвоить
Алмаз, что чистым златом огранён.
Не сладко гагаузам жить под игом,
Тех, кто по крови ближе был славян,
Кто древний род свой вёл от Измаила,
Кто покорил мечом немало стран.
А что же гагаузы лыком шиты!?
Их доблесть воинская не забыта!
О ней сложили песни люди,
Хоть и нетронутый пока, что пласт,
Но гагаузский род не от Иуды,
За деньги свою совесть не продаст.
Покоя ради,  он ислам не примет,
И с шеи крестика с распятием не снимет.
В нём вера, что Иисус его Создатель:
Склоняется лишь под его рукой,
И пусть враги  кричат в лицо "предатель!",
Он верен Богу, как никто иной.
Напрасной верность Богу не бывает:
Своих детей Господь не забывает,
Россия царская явилась на Балканы,
По вере братьям дать свободы дух,
И Инзов властью ему данной,
Как православным верный брат и друг,
Шлёт Александру первому прошенье,
Осуществить  в степях буджакских заселенье.
И шлёт его таким гонцом,
Чтоб, тот явившись пред царя лицом,
Отдал прошение с поклоном низким,
На заселение земель российских
Единоверцами, дабы могли здесь жить
И южные границы укрепить.

Валерий Кириогло

 (2)    С конца 18 века, история гагаузского народа неразрывно связана с историей заселения Бессарабии, которая в результате русско-турецкой войны 1806-1812 г.г. вошла в состав Российской империи иностранными колонистами Выходцы из Болга-рии расселились на юге бессарабской области.
  Указ правительствующего Сената от 29 декабря 1819 г. имел большое значение в устройстве выходцев из-за Дуная в Буджаке. Во-первых, он определял их социально-правовое положение – на них распространялись права и привилегии иностранных колонистов в России; во-вторых, определял и аграрные отношения между "задунайскими переселенцами" и российским феодальным государством, закладывал основы особой налоговой политики царизма в отношении новых своих подданных; в-третьих, предусматривал особое административное управление для них. Статья 12 Указа предусматривала образовать 4 округа на казенных землях, на которых поселились "задунайские переселенцы". А в "Ведомости", приложенной к Указу, даны названия этих округов (Прутский, Кагульский, Измаильский, Буджакский) и указаны селения, входившие в каждый из них. Статья 14 ставила "задунайских переселенцев" в подчинение Бессарабской конторе иностранных поселенцев, образованной в 1816 г. в составе Попечительского комитета об иностранных поселенцах южного края России. В следующей, 15-й статье, предусматривалось иметь в Бессарабской конторе одного "чиновника в звании товарища старшего члена, обязанность коего состоять будет: под руководством конторы иметь ближайший над поселенцами надзор и должное о них попечение". Как видим, в Указе ничего не сказано о Попечителе, вероятно, его функции должны были перейти к товарищу старшего члена Бессарабской конторы. Однако фактически должность Попечителя сохранялась еще некоторое время. В этом немалая заслуга Председателя Попечительного Комитета об иностранных поселенцах южного края России И.Н. Инзова. Председатель Попечительного комитета И.Н. Инзов составил "Инструкцию об обязанностях сельских приказов с пояснением порядка, как должны управляться и, наблюдая за поселянами своей деревни, чего от них требовать; с ним вместе изложены для жителей правила, как вести себя и чего придерживаться для достижения благоустройства и покойной жизни"57.В "Инструкции..." И.Н. Инзова предусматривалось избрание сельских выборных или старшин, определялся штат сельского приказа"60, его права и обязанности. Так, сельскому приказу предоставлялось право рассматривать жалобы переселенцев, выдавать им временные билеты (паспорта) при их отъезде из колоний. Арестовывать провинившихся колонистов и использовать их на общественных работах "без всякого вознаграждения".  Следить, чтобы в колониях не проживали лица "без письменных видов", а также "толкователи в противную сторону постановлений, правил, узаконений, а равно и подговорщики к учинению каких-либо беззаконных поступков или вредных предприятий", чтобы колонисты не 1820 г. отлучались от своих поселений без разрешения. Сельский приказ должен давать сведения в окружной приказ о наемных работниках в колониях, их поведении и отношении к работе. Его руководители обязаны "иметь надсмотр за поведением молодых людей, дабы они не устраивали буйственных и других порочных поступков". Если же узнают "о зловредных замыслах кого-либо, то должны за таковыми бдительно и тайным образом надсматривать ...доносить о них начальству как о людях вредных в обществе честных поселян"61. Из сказанного видно, что сельский приказ наделялся большими правами административного, полицейского и даже судебного характера. Итак, наряду с процессом заселения пустующих земель Буджака "задунайскими переселенцами" происходило и формирование органов управления ими.
   Все три составляющие этого управления (сельский приказ, окружной приказ, институт попечительства и взамен его – Управление задунайскими переселенцами) составляли замкну-тую управления Новороссийского края и Бессарабской области.  Специально созданному в 1818 г. в рамках Министерства внутренних дел, а с конца 30-х гг. ХIХ в. – Министерства государственных имуществ Попечительному комитету об иностранных поселенцах южного края России. Это свидетельствует о своеобразии административно-территориального устройства этого населения Буджака, обладавшего определенными автономными функциями самоуправляемой территории. Такое особое устройство было обусловлено политикой России в Бессарабской области, сориентированной также на расширение ее влияния на Бал-канский регион и в частности на болгарские земли, откуда пришло большинство "задунайских переселенцев". Законодательное закрепление эта политика получила в Указе Правительствующего сената от 29 декабря 1819 г. и "Уставе о колониях иностранцев в Империи" 1832, 1842 и 1857 гг. издания.

Заселение

Сквозь синь небес нещадно солнце жжёт,
Горит земля под знойными лучами,
И только жаворонок песнь поёт
Паря над степью Буджака кругами.
Она так девственна не тронутая плугом,
Поникли травы в ожиданье вод,
И лишь сурок порой глядит с испугом,
Как на диковинку шагающий народ.
Как человеку сладостна свобода,
Он за неё пойдёт в огонь и воду,
Готов сорвать запретный с древа плод,
Видать от Евы гагаузский род.
И вот свободы ощущая вкус,
В пылу навеянных надеждой чувств,
За вкус свободы жить готов в аду,
Но верит он, благодаря труду:
Построит дом, насадит пышный сад,
Степь Буджака украсит виноград,
Животных разведёт, край расцветёт,
Дала Россия землю, заживёт,
И будет танцевать на ней и петь.
Взяв внука, выведет в обжитую им степь,
И обведя рукой всю ширь её,
Он гордо скажет: - "Это всё твоё!"

