Каким он был, часть 4. 12. Жизнь продолжается

Людмила Захарова
Анна набрала номер Семена из Шереметьева, он ответил сразу. После пререканий, муж предложил ей остановиться у него, потому что мама так и не возвратилась в квартиру, если она приехала увидеть сына, и разрешить все формальности. Семен с Зинулей встретили ее у дома, было решено, что все поедут к Тимею на дачу. Первым условием Анне было поставлено, что Витуся не должна беспокоиться, что Анна не заберет Феденьку, иначе Семушка лишит ее материнства.
- О которой Витусе вы говорите, - нагло парировала она.
Зинуля развернулась к ней и грубо оборвала. Семену даже понравилась перепалка амбициозных ревнивиц.
- Послушай, коза, Виолетта мне, как родная мать. Появилась ты, чтобы разрулить тему, держись в деловых рамках. Я тебе Зинаида Тимофеевна, за рулем Семен Федорович, мать его Виолетта Арнольдовна, а ты красивая тетя для Феденьки, потому что он бабушку мамой зовет. Знаешь, что Семушка всегда дела выигрывает, поэтому, давай, веди себя поскромнее. Тебя как величать, коза заморская?
- Анна Ивановна, нам, пожалуй, следовало в гостинице остановиться.
- Начинается, это МКАД, две трети пути уже проехали, я тебе с дачи подберу такси, быстрее получится. Оставь капризы будущему мужу, вот тебе список требований, когда согласишься, тогда и увидишь сына, а то высажу на развилке. Дети не виноваты, что у нас не сладилось, это тебе ясно?
Анна промолчала. Зато Зинуля отметила вслух, что у маленькой Витуси глазищи, как у Алисы Ивановны.   
- У всех детей глаза крупные, потом меняются, - примирительно ответила Анна. – Да, я согласна на твои условия, Семушка. Извини, так получилось.
Дуняша занималась пением, выстроив детей, Семен только рукой махнул, чтобы не отвлекалась, нашел Виолетту на кухне. Успокоил, все объяснил. Тяжелой поступью поднялась на крыльцо Зина. Евдокия-Дуняша только на каникулах смогла подменить матушку с младшими братьями, Верочка сразу уехала к батюшке Валентину, обустраиваться на новом месте. Он уже набрал бригаду строителей для восстановления храма своего прихода. Как все это быстро завертелось, они и сами не поняли, дело шло как по накатанной дорожке. Больше некому было встречать гостью.
Виолетта вышла к машине, холодно поздоровавшись с блудной снохой, поманила девочку к себе, взяла на руки, сразу отметив Алькины глаза, но промолчала. Анна, поеживаясь, ждала, что выйдет Тимей или Алиса, а они, оказывается, еще не возвращались, хотя в Европе уже некомфортно. Надо звонить Антошке, чтобы нашел и вывез родителей, вероятно, они очень растерялись, встретив Анну вместе с сыном и внучкой, так и не навестили их на обратном пути. Машенька с визгом обняла ее со спины, она возвращалась после службы, защебетала, как птичка. Вид у нее был, как у церковной барышни: платочек, юбка до пола, длинные рукава у блузки, никакой косметики. Расчирикалась, сразу распорядилась, что никакой гостиницы, здесь всем места хватит, осечь ее было некому. Взрослые сели к столу, дети, вырвавшись от их опеки, быстро здоровались сразу со всеми, получали пирог и убегали. Расписание занятий было жестким, Евсей приедет, проверит. Нинуля тоже не пощадит. Витуля, надкусив пирожок, сползла с рук, устремилась за ватагой. Анна не узнала сына, искала глазами маленького ростом, но самой маленькой оказалась Кася-Ксения. Машенька не могла налюбоваться офранцуженной Аниткой, не отпускала к детям.
- Пусть носятся, потом познакомишься с сыном, перед обедом. У нас тут свои порядки, не забалуешь. А ты Витулю тоже бросишь? – Спросила она в простоте душевной.
Анна вышла на крыльцо, присела, закурила. Семен вздохнул, помахал ладонью от рта, укоряя Маньку за беспардонную трепотню.
- А что, Сем? Пусть бестактно, но ей не с руки мотаться по заграницам с малышкой.
- У меня есть няня и муж дипломат, - огрызнулась Анна в открытые двери.
- У тебя еще нет развода, чтобы мужа завести, - съязвила Зина, решившая, что сегодня она затащит Семку в постель и никакой кукле не отдаст.
Бизнес бизнесом, а надоело спать одной в пустой квартире. На Семку налетел пацан, и папочка успел его подхватить и покружить в воздухе. На все надо навык иметь.
