Среди долины ровныя

Владимир Калуцкий
К 240-летию со времени рождения Алексея Мерзлякова

  У иного человека судьба спит до глубокой старости, не неся ему ни горя, ни радости, а иного сызмальства берет за воротник - и тянет по жизни, то низвергая в пропасти, то вознося до небес. Вот с такого подъема и началась жизнь купеческого сына из Оренбургских степей Алексея Мерзлякова. Сидел он себе на уроке в пансионате, в перми, и не знал, что в эти самые минуты Начальник всех народных училищ Империи Завадовский передает Екатерине Второй рукопись "Оды на заключение мира со шведами". А автором оды и значился Алексей Мерзляков...
...нет, конечно, внимание такое на него не сразу упало. Он и в пансионат-то попал с легкой руки судьбы - его стихи случайно прочитал известнейший русский литератор. Иван Иванович Панаев...
...вот тоже - бывает же? 18-й век, окраинная глухомань, где неведомый мальчик в семье заурядного купца пишет стихи - и на него случайно выходит главный литератор России, писатель и издатель Панаев. На каких небесах предопределили эту встречу? Вот, скажем, вы, сегодняшний. Пишете стихи, у вас Интренет, вы их там размещаете. Но вероятность того, что их увидит главный нынешний писатель страны Иванов, да еще и сделает так, что они дойдут до Путина - нулевая. И это в 21-м веке.
А в 18-м - пожалуйста. Вот как оно было в прежние годы, когда не было свободы. И Екатерина напечатала "Оду Мерзлякова" в Академическом журнале.
Так вот всем миром и помогли таланту.
Ну, естественно, императрица выписала Мерзлякова в Москву, и передала его под крыло куратору Московского университета поэту Хераскову.
А дальше Мерзляков оказался молодцом. Мало того, что за несколько лет он поднялся по научной лестнице, от бакалавра, через кандидата, в магистратуру, так он еще и стихи умудрялся писать, и книги издавать, и еще с завидной живостью участвовал в заседания "Общества любителей русской словесности", возглавил "Общество истории и древностей российских".
И скоро судьба подняла его к вершине общественной карьеры. Профессор Мерзляков стал цензором в Московском цензурном комитете. Выше него оставался только сам Никитенко.
Должность цензора разными членами комитета использовалась по разному. Поэт Мерзляков менял её на тесное общение с поэтами. Именно он помог юному Михаилу Лермонтову издать первые стихи, когда параллельно преподавал словесность в Благородном пансионе. Здесь же Мерзляков вдохновил на творчество и студента Федора Тютчева.
А сам Мерзляков?
А сам Мерзляков писал много замечательно. Он беспрепятственно печатался еще и потому, возможно, что не трогал ни общественной, ни политической тематики.
Но можно ли назвать не гражданской песню "Среди долины ровныя" , которую еще при жизни автора подхватила вся Россия - и до сих пор еще поет?
Я не знаю.
Поэзию - вообще штука тонкая. Во времена Мерзлякова жили замечательные стихотворцы, прошедшие тюрьмы и каторгу. Страдания сделали им имена.
А имя Мерзлякову сделал кто?
Стихи ему сделали имя. Они вообще на общественное положение поэта не глядят.
Главное , чтоб человек был хороший.

...
Алексей Мерзляков

К МОНУМЕНТУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

На пламенном коне, как некий бог, летит:
Объемлют взоры всё, и длань повелевает;
Вражды, коварства змей, растоптан, умирает;
Бездушная скала приемлет жизнь и вид,
И росс бы совершен был новых дней в начале,
Но смерть рекла Петру: «Стой! ты не бог, - не дале!»

1815