Валерий Кириогло
   
 В 30-40-е гг. XIX в. административный аппарат в органах управления "задунайскими переселенцами" состояло административную систему, подчинённую не органам управления Новороссийского края и Бессарабской области, а специально со-зданному в 1818 г. в рамках Министерства внутренних дел, а с конца 30-х гг. ХIХ в. – Министерства государственных имуществ Попечительному комитету об иностранных поселенцах южного края России. Это свидетельствует о своеобразии административно-территориального устройства этого населения Буджака, обладавшего определенными автономными функция-ми самоуправляемой территории. Такое особое устройство было обусловлено политикой России в Бессарабской области, сориентированной также на расширение ее влияния на Балканский регион и в частности на болгарские земли, откуда пришло большинство "задунайских переселенцев". Законодательное за-крепление эта политика получила в Указе Правительствующего сената от 29 декабря 1819 г. и "Уставе о колониях иностранцев в Империи" 1832, 1842 и 1857 гг. издания.
   В 30-40-е гг. XIX в. административный аппарат в органах управления "задунайскими переселенцами" состоял как из выходцев из переселенческой среды (на уровне сельских приказов и частично окружных приказов), так и на уровне других сословий Российской империи (военных, дворян, мещан). Из числа последних комплектовались кадры Управления задунайскими переселенцами и частично окружных приказов. (2)
Иван Никитич Инзов
  В марте 1819 г. И.Н. Инзов представил Александру 1 «Рапорт его императорскому Величеству Главного Попечителя колонистов Южного края России генерал-лейтенанта Инзова». Этот обширный документ, по сути, разрешил переселенцам с Болгарии в Бессарабию обрести новую Родину в России. Посвятив значительную часть документа притязаниям помещиков на закабаление переселенцев пришедших сюда ещё во времена Османской империи, главный попечитель решительно их отметал. Инзов обращал внимание на свободолюбивый нрав переселенцев: «Свойственно ли народу сему покорить себя добро-вольно зависимости помещичьей власти, каковой они во владе-нии самой Порты в сих же местах, где их и теперь в сих же ме-стах, где и теперь жительствуют, над собой не видали». Затем следовало перечисление льгот и привилегий, которые, как считал генерал, должны быть предоставлены задунайцам в Бессарабской области по подобию льгот, установленных ещё Екатериной 2 манифестом от 22 июня 1763 г. для иностранных колонистов.
  29 декабря 1819 г. царский указ и последовавший за ним акт министерства внутренних дел Кочубея даровали права и преимущества задунайским переселенцам как иностранным колонистам, по желанию болгар главное их селение Табак переиме-новалось в Болград. Новоприбывшие колонисты освобождались от уплаты налогов в течение семи лет, а те, кто при-был раньше на три года, на каждого человека выделялось по 60 десятин земли бесплатно. Обещалась беспошлинная продажа вина, табака, освобождение от военной службы, свобода вероисповедания. Таким образом, переселенцы с Болгарии в Бессарабию наконец-то после долгих страданий получили возможность свободно жить и развиваться. Благодаря указу 1819года, после удачной для России Русско-турецкой войны 1828-1829г.г. в Бессарабию переехали 25 тыс. болгар и гагаузов. Это переселение стало самым многочисленным во всей истории их заселения новых российских земель. Велика и неоценима заслуга в этом благородном деле главного попечителя иностранных колонистов Новороссийского края генерал - лейтенанта Ивана Никитовича Инзова. Какова же биография этого великого сына России, который сыграл огромную роль и в становлении болгарских а гагаузских поселений и жизни в них. Существует мнение, что Инзов был незаконным сыном тогдашнего наследника престола великого князя Павла Петровича, в будущем — императора Павла - 1(в таком случае Павел стал отцом в 14-летнем возрасте). К князю Ю. Н. Трубецкому, жившему в своём имении в Пензенской губернии, приехал старый его друг — граф Я. А. Брюс и привёз с собой маленького мальчика. Граф горячо и настойчиво просил князя оставить ребёнка у себя и дать ему самое лучшее образование и воспитание, не беспокоясь о затратах. Дальнейшая участь мальчика князя не должна волновать, так как она заранее обеспечена. Я. А. Брюс не рассказал, кто этот ребёнок, объяснив, что сможет раскрыть тайну только перед смертью. Граф вскоре скончался, князь Трубецкой так и не узнал ничего о происхождении ребёнка, которого, выполняя просьбу старого друга, он воспитывал вместе со своими детьми, не делая каких-либо различий.
  Иван Никитич Инзов службу начал в 1785 г., кадетом в Сумском легкоконном полку; участвовал во второй турецкой войне в блокаде Измаила, в занятии Бендер и в Мачинской битве. Был назначен адъютантом к князю H. B. Репнину, и заслужил его расположение.  Имел возможность постоянно беседовать с самим князем H. B. Репниным, и выдающимися личностями, которые охотно собирались около этого замечательного государственного человека. В их кругу Инзов выработал  в себе те прекрасные свойства характера, которые впоследствии привлекали к нему общие симпатии. В 1799 г. Инзов совершил Итальянский поход в качестве командира Апшеронского полка, шефом которого был генерал Милорадович. Инзов был его правою рукою  и участвовал во многих сражениях, в том числе в делах при Требии и при Нови. 18 ноября 1804 г. Инзов был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка. Великий полководец Михаил Илларионович Кутузов оставил его при себе, назначив дежурным генералом. Командовал русскою армией в 1805 г.; в 1806 г. участвовал в деле под Остроленкою и награжден за него орденом св. Георгия 4-й ст. В 1810 г. участвовал в покорении Силистрии, получил золотую шпагу с алмазами и надписью "за храбрость" и был сделан начальником 10-й дивизии. В 1812 г. он был назначен начальником штаба третьей, резервной армии генерала Тормасова и за Городечненское сражение получил орден св. Владимира 2-й степени. Когда армия Тормасова поступила под начальство адмирала Чичагова, Инзов получил команду над 10-й дивизией, участвовал в битве при Березине и затем во время заграничного похода русской армии в битвах при Бауцене, при Лейпциге и во многих других. Король Людовик ХVІІІ наградил Инзова орденом Почетного Легиона за то, что он очень человеколюбиво относился к французам, попадавшим в плен в его части.
 По возвращении в Россию он был начальником 18 дивизии; 10 января 1818 г. назначен главным попечителем и председателем комитета о колонистах южного края России. С этого времени окончилась собственно военная служба Инзова и он перешел к мирной деятельности, к которой даже больше и чувствовал склонности. С 15 июня 1820 г. по 28 июня 1823 г. Инзов, сохраняя свое прежнее место, временно исправлял еще должность Бессарабского наместника и жил в это время в Кишиневе, куда переехал из Екатеринослава; в 1823 г. он сдал наместничество гр. Воронцову, а сам переехал в Одессу, куда перенесено было управление колониями. 25 июня 1828 г. он был произведен в генералы от инфантерии, а 29 марта 1836 г. получил последнюю награду — бриллиантовые знаки ордена св. Александра Невского.
  Как человек он отличался чрезвычайною простотой, скромностью, чисто-христианскою добротой. Император Александр I всегда оказывал ему особенные знаки благоволения и внимания; желчный Вигель отзывался об Инзове с насмешкою; но люди более спокойные и ближе знавшие Инзова единогласно дают наилучшие отзывы о его характере и уме. А. С. Пушкин, во время ссылки своей на юг, несколько времени жил в Кишиневе в доме Инзова и сохранил благодарное воспоминание об этом благодушном старце, который умел прощать поэту его юношеские шалости и защищал его пред высшим начальством. 21-летний Александр Пушкин оказался в Бессарабии в 1820 году за оду "Вольность". Поэту грозила ссылка в дальние края, но стараниями друзей он вместо севера попал на юг. Приехав в Кишинев, Пушкин первое время вел себя очень тихо. Наместник Инзов, выяснив, что поэт сидит без денег, принял его под свою крышу. Иван Никитич был необычным администратором и добрейшим человеком. Увлекался изучением природы. Кабинет исследователя украшали деревца разной величины и минералы. На птичьем дворе стояли вольеры и клетки с множеством певчих канареек и декоративных птиц. Пушкину отвели две комнаты. Голубые стены он испортил восковыми пулями: поэт упражнялся в стрельбе из пистолета. Соседнюю комнату занимал слуга Никита. В то время о Бессарабии ходили самые невероятные слухи. Будто здесь живут одни разбойники, места кишат змеями и скорпионами, народ косят чума и лихорадка.
    Крепостной Сергея Львовича, отца поэта, сопровождал Александра во всех его путешествиях. Ссыльный под опекой Ивана Никитича ожил, сделался веселым, шутливым и смелым в обращении. Стал озорничать, как прежде. В один из знойных дней он получил приглашение на обед от губернатора. Когда гости собрались, явился Пушкин. Эксцентричный костюм озорника привел публику в замешательство. Не смущаясь, он продефилировал в прозрачных кисейных панталонах без нижнего белья. А то он любимого серого попугая Инзова выучил непристойным молдавским выражениям. Птица ими приветствовала архиерея Димитрия, пришедшего поздравить наместника со светлым праздником Пасхи. Расстроенный старик Инзов только и сказал безобразнику: "Какой ты шалун! Преосвященный догадался, что это твой урок!". На праздники Иван Никитич обязательно брал Александра с собой в митрополию. Становился возле клироса на колени и молился. Поэт тоже пристраивался рядом. Но пока генерал общался с Всевышним, Александр корчил гримасы знакомым дамам. Наблюдая за его шалостями, Инзов лишь вздыхал. В редких случаях Иван Никитич отнимал у поэта сапоги и не выпускал из комнаты несколько дней. Холостяк Инзов относился к озорству непоседливого Александра снисходительно. Прощал все выходки, догадываясь об истинной их причине. Поэт просил отца помочь ему деньгами, но тот отказывал ему. Стесненность в материальных средствах, болезненное самолюбие - все это делало поэта чрезвычайно ранимым и резким. Вспышки гнева пиита доводили мирные беседы до ссоры, а то и до поединков. Дуэли - тоже входили в список развлечений Пушкина в Бессарабии. Не избегал он ни карт, ни кутежей, ни ухаживаний - прежних увлечений петербургской жизни. Друзья поэта утверждали, что большинство выходок любимцы – не что иное, как поза, стремление выделиться из "толпы". Де-скать, Александр преувеличивает свои недостатки, бросает вы-зов. Так, похоже, считал и Иван Никитич...
      Спустя много лет Александр Сергеевич с "нежным участи-ем" вспоминал добрейшего своего опекуна. В воображаемом разговоре Пушкина с императором Александром I поэт отзывался о наставнике с душевной теплотой. Мол, Инзов - добрый и почтенный старик, русский в душе. Не предпочтет английского шалопая своим соотечественникам. Доверяет благородству чувств, потому что сам имеет чувства благородные.  27 мая 1845 года, не стало Ивана Никитича.
 
Инзову

Инзов  прост, хоть и загадка:
Помогал всем без оглядки,
В нём характер был Христов.
Он  услышал «Иной зов».
Не беда, что гагаузская
И болгарская в них кровь.
Получить им землю русскую
Инзов был помочь готов.

Инзову, как генералу,
Под звучание хорала,
Смелый  нравился народ,
Он повёл его вперёд.
Инзов одиноко живший,
В маму землю превративши
Став отцом переселенцам,
Лучшего  желал от сердца.

Города свои чтоб строили,
Украшая их садами,
И чтоб их детишки холили,
Сладко – звучными словами.
Только в жизни всё меняется:
Слёзы счастья появляются,
А за ними скорби слёзы.
Зной пройдёт, придут морозы.
Вот, как гром средь неба ясного,
Инзова постигла смерть,
Но нельзя и силой властною
В сердце дух любви стереть.
Инзов жив в сердцах потомков,
У любви нет кривотолков,
Было в людях человечество,
В благодарность за Отечество. (10)
   
  Об  Инзове, чье имя знакомо каждому любящему историю че-ловеку можно сказать: - этот генерал от инфантерии (пехоты), не написавший ни одного стиха, вошел в историю русской литературы, как ангел-хранитель поэта Александра Пушкина во время его трехлетней ссылки в Бессарабию. Впечатления тех лет вошли в поэзию и прозу Александра Сергеевича: "В степях зеленых Буджака", "Цыгане", "Кирджали". В Кишиневе Александр написал более ста стихотворений, закончил "Кавказского пленника", "Бахчисарайский фонтан", "Гаврилиаду", "Братьев- разбойников", приступил к роману "Евгений Онегин". 


Пушкин в Молдавии

Сентябрь в Молдове месяц летний,
Ещё зелёный дуб столетний,
Такая же вокруг трава,
И в небе дышит синева.

Всё так же, как и в те года,
Когда российский царь сюда,
Сослал опального поэта,
Чтоб бунтарю найти луч света.

Однако, кто же в мире знает,
Где он найдёт, где потеряет,
К веселью или горю брага,
Что нам в проклятье, что во благо?

Покинув летом Кишинёв,
Стремясь избавиться страданий,
Под шелест вековых дубов,
Пожил поэт среди цыганей.

Певучим их речам внимая
Под крики плачущей кукушки,
Красой Земфиры поражаясь,
Писать "Цыган"  замыслил Пушкин.

Он  в нежном пенье Полихрони,
Восставших греков слышал стоны,
И воспевал в своих стихах
Зеркальный блеск в её очах.
 
Природой щедрой наслаждался,
И в строках ярких воспевался
Край Бессарабский,  неба свод,
Закат и солнышка восход.

