Американец заурядный сегодня

Олег Данкир
В Америке работают пол дня. Нужно ещё не просто работать, а работать хорошо. Будешь сачковать, тебя выгонят с работы. А там всё: и авто, и жильё, и образование, всё куплено в кредит.
     Без работы в Штатах человек становится бомжом. И чем больше он остаётся без работы, тем ниже его квалификационный уровень. Таких людей в Америке огромное количество, они заполонили все столицы штатов. Особенно их много в Нью-Йорке.
     Всё заточено на деньгах, на конкуренции, суета какая-то, просто дикая. По-доброму пообщаться нет никакой возможности. Ушёл в себя и так несколько лет.
     Все чего-то хотят достичь, карабкаются по карьерной лестнице, средства достижения цели тут не имеют значения, только бери кредиты и плати налоги.
     От кредитов никуда не денешься. Куда не сунься, со всех сторон кредиты, кредиты, кредиты. Вот суть всех лет образовательной жизни, если американец заурядный хочет получить профессиональный сертификат. Сначала берёт эти кредиты, потом их гасит, беря другие кредиты. Хочешь не хочешь, а станешь карьеристом.
     Постоянный стресс, а если ещё дети, то они это всё чувствуют. Родители в бегах по институтам, банкам, магазинам, офисам.
     США – это система, и эту Систему эта карусель вполне устраивает. Главное – плати налоги. Неплательщик становится врагом нации, причём именно в той среде, в которой он обращается.
     Декрет длится 3 месяца. Няни словно роботы. Требовать от них воспитательных навыков бессмысленно.
     Мужчины в Америке – существа женоподобные, капризные, не выносящие малейших неудобств.
     Дети именно американские очень жестокие. Они делятся на крутых и тех, кого гнобят. Школа и законы только поощряют это безумное дикое детское поведение. Школьник может легко пройти мимо поскользнувшейся училки, потом обернуться и поселфиться с ней, и тут же показать свои достижения хохочущим друганам. Но ничем ответить эта училка им не сможет, законы против неё.
     Качественная еда очень дорогая. Так что быть здоровым в США непросто. Простая еда полна жира, с какими-то дешёвыми добавками, сплошной фастфуд. Это всё действительно дёшево.
     В кафе, достаточно хорошем по виду и ценам, столы липкие, грязные, посуда такая же. Начнёт кто-то возмущаться, а служащие слушают в пол уха и глядят как на идиотов. Молча повернётся официантка, принесёт чистую посуду и вытрет стол. Ничего не скажет. Вроде всё так и надо, а как роботы.
     Магазины находятся далеко от дома. В некоторых случаях, чтобы добраться до ближайшего, нужно проехать 20-30 км. Выйти в домашнем, как в Москве, и купить полбатона бородинского не получится. Одни сплошь супермаркеты. Так что американец без авто никто.
     Утром там народ в тапках и в пижамах, прямо из машин вываливаются в эти супермаркеты, но обычно затовариваются с вечера, вся машина коробками забита.
     Наркотики повсюду. Там очень трудно набрать работников даже на простые работы, наёмные не могут пройти драг-тест. Всякие обезболивающие драже делаются на наркотиках, пару раз принял, возникает флёр привыкания. Дело это прибыльное, а раз прибыль есть, значит и налоги есть. Всё в казну Системы идёт. Передозировки в Штатах дело обычное.
     Дружбы в США не бывает. Ну как мы её понимаем в России. Предательство сопровождает все системы общения. Достаточно немного открыться, рассказать, что ты что-то там выкроил с налогами или с кредитами, через час заявление лежит в полиции. И человек это написавший, встречает тебя назавтра и мило улыбается, может пригласить даже на кофеёк. Он доволен, у него бонусы в Системе.
     Больные психопаты повсюду, также везде бездомные. И они не прячутся, как в России. Они полноправные члены общества, Системы. Психически больным и бездомным выплачивают пособие, которого в общем-то хватает на жизнь, но они всё это пропивают в кабаках и притонах, в которых живут. Там полно наркотиков, работать они не могут. Чаще всего это выбитые из колеи сует и карьеризма люди, не выдержавшие гонки, но они платили налоги, внесли свю лепту в процветание США, а потому почитаемые Системой.
     В США, к низшему классу, коих большинство, относятся как к скоту. Их кредитуют, откармливают, как свинок, чтобы барахтались, возвращали банкам кредиты с процентами, покупали фастфуды, жрали наркоту разрешённую, бегали по врачам, юристам и, конечно, платили налоги, налоги, налоги.