- Посмотри, Феденька, к нам гости приехали!
- Да я же играю уже с ней, только она ничего не понимает ваша Висюся.
- Ты на тетю посмотри, нравится она тебе?
- Ну, нет же, мы играем, а тетя чужая, это ваша тетя, а у меня мама красивая есть.
Виолетта всхлипнула у окна. Конечно, она следила за ними.
- А будет то, что будет, - продолжила Дуняша, пора их кормить, и малышке надо спать уже ложиться, все-таки с дороги ребенок.
- Бедные дети, а и родители придурки. Придурки придурков, если быть честными.
С Божьей помощью, вернулись хозяева – Тимей с Алисой, подивились шведской семейке. Приезжал Ванечка в семинарской одежке на батиной машине, забрал Дуняшу и братьев. Тошка по приезду, резко решил навестить папку – Антона, но вернулся озадаченный после беседы с братом, явно был бит. Евсей забрал Анну с дочкой и отвез на квартиру Алисы. Семен страшно разозлился, что все имеет свои границы, что Анитка ему пока жена, пока развод не оформлен. Виолетте даже показалось, что он хочет вернуть брак. Евсей тут же забрал Нинулю и своих парней, хотя лето еще не кончилось. Анна требовала отказа от отцовства дочки и развод. Семен обещал, если она предъявит нормального мужа и будет иметь условия для содержания детей. Он не понимал, почему Алиса разрешила его неразумной супруге занять свою пустующую квартиру. Они вместе приезжали навещать детей, вели себя сдержанно. Зинуля, забеременев, закончила препирательства супругов разводом, расписалась с Семушкой. Тошка получил новое назначение, уехал с Манькой, оставив детей со стариками. Машенька родила еще одного парня, возвращаться они не торопились, отпуска проводили на дорогих курортах.
Впрочем, Анна действительно вскоре вышла замуж за дипломата, но Семен не позволил ей вывезти Феденьку и Викулю из страны. Анитка сделала карьеру, какую хотела, моталась за мужем по африканским колониям, родила еще троих детей под французским флагом. Басовитый Феденька наотрез отказался от Франции, ему пора было готовиться к поступлению. А Семен так и не отказался от отцовства Виктории. Обманул.
 Максик поступил в «Строгановку», жил в московской студии деда, закончил аспирантуру. Дом опустел, но грустить было некогда. Виолетта занималась кухней, приучая девочек к порядку. Тимей готовил небольшие экспозиции, Алиса писала. Каждый занимался своим делом.
Алька с Тимеем покачивались на садовых качелях, любовались отремонтированным домом. Держась за руку, пробежали Максик и Витуля. Алиса окликнула их, они подошли с виноватым видом. Пришла пора поговорить начистоту.
- Макс, ты уже взрослый дядя, выслушай и никому ничего не говори. Ни мамочке своей, ни Семену, ни тем более бабусе-Витусе. Витуля твоя сестра, у вас один отец, понимаешь, о чем я. Тут все сводные сестры-братья, влюбляться не нужно…
- Ой, а я-то думаю, ну почему я с детства так люблю Макса и всех вас…
- Порода у нас такая влюбчивая. Но есть тайны, которые следует хранить. Пойдем, Макс, покажу тебе один портрет, как художник художнику, - поддержал Тимей.
- Бабуль, а что в книжке написано о большом доме, это правда? Все так и было?
- В романе вымышленные герои, вы еще не родились, когда это писалось. Но фокус в том, что почти все записанное сбывается.
- А как это у тебя получается? Ну, как ты пишешь?
- Хаос мыслей в голове у каждого присутствует, просто задаешь нужное направление, и все выстраивается в логическую цепочку. Все ошибки повторяются, романы заканчиваются, потом все возвращается в новых лицах, но герои этого не помнят. У них уже другая жизнь. И еще, Витуля моя, ты становишься девушкой. Дам тебе один практический совет: никогда не смотри в глаза мужчинам, тогда у тебя будет меньше проблем.
- Почему, бабуль?
- Ну, хотя бы потому, что они живые, не разбивай им сердца, - рассмеялась Алиса.
- Да-а, - удивилась внучка, - пойду бабусе расскажу секрет, там уже пирогами пахнет.
Длинноногая Витуля умчалась. Соседский парень на дорогой машине подвез старшую внучку Ксюху, они вместе учились. Ей не нравилось жить в Москве, после лекций она обязательно возвращалась на дачу.
  Жизнь продолжается, романы обрываются на полуслове, но бесполезно объяснять это юным барышням, все равно не поверят.


10.12.18