Отсюда в вечность нёс он слово,
По миру глас летел кружась,
И Инзов властвуя в Молдове
Поэзию поэта спас.(10)

      Вдумчиво читая  разного рода воспоминания, о тех временах начинаешь вдруг понимать, что такое выражение, как например: - один в поле не воин, иногда не соответствует действительности. Для задунайских переселенцев, Иваном Никитичем Инзовым было сделано очень много хорошего. Да и задунайцы отвечали ему, чиновнику, принявшему сердечное участие в их судьбе, любовью и признательностью. После смерти Инзова они добились от Николая первого разрешение прах попечителя перезахоронить в Болграде, бывшем селище Табак. Говорят, что даже название городу Болград было предложено Инзовым. Двести вёрст, сменяя друг друга, благодарные переселенцы несли гроб с его останками из Одессы в Болград. Затем от ворот кладбищенской ограды до склепа в церкви Святого Митрофания юноши «…на коленях понесли его, сменяя друг друга, до места, где должен был навсегда отдохнуть их наивернейший защитник, и наищедрейший добродетель на этой новой, теперь уже родной для большинства земле…».
    Самое красноречивое свидетельство отношения задунайских переселенцев к И.Н. Инзову – надгробная надпись на мраморной доске его склепа: - «Здесь покоится прах раба Божия Иоанна Никитича Инзова, генерала от Инфатерии. Главного попечителя и Председателя Комитета об иностранных поселенцах Южного края России. Родился 23 декабря 1777г., скончался в г. Одессе 24 мая 1845 г.» . Хочу обратить ваше внимание на то, что Иван Никитич Инзов родился 23 декабря, эта же дата через 217 лет, становится датой рождения признанной всем миром Гагаузской автономии в составе Молдовы. 23 декабря 1994 года принят Закон « Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Совпадение? Или Инзов продолжает незримо присутствовать, над этим краем и помогает ему, как попечитель?  Что означает его фамилия Инзов –«Иной зов», «Иначе зовут»? - одни загадки. Кто он был по национальности, кем были В этих вопросах, ответов пока, что нет, но одно ясно, Инзов сыграл огромнейшую роль в том, что задунайские переселенцы приобрели своё Отечество.  (1)

