Больше, чем сон

Феликс Птицев
Серая девятиэтажка напоминала застывшую змею в придорожной канаве. Поворот головы, ещё один завиток, за очередным углом арка тёмного прохода. Паша подумал, что всё Купчино похоже на змеиный клубок с каменными яйцами вылупившихся высоток. "Роковые яйца" советской архитектуры - дикое убожество, появившееся на потребу дня, но где здесь можно найти что-то другое, более удобоваримое, по возможности дешёвое и уж тем паче рядом с метро?

Паша под ручку с Юлей шёл вдоль дома, вычисляя нужный подъезд. "Серёга вроде говорил, что квартира на первом этаже? Может, это даже лучше для него, не надо лишний раз нервировать соседей..."

Сергей специально устроил так, чтобы они, как запущенное в пустой дом кошачье племя, могли всё разнюхать, облапать, найти в укромном месте спрятавшихся мышей. Совет в действии: прежде чем покупать недвижимость, пригласите на предварительный осмотр близких друзей. В некоторых ситуациях это жизненно важно.

Сергей уже бегал по квартире, допрашивая молоденькую агентшу. Паша заглянул в кладовку, оценил обойные швы, высмотрел следы течки на трубах. Юльчик просто глупо улыбалась, мечтая вместе с ребятами поскорей завалиться (пусть даже на правах ипотеки) в Серёжину квартиру и радоваться, радоваться... "Как же здесь, мальчики, хорошо!"

Выходя из квартиры, на лестничной клетке Паша столкнулся с невысоким мужчиной в сиреневом халате и сразу подумал о том, что перед ним дымит сигаретой будущий Серёжин сосед. Парень улыбнулся."Иван... Планируете купить? Квартиру, кстати, я ремонтировал. И электрика, и сантехника мои, и даже те золотые обои с напылением когда-то прикупил по дешёвке..."

Сосед Паше понравился. Ваня неспешно курил, добавляя в пепельницу к недельной норме ещё один слюнявый окурок. Позади него у стены в ожидании пробега пылился детский велосипед. Сбоку накренившейся полки с рабочим барахлом висели высокие, резиновые сапоги для рыбалки. И почему-то именно эти сапоги последние сомнения развеяли, в душу запали. "Бери, Серёга! Где ты ещё по такой низкой цене однушку найдёшь? И сосед вроде нормальный, и места свободного в прихожей целый вагон." Он заговорщически подмигнул Сергею: тот, как и он, интересовался не только  недвижимостью, но и мужской рыбалкой.

*

Через пару месяцев отметили новоселье. Срочно накупили дешёвых стульев, минимум посуды. Паша притащил в горшке какой-то хищный, но супер быстро растущий тропический вьюнок. Всё остальное, самое необходимое для жизни, Сергею оставили предыдущие хозяева в придачу к выкупленным метрам. Хоть какая-то халява.

"Ну, что, понеслась?!" Курили на лестничной клетке. Через окно на кухне пугали пьяным стриптизом проходящих вдоль дома ничего неподозревающих гуляк. В девять появился сосед Ваня и как тогда при знакомстве привычно улыбнулся, демонстрируя свои пожелтевшие от курева костяшки зубов. Он уже успел пронюхать, что Сергей и многие из его компании нетрадиционные, а потому никак не реагировал на гейские шуточки, а лишь молча щурился довольным котом и как бы случайно распахивал сиреневый халат, демонстрируя свою волосатую, упругую грудку. Юлька не выдержала и проверещала: "Молодой человек, вы пригласите даму на танец?!" Через десять минут в дверь позвонили. Влетела Ванина жена, сухая, высокая, злая, схватила его за рукав халата и увела горемычного в семью. "Да уж, теперь понятно кто у соседей в доме хозяин!" Паше искренне было жаль Ваню, но внутренний голос говорил, что возможно его не стоит жалеть, это просто другая и совершенно счастливая жизнь. Всё правильно, логично: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и...семейным ценностям. 

Через неделю Ваня приснился. Он был только что из душа. Растрёпанные, русые волосы ещё не высохли. Опять блаженная улыбка дурачка из народной сказки. Опять этот сиреневый халат, накинутый кое как. Теперь можно было разглядеть не только грудь, но и всё остальное. Волновался, чего-то ждал... Неужели меня? Паша подошёл и целиком погрузился в сиреневый цвет. Чтобы хоть разок прикоснуться к его естеству своим. Ваня умиротворенно водил рукой по Пашиной коротко стриженной голове, глухо приговаривая: "Ты мой ёжик..."

*

- Серёжа, а почему к тебе больше Ваня не заходит? - мимоходом спросил Паша. Хоть пролетел уже целый год, его по-прежнему тянуло в курилку, к сиреневому цвету, в блаженный сон.
- Говорит, что работы много. Жена в положении. Кредит отдавать надо. Ну, ты понимаешь. И вообще, Паш, нечего мне тут Ваню совращать! Я же вижу, как ты вокруг него голодным котом ходишь. А мне проблемы с соседями не нужны, - и улыбаясь - Ну, Паша, пожалуйста...

А он мысленно строчил Ване эротичные тексты. Несколько раз скинул по вацапу весёлое видео. Один раз, не удержавшись, отправил смс: "Заходи. Когда удобно. Жду". Заставил себя не думать о нём, выключив в одночасье бл*дский рубильник, отстранённо приветствуя в курилке его уставшие после тяжёлой работы глаза. Лишь однажды шевельнулось что-то вроде надежды, когда Ваня неожиданно пригласил на рыбалку. "Я же обещал. Карасей гарантирую, но подъём в пять утра." Никто не встал, никто не поехал. Ваня оказался на побегушках у беременной жены, Паша, вспомнив французское эскарго, вместо костистых карасей прикупил в магазине пачку замороженных улиток.

Легко ли совратить натурала? Паша считал, что, если он тебя не хочет, то не просто тяжело - бесполезно. Он не знал, как Серёжин сосед относится к нему, но видел, как Ваня радуется и будто смущается при каждой встрече. Но ещё оставался в заначке тот сон, сиреневый сон с развевающимися полами халата. И стойкое ощущение, что мимолётная встреча всё таки была. Может, это не он мне больше нужен, а я ему? Может, это... больше, чем сон?

*

Ваня всё таки позвонил. Трезвым голосом выпалил в трубку: "Извини, я сегодня бухой. У тебя до утра перекантоваться можно?" Оказалось, что он действительно наклюкался по случаю будущего рождения сына, хоть по голосу было не определить количество выпитого и получившийся в итоге градус.
- Имя то уже выбрали? - спросил Паша, готовя быстрый закусон.
- Нет ещё. Вариантов много. Скорее всего в честь деда назовём Александром. Но мне и апостол П а в е л  нравится...
Ваня улыбнулся и ещё раз раскатисто произнёс его имя. Раздался настойчивый телефонный звонок. 
- Жена... Не буду отвечать. Завтра как-нибудь выкручусь. Пойду лучше в душ. Головааа болииит...жуть.

Паша, оказавшись один и представляя, что бы ему сейчас сказал Сергей ("Сучка, всё таки дождался своего звёздного часа? А ну быстро гони Ваню домой! Я же тебя предупреждал?!"), быстро дожарил последний тост и пошёл доставать из шкафа халат, тёмно-сиреневый, шотландский, в клеточку. Ухмыльнулся. Сегодня всё было правильно: "чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и семейным ценностям" - и пусть!   

Ты мой дурак, дурачок, дурашка...