     Им кажут морковку с американской мечтой, и они с утра до вечера бегут за ней, роя траншеи, продавая своё здоровье. В США таких полно. Но это не та русская женщина, которая на скаку остановит, это тётка такая, которая гордится, что она в Системе, а не в семье.
     Есть там и хорошие, может быть и прекрасные люди, которые работают очень много. Но которые хоть и сидят в одной лодке с вонючими, по их словам, политиками из Белого Дома, но на одной поляне с ними сидеть не станут, потому что простым людям там, на этой поляне с этими козлами ни делать, ни делить нечего. Эти хорошие люди возражают, что бандитов, алкашей, бездомных и наркоманов везде полно, всё, мол, зависит от того, как к ним общество относится. В США их не презирают, как в России, а относятся к ним с пониманием.
     По этому поводу можно сказать, что где родился, там и пригодился, нетленная поговорка.
     Просто пройти по улице и снимать ни на камеру, или на фото не принято. Окна тут же зашториваются, из дворов выскакивают люди, начинают подозрительно разглядывать. Если мимо попадётся дяденька, то заведёт нудный разговор: кто такой, зачем снимаешь, будет провоцировать выкриками. А при этом из окна кто-нибудь обязательно втихушную и тебя снимает.
     Африканцев в Америке больше всех. Говорят, что в России их синонимом являются выходцы из Средней Азии. Это не точно. Российские мигранты умеют работать, они всегда были в нашем историческом подбрюшье, там много российских объектов возведено ещё с царских времён, и их деды гордятся тем, что там работали. Сейчас же в Россию больше за образованием едут.
     В США бездомный живёт на пособие, и это, как правило мигрант и лентяй, которого даже за хорошую зарплату на работу не загнать. Этот мигрант бездомный, выходец из третьего мира, для которого пособие с талонами во много раз больше того, что он имел в своей стране, а то и вовсе ничего не имел, там он воришкой был мелким, а в Штатах стал законным бездомным.
     Интересно сравнить стоимость дома в удалённом от Москвы и Вашингтона районе. Там это стоит примерно 140 тыс. долл. В Воронцовке дом с печкой, садом, огородом и общиной, которая тут живёт пол тыщи лет, такой дом обойдётся в 10 тыс. баксов. Причём они там возьмут кредит, а мы тут, договоримся с хозяином, потому что мы свои, а они там все чужие друг другу. К нам за месяц вся деревня по разным пустякам заглянет, а там будешь сидеть как в резиновой калоше.
     Жильё у простых американцев, не мигрантов, тоже так себе. 80% коренных американцев живут в потрёпанных квартирках. Цена такой квартиры 200-300 тыс. долл. Такая же квартира в Москве стоит в два раза дешевле, но у них она убогая, а в Москве хорошо прибранная, если хорошая хозяйка, из Белоруссии, из Гомеля, к примеру, взятая.
     Есть в США дома для малоимущих, так называемое социальное жильё. Оно стоит очень немного. Зато и соседи будут те ещё.
     С виду такие дома вроде бы ничего выглядят, но это так, ширма красивая. На вид элитное здание, а внутри всё кое-как.
     Кстати и живут в социальных домах в основном выходцы ещё из соцлагеря, ну и негры африканские с латиносами.
     Стены общего пользования внутри обшарпаны. Если их и красят, то дешёвой и почему-то вонючей краской, которая всё своё время, пока она не отвалилась вместе с куском стены, почему-то изрядно воняет. Потолки вообще не красятся и не белятся. По ним можно узнать историю края. Оконные рамы из алюминия, который очень тонок, так что везде свищет ветер.
     Внутри кухонька маленькая, гостиная, спальня. Из окна смотреть, во дворе полно машин. Зато эти квартиры вообще ничего не стоят или очень мало. Платишь только за энергию, мусор, вода ещё. Вместо отопления калориферы электрические.
     Отопления нет. Всё на кондиционерах, при этом полы остаются холодными, стены покрываются морозной слизью, потому что тонкие, без никакого там утеплителя, без шумоизоляции. С улицы не только шум и гам, но и пыль проникает. Что такое СНИП тут никто не знает. Есть хозяин стройки, что ему нужно, то он и строит. Горячая вода утром только на 15 минут.
     Люди сюда въезжают, которые даже и не знали, что такое собственное жильё. У кого вигвам, у кого коммуналка.