Гагаузия в составе Российской империи
К январю 1837 г. общая численность задунайских переселенцев достигла 57146 человек. Увеличение произошло за счет притока иммигрантов извне и поселения их на казенных землях, занятых бессарабскими помещиками. В последующие два десятилетия переселенцев насчитывалось уже почти 99 тысяч.
В 1850 г. этнический состав задунайских переселенцев вы-глядел так: болгар - 43972, гагаузов - 21553, молдаван - 12805, украинцев - 1440, албанцев и сербов - 1328, греков - 307, цыган - 56 человек. Всего было 85446 человек. За шесть лет (1850 -1856 гг.) прирост населения составил 13539 человек. До 1820 г. молдаване и украинцы включались в состав колонистов в селах со смешанным населением. Молдавское население составляло большинство в селах: Бабель (Озерное, Одесская область), Башкалия, Хаджи-Абдул (Александру Ион Куза), Импуцита (Владичень, Болградский район, Украина). Большинство молдаван было также в селах: Картал (Орловка, Ренийский район, Украина), Сату ноу (Новоселовка, Саратский район, Украина), Коли-баш, Брынза, Валены, Слободзея, Кислица, Джурджулешты, Фрикацея (Лиманское, Ренийский район, Украина).
Болград долгое время оставался единственным центром ко-лонии всего дунайского водворения. Позже вторым центром стал Комрат.
В первой половине XIX в. сложились необходимые условия для их преобразования в города. В середине 40-х годов в Болграде было около 6600 жителей, которые занимались сельскохозяйственным производством, ремеслами, промыслом и торговлей. Комрат несколько уступал Болграду по численности населения, площади земельного фонда, сельскохозяйственному и ремесленному производству. Однако, когда царская Россия потерпела поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.), а Болград оказался на новой границе, Комрат приобрел исключи-тельное значение среди всех оставшихся в составе царской России 43 задунайских колоний. Он фактически превратился в ад-министративный, хозяйственный, торговый и культурный центр гагаузских и болгарских переселенцев. В нем интенсивно развивалось школьное дело, начала формироваться гагаузская интеллигенция. "Торговая колония Комрат уже в 60-е годы XIX века выделилась численностью грамотных людей", - отмечает молдавский историк И. А. Анцупов ("Аграрные отношения на юге Бессарабии -1812-1870 гг., Кишинев, 1978, с. 25-31).
Как отмечалось, в первые несколько десятилетий задунайские колонисты имели большие льготы (крупные земельные фонды, право распоряжаться землей как своей собственностью и другие). Однако с середины 50-х годов XIX в. налоги стали расти, а к началу 70- х годов земельные наделы сократились вдвое. В Бессарабской области на одну семью приходилось в среднем всего 25 десятин, а до этого наделы составляли 50-60 десятин, отмечает молдавский историк болгарского происхождения И. И. Мещерюк ("Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в южной Бессарабии -1808-1856 гг., Кишинев, 1971, главы II и IV). Казенная десятина равнялась 1,09 га.
Гагаузским и болгарским переселенцам нередко не хватало не только продовольственного зерна, но и семенного фонда. В 1823 г., например, многие обедневшие семьи не могли провести весенний сев. Время от времени край охватывала засуха. Во время русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) на содержание русских войск в Измаильском и Кагульском округах новые подданные царской империи несли огромные затраты. Они обеспечивали армию топливом, заготавливали сено, ремонтировали дороги и мосты.
Историки отмечают, что гагаузские и болгарские крестьяне довольно быстро приспособились к климатическим условиям Буджака, характеризующимся малым количеством осадков, сухой осенью и малоснежной зимой. Продолжительные засухи, морозы, бесснежные зимы, низкий научно-технический уровень ведения сельского хозяйства не позволяли выращивать озимые хлеба. В пашенном клину преобладала яровая пшеница "арнаутка". Жителей края выручала кукуруза, которая давала неплохие по тем временам урожаи. Для накопления влаги люди строили системы запруд для водопоев скота, полива и т.д.
Климатические условия Буджака, его тяжелые суглинки позволяли выращивать виноград столовых и винных сортов, абрикосы, персики, айву, бахчевые культуры. Под садово-виноградные плантации и огороды отводились участки по берегам рек и лиманов. В выращивании овощей равных болгарам специалистов в Буджаке не было. Что касается скота, то он с апреля по октябрь находился на вольном содержании.
Гагаузам и болгарам параллельно с выращиванием зерновых, винограда, фруктов, овощей, содержанием скота пришлось поднимать целину. А для этого в первое время не было подходящего инвентаря и необходимого количества тяглового скота. Первым задунайским колонистам приходилось впрягать в малороссийский плуг по шесть-во- семь волов. Так, в 1852 г. в Комрате было 492 семьи, из которых только 195 дворов (39,6%) имели более четырех волов, а в селе Гайдар (Хайдар) из 102 семей только - 36 дворов (35,3%), в Бешгёзе из 122 семей - лишь 15 дворов (12,3%). В начале устройства в Буджаке лишь немногие гагаузские и болгарские хозяйства могли полностью закомплектовать плуг. По словам И. И. Мещерюка, в 50-х годах XIX в. значительный удельный вес среди гагаузских и болгарских переселенцев составляли супряжники.
Благо, что колонии были богаты большим трудовым потенциалом. В середине 30-х годов XIX в. в Буджаке проживало 57440 крестьян, а работоспособных было 30 тысяч человек. На поле или дома работали также члены семьи моложе четырнадцати и старше шестидесяти лет. Специфику зернового производства в крае создавала короткая весна. До наступления засушливых дней нужно было успеть подготовить почву. С посевом, как правило, запаздывали малоимущие крестьяне, которые часто оставались без должного количества продовольственного и кормового зерна.
В начале 40-х годов XIX в. серьезно усилились противоречия между старыми и новыми переселенцами, а также между властными структурами и колонистами. Почему? В крае уже не было достаточного количества казенной земли, особенно плодородной. Серьезной проблемой стали быстрый естественный прирост населения, прибытие новых переселенцев. Эти факторы привели к тому, что сокращались семейные наделы. Многие молодые семьи оставались без земли. Местные чиновники стали взимать с переселенцев дополнительные поборы. Исправники заставляли их бесплатно работать на себя. Чиновники вынуждали крестьян продавать зерно по низким ценам. Продажа мяса была привилегией откупщиков, которым шла также пятая часть улова рыбы.
Гагаузы и болгары, как и молдаване, крайне негативно отнеслись к переписи населения Бессарабии (1816 г.). Ее целью было установить количество налогоплательщиков для обложения биром (бир от венгерского слова Ьег - основная денежная подать крестьян и горожан в XV - начале XIX вв.). С населения Буджа-ка стали взимать более 40 видов налогов и поборов. На колонистов легло основное бремя по сооружению мостов, общественных зданий, а также посадке государственных лесов. В страдную пору местные власти заставляли крестьян использовать лошадей для перевозки строительных материалов, находивших-ся в десятках километров от их домов. Как свидетельствуют архивные документы, и по этой причине некоторые переселенцы вернулись обратно на Балканы под власть Османской империи (ЦГИА МССР, ф. 2, оп. 1, nr. 355, лл.41-50).
Гнев переселенцев постоянно нарастал. Крестьяне открыто стали критиковать политику местных властей. Центром народ-ного движения (1842 г.) стал Комрат, а не Болград - столица задунайских колонистов. Первая вспышка в Верхне-Буджакском округе была направлена против эксплуататорской деятельности окружного старшины А. Илашкова и его подручных. Вскоре, однако, выступление коснулось и представителя царских властей более высокого ранга - управляющего задунайскими переселенцами М. Буткова. Началом движения Комратских переселенцев следует считать день 9 мая 1842 года. Тогда два бедняка Не до Франко и Иван Велико отправили первую жалобу министру государственных имуществ П. Д. Кисилеву, в которой раскрывались злоупотребления А. Илашкова. Как и следовало ожидать, высокое начальство заступилось за своего подчиненного - вора, охарактеризовав его как человека "высокой нравственности", "деятельного и усердного в работе". Однако под давлением крестьян власти вынуждены были уволить А. Илашкова. Эта была первая победа переселенцев.
Вскоре движение (9 мая 1842 г.) охватило и села других округов Бессарабии. В 1843 году протесты имели место в Болграде и Дезгиндже, Бешалме и Конгазе. Восстания гагаузских и болгарских переселенцев были подавлены. Однако царские власти вынуждены были отстранить от должности М. Буткова и целый ряд других чиновников. На этом настояла специально созданная комиссия по рас-следованию причин, приведших к обострению обстановки в Буджаке. Освобождение виновных от их должностей было успехом гагаузских и болгарских колонистов.
Пережив трехлетнюю засуху в 1831 -1833 гг., переселенцы за десять лет сумели восстановить поголовье скота и обзавестись земледельческими орудиями. Затем в их жизни было относительно спокойное время. Аграрная эволюция несла с собой большие положительные сдвиги. Но в Европе все явственнее ощущалось приближение Крымской войны 1853-1856 гг. В этой войне бессарабские гагаузы и болгары еще больше использовались в качестве погонщиков, чем в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. По архивным данным, в тыловых частях русской армии их было 1270 человек. Они занимались обеспечением войск продовольствием, боеприпасами, перевозили раненых с поля боя. Только из Верхне-Буджакского округа с войны не вернулся 21 доброволец: по 2 погонщика из Комрата, Кирсово, Валя-Пержей, Дезгиндже и по одному из Твардицы, Ферапонтьевки, Бешалмы, Баурчи, Казаяклии, Ки-рютни (ЦГИА СССР, ф. 383, оп. 16, д. 20016, л. 2,1853 г., ЦГА МССР, ф. 2,оп. 1,д. 6442, л. 2021).
Для царской России важно было, чтобы переселенцы обеспечивали русскую армию сельхоз - продуктами, фуражом, поставляли для нужд фронта волов и лошадей. Для пополнения армейских запасов в 1854 г. было изъято большое количество зерна из общинных запасных магазинов гагаузских и болгарских сел. Было конфисковано также немало продуктивного скота, а в следующем году Бессарабию вновь поразила засуха.
Переселенцы широко использовались для ремонта дорог, строительства мостов, рытья окопов, укрепления Измаильской крепости. В 1853 г. для разного вида работ, в которых нуждались русские войска, население гагаузских и болгарских сел выделило свыше 4 тысяч подвод. В разных работах было занято более 10 тысяч человек. Русские полки останавливались в до-мах гагаузов и болгар. "На протяжении двух лет наши воины находили в ваших домах радостное гостеприимство и горячее сочувствие. В памяти России останутся неизгладимыми ваше усердие, ревностность, ваша любовь к общему делу", - говори-лось в Указе царского правительства, адресованном бессарабским колонистам.
Технико-экономическая и военная отсталость феодально-крепостнической России обусловили ее поражение в Крымской войне. 18 марта 1856 г. император Александр II (1818-1881 гг.) подписал тяжелый для России Парижский мирный договор, по условиям которого от Бессарабии отошли Измаильский уезд, части Аккерманского и Кагульского уездов. Они были переданы Молдавскому княжеству, находившемуся под господством Османской империи. На отторгнутой территории, названной "Бессарабским участком", оказались 7 гагаузских сел. Это Болбока, Вулканешты, Конгаз, Курчи, Табак, Чешмекёй, Этулия и ряд селений смешанного состава. Здесь же оказались также важные хозяйственные и культурные центры области - Килия, Болград и Вилково.
Новая граница, установленная в марте 1857 г., проходила по суше и реке Ялпуг без учета жизненных интересов жителей региона. В общей сложности от Российской империи было отторгнуто 1177,9 тысячи гектаров земли с населением в 140,5 тысячи человек, в том числе 49 тысяч бессарабских гагаузов и болгар (ЦГИА СССР, ф. 381, д. 3724, л. 85). На территории Буджака гагаузы и болгары впервые были разделены на две части, если не считать тех переселенцев, которые в конце XVIII - первой половине XIX вв. были расселены в Крыму и других регионах царской России. По Берлинскому договору 1878 г. "Бессарабский участок" был возвращен России.
По окончании Крымской войны многие гагаузы, принимавшие участие в ней на стороне царской России, вернулись в ту часть Буджака, которая находилась под ее контролем. Этим переселением гагаузов и других колонистов заканчивается по-следняя волна их движения. После этого не было никакого организованного импорта рабочей силы с Балкан. Известно толь-ко, что в начале войны в связи с продвижением русских войск в Болгарию часть местного населения из Силистры, среди которого были и гагаузы, перешла на русскую территорию.
Тем временем в самой южной части Бессарабии происходили другие процессы. Еще продолжалась работа по разграничению русских и молдавских владений, а правители Молдавского княжества 4 февраля 1857 г. обратились к жителям "Бессарабского участка" с прокламацией, стремясь успокоить своих новых под-данных. В ней говорилось, что Молдавское княжество "принимает их как братьев и единоверцев". Утверждалось, что молдавское правительство не только сохранит за ними все привилегии и права, которыми они пользовались под правлением Российской империи, но значительно их расширит. В прокламации говорилось, что в новом отечестве задунайские переселенцы "найдут справедливость и защиту..., всякое возможное благо".
Однако по истечении трехлетнего срока льготы задунайских переселенцев, данные им царским правительством, стали отменяться властями Молдавского княжества. Его правители увеличили налоги, ввели новые трудовые повинности и латиницу. Церковь и верующие были разобщены. Одна часть приходов, оторванных от Кишиневско-Хотинской епархии, была подчинена Галацкой, а другая - Хушской епископии. По отношению к гагаузам и болгарам, оставшимся в южной части Буджака, была предпринята попытка введения рекрутской повинности (1860 г.).
Намерения правительства Молдавского княжества во главе с М. Когэлничану (1818-1891 гг.) пополнить ряды своей армии за счет гагаузов и других дунайских колонистов вызвали бурный протест с их стороны, закончившийся в ноябре 1860 года рас-правой над ними. По утверждению молдавского историка И. А. Анцупова, в 1860-1862 гг. из 16 колоний задунайских колони-стов южной части Буджака ушло 21,5 тысячи человек. "Колонисты каждую ночь переходили границу в различных местах", - пишет болгарский историк И. Титоров ("Българите в Бесарабия", София, 1903, с. 182). На территории, контролируемой русскими властями, осели лишь немногим более тысячи человек.
По разрешению царя в 1861 году 300 гагаузских и болгарских семей получили право поселиться в пределах России. Им полагалась денежная помощь в размере 125 рублей на одну семью. Вопрос этот носил политический, а не экономический характер. В приграничной полосе Буджака, контролируемой царской Россией, выходцы из "Бессарабского участка" в 1861 г. основали три новые колонии: Кальчево (31 семья), Кайраклия (63 семьи) и Болгарийку (Болгарию 48 семей). На место бежавших из "Бессарабского участка" людей приходили крестьяне из Добруджи, припрутских сел Бессарабии, из Молдовы и Валахии, пишет И. А. Анцупов ("Аграрные отношения на юге Бессарабии -1812-1870 гг.").
Время стабилизации движения гагаузского и болгарского населения в пределах царской России совпало с процессом дальнейшего развития капитализма и проведения реформ, наиболее важной из которых была крестьянская реформа. Она была осуществлена в разное время в районах, расположенных на левом берегу Днестра, и северной части Бессарабии, находившейся под юрисдикцией России. В левобережных районах, являвшихся составной частью Херсонской губернии, реформа была проведена на основе "Манифеста об отмене крепостного права" и "Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости", подписанных императором Александром II (19 февраля 1861 г.). Эти положения не коснулись основной массы крестьян Бессарабии, в том числе гагаузов и болгар. Они юридически считались свободными - в этом была специфика Бессарабии. В Бессарабии на положении крепостных была лишь часть цыган (11,5 тыс. человек), но они практически не занимались сельским хозяйством. Для их раскрепощения в 1861 г. бы-ли выработаны "Дополнительные правила о людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области". Цыгане были освобождены от крепостной зависимости, но в течение двух лет они не имели права переходить от одного помещика к другому без согласия своего бывшего хозяина.
В России были осуществлены и другие реформы - земская и судебная (1864 г.), городская (1870 г.), военная (1862-1874 гг.), образовательная (1863 г.). Хотя они в Бессарабии и были проведены позже, но все они касались и жизни гагаузов. В крае (без его "Бессарабского участка") в 1869 г. были избраны уездные и губернские земские собрания. Бессарабское земство являлось одним из самых реакционных в России. Негативные последствия деятельности земских учреждений выборных органов местного самоуправления, ведавших вопросами просвещения, здравоохранения, строительства дорог, местной торговли, ис-пытали на себе задунайские переселенцы.
Земства полностью контролировались государственной властью. Выборы в губернские и местные учреждения проводились не на основе всеобщего избирательного права, а на принципах имущественного ценза и куриальной структуры выборов гласных. Из 28 членов всех уездных управ Бессарабии было 18 помещиков, 4 чиновника, 1 купец и крестьянина. В губернском земском собрании из 53 "гласных" были 41 помещик и всего 4 крестьянина. Осуществление земской реформы в Бессарабии затянулось до 1869 г.
Судебная реформа в Бессарабии также была проведена в 1869 г. Учрежденный окружной суд 2-го разряда входил в состав Одесской судебной палаты. В городах и уездах были созданы мировые суды, которые избирались земскими собраниями. Для участковых мировых судей апелляционной инстанцией был создан съезд мировых судей округа (для Бессарабского окружного суда - Одесская судебная палата). Учреждалась адвокатура. Судопроизводство велось на русском языке.
На территории Бессарабии (без "Бессарабского участка") городская реформа была осуществлена на основе городского положения от 16 июня 1870 г., разработанного с целью повыше-ния уровня городского хозяйства. В крае начали открываться городские думы. Несмотря на то, что реформы 60-70-х годов сохранили значительные феодальные признаки, их проведение способствовало развитию капиталистических отношений в Бессарабии. В целом эти реформы, касавшиеся и гагаузов, означали продвижение царской России по новому пути развития.
Военные реформы в Российской империи в 60-70-х годах также были вызваны отменой крепостного права и развитием капиталистических отношений, которые требовали создания новой армии, оснащенной новейшей по тем временам военной техникой. Несостоятельность армии такой огромной империи, как царская Россия, вскрыло позорное ее поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.). Преобразования русской армии про-водились военным министром (1861-1881 гг.) Д. А. Милютиным, известным своими либеральными взглядами. В земельном вопросе он был сторонником крестьян, полагая, что таким образом их можно привлечь на сторону правительства.
Введение всеобщей воинской повинности (1874 г.) коснулось также гагаузских и болгарских переселенцев Бессарабии, в течение 106 лет находившейся в составе Рос-сийской империи (с 15 мая 1812 г. по 24 января 1918 г.). Обязательная воинская повинность встревожила задунайских переселенцев, которые после присоединения Бессарабии к России на 50 лет освобождались от призыва в армию. Недовольство выражали крестьяне всех уездов Бессарабии, но особенно остро оно проявилось в гагаузских и болгарских селах. Открытые протесты имели место в Комрате, Кирсово, Кубее. И все же гагаузы и болгары оказались вынужденными выполнять закон о всеобщей воинской повинности.
Первый призыв на действительную военную службу проходил с 1 ноября по 14 декабря 1874 г. По данным Центрального исторического архива, в различные рода войск Одесского военного округа было направлено 112 гагаузов и болгар, представлявших третье поколение задунайских переселенцев, родившихся на бессарабской земле. В следующем году было призвано 156 человек. "Военнослужащие гагаузы и болгары первых двух призывов (268 человек) приняли участие в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), принесшей их исторической родине - Болгарии - освобождение от османского ига и образование независимого Болгарского государства", - отмечает молдавский историк болгарского происхождения С. 3. Новаков.
Призыв в армию гагаузов и болгар - самой здоровой рабочей силы Буджака - отрицательно сказывался на состоянии хозяй-ства тех крестьян, сыновья которых надолго отвлекались от сельского труда. В целом положение задунайских колонистов в Буджаке стало ухудшаться. Сокращались размеры плодородных земельных участков, приходившихся на одну семью. Расчленение гагаузов (1856-1878 гг.)/ явившееся политическим следствием борьбы двух империй - Российской и Османской, имели отрицательные последствия на протяжении трех десятилетий.
Тем временем близился день воссоединения бессарабских гагаузов и болгар. Это произошло 13 июля 1878 г. после подписания Берлинского трактата, закрепившего результаты русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Однако гагаузы продолжали оставаться расчлененным этносом. Часть его жила в Болгарии, Румынии, Греции и Македонии, а другая - в Российской империи. И после балканских войн 1913 г., и после второй мировой войны (1939-1945 гг.) гагаузский народ оставался разделенным на части. В условиях режимов четырех государств (царской России, Болгарии, Румынии и Греции) их судьбы все больше расходились. Шел постоянный насильственный процесс их ассимиляции.
Парадоксально, но факт: до 1897 года в статистических отчетах царской России этноним "гагаузы" не значился. Они все еще проходили, как "болгары", или просто "православные". Хотя, как отмечал впервые открывший гагаузов на территории Бессарабии русский ученый, статистик, этнограф, библиограф, академик П.И. Кеппен (1793-1864 гг.), на 1 сентября 1850 г. гагаузское население края уже насчитывало 21424 человека (журнал "Die Bolgarert in Bessarabien", 1854). Однако в его по-следующем сочинении ("Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России", СПб, 1861 г.) этноним "гагаузы" не зафиксирован. В 1854 г. он определил этническую принадлежность гагаузов как "болгары из Добруджи, говорящие по-турецки". Это определение надолго вошло в официальную государственную демографическую статистику царской России. Поэтому в переписи населения 29 января 1897 г. на территории Бессарабской губернии зафиксировано 55790 душ под названием "турки-гагаузы". По тем временам это составляло 2,9 процента населения края. Из них в Бендерском уезде было 27612 человек, Измаильском - 17759, Аккерманском - 10 419 человек.
На основе исследования материалов Всеобщей переписи населения 1897 г. известный российский ученый, академик Л. С. Берг (1876- 1950 гг.) характеризовал гагаузов "как способ-ный, энергичный и трудолюбивый народ". По его словам, гагаузы "весьма религиозны", побывавшие в Иерусалиме (и в Афоне - Ф.А.) "носят почетный титул хаджи" ("Бессарабия: страна-люди-хозяйство", Пг., 1918 г., с. 144). Отметим, что в мусульманском мире "haci" называют человека, совершившего паломничество в Мекку.
Добавим, что и в первое десятилетие Советской власти - в переписях населения 28 августа 1920 года и 17 декабря 1926 года - гагаузы не значатся как отдельная этническая единица. Как отмечал академик Н. С. Державин (1877-1953 гг.), это "не соответствовало реальной этнографической действительности Европейской части СССР. Гагаузы жили в УССР на Мелитопольщине и на территории ряда других районов Украины" ("О наименовании и этнической принадлежности гагаузов", Кишинев, 2005 г., с. 8-11).
О том, что российская статистика знала о существовании са-мостоятельного гагаузского этноса, свидетельствуют многие факты. Наиболее ярким из них является пребывание императора Николая I в южной части Бессарабии (с 4 по 27 мая 1828 г.). Пожелав принять личное участие в начавшейся в 1828 г. русско-турецкой войне, 6 мая 1828 г. он прибыл в Бендеры. Отметим, что после Петра Великого император Николай I был первым из русских монархов, ступившим на бессарабскую землю. Ночью с 17 на 18 мая 1828 г. государь отправился из Одессы в Измаил, где находилась его главная ставка. Потом он побывал в Болграде, где производил смотр войск 3-го корпуса генерала Рудзевича, шедших за Дунай.
Из лагеря под Белградом Николай I отправился в село Сатуново (с 1948 г. - село Новоселовка Саратского района). Его путь проходил по правой возвышенной стороне озера Ялпуг, через села Курчи (с 1945 г. - Виноградовка, Болградский район), Инпуцита (с 1944 г. - Владичень, Болградский район) и Болбока (с 1948 г. - Котловина, Ренийский район). Сейчас эти три села относятся к Одесской области. Журнал "Русский архив" (1901, пг. 4, с. 639-645) пишет о том, что сопровождавшие императора Николая I лица отмечали гостеприимство и дружелюбие гагаузов и болгар, их желание помочь русским войскам. Особо отмечается их вклад в строительство плотины длиной более 5,3 км на месте, где тогда произошло "беспримерное разлитие" Дуная. Над ее сооружением круглые сутки трудились 2 тысячи местных жителей. За этот трудовой подвиг задунайские переселенцы Паццо Калаян из Сатуново и Михаило Павлович Сербинов из Этулии в июне 1828 г. удостоились серебряных медалей на Аннинской ленте. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что официальным лицам было известно о существовании гагаузского этноса еще до переписи населения Российской империи 1897 года.
Почему власти царской России не называли гагаузов своим именем? Судя по всему, существовал негласный сговор между высшими чиновниками царской России и Османской империи. В период русско-турецких войн, когда гагаузы переселялись в Дунайские княжества и в пределы Российской империи, османам политически выгодно было их считать болгарами. После завоевания Балканского полуострова султанские власти до-вольно холодно относились к гагаузам. Как отмечалось, это объяснялось тем, что правители Гагаузского государства в Добрудже не представляли свои войска османской стороне для покорения христианских народов. К этому надо добавить еще один фактор: возможности болгарской лобби в царской России были более сильными, чем гагаузские. Иначе, как можно объяснить тот факт, что академик П. И. Кеппен сначала признавал существование гагаузского этноса, а через десять лет их назвал болгарами, говорящими по-турецки?! Эта его "теория" ничем не отличается от теории некоторых болгарских историков, считающих гагаузов отуреченными болгарами, сохранившими христианство.
На протяжении XIX столетия внешняя политика султанского правительства преследовала цель удержать в своих руках захваченные территории, а русского царизма - отрезать как можно больший кусок от этого пирога. Жертвой борьбы двух империй становились народы Балканского полуострова, в том числе гагаузский этнос. К концу правления императора Александра II (1818-1881 гг.) царская Россия стала владеть территорией свыше 29 млн. кв. км. На крошечном пятачке Российской империи, называемом Буджак, с начала XIX в. и стали обитать задунайские переселенцы - гагаузы и болгары. Им потребовалось 30-35 лет, чтобы превратить Буджак в крупный колонистский регион юга царской России. Обособление Буджака в качестве особого района Бессарабии вплоть до конца XIX столетия в значительной мере определялось его пограничным положением. По политическим мотивам царское правительство открыто превратить Бессарабию в военный округ не решалось. Перед ним стояла задача как можно быстрее освоить пустовавшие в Буджаке земли и создать здесь имущественно крепкие крестьянские хозяйства, чтобы, как писал русский генерал Козачковский, довольно сильная русская армия "могла содержаться сим народом".
Решить эту задачу царским властям удалось. В 20-30-х годах XIX в. в Буджаке было создано 10 военно-хозяйственных поселений. К середине XIX в. здесь насчитывалось 83 поселения гагаузов и болгар, одно швейцарское и 24 немецких. В их пользовании находилось свыше 763 тысячи гектаров земли. В общей численности колонистов доля гагаузов и болгар составляла 80-82 процента. Болгар было больше, чем гагаузов. Во второй половине XIX столетия на социально-экономическое развитие поселений гагаузов и болгар негативное воздействие оказали Крымская война (1853-1856 гг.) и территориальное расчленение гагаузских и болгарских общин в соответствии с Парижским мирным договором 1856 г.
Гагаузы, как и вся многонациональная царская Россия, в начале XX столетия на себе испытали негативные последствия русско-японской войны (1904-1905 гг.). В соответствии с Манифестом (1 января 1874 г.) императора Александра II о воинской повинности, гагаузские юноши впервые подлежали призыву в русскую армию. Гагаузы и болгары до этого на 50 лет освобождались от службы в армии. Распространение воинской повинности на переселенцев было встречено крайне негативно. Открытые протесты против призыва в армию жителей гагаузских и болгарских сел имели место в Комрате, Джолтае, Бешалме, Бешгёзе, Баурчи, Дезгиндже, Кирсово, Чадыр-Лунге, Башкалии и Кубее.
Гагаузские воины приняли участие в самой кровопролитной битве русско-японской войны (1904-1905 гг.) - Мукендском сражении (19 февраля - 10 марта 1905 г.). Поражение русской армии здесь имело большое значение для исхода войны в поль-зу Японии. В Мукденском сражении русские потеряли 89 тысяч человек, в том числе около 30 тысяч пленными. Среди убитых и пленных были и гагаузы, молдаване, болгары. Горе гагаузского народа, терявшего своих сыновей, нашло отражение в фольклоре. В одной из песен гагаузская девушка Тудорка оплакивает погибшего в Мукденском сражении возлюбленного: «Огненные твои пули убили моего возлюбленного». Гагаузские юноши воевали также в Порт-Артуре и Манчжурии. Память об этой войне нашла отражение в балладе ("В Порт-Артуре стреляют пушки"). В ней есть такие строки: В Порт-Артуре пушки стреляют, От выстрелов земля затряслась. Царь Указ издал, Командиры приказали: Когда кончатся пули, Хватайте камни!"
В Бешалминском историко-этнографическом музее хранится памятная стела в честь гагаузских юношей, оставшихся на полях сражений 1904-1905 гг. На ней высечены строки: "Вечная память героям, павшим за Царя и Отечество". Перечисляются фамилии некоторых известных героев тех далеких времен: рядовые Константин Ангелов Кадын, Павел Георгиевич Карасенни, Николай Недов Вылчу, Петр Степанов Икизли. (6)

