Тест на отцовство

Нэлли Фоменко
               
                Использован рассказ тетки Агафьи.               


  Раньше в Росии было две беды:  дороги  и дураки, или дураки и дороги,  это если не считать воровство и леность. Теперь  добавилась  еще одна – тест на отцовство.
   Жила себе страна без лишних забот – рождались дети, их растили, семья счастлива, а если кто и криво улыбался, глядя  на  непохожего  отпрыска, то это списывалось на злостность соседей или зависть семейному  счастью. 
  По деткам всегда ехидно определяли,  кто кому батя, а кто - за солью зашел. Генов никаких и в помине не было, а жена честно наливала мужу вечером борщ, приговаривая: - «Устал, дорогой…».

 А тут вдруг - гены! Нет чтоб дороги и дурь исправлять, так нет же, все силы бросили на ловлю генов,  на святое замахнулись, на ячейку! И что самое страшное- гены эти живучи, без срока давности – давно ли этот ген поздоровался, или просто случилось: посолить было нечем, а теперь, через много лет, расхлебывай пересоленное…

  Гены теперь назначают отца – поплюешь на палочку – и отец! С матерью - ничего такого. Генов у нее  нет, что ли?
  Страна гены полюбила.  Все телеканалы – рассчитайтесь на 1–й, 2–й, 3–й  - озабоченно доказывают, кто кому -  кто, а кто – никто.

  Мужики приуныли. Особенно беспокоили  алименты,  сколько их может быть и когда эти гены  обнаружатся – кабы знать!
  Женщины сначала обрадовались этим самым генам - лишние деньги никому не помешают, но не все дамы, а только одиночки, а замужние - гены невзлюбили, даже боялись всякого там мужского плевка слюны на анализ – разве всего упомнишь! Ну дураки,ну сосед зашёл, ну соль кончилась…

  Особенно стали цениться гены известных артистов и всяких имущих. Жил себе популярный артист, пел в микрофон и, гонимый славою, оставлял там и сям  по гастрольному турне гены популярности. Хорошо еще, что не все  поклонницы  претендуют на отцовство, но уже многие дети знают, что их отец не космонавт, капитан или  летчик, а известная личность, а он сам – наследник!  Плати алименты, папа, и фамилию свою давай!

  Марья смотрела – смотрела передачи ТВ  и вдруг решилась.

  Несколько лет назад,  на Новый год, она встретилась с одним артистом, отчего случился прекрасный,  милый сынок, такой желанный и неожиданный в ее немолодые одинокие годы.

  Марья этот зимний праздник не любила, не участвовала в предновогоднем психозе подарков, и по мере того, как снежным комом катились и таяли ее детородные годы, она не ждала от Нового года  никакого чуда, никаких там желаний-мечт типа слов " Я хочу заботиться о тебе" или тайное - о малыше.
  Позже она смирилась с одиночеством, особенно острым в Новый год, стала покупать себе подарки, красиво их упаковывать и класть под елку а потом, при раздаче, удивляться:
 - "Вот так Дед, точно угадал что я хочу!"
  Как всегда, празднование сводилось к застолью, где  невостребованные соседки приходили к ней на щедрый новогодний стол, обильный и вкусный, проводить эту детско-сказочную ночь.
 
  В тот раз Марья заказала сюрприз – Деда Мороза для соседского мальчика; дети носились тут же, веселясь  и прыгая у елки.
  Дед Мороз задерживался.Все разошлись, а Деда все не было.  Наконец,  поздно ночью,  в дверь позвонили  и  шатко вошел Дед, держась за палку.
 - Где тут дети? - Сипло спросил он,опустив почти пустой мешок.
 - Спать  все ушли. Третий час ночи уже, - сказала уставшая Марья и добавила:
 - Присаживайтесь. Стишок прочтете? Выпьете?
 - Выпью и прочту, - кудрявый Дед  привычно отодвинул  бороду в сторону и четко занес рюмку в рот, потом другую...
 - Ну, с Новым годом! Поехали!
  Ехали они долго, до рассвета. Потом ушли...искать гены.

  Уже утром Марья увидела в кровати клок бороды и набалдашник от палки.
  - Вот так Новый год! – с трудом удивленно  вспоминала она , - Вот так Новогодние чудеса!

  Мальчик  получился, как в песне – резвый, веселый, кудрявый.
  - Отец  мой – разведчик, - хвастался веселый и кудрявый в детском саду.

 « А может быть мой тоже знаменитый артист, - взращивала  Марья желанную мысль, - опять же  - фамилия…  Жаль, что Дед  имя свое не назвал…»

  Марья решилась.  Она пошла  искать заказного Деда.

 - Да он каждый год  подрабатывает Дедом!  Артист цирка.  Известный и квалифицированный.  Вы что, хотите договориться с ним и  что-то  особенное заказать? -  Спросили ее в агентстве.

  При очной встрече Дед сопротивлялся, ничего такого не было, впервые  видит и прочие  типичные мужские  штучки! И даже добавил, что...от него - не бывает! 
  Марья негодовала.  Она – то знала, что кроме него – некому.
  - Вам не  отвертеться!  Гены покажут,- убежденно доказывала Марья.
  Дед   поник  и  согласился на слюну.

  Результаты теста  Марью ошеломили.
  « Но не порочное же зачатие в самом деле!», - кипятилась  она.
  И тут квалифицированный Дед задумчиво произнес:
 - А-а-а, помнится, в тот год я совсем  закрутился, не успевал с заказами и попросил знакомого дворника помочь.  Дал ему денег, костюм Деда Мороза,  загримировал и даже проверил на знание стишков.

  Дворник был прирожденным артистом – вот что значит свободная профессия!  Правда, его фольклорные частушки - не для детей, и цирковой артист взял с него обещание, что  кроме  « в лесу родилась елочка», " зайчиков" и "снегурочки" -  других слов он произносить не будет.
  - Усвоил, не волнуйся, коллега, - успокоил его новый Дед и ушел на раздачу, взвалив мешок с подарками  на плечи.

  -  Так  это  были  не  вы-ы?! – растерялась  Марья, - тогда  коллегу  мне, коллегу!  И побыстрее…

  - А–а,это вы, Снегурочка!   Рад – рад!  - сказал при другой очной встрече новый Дед Мороз.
  Марья не узнавала в соседском дворнике  романтического Деда  без бороды, красных щек и набалдашника.
 -  Что, не узнаете?  Не похож?  -  Огорченно спросил  бывший новый  Дед.
 -  Нет, не... совсем. Гены узнают!
 Гены узнали.

 Отец кудрявого мальчика хочет навсегда перейти из тайных разведчиков в Деды Морозы, учит детские стишки, готовится к сюрпризу, отращивает настоящую бороду - пригодится на Новый год!
 
 - А чудеса всегда будут случаться, несмотря на *Тест на отцовство*, - лукаво сказала тетка Агафья.