     У тех, кто работает, жильё получше. Но аренда такой квартиры забирает половину заработка. И получает за эти деньги русский американец, да и коренной американец, обшарпанные стены, дешёвые фанерные двери, плиты электрические, похожие на железяки какие-то, которые к тому же раскаляются долго. Нужно утром встать, включить эту фигню железную, потом снова лечь, досмотреть последний сон, потом снова встать и поставить воду кипятиться.
     Ничего в квартире своего нету. Только несколько старых писем, потёртый альбом с фотками. Пустая гарнитура с двумя рюмками. Все на колёсах, работа кончилась снова в путь. Квартира чужая, чего её обихаживать. За длинным рублём люди переезжают всю жизнь с места на места, им уже не до уюта. Побольше бы сэкономить. Лишь в конце жизни удаётся накопить деньжат на кусок земли и соорудить там своё полусарайное жильё.
     Что касается безработных, то пособие у них около 500-600 долл. Плюс талоны на продукты, таких талонов целая куча, в карманы не помещаются, когда дают. Не работают, имеют жилье, едят, хоть и по талонам, смотрят телек.
     Про изнасилования групповые прямо в лифтах, про самоубийц это мелочёвка. Про то, как их на площадках лестничных не один раз грабили, лифты есть, но они чаще не работают, как и мусоропроводы, про трупы наркоманов по лестницам вам никто не расскажет. Ну нет друзей, зато есть дешёвенький Инет, по которому в скайпе можно пообщаться с родственниками, если приезжий, и помалкивать про рай на другом конце света, а всё выспрашивать, как там вы в своём дерьме живёте. А в глазах тоска перемежается с пустотой.
     Все предпочитают рассказывать взахлёб про этот свой обретённый американский рай.      Но не рассказывают про кредиты свои, про дорогое медобслуживание, про лекарства, не приведи господи про больницу, если по болезни туда попадёшь. Не расскажут, что по талонам этим продуктовым им скидывают отбросы, которые средний американец не купит. А ещё у них есть овощи фрукты, которые не портятся несколько месяцев.
     А вот зато если пара около пенсионного возраста, то у них всё прекрасно. Помощь от Государства около 1000 баксов, с талонами вместе, да ещё с почти бесплатным жильём.
     Безопасность только в центре города. Просто так выйти с женой и ребёнком и вечерком после ужина прогуляться по парку невозможно. Там к вечеру собираются тучи бомжей, бандитов, ночных бабочек. Собираются они в агрессивные группки и устраивают между собой разборки, типа дележа территории, со стрельбой.
     Конечно, жить в Америке, значит быть рачительным, расчётливым и креативным. Можно купить стиральную машину и стираться каждый день. Но ведь можно и пойти в прачечную, раз в неделю, лучше в две, нужно только постараться не потеть и чаще менять подштанники.
     К тому же работа, как правило, временная, полгода, год, зачем обставляться холодильниками, стиралками, мебелью, если придётся перебираться за сотни километров через год. Можно арендовать всё это.
     Поскольку квартиры съёмные, то и стиралки общие, обычно на первом этаже для всех. Очередь, записываться заранее надо, но везде пусть и грубая, но автоматика, очередь подошла, кидай денежку и стирайся. Есть стиралки и в комнатах для жилья, но это уже изыск. В Москве с сумками ездили в прачечные лет 50 назад.
     Машинка стиральная стоит 700$. Простые американцы предпочитают ходить в прачечную.  Однако современная прачечная в Штатах, это что-то вроде Клуба ночного. Чего там только нет. Комфорт, уют, телек, Инет, кофе, чай, фастфуд. Народу много. Можно и приподзнакомиться.
     Стирка стоит 5 баксов. Всего в стиральном доме оставишь, с учётом комфорта и уюта 10 баксов. В год 500 выходит. Но есть одно но. Это на одного. Умножить на троих с ребёнком, получится ого-го.
     Технологии высокие не везде. В простой средней семье технологии а-ля девяностые годы. От Европы Америка отстаёт на полтора десятка лет. Электроплиты как в Москве в середине 80-х. Всякие встроенные гарнитуры и современные плиты относятся к дорогому жилью, которое простым людям, а уж тем более мигрантам.
     Интернет есть дешёвый, а есть подороже, линейка присутствует. Где-то от 30 до 50 баксов, это для простых. Серьёзный Инет стоит 90-150$. При зарплате в 2000$, а это не богатая зарплата, эта соточка кусается. Нужно экономить на всём.
     Не во всех аэропортах США есть wi-fi. Он есть, но в специальных зонах, куда за вход нужно платить тоже до 100 баксов. Зато закажешь себе номер в гостинице на другом конце Штатов, а то и мира. Удобно.