РОЖДЕНИЕ КОМРАТА

Им словно места мало на земле:
Вздымаясь, кони, словно в небо рвутся.
Стараясь, тело удержать в седле
Наездники лицом о гриву трутся.
Один наездник видимо богат,
Но уважение к нему не из-за денег,
Коль дружен с кем-то - дружбе он гарант,
Как лодке перед бурей родной берег.
И тают, словно воск сердца девиц,
Когда встречают его пылкий взгляд;
Готов взлететь, не ведая границ,
Его рысак - арабский Комур - ат.
Удар, ещё удар по меди,
Отпущены поводья, кони вскачь,
Как будто не бегут, летят к победе,
К решенью седоками их задач.
Но Комур - ат сегодня всех быстрее,
Хозяину его сам чёрт, как брат.
Вот лента финиша коснулась его шеи.
Так пусть же будет город здесь Комрат
В честь этого коня, что быстр как ветер,
Красив собой - Господь шедевр создал:
Во лбу луна и будто майский вечер
Цветенье яблони по телу разбросал.
Построим храм, чтоб город жил здесь вечно,
Чтоб прихожанин мир мог обрести,
А что над входом голова Предтечи,
Так Иоанн у Бога был в чести.
Что голова отделена от тела,
То символ гагаузов носит храм:
Ведь гагаузов отделила вера
От мира тюркского, несущего Ислам. (8)

