Торг уместен!

Владимир Третьяков 3
На селе работы всегда с избытком, и переделать все здесь просто невозможно. Но с наступлением зимы появляется время, чтобы  продавать то, что уже выращено, ведь только в этом случае сельское хозяйство имеет смысл. А продать с хорошей выгодой можно лишь минуя цепочку посредников. Вот для этих случаев и предназначена ярмарка, на которой покупатель выходит напрямую к производителю, и в этом случае, как говорится – торг уместен.
Очередная ярмарка в областном центре прошла в минувшую субботу. Кроме кокшетауских продавцов свою продукцию представляли жители четырех районов - Аккольского, Атбасарского, Буландынского и Жаксынского.
По информации отдела предпринимательства Кокшетау для продажи на ярмарке было представлено более 40 наименований продукции, в том числе:
мясных и колбасных деликатесов – 22,2 тонны, рыба – 4,9 тонны, яиц – 150,5 тыс. штук, молока и молочной продукции – 6,3 тонны, картофеля – 2 тонны, овощей – 2,8 тонн. Сумма, которую предполагалось реализовать за привезенную продукцию, составила более 42 млн.тенге.
Уже с раннего утра на площадь Т;уелсіздік и территорию, прилегающую к торговому дому «Алтын Гасыр», где рядками были расположены несколько десятков павильонов, потянулись первые покупатели. Их ранний приход объясняется просто: придешь позже, можешь не купить чего-то нужного, ибо на ярмарке тебя никто ждать не станет. Кто первым поспел – тот чуть позднее и съел.
Горожане проходили вдоль торговых рядов, придирчиво осматривая товар, и если их устраивало соотношение цены и качества, покупали нужное, после чего останавливались перед большой сценой, чтобы послушать задорные песни в исполнении местных артистов.
Говорят, в былые времена на ярмарках было очень шумно. Шел торг, который, порой, доходил до крика, и частенько при этом цена снижалась на треть, если не больше. Да и зазывалы «драли горло» так, что их было слышно за версту. И не просто брали криком, а придумывали талантливые, как бы сейчас сказали, речевки, чаще всего, рифмованные, вроде этой: «У нас овощи, и фрукты, и отличные продукты. Открывайте кошельки, доставайте денежки!»
Сейчас все как-то проще. Торгуются люди крайне редко и обычно платят столько, сколько просят. Зазывалы есть, но услышать их можно лишь с двух-трех метров. Вот один из них. Зовут его Алишер, и он младший представитель семейства Ахметовых из Красного Яра. Торгует гусями, индейками и бройлерами, которые выглядят как самые настоящие Терминаторы.
- Подходите, сам растил птицу, кормил только отборными продуктами: горохом, морковкой…
- А торговаться можно?
- Конечно, всегда готов уступить, а если покупатель понравится, то и хорошо уступлю.
- Вы здесь не в первый раз торгуете?
- Нет, уже в третий. И каждый раз возвращались с неплохим «наваром».
Спустя час работы Ахметовых на месте уже не было, и это лишний раз доказывает, что даже незатейливая реклама может быть вполне эффективным двигателем торговли.
Заглянул на ярмарку и аким Акмолинской области Малик Мурзалин. Он деловито обошел торговые ряды, поинтересовался ценами, поговорил с некоторыми продавцами, и не оставил без внимания покупателей.
А ярмарка, тем временем, набирала обороты. Народ прибывал, но далеко не все уходили довольными. Кого-то не устраивали цены, а кого-то и, мягко говоря, неуважительное отношение к покупателям.
- Попытался было поторговаться, так продавец меня тут же осадил, - рассказывает Берик Мухаметжан. – Говорит, не нравится, иди подальше, к кому-то другому, или на свой рынок топай. Да я и в самом деле лучше рынок пойду. Куплю у знакомых мне продавцов, которые всегда рады моему приходу. Пусть даже чуточку подороже куплю, но зато настроение не испортится.
Что касается цен, то они лишь на «молочку» были значительно ниже магазинных. Что же касается мясной продукции, то на ярмарке за нее просили не намного меньше, чем на рынке.
И все же, подавляющее большинство покупателей уходили с площади с полными сумками, а это значит, что продавцам удалось их уговорить.