     Если хочешь жить на пособие всю оставшуюся жизнь, покупай что подешевле в супермаркетах. Так проживёшь лет 15, потом перейдёшь на пособия или на пенсию Цены похожи на российские средние. Хочешь быть здоровеньким, то это будет стоить в 4-5 раз дороже. Даже с учётом разницы в оплате за труд.
     Типичный американец находится либо на работе, либо дома, где он только спит, потому что ни на что другое у него не остаётся ни сил, ни времени.
     Равноправие по-американски похоже на безумие. Если кто увидел где мужика с накрашенными губами и на каблуках, не улыбнулся ему, тот тут же на тебя пожалуется охране.
     Характер рядового американца по сути вредный и отдаёт тухлой подозрительностью. Ходят с натянутыми на пластик улыбками, источают свои натянутые улыбочки, раскрывающие всю фальшь их пластилиновой культуры. Внешне американцы доброжелательны, но внутри какая-то ржавая пружина, скрывающая на самом деле мерзопакостный характер. Такое ощущение, что они тут сами все приезжие и ещё не освоились, друг другу не доверяют. Нудной и скрытой недоброжелательностью пронизана Америка сверху до низу.
     Если у кого-то что-то не в порядке с внешним видом, к примеру штанина порвалась, или каблук оторвался, гуляет без анаконды на шее, не делает вид, что бегает трусцой по соседнему парку, то от него начинают шарахаться, могут даже вызвать полицию.
     Если эмигрант приехал в Америку с деньгами, то он может просто купить себе дом и там попытаться жить. Но тут возникает проблема, которая касается не только мигрантов, но тех, кто перебрался из другого штата, обычно такие в возрасте больше пятидесяти лет. Приезжему человеку нужно ещё вжиться в эту институцию. Вписаться в существующее общество. Нет друзей, нет родственников, нет общих дел, нет одноклассников. Для приезжего, особенно для славянина, Америка представляется красивым, необычным ландшафтом, на который полюбовался 5-10 лет, и отправился восвояси.
     Для начала нужно обзавестись семьёй, знакомствами. Нужно постараться пообщаться со всеми людьми, которые живут в достижимой округе! Но всё это время приезжий будет чувствовать себя несчастным. И он будет всеми силами скрывать этот факт, натягивать, как и все американцы, на себя поролоновую улыбочку, рассказывая своим знакомым, что он сделал правильный выбор, переселившись сюда.
     Эмигрант постепенно сам становится вредным, недоверчивым, постоянно ждущим подвоха от других. В башке у него ядоточат социокультурные установки, которые тут неприменимы и считаются в здешнем обществе почему-то устаревшими. Основная масса таких эмигрантов брызжет ядом в адрес своей недавней родины.
     Если попытаться что-то им объяснять, опровергать пропаганду, то начинают к тебе присматриваться, не разведчик ли ты. И это касается не только эмигрантов, но и обычных американцев.
     ++++++++++++++++++++++
     На улице много мужиков с какими-то корзинами в руках. Идут, между собою переговариваются. А это они барахло своё так в прачечные таскают. У них так принято. В основном прачечные на первых этажах многоэтажных домов. Бывает, что в доме проживания прачечная не работает или сушилки нет, в соседнюю несут. Вот и корзины.
     В России таскать на виду у всех свои вонючие носки считается некультурно. Это где же жить-то нужно, чтобы по прачечным бегать, словно приблудный. А жена где? В России это в старых домах где-то, старых квартирных комплексах, студенческих городах, в бомжатниках, где горячей воды нету, там по прачечным ходят. Зато в России водочку купить можно и алкать культурненько на территории детского садика, вечерком.
     А в Штатах химчистки везде, стиралки с сушилками. Только если постирать рубахи после этой химчистки, то они будут в три раза чище. В России рубашки в химчистки носят одинокие люди, для заглаживания грязи и пота.
     Очень сильно в США развит институт уборщиц. К тебе хотя бы раз в неделю не приходит уборщица? А как же ты живёшь? Для американцев это норма жизни. Они могут также заказать повара, охранника, чистильщика бассейнов, чистильщика домашнего аквариума с рыбками, а также гладильщика белья и носильщика корзин с грязным бельём. Зато у русского хватит всегда денег на дворецкого с садовником или двумя.
     Русские в США до сих пор стыдятся нанимать горничных, а если нанимают, то говорить об этом русским не скажут, подумают, что хозяйка безрукая. Да русскому и не захочется, чтобы кто-то рылся в его вещах.