  Гагаузы иногда даже ценою своей жизни защищали христианскую веру. Случаи перехода в ислам среди них не известны, не наблюдалось. Это подтверждено примером катастрофы 1922 года, когда большая часть гагаузов  была переселена из Турции в Болгарию и Грецию, а на их место из Боснии, из той же Греции, по решению Лозаннской и Генуэзской конференций, приехали турки. Причем турки переселяли гагаузов, потому что они зарекомендовали себя очень ревностными православными христианами.  Предки Гагаузов – скотоводческие племена, которые пришли из южнорусской степи, обосновались на морском побережье северо-восточной Болгарии и приняли христианство в XIII в. Несмотря на преданность христианству, которая укоренилась среди них за полтора века до турецкого завоевания, гагаузы только поверхностно понимали основную догму религии.  До XX века практически не было книг на родном языке. Они пользовались алфавитом и книгами тех народов, на территории которых жили.  В 1904 году, Протоиерей Михаил Чакир  ходатайствовал перед архиепископом Владимиром, о разрешении Синода печатать на гагаузском языке религиозную литературу и выпускать газету. Разрешение было получено. С 1907 года верующие читали Слово Божье на родном языке. Деятельность Михаила Чакира современники сравнивали с культурным подвигом Кирилла и Мефодия. Он заботился и о том, чтобы церковные службы для жителей гагаузской национальности, велись  на гагаузском языке. Первым из гагаузов, кто осознал важность издания и распространения литературы на гагаузском языке, был гагаузский священник Михаил Чакир.
Комратское восстание – Комратская Республика
  Отправной точкой революции стал день 9 января 1905 г., когда была расстреляна мирная демонстрация рабочих с детьми и семьями, направлявшихся к Зимнему дворцу.  Участником восстания на броненосце «Потемкин» был уроженец Комрата, матрос Д. Н. Топчев. События первой русской революции вызывали живой интерес у жителей Комрата. Они горячо обсуждали животрепещущие вопросы о земле и свободе людей труда.
В Буджаке эхо русско-японской войны и революционного движения в центральных районах царской России отозвалось Комратским восстанием (январь 1906 г.). Главными требованиями восставших были: «Не допустим больше призыва наших мужчин в царскую армию!», «Раздел помещичьей земли!», «Ликвидировать косвенные налоги и пошлины на предметы первой необходимости!», «Ввести бесплатное медицинское об-служивание!», «Ввести всеобщее, обязательное и бесплатное образование на родном языке!». Выдержка из постановления крестьян гагаузского села Дмитровка (Украина), принятого на сходе, гласит: «передать всю землю в распоряжение всего народа бесплатно». Восставшая Гагаузия требовала также выборности всех администраторов и чиновников, уравнения всех граждан перед законом, отмены смертной казни, созыва Учреди-тельного собрания и т.д.
    Сохранившиеся архивные материалы свидетельствуют, что наибольшим доверием крестьян пользовался уроженец Комрата,  студент  Харьковского технологического института Андрей Галацан. (родился в 1875 г. в Комрате). Его зажигательные речи находили отклик в душах крестьян, измученных беспросветной нуждой. В связи с накалившейся обстановкой в Комрате власти решили арестовать в ночь на 8 января главного «возмутителя спокойствия» А. П. Галацана. Конные стражники ворвались к нему в дом и тайно увезли его из села. Однако произошедшее  событие вызвало обратную реакцию: оно ускорило восстание. Они разоружили и арестовали всех представителей власти и освободили Андрея Галацана. После чего был избран волостной комитет, в состав которого вошли А. П. Галацан, П. С. Георгиев, А. А. Митиогло, П. Н. Николаев и другие активные члены движения. Новый орган принял решение о конфискации помещичьих земель и раздаче их крестьянам, уничтожил долговые расписки, вынес решение об отмене всех налогов. Комитет принял решение о прекращении мобилизации людей в царскую армию. Был создан рабочий орган по охране края, состоявший целиком из деревенской бедноты. Так началось Комратское восстание крестьян 5-10 января 1006 г. - одно из крупнейших выступлений в рамках революции 1905-1906 гг. в Бессарабии.
  О событиях, происходящих в Буджаке, стало известно в других регионах Российской империи. 10 января 1906 г. корреспондент газеты «Русское слово» передал с места событий срочную телеграмму, в которой говорилось: «Десятитысячное селение Комрата - в руках восставших. Объявлена автономия. Власти низложены и арестованы.
   Однако силы восставших и властей были неравными. Царская кавалерия учинила расправу над безоружными людьми. Восстание было жестоко подавлено, а свыше 100 крестьян оказались в царских застенках в Бендерах и Кишиневе. Суд приговорил к тюремному заключению 40 человек. Андрей Галацан и Павел Николаев были приговорены к каторжным работам и сосланы в Сибирь. К каторге были приговорены также Михаил Сибов, Дмитрий Маджар, Александр Карнович. За границу бежал Вячеслав Шпиркан. На нелегальное положение перешел Федор Болфосов - впоследствии известный террорист партии эсеров. В киевском комитете он был близок с Д. Богровым, застрелившим 4 сентября 1911 г. в Киевском театре председателя Совета Министров П. А. Столыпина.
      После Октябрьской революции (1917 г.) А. П. Галацан работал в Москве и Ленинграде. На берегах Невы он и скончался (1942 г.). Одна из улиц Комрата названа его именем. Спустя четверть века после подавления Комратского восстания другой его руководитель - Павел Николаев опубликовал свои воспоминания на страницах «Красной Бессарабии» (1931,1-2), представляющие большой интерес для широкой читательской аудитории (см. Ф. Ангели, «Очерки истории гагаузов - потомков огузов», Кишинев, 2007, с. 344-350). На протяжении десятилетий многие люди гордились тем, что они являются выходцами из Комрата, где была провозглашена Республика. «Я родился в славном, революционном Комрате. Там я учился в реальном училище...», - писал один из бывших жителей Комрата в своем письме, адресованном редакции журнала «Красная Бессарабия» (1934,1. с. 32).

КОМРАТСКОЕ ВОССТАНИЕ

Полицией задержан Галацан,
Подпольщиков идейный вдохновитель.
Вынашивали в сердце они план:
Как обрести народную обитель.
Столицей здесь останется Комрат:
Перечеркнув свободою диктат,
Избавит жителей от гнёта и обмана -
От власти мракобеса и шайтана.
Пускай  носитель правды – арестант…
Лишь тело заковали, не свободу.
Она живёт в селение Комрат,
Надежду, дав соседнему народу.
Танцует здесь огонь среди огней,
Немного и немало восемь дней.
Победа и народ живёт мечтами,
Обмыв свободу радости слезами,
Потомки турков и российские друзья,
Как дружная, счастливая семья.
Жаль помешал им  эскадрон драгунов,
Он послан властью «грешных» наказать.
И радость, как огонь свечи задунув,
Плетьми заставили народ страдать.
Восставшие у бездны на краю,
В ушах, как эхо, стук сердец в народе:
Свободы даже не было в раю,
А может быть, свободы нет в природе?
Адама погубил запретный плод,
Хоть от свободы радостный полёт,
Он всё же ощутил, но горечь тоже.
Ликует власть и нежится на ложе,
Когда ласкает слух ей звон цепей,
Бунтующих, закованных людей.
Свободу всё же не изгнать из тела,
Она поёт, всё так же, как и пела.
Несёт, как полноводная река,
Её не остановят и века.
Бежит, несётся, радует дарами,
И гагаузский флаг под небесами.
Народ не внешне, внутренне богат,
И в автономии столицей стал Комрат. (10)



Комратская Республика просуществовала по одним источникам шесть дней, по вторым - восемь и, несмотря на то, что комратское восстание было подавлено, оно имеет огромное значение для народа Гагаузии, как символ свободолюбия и непримиримости к несправедливости.
 
Гагаузская автономия
Гагауз-Ери – это крошечная автономия в составе Молдавии, которая объединяет 3 города и 29 сел с преимущественно гагаузским населением. По сравнению с другими европейскими автономиями, на бумаге Гагаузия имеет достаточно широкие права.  Но на практике автономия во многом остается ограниченной, Кишинев хочет приравнять ее к другим районам Молдавии. Удивительно, что Гагаузия, будучи частью Молдавии, пытается вести внешнюю политику, хотя не имеет собственного Министерства иностранных дел и полностью зависит от Кишинева. Как раз зависимость от центральных властей Молдавии и является главной проблемой Гагаузии. Автономия не имеет экономической самостоятельности, и живет в основном за счет дотаций из государственного бюджета.
   На волне Перестройки в Советском Союзе возникло множество народных движений, в том числе националистические. Одним из них было «Гагауз халкы», основанное в 1988 году в Комрате. Председателем был избран художник Д. Савостин, ведущим писатель С. Булгар.

Дмитрию Савастину

Прообраз - "гадкого утёнка", да и только.
Одна лишь мать горда, что сын таков:
Он сам творит, то солнышко, то зорьку;
Хранит в героях - вечную любовь.

В селе рождённый - не понятен встречному:
Коль кисть в руках в покос, а не коса,
А он шагал к прекрасному  и вечному,
И мыслью творческой взметнулся в небеса.

Теперь его полётом все любуются,
А он, всё также прост, как "Прометей",
Пускай завистники клевещут и торгуются.
Мал золотник - да дорог для людей.

За то в искусстве - это Исполин,
И в нём не загасить свободы дух,
И я горжусь, что Дмитрий Савастин,
При встрече говорит мне:  "Здравствуй,  друг!"

(Валерий Кириогло)

   Первое заседание клуба состоялось в комратском Доме культуре 31 марта 1988г. Участниками стали: С. Булгар, Д. Савостин, Д. Новак (Айоглу), Ф. Маринов, Ф. Язаджи, А. Буюклы, М. Маруневич, П. Завричко, И.Бургуджи, И.Кристиогло, П. Мойся.   В конце заседания гагаузский певец Степан Курудимов исполнил народные песни.

Степану Курудимову

Курудимов – гагаузский соловей!
Он не прячет радости творения:
Песни чудные поёт он для людей.
Продлевая жизнь им без сомнения.

Жаль, что проживаешь этот день,
Ты далече, от своих пенатов.
В Гагаузии не видно перемен,
Творчество в воде здесь мутноватой.

А ведь мы, её, творили для культуры,
Всё – же жить с ней всюду хорошо,
Но приходят к власти, те структуры,
Кто таланта не познал душой.

