Англия. Птица счастья нынешнего дня

Борис Готман
  Перекусив в ресторанчике невдалеке от шотландской границы,  мы двинулись дальше в направлении  Йорка.

  Часа  через полтора пути гид предупредила, что скоро справа от трассы мы увидим одно из  современных  культовых произведений – гигантскую скульптуру, издали напоминающую вертикально взлетающий самолёт.

 -Мы торопимся, выходить к скульптуре не будем, - сказала гид, - приготовьте фотоаппараты, вы и из автобуса получите о ней представление.  Если заинтересуетесь, найдёте в интернете "Ангел Севера". Спешим, потому что надо засветло добраться в городок Нерсборо, где вас ждёт много интересного.

  Вскоре мы увидели вдали на высоком холме огромные крылья, возвышавшиеся над вершинами деревьев.  Издали,  как видит читатель на нижней фотографии коллажа, действительно  казалось, что это самолёт.

  По мере приближения к крылатой  коричневой   фигуре  стала почти физически ощущаться исходившая от неё  непонятная тревога,  казалось, даже слышится угрожающий грохот её распростёртых гигантских крыльев.
 
  Вечером в Йорке я выяснил, что хотел  выразить скульптор Энтони  Гормлей  своим  "Ангелом Севера".
 
  По словам Гормлея, его произведение объединяет несколько тем:
 
  Во-первых, напоминание о том, что под холмом  Бертли (Birtley), на вершине которого установлен "Ангел Севера",  в  Лоу Эйтоне    (Low Eighton)  в  Ламсли    (Lamesley) в течение двух столетий тяжелым и опасным шахтёрским трудом добывался уголь.      
 
  Во-вторых, констатация того, что мы живём в период  перехода  от индустриальной эпохи  к эпохе информационной.
 
  В-третьих, по замыслу скульптора она должна отражать наши эволюционирующие  надежды  и страхи.
 
  Почему эта фигура должна восприниматься, в первую очередь,  как памятник шахтёрам?
 
  Мне кажется, что скульптор принял за основу своего "ангела" самый  известный  символ шахт  – надшахтный копёр.
 
  Но теперь, в новые времена, когда шахтёрам в Англии уже не надо спускаться в забои, когда их дети и внуки получили возможность работать в новых, менее опасных и гораздо более интересных сферах, скульптор превратил подкосы этого копра  в крылья–антенны новой эпохи, эпохи высоких технологий  и всеохватывающей информации.
 
  Информации буквально обо всём, открывающей невиданные ранее по многообразию и доступности возможности интеллектуального развития личности.
 
  Но одновременно развитие информационных технологий  позволяет заинтересованным кругам  получать "в промышленных масштабах"  сведения обо всех и каждом, чтобы использовать их для управления и манипулирования человеческим сознанием в самых неблаговидных целях.

  И перспективы того, как, в конечном итоге, скажутся на развитии общества новейшие достижения науки и техники, весьма неоднозначны.

  Следует отметить, что скульптура установлена в 1998 году,  когда опасности  информационных технологий ещё не были столь очевидны, как сегодня!
 
  Это очередной раз свидетельствует о том, что творческие люди предчувствуют опасности грядущих перемен гораздо раньше остальных.
 
  Правда, сам скульптор явно продемонстрировал  оптимистические прогнозы, назвав своё творение Ангелом.

  В заключение заметки некоторые технические сведения об этой скульптуре и мнения о ней англичан.
   
  Высота скульптуры - 20 метров.  Размах крыльев – 54 метра, они отклоняются вперёд на 3.5 градуса,  чтобы  зрителю казалось, будто ангел хочет обнять его.
 
  Конструкция массой 100 тонн выполнена из специальной стали и рассчитана на ветры до 160 километров в час.
 
  Отношение общественности к "Ангелу Севера" неоднозначно. Некоторые считают, что скульптор выполнял заказ металлургических компаний. В этой связи замечу, что Энтони  Гормлей  создал  многие тонны литых скульптур, установленных по всему миру.

  Из-за местоположения и внешнего вида скульптуры местные жители иногда называют её  "Гейтсхедской  мигалкой" ("Gateshead Flasher").
                *     *     *

  А очередные новости о том, как с помощью информационных технологий вмешиваются в политику и разжигают войны, мы узнаём почти каждый день.