     У работящего, ещё в силе, американца всё б\у, потому что он ищет высокооплачиваемую работу по всей Америке, и срывается с места вместе со своей семьёй в течение одного часа. При этом новая работа может оказаться в нескольких тысячах милей от прежней. Только после 45-55 лет, заработав денег, он покупает землю и строит дом, куда и водружает свою семью. Но с этого момента он старается далеко не отлучаться от дома и его заработки снижаются во много раз.
     Конечно, возможность переезда рабочей силы всегда являлась одной из основ нормальной экономики. Можно вспомнить, как провернули индустриализацию в СССР, когда из патриархальных деревень сдвинулась огромная масса народу, и переселилась в бараки, зато рядом с престижной профессиональной работой.
     В Штатах высочайший темп жизни, для русских людей из глубинки этот темп труден для восприятия. В России так тоже умеют жить, но только во время тяжёлой для всего народа годины, во время войн, Всемирных Потопов, Моров, Революций, Северных потоков.
     В Штатах мебель за собой таскают. Простой американец не зацикливается на мебели. Чаще всего берут б\у по объявлениям в Инете. Если жильё арендованное, то чего тогда покупать новую мебель? Если что-то купили, то продают через объявления. Что осталось выставляют на спецместа, вроде мебельных помоек. В определённые дни выставляются все самые крупные вещи, технику, попадаются предметы старинные или под старину сделанные. Мексиканцы отбирают самое интересное и увозят к себе, потом оставшееся забирают спецмашины. Мексиканцы потом мебель эту шлифуют, красят, перепродают. Технику ремонтируют и продают как ретро.
     Приезжие, которые ещё не стали американцами, мебель и со свалки возьмут. Они считаются в Штатах людьми третьего сорта, так что по поводу мебели они соплями не станут утираться.
     В России мебель ещё от бабушки, реликт, мебель становится предметом идолопоклонства, частью истории семьи.
     Ещё американцы ходят кверху ногами, поэтому они не едят первого, а только сушняк.
     Унитазы в Штатах почему-то шумные. Слил и словно электричка мимо ушей пронеслась. И долго так по стоякам с отводами стучит, перекатывается, словно всхлипывает. Так что поход в туалет для простого американца не станет секретом для всего подъезда с 30-ю этажами.
     Это потому, что вода у них гуще и в их унитазах крутится в обратную сторону, нежели в России. У них вода винтом крутится и всё смывает. Глушители на унитазы надо ставить. Но не все захотят, канализация в таких домах, словно СМИ.
     А если по серьёзному, то у них там металлические трубы, а они гораздо лучше звук проводят. Приспичит спеть в туалете, весь стояк услышит и подпоёт. Получится Народный Хорус.
     В России примерно такие же шумные унитазы в вагонах с биотуалетами стоят. Шум такой, что весь вагон ночью просыпается. Русский по этому поводу подумает, что лучше вообще не смывать, похезать и слинять, не смывая.
     Да, ещё у них там гипскартонные стенки везде, где съёмное жильё в многоэтажках. Пёрднуть по-тихому не получится.
     Другая сторона шарика, всё в другую сторону вертится, да демократия, все шумят, кричат. Зато в России ещё и сейчас есть унитазы с верхним бочком, настоящие реакторы по шуму, где там штатовским с их крикливой демократией. Если не успеешь увернуться, то может и смыть в недра.
     У них там что-то вроде турбосмыва при унитазах стоит!      В ФРГ вообще запрещено после 22 часов вечера смывать в унитазе. Так до утра и держат. Так что, наши унитазы гораздо лучше западных, хоть и китайские с индийскими.
     Насчёт перды-пердения, то немцу в толкане пердануть погромче в самый кайф, особливо в Нью-Йоркской подземке или на благотворительной акции в магазине.
     Там, где нет шумной хрени в туалетах и по стоякам, американец из элиты жить не будет.
     Если ихние фильмы посмотреть, то там нет нигде этой шумной хрени в каждой квартире. Фильмы про бомжатники в Штатах не снимают. Там везде герои, это более или менее приличные люди, чаще всего из среднего класса. Надо сказать, что жизнь среднего человека в Штатах почти не отличается от того, как её показывают в Голливудских фильмах. Они этим сильно гордятся. Русские же гордятся своими высокими целями, о чём и создают свои фильмы, где средний человек совсем другой.
     В Штатах для американцев все эти нюансы жизни считаются нормальным бытом, потому что они постоянно перемещаются в поисках хорошей работы.
     В Америке в арендованной квартире в туалете висят отдельные сиденья для каждого арендатора. В гости придёшь, тебе хозяин показывает в туалете, каким сиденьем пользоваться, если что.