Потому, мы и живём в России,
Отогрев  наш пыл  в холодный час.
И избавив дух от истерии,
Сохранили нас, словно алмаз.

Спой мне так, чтоб в сердце всё продрогло
Затронь душу песнею своей,
Чтоб поэт Валерий Кириогло,
Превратил слова в лихих коней. (10)
   
   В 1989 г. клуб «Гагауз халкы» превратился в политическую организацию. В Комрате была открыта его штаб – квартира, где заседал Совет. 11 февраля группа активистов «Гагауз халкы» выехала в Кишинёв, где требовали, проведя пикет у здания ЦК КПМ, Создания Гагаузской Автономной Советской Социалистической Республики в составе МССР. Участники этой акции С. Булгар, А. Новак, В.Топал, Г. Стоматов, Д. Савостин, А Сиркели были арестованы и оштрафованы. В то же время в Чадыр – Лунге возникло общество «Бирлик» («Единство»), лидер - Константин Кывыржик, и общество «Миллет санжисы», руководитель – Фёдор Терзи. Во главе с Петром Фазлы, в Вулканештах появилось общество «Ватан» («Родина»).
   21 февраля 1989 г. народное движение «Гагауз халы» провело в Комрате научно – практическую конферецию. В ней приняло участие около 1000 жителей Комратского, Чадыр – Лунгского, Бессарабского, Вулканештского районов Молдавии и Болградского района Украины. Открыл заседание и вёл его С. Булгар. Выступили А. Гайдаржи, А. Лисицкий, С. Курогло. На обсуждение было вынесено постановление Президиума Верховного Совета МССР «О подготовке законопроектов о функционировании языков на территории республики». В итоговом документе конференции было сформулировано требование о придании государственного статуса наряду с молдавским также русскому языку, «что явится необходимейшей правовой гарантией  от любых попыток дискриминации представителей всех других народов». Участники конференции приняли обращение к ЦК КПСС и Президиуму Верховного Совета СССР, а также к ЦК КПМ о необходимости создания гагаузской автономии.
   Обращение нашло отклик в народе, под ним подписалось более 6000 человек. На конференции была избрана делегация из 15 человек в составе: С. Булгара, П. Фазлы,  Д. Савастина,  Д. Новака, З. Бакаевой, В. Капанжи, П.  Алачева,  Д. Гургурова, В. Кириогло, Г. Стаматова, В. Чолак.  Делегации было поручено от имени гагаузского народа отвезти подписные листы в Москву. 24 февраля 1989 г. делегация была принята в ЦК КПСС ответственным работником ЦК  В. А. Шлыковым. В Президиум Верховного Совета делегация передала листы с подписями.
    Впрочем, высшее руководство СССР ничего не хотело слышать о малоизвестных гагаузах, тем более страну населяли десятки народов, подобных гагаузам по численности, и каждый хотел быть услышанным.
  Кроме политических акций, «Гагауз халкы» проводил и куль-турные мероприятия. В мае 1989 г. впервые было организовано празднование народного праздника «Хедерлез» (День Святого Георгия) в рамках которого проводился фестиваль эстрадной песни. (3)
Хедерлез

Споро движутся девичьи пальчики,
С песней звонкой вплетая в венок,
Словно звёзды в ночи одуванчики,
Как рассвет свежим утром вьюнок.
В нём ромашка, как солнышко ясное,
Василёк смотрит синью небес.
Нет цветочков вплетённых напрасно
В праздник жизненных сил «Хедерлез».

Этот праздник - надежда на лучшее.
Май ненастье теплом поразил,
Как Георгий Святой или мученик
Копьём знаний дракона сразил.
А дракон тот был символ язычества.
Поражающий страхом народ.
Гений тьмы сражён светом Величества,
И покрылся зарёй небосвод.

Утром ясным в росе отражается
Мир, который дал людям Творец,
Плодородная степь наполняется
Оглушительным криком овец.
Песнь любви, соловьиную слушая,
Вдруг увидел сквозь ночи капрон,
Что от нашего с вами бездушия
Разрывает вновь землю дракон.


Так пускай средь скорбящего стона
В этот праздничный день «Хедерлез»
Истребит в себе каждый дракона,
Что невидимо в душу залез.

Хедерлез

Шестого мая, каждый год
Спешит к горе Кыпчак народ.
Там травы под ногой шуршат,
О чём-то с ветром спорит лес,
А может рассказать хотят,
Каким был раньше «хедерлез»?

В том месте, где поставлен крест,
Стояло первое селенье,
Здесь праздник жизни «Хедерлез»
Встречали словно день рождения.
Вот из истории крупицы:
Здесь незамужние девицы,
Своими нежными руками,
Полынь вплетали меж цветами,
Готовя поясок на платье.
Как будто показать хотели,
Что нет без горечи и счастья.
И песни звонкие летели,
Сердца волнуя силой власти.
Опоясавшись, как царицы,
Они с парнями шли к водице.
И, словно дети меж собой
Друг друга брызгали водой.
Она под солнцем, как хрусталь,
Цветами радуги искрится
Кто был в обиде, тот прощал,
Зла не держал, как говорится.
Горит костёр, чтоб просушиться.
Словно заря пылают лица,
И взгляд прикован к старожилам,
Тем им в истории страницы
Вплетают страстно небылицы
Да так, что стынет кровь по жилам.
Всему под небом есть конец,
Окончен праздник-время делу
Волнует тёплый ветер тело,
Когда выводят  в степь овец

(Валерий Кириогло)