     У американцев-арендаторов выработался даже туалетный юмор, это когда в туалетах они общаются, то обязательно макают друг друга в унитаз или пыжатся с пуками и со вздохами.
     Посмотрев ролики про заурядных американцев, русский люмпен скажет, что США - это дикая страна, начисто лишённая культуры, зато умная, скажет призадумавшись бомж русский, вспоминая свою кандидатскую диссертацию про мегалотипию.
     Есть совершенно очевидные вещи, которые трудно опровергнуть. Это то, что признают даже самые продвинутые американцы: среднестастический американец есть суть простоватый, туповатый такой добрячек, упоённо ржущий над туалетным юмором, любящий комиксы, ничего не мекающий про внешний мир, не ездящий за границу, считающий Штаты пупом всего на свете. Этого не могут признать только простоватые, туповатые русские, состоящие на том же уровне развития, что и средние американцы.
     В США бесплатным ничего не бывает, за каждый полувздох платить нужно, всё заработанное на жизнь уходит, вот и приходится мотаться семье в поисках заработка и половину своей жизни жить в меблированных арендованных квартирах.
     И всё-таки американцам до советских хрущовок далековато-то будет. Настоящий народный советский национальный проект, Народный Хорус.
     А ещё за американскими невестами очередь не стоит. Она или истеричка, или свинка, её постирушками не заставить заниматься, с утра до вчера мужа уму-разуму учит, в постель с собой договор брачный берёт, русским барышням на зависть. Да только у русских жён брачный контракт будет как частное на уме, а в знаменателе будет всё, как бабушка учила.
     Зато в Америке русских женихов не очень ценят, слишком они вумные, через одного поэты или космонавты. Своим хотелкам не очень соответствуют. Если бабы американские и берут русских, то держат их исключительно под плинтусом. Но со временем русские своё всё равно берут.
     В США сейчас перешли на новые стандарты в строительстве жилья. Они позволяют строить дома в 25 этажей за 3-4 месяца. Но это для аренды. Дома эти словно из картона сделаны. Вроде всё есть, но как-то несерьёзно. А кому это важно, если больше года там не жить арендатору, он всё равно тут надолго не останется. Зачем ему дом из кирпича?
     Но вот клопов, тараканов, мушек маленьких в таких усиленных гипсокартонах неисчислимо и неистребимо. Целые цивилизации насекомых бродят по Нью-Йоркам Американским. Сдаётся, что эти клопы потихоньку сживут янки со свету, русским даже на ядерные кнопки нажимать не придётся.
     Ещё в американских душевых душ намертво к стенке закреплён, крутиться нужно под ним, чтобы мыло смыть.
     Вообще, сама идея в очередь записываться ради стирки, чтобы к пенсии на домик в чистом поле заработать, прижилась только в Америке. Вот и таскают корзины вниз, в подвал, шмон от запаха распространяя такой, что лошадь скопытится, вот и ждут, пока всё это стирается, потом всё это тащат наверх, спотыкаясь по ступеням, потому как лифты в арендованных домах не всегда работают, делая всё это ради экономии, не айс конечно, но куда денешься, если хочешь после 55 лет в своём домике пожить. Забавные мелочи, которые мало кто знает.
     Американки уже 300 лет в этом деле варятся, уж прокоптилися совсем, уже не маленькие, научилися и на продавленных диванах зачинать. Заговорами научились отбиваться от духов прикроватных и диванных.
     Стиралка в штатовском доме - это очень дорого. Расход воды большой, поэтому и шумные унитазы, у них напор сильнее, а воды меньше, из-за экономии воды и электричества не везде есть кухня с нормальной плитой.
     Чаще всего арендованная квартира среднего американца с хорошим заработком, если вдвоём с женой пашут, представляет из себя две комнаты с общей гостиной, также в комплекте имеется микроволновка, кофеварка, двухкомфорочная электроплита.
     Именно потому в Штатах получил популярность фастфуд и еда на дом. Готовить дороже. Тарифы на воду и электричество в Штатах аховые, содержать электроприборы дорого!
     Зато в лифтах не ссут, потому что они чаще не работают, чем работают, опять же по причине экономии, подъезды ухоженные, и коммуналка почти нулевая, отопление на электробатареях, тоже можно экономить. Но это если без детей. С детьми так не получится. Так что детей там лучше у бабушек с дедушками держать.
     Насчёт привокзальных запахов в туалетах, то это что в Штатах, что в Европах, что в России. Туалеты везде одинаковы, сплошная хлорка с ароматизаторами. А вот мигрантов на порядок в общественных местах больше от России. Для них в Штатах специальные тридцатиэтажные гетто строят. Как они там живут, и что на вокзалах и в общественных местах делают, вроде бы никто не знает.
     Удивляться укладу жизни в доходных домах в Америке не стоит, они и строятся общажного типа. И кампусы студенческие такие же.
     Кондоминиумы в Штатах, в отличии от России – это дома под сдачу, кампусы и малогабаритки в Америке не предполагают установки стиральных и посудомоечных машин. Иначе никто арендовать не станет.
     Сейчас для студентов университетских начали в кампусах ставить индивидуальные электроприборы. Но это для тех, у кого в грантах прописаны эти удобства. Хотя кампусы там многоспальные, отдельно, конечно, для студентов и студенток.
     Малогабаритки совсем уж для малообеспеченных, так в них мало, что может быть.
     Посудомоек в таких домах почти нигде не бывает, потому все там на фаст-фуде, сами не готовят. Может быть только духовые шкафы для разогрева, и то, только в каждой пятой квартире или кампусе.
     Раньше в Штатах негров линчевали, теперь наоборот всё. Но ещё хуже с голубыми, даже если отвернёшься, чтобы не плюнуться, всё равно камера выхватит, в участок потащат. Так что, живя в арендованных апартаментах и этот факт учитывать надо.
     Многие простяки штатовские используют знаменитый американский гипсокартон для холодильников. Его после строек жилых небоскрёбов полно остаётся. Если сделать себе коттеджик под мостом, то в нём будет тепло и даже уютно, зиму проживёшь. Многие живут в автоприцепах. Ни тебе крыс, ни динозавриков. Дырку в полу сделал, через пару дней передвинулся на 20 метров, дождь всё смоет. Ни ЖКХ, ни выжженных кнопок в лифтах. Подъезд не воняет.
     Правда об этом простые американцы не распространяются, что уж говорить про мигрантов, особливо российских. Чёрные напротив, этим даже хвастаются, у них в Африке и такого нету.
     Сейчас Интернет на дворе, нажал на пару кнопок на своей клавке, и любой город США как на ладони, видно хорошо, что у них дома из гофры, палок и гипса.
     Миннеаполис. Роуз Плейс. Дома из авто прицепов. Классные. Для рыбалки по виду. Ан нет, там люди какие-то живут? Точно, иммигранты, свободный народ. По 30 лет живут там.
     А вот Игл Райн с одинаковыми серыми домами, одинаковыми людьми, с мыслями, подогнанными под серый стандарт. По сравнению с домами, в Европе и России полное дерьмо из гипсокартона. Чем тут хвастать-то. Жить в доме из гипсокартона. Не великое достижение. Смех, да и только.
     А внутри-то как всё убого и жалко. Комнаты величиной с муравьиный курукуй из трёх букв. Окна как в тюрьме 10 на 10 см. Тепло всё дорогое, цвета стен как в психбольнице. Плитка сикось на кось, америкосами мигрантами положена рукожопыми. Про обои они и не слышали, всё покрашено прямо по гипсокартону. Стенки лифта листами стальными закрыты, чтобы не прожигали зажигалками. А всё деньги, у каждого счётик есть накопительный, копят на домик с полисадом.
     Типичный случай — это когда пара женщин или мужчин, реже мужчин и женщин, с утра до вечера фрилансерами крутятся, это у которых постоянной работы нету, и ещё квартирку общую сдают приезжим трудягам, чтобы прожить, а сами в чулане. Там тепло, за отопление платить не нужно. А ведь при этом образованные. Но, тем не менее, они хозяева. Жильё-то своё.
     Каждый восходящий на трон президент в США, по традиции призывает своих сограждан удерживать Америку в ранге Великой страны. Но с каждым новым президентом эти призывы становятся всё больше похожими на всхлипывания.
     Тем не менее, военный бюджет огромный, истребители пятого поколения, добыча нефти и газа зашкаливает, доллар в мире доминирует.
     Но есть и недуги. Ядерные арсеналы и золото Маккены в Форт-Ноксе ничто, если народ перестаёт себя идентифицировать как американский.
     Естественный прирост катастрофически мал. Рождаемость уменьшается стабильно каждый год на 2%. В 2019 году 59 детей на одну тысячу женщин от 15 до 44 лет. Больше рожают, кстати, женщины от 40 лет. Эта тенденция одинакова как для белых, так и для чёрных.