 Летом в Комрат прибыла комиссия для изучения требований гагаузов. В её состав вошли председатель Верховного Совета МССР, главный прокурор республики, министры, учёные, представители общественности. Однако заседания комиссии выявили нежелание руководства Молдавской ССР допустить образование гагаузской автономии. Был разработан проект заключения, по которому гагаузам предлагалось нечто вроде «культурной автономии» или же, в лучшем случае, - национальный район.  (3)
   27 августа 1989 Народный фронт вывел тысячи людей на улицы Кишинева, а 31 августа в Молдавии был принят Закон о государственном языке. В ответ гагаузские национальные движения организовали свои контр-демонстрации, которые, кстати, по численности заметно превосходили контр-демонстрации русских и украинцев в Приднестровье. Когда на самом высоком уровне прозвучали призывы к объединению Молдавии и Румынии, «Гагауз халкы» выразило озабоченность в связи с действиями Кишинева. 12 ноября 1989 года Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа в Комрате провозгласил создание гагаузской автономии в составе Молдавской ССР. Кишинев резко осудил этот шаг и уже 13 ноября отменил все решения съезда.
   Несмотря на проблемы с гагаузами и жителями Левобережья, молдавские националисты продолжили придерживаться курса на вытеснение русского языка и создание молдавского государства. Гагаузы вместе с болгарами пытались противостоять политике Кишинева, однако между обоими народами возникли разногласия. Малочисленные молдавские болгары боялись, что гагаузы создадут собственное государство, в котором другие национальности будут притесняться так же, как и в Молдавии. Одновременно украинские болгары хотели основать свою авто-номию со столицей в Болграде, но этот проект, в отличие от Гагаузии, провалился.
  19 августа 1990 состоялась вторая попытка провозгласить Гагаузию. Тогда на первом Съезде народных депутатов степного юга Молдавской ССР была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа в составе СССР, а не Молда-вии. Выборы Верховного Совета Гагаузии были назначены на 28 октября. 21 августа молдавские депутаты в Кишиневе снова объявили решения съезда незаконными, а самих гагаузских депутатов объявили сепаратистами и возбудили против них уго-ловные дела. Кстати, приднестровские депутаты провозгласили ПМССР 2 сентября 1990 года, то есть шли по стопам своих гагаузских коллег.
     С приближением выборов в Верховный Совет Гагаузии обстановка становилась все более напряженной. С целью сорвать выборы премьер-министр Молдавии Мирча Друк 25 октября набрал из молдавских националистов погромщиков-добровольцев и отправил их в Комрат. Волонтерам были любезно предоставлены автобусы вместе с полицейским сопровождением. Как только о намерениях Мирчи Друка узнали жители Гагаузии, в республике была объявлена мобилизация. Жители болгарских и гагаузских сел перекрыли дороги, начали рытье окопов и строительство укреплений из подручных материалов. Одновременно 26-27 октября в регион через Одесскую область направились автоколонны с волонтерами из Приднестровья, которые выступили на стороне гагаузов. Эти события получили название «поход на Гагаузию».
   26 октября в само провозглашенную республику из соседнего украинского Болграда прибыла ныне не существующая 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, прозванная в народе «Болградской». Десантники смогли предотвратить кровопролитие, и добровольцы с обеих сторон стояли друг напротив друга до тех пор, пока по итогам переговоров в ночь на 30 октября не было принято решение об отводе волонтеров обратно в Молдавию и Приднестровье. В противостоянии погибло всего три человека, все трое – гагаузы.
   По итогам «похода» «Гагауз халкы» объявил об отсрочке выборов. В обмен парламент Молдавии принял мораторий на свое решение о непризнании гагаузского государства. На следующий день 1 ноября президентом Гагаузии стал Степан Топал, а пост председателя Верховного Совета республики занял Михаил Кандигелян. Для поддержания мира и порядка в Гагаузию прибыл советский спецназ.
     В августе 1991 года Верховный Совет Молдавии после Августовского путча объявил о независимости республики. Тогда же молдавские внутренние войска арестовали всех гагаузских и приднестровских лидеров по обвинению в поддержке ГКЧП. Провозглашение не-зависимости Молдавии и арест лидеров привели к массовым сентябрьским демонстрациям в Гагаузии. Демонстранты выразили готовность сражаться против молдавских националистов, если те организуют новый «поход» и попытаются рассеять протестующих.
   Население Гагаузии и Приднестровья бойкотировало безальтернативные выборы президента Молдавии 8 декабря. Не удивительно, что единственный кандидат Мирча Снегур одержал уверенную победу. Снегур оказался настолько обезбашенным националистом, что даже его единомышленники не смогли понять крутых маневров президента. Когда в феврале 1993 года Снегур потребовал провести референдум о воссоединении с Румынией, парламент воспротивился этому. Спикер Александру Мошану в знак протеста даже ушел в отставку.
В отличие от Тирасполя, Комрат не хотел отделения от Молдавии, поэтому, когда летом 1992 года вспыхнул конфликт на Днестре, гагаузские политики не проявляли особой активности. В отличие от Смирнова, который придерживался бескомпромиссной политики, Топал вел с молдавскими националистами торг. Военное поражение на Днестре показало Кишиневу, что решать проблемы силой не имеет смысла, поэтому в отношении Гагаузии никаких силовых мер предпринято не было. Зато гагаузские лидеры вышли на свободу, и в 1992 году была создана комиссия, которая занималась решением гагаузской проблемы. Торг закончился в декабре 1994 года компромиссом между Кишиневом и Комратом. Важную роль в торге сыграли внешние игроки, особенно Россия и Турция. Москва помогла Гагаузии тем, что ввела в республику в 1990 году Болградскую дивизию, а в 1992 году учредила миротворческую миссию на Днестре и тем самым поставила Молдавию в неудобное положение. В свою очередь, Анкара предпринимала инициативы на дипломатическом фронте, особенно после избрания президентом Турции Сулеймана Демиреля.
   Сулейман Демирель после примирения Комрата и Кишинева со-вершил визит в Гагаузию. Демирель одобрил предоставление гагаузам автономии и рекомендовал властям Гагаузии оставаться лояльными Кишиневу. После визита Демиреля Турция оказала молодой автономии небольшую финансовую помощь, в частности, провела питьевую воду в несколько сел, открыла библиотеку имени Мустафы Ататюрка в Комрате, финансировала уроки гагаузского языка в школах, предоставляла стипендии гагаузским студентам для обучения в Турции. Благодаря турецким дотациям были построены оросительные системы – а это очень большое и важное достижение для засушливой Буджакской степи.
   После серии консультаций при поддержке Совета Европы парламент Молдавии 23 декабря 1994 года принял закон о статусе Автономного территориального образования Гагаузия. В тот же день парламент принял резолюцию с призывом к властям Гагаузии привести изданные ими акты в соответствие с молдавским законодательством.
  Несмотря на то, что Гагаузия считалась самостоятельной республикой, у нее до 1995 года вообще не было собственных границ. В Википедии даже приведена карта Гагаузии, но это неправильно, ведь территория Гагаузской Республики не была известна даже самим властям непризнанного государства. В то время оставалась неизвестны-ми и границы Приднестровья: некоторые села между Дубоссрами и украинской границей сохраняли верность Кишиневу вплоть до 1997 года, а Варница вышла из подчинения Тирасполю в 2000 году и официально вошла в состав Молдавии. До сих пор принадлежность многих сел на Днестре остается спорной, а в 90-е годы многие районы Молдавии вообще представляли собой конгломераты разрозненных сел, которые сами решали, кому подчиняться. Да и сейчас двоевластие – характерная черта некоторых населенных пунктов республики.
    5 марта 1995 года в 36 селах с преобладающим гагаузским населе-нием был проведен референдум о создании централизованной авто-номии. Это привело к формированию Гагаузии в ее нынешних границах. В составе автономии имеется 3 города и 29 сел, и ее площадь составляет 1848 квадратных километров. По данным переписи населения 2004 года, в Гагаузии проживало 155646 человек, из них 82,1% – гагаузы, 5,1% – болгары, 4,8% – молдаване, 3,8% – русские и 3,2% – украинцы.
      Тараклийский район с преобладающим болгарским населением в состав Гагаузии не вошел. Из болгарских населенных пунктов к автономии присоединилось только этнически неоднородное село Кирсово. Территориальная раздробленность Гагаузии привела к тому, что автономией стало очень трудно управлять, как и прилегающими к ней районами Молдавии. В 1998-1999 годах Молдавия оптимизировала свое административно-территориальное деление из-за нехватки денег на содержание чиновников. На Гагаузию никто не покусился, и границы автономии остались нерушимыми, в отличие от болгарского Тараклийского района, который стал частью Кагульского уезда. У болгар, естественно, никто ничего не спрашивал. Тараклийский район вместе с другими районами был восстановлен в 2003 году.
   После выборов 23 мая и 11 июня 1995 года на смену непризнанному Степану Топалу пришел Георгий Табунщик – первый законный глава Гагаузии. В августе того же года Молдавия официально объявила о том, что прекращает политические преследования активистов гагаузского национального движения, и прекратила «шить» уголовные дела. В октябре были утверждены флаг, герб и гимн автономии.
   В Законе о статусе Гагаузии говорится, что в случае ликвидации Молдавии автономия получает право провозгласить свою независимость. Это служит важным сдерживающим фактором и для унионистов, и для гагаузских националистов. Глава Гагаузии – башкан, избираемый на 4 года. Кстати, в румыноязычных СМИ должность башкана иногда переводится на румынский как «кондукэтор» – это звание румынского фюрера Иона Антонеску. Законодательная власть в автономии принадлежит Халк Топлушу – Народному Собранию, состоящему из 35 депутатов, каждый из которых представляет отдельное село. Депутаты работают на добровольной основе и не получают зарплату из молдавского бюджета. Исполнительная власть принадлежит Баканник Комитети – Исполнительному Совету, выполняющему функции правительства. Официальными языками в автономии стали гагаузский, русский и молдавский.
    На сегодняшний день Гагаузия считается автономией, образованной по европейскому образцу. Гагаузия – это едва ли не единственный пример успешной политической трансформации на постсоветском пространстве. В других странах СНГ многие народы, которые стремились к независимости или автономии, так и не смогли добиться своих целей, а если и добились, то только при помощи насилия. Гагаузия тем и отличается от других новых национальных образований, что смогла получить автономию исключительно мирным путем, хотя гагаузы – темпераментный народ, и отличительной чертой каждого гагауза считается взрывной «кавказский» характер. Широко распространены стереотипы о Гагаузии как о «молдавском Дагестане», хотя это далеко не так.(6)


В Гагаузии

День не угас, лишь вуалью прикрылся,
Он для истории снова родился.
В нём была радость, тоска и печаль,
Новое время несёт его вдаль.
Вы посмотрите любую историю,
Если своя, то живёт в ней «Виктория».
Если чужая не будем о ней,
О Гагаузии скажем своей.
Плохо сказать о ней может лишь враг,
В ней же есть гимн, территория, флаг!
Вот потому и живёт АТО,
Семя свободы на нём взращено!
Есть в том конечно и участь моя,
Только скажу, ничего не тая –
Главную роль отвожу Бургуджи,
Он этой чести вполне заслужил.
Был не в истории, а создавал,
За гагаузов болел и страдал.
Так – же юристом отличным был он,
С ним в Гагаузии писан закон.
О АТО ты живи, процветай,
И независимость ты не теряй.
Не умирай, обретая покой,
Слава и вечность пусть будут с тобой! (9)

    Иван Бургуджи поблагодарил жителей Дубоссар за ту по-мощь, которые они оказали гагаузскому народу в трудный для них период. Он напомнил, что осенью 1990 года Кишинёв направил в Гагаузию волонтёров-националистов вместе с бульдозерами, «угрожая стереть с лица земли сёла и города». И именно защитники Приднестровья в тот суровый период во-одушевили гагаузов на отстаивание своих территорий и своих прав, и послали в регион дополнительную помощь, - подчеркнул депутат.
Сейчас Гагаузия переживает нелёгкие времена, - продолжил Бургуджи, - В те далёкие годы гагаузское руководство согласилось на присоединение региона к Молдове на правах автономии, что оказалось в последствии трагической ошибкой. Политик отметил, что положения Договора об особом правовом статусе Гагаузии всячески нарушаются. При этом нынешние гагаузские власти осознают, что обратной дороги нет, и делают всё, чтобы развиваться в этом статусе. Далее депутат сообщил, что в регионе намерены провести народный референдум, с тем, что-бы жители автономии выразили своё мнение относительно дальнейшего пути развития Гагаузии. (14)

Славься Гагаузия

Пусть в мирное небо, как птица всё выше,
Взметнётся родной Гагаузии флаг:
Он соткан из воли, труда и в нём дышит
Свобода, как ветер в Буджакских степях
Свободнее стал ты, народ гагаузский
Оденься  во славу, как утро в зарю
И коль ты живёшь здесь, трудом и искусством,
Двигай к прогрессу Отчизну свою.

Да будет священна земля наших предков,
Когда-то  свободу нашедших на ней,
Семьёй мы единой, надёжной и крепкой,
Поможем ей стать мы добрей и сильней.
Пусть нивы зерном наливным колосятся,
Сквозь трудности флаг свой народ пронесёт,
Родимых глаза пусть от счастья искрятся
И край гагаузский, как сад расцветёт. (8)

Литература:

1.Большая биографическая Энциклопедия.//Иван Никитич Инзов//.

2. Булгар С.С. // Автономное управление на юге Бессарабии в 19 веке в Российской империи.// Научные статьи об истории гагаузов. Кишинёв.

3. Булгар С.С.// Народное движение «Гагауз халкы» (1989 – 1994г.г.)// Научные статьи об истории в культуре гагаузов. Кишинёв.

4. Губогло М.Н. Этническая принадлежность гагаузов (историография проблемы) // Советская этнография 1967. № 3 С.163

5. Деременжи Мирон. // «Гагаузские вести» 24.11 2017 ст. «Открывший мир у Гагаузов…».

6. Каранастас - Радова O.K. //Гагаузы в составе задунайских переселенцев и их поселения в Буджаке.// Кишинев, 2001.

7. Кендигелян М.В. //Гагаузская Республика. Борьба гагаузов за национальное самоопределение.1989-1995.// Комрат - 2009.

8. Кириогло В. Г.  // Книга: « Отечеству, друзьям и Богу»   Современники и классики// Москва 2015. С. 122 – 123.

9. Кириогло В. Г. // Книга: «Во славу Бориса и Глеба» Интернациональный Союз писателей. Москва 2018 С. 48-49, 59.

10. Кириогло В.Г. //© Copyright:  Свидетельство о публикации №118120402421, №118120402308, №118120103680 , №118022102247// Москва 2018

11. Колосов В.А. // К вопросу о принятии христианства предками современных гагаузов// Текст научной статьи. С.48

12. Курогло С. С.  // Семейная обрядность гагаузов в XIX - начале XX в.// Кишинев Штиинца 1980
 
13. Маруневич М.В. //Материальная культура гагаузов в XIX-начале XX вв.// Кишинев, 1988.

14. Мещерюк И.И. //Переселение болгар в южную Бессарабию 1828-1834. // (Из истории развития русско-болгарских дружеских связей). Кишинев, 1965.

15. Мещерюк И. И. //«Первое массовое переселение болгар и гагаузов в Бессарабию в начале Х1Хв.» //ИМФ АН СССР. 1953. nr. 3-4 (11-12).

16. Мошков В.А. //Гагаузы Бендерского уезда. Кишинев//, 2004.

17. Мошков В.А. //«Турецкие племена на Балканском полуострове».// Кишинев, 2005.

16. Понаровская Варя. // И. Бургуджи: Вхождение Гагаузии в состав Молдовы было ошибкой.// избранное