     В 50-60-е годы 20-го столетия Штаты переживали «беби-бум», когда количество новорожденных составляло до 3,6 на женщину. С 2016 года их стало 1,6 на женщину. А нужно народу для самовоспроизведения 2,1 новорожденных на даму.
     Считается, что депопуляции способствует постоянный приток иммигрантов. В некоторых штатах коренных жителей стало меньше, чем приезжих.
     Смертность с 2000 года ежегодно растёт на 4%. В 2017 году 46.6 смертей на 100 тысяч человек. Много суицида, много гибнут от применения огнестрельного оружия. После 2010 года по всем негативным показателям, связанным с численностью народа, США бьёт национальные исторические рекорды.
     Очень много больных. США превращается в общество тотально больных людей. К 2019 году 65 млн. американцев не смогли пойти к врачу за отсутствием страховки или денег. А те, кто обратился, влезли в долги. На эти цели каждый восьмой американец только в 2019 году набрал кредитов на невиданную сумму в 90 млрд. долл. Теперь заурядный американец всерьёз считает, что обращение к врачу по серьёзному поводу может обанкротить семью. В 2019 году американцы потратили 3,5 трил. долл. на медицину.
     Но также не хватает в США и медработников. По расчётам в 2020 году не будет хватать 2,5 млн. медработников. Врачей, медсестёр, лаборантов не хватает везде, особенно в пригородах и на селе.
     В городах на 100 тыс. приходится 200 врачей, в пригородах их 82 на 100 тыс. Пятая часть эскулапов является иммигрантами. Коренные американцы в мединституты теперь не идут, поскольку только через 10 лет после начала учёбы можно получить лицензию, да и стоит это от 150 до 400 тыс. долл. К тому же высокая ответственность и риск принести в дом заразу.
     Чтобы иммигранту из России, уже имеющему звание врача, получить американский сертификат, придётся переучиваться. А это опять же долго, дорого и нет гарантии, что допустят к самостоятельной работе, останешься медбратом. Тоже бюрократия. Остаётся заниматься знахарством, да где-нибудь в Аляске стать бабкой повитухой. Там это пройдёт, русский социокульт сохранился.
     Заурядные американцы реально не богатеют. Звучит парадоксально, особенно для либералов, кои, до сих пор считают себя членами секты американской земли обетованной, американской мечты. Большинство простых американцев в долгах как в шелках. Задолженность по кредитным картам, которых в Штатах сейчас около 500 млн., составляет около 900 млрд. долл. А общий объём долгов по кредитам, ипотекам, займам на образование, медицину составляет 13.5 трл. долл. Треть долгов записано на людей предпенсионного и пенсионного возраста.
     Нормально, на окей, живут три сотни тыс. американцев, которые к заурядным не относятся, поскольку владеют или управляют четвертью всех национальных богатств США. Социальные лифты давно покрыты ржавчиной. Вперёд всегда почему-то вырываются представители элитных кланов.
     С начала двухтысячных годов детям заурядных американцев не светит попасть в клуб избранных, если они не записались в масоны, или их родители не выдали их замуж за приличного американца.
     В середине восьмидесятых годов двадцатого века не менее 50% студентов элитных ВУЗов были с низов. С двухтысячных годов этот показатель стал составлять 30%. Стоимость получения образования выросла на 40%. Это породило немысленные долги среди заурядных студентов, которые с ними вступают в самостоятельную жизнь.
     Что касается американских ценностей, то одна из наиболее почитаемых, толерантность и терпимость попирается всевозможными совершенно гнусными скандалами, связанными с сексуальными домогательствами, количество которых каждые 3-4 года увеличивается на 40%. Многие скандалы затираются под спудом, и они не доходит до разбирательств в судах. Сотни тысяч домогателей запрудили скаутские, в СССР пионерские, общественные организации, имеющие доступ к работе с детьми. Что интересно, это в основном люди из обеспеченных семей, не из заурядных. Как только кого поймают за руку, руководители организаций слёзно просят извинений и прощений, на коленях стоят. Но что делать, если с бойскаутами идут хорошие бабки?
     Все эти цифры взяты из официальных американских источников.
     +++++++++++++++++++++
     Короче, те, кто ещё может трудиться и своей работой зарабатывать, тут, в Америке, являются, вроде гостей, низшая, но необходимая страта общества.
     Это телесная суть Америки, её кость. Как она была построена на порабощении воли за счёт сытной кормёжки, так она и осталась такой.
     Бездуховная, оттягивающая мертвечиной, Земля. Это, конечно, современный социокультурный феномен.  Здесь не позволят никому любить другую страну, только Америка.
++++++++++++++++++++++++++