Животные. Изумрудная сказка. 34-35

Павел Филин
Для тех, кто не читал начало:

Место действия сказки – Город, населённый «людьми», которые давно перестали быть людьми. Они не смотрят на звёзды, не знают шелеста деревьев и запаха травы. Их жизнь скучна и бессмысленна. Управляет жизнью города Мэр, заботой которого является незыблемость существующего порядка. Однажды в Город приходит группа Животных во главе с Волком. Перед ними стоит миссия – определить, есть ли среди горожан те, кто ещё не потерял окончательно свою человеческую душу. Ставка делается на детей. Животных вначале лишают свободы, но под натиском внешних обстоятельств Мэр вынужден их выпустить. Между пришельцами и народом устанавливается контакт, основанный в основном на любопытстве. Животные рассказывают невероятные истории о других землях. Затем люди успокаиваются и теряют к зверям интерес. Их собеседниками остаются только дети. Но в один из дней пропадает Лис. Его тело находят обезображенным с содранной шкурой. Город охватывает волна негодования, которая оказывается совершенно бестолковой, т.к. дальше разговоров дело не идёт. Мэр в растерянности, т.к. это убийство произошло без его ведома кем-то из обычных горожан. Испугавшись, покидает Город и Животных Белка. Убийства Животных продолжаются, но на этот раз они санкционированы уже властями. Детям запрещают ходить на встречи, объясняя это их же безопасностью. Защищаясь, Лось наносит смертельные раны людям, и те погибают. Животных обвиняют в зверствах, но всё «прощают» и сажают в зоопарк, который становится излюбленным местом посещения горожан. Не все принимают ситуацию с Животными так, как это хотелось бы Мэру. Некоторые дети пытаются спасти своих друзей и учителей. Из зоопарка сбегает Медведица и Филин.

34

Итак, в этот день городской зоопарк и в самом деле не открылся. К обеду по улицам и площадям поползли самые разнообразные предположения о причинах закрытых ворот. К вечеру официально было сообщено о побеге из зоопарка группы опасных хищников. Состав группы не уточнялся, но горожанам настоятельно рекомендовалось в вечернее время оставаться дома и не выходить на улицу, что-бы не подвергать себя опасности нападения. Вооружённые отряды полиции обшаривали подвалы города и развалины его окраин, но пока безрезультатно. Беглецы как в воду канули, а где находится эта вода - не знал никто.
Мэр был вынужден вновь собрать свой немногочисленный «тайный совет», состоящий из него самого и начальника полиции, на котором были приняты два стратегически важных решения: во-первых, рано или поздно звери попытаются связаться с Волком, а значит надо тщательно контролировать зоопарк и территорию к нему прилегающую и, во-вторых, установить слежку за детьми, как потенциальными сообщниками животных. Естественно уследить за каждым ребёнком было нереально, но выяснить, кто более всего общался с преступниками, учитывая безобидную болтливость и святую простоту подрастающего поколения, не составило особого труда. В результате круг подозреваемых оказался не таким уж и большим, что весьма порадовало начальника полиции (по понятным всем при-чинам) и самого мэра (по причинам понятным не всем). Но если бы только эти два великих стратега догадывались, как сильно они опоздали с реализацией второго решения, их радость мгновенно бы растворилась лёгким облачком на безразлично синем летнем небе.

35

Филин не сдержал своего обещания и вернулся не один. С ним пришёл Храбрый Мальчик. Он посмотрел на метавшуюся в бреду Медведицу и, сказав  птице никуда не отлучаться, быстро выскользнул на улицу. Его не было больше часа. Всё это время Медведица не приходила в себя, а Филин мог только молча смотреть на её мучения. Вернулся Храбрый Мальчик не один, а с ещё одним мальчиком. Они принесли с собою пакет, в котором оказались бинты, лекарства и какая-то сильно потрёпанная книжка.
- Это справочник фельдшера, - пояснил Филину другой мальчик, расстилая на полу кусок бумаги и раскладывая на нём какие-то блестящие инструменты. – Я взял её у деда - он когда-то работал доктором.
Филин очень недоверчиво смотрел на его приготовления.
- Что ты собираешься делать?
- Оперировать.
- Что?!
- О-пе-ри-ро-вать. Пулю доставать, - мальчик зажёг спиртовку и стал прокаливать над ней свои железки, не обращая внимания на расширившиеся от ужаса и так немаленькие глаза птицы.
- Деточка, а ты когда-нибудь это делал?
- Нет, - беззаботно ответил «деточка», - но всегда мечтал.
- Можно сказать, что тебе повезло…
- Да, это точно!
- …чего не скажешь о Медведице.
- Ой, да ты не волнуйся. Я как помню себя, всё время проводил у деда в больнице, иногда помогал ему…
- О-пе-ри-ро-вать?
- Ну не совсем оперировать, но внимательно наблюдал и всё запоминал, - он выключил спиртовку и набрал в шприц какого-то лекарства. - Ну что, приступим?
В это мгновение Медведица рыкнула, не приходя в себя, и хватанула когтистой лапой по воздуху.
- Беспокойный пациент. Она меня не убьёт?
- Никаких гарантий, доктор, - ухмыльнулся Филин.
- Мне бы только укол сделать, а потом подействует наркоз, - мальчик неуверенно приблизился к Медведице.
- Тебе помочь? - спросил Храбрый Мальчик.
- Пока ещё рано, но если она дёрнется, тебе придётся одному тащить меня в больницу, - он ловко воткнул шприц Медведице в плечо и ввёл лекарство. Та ничего даже не почувствовала.
- Теперь надо немного подождать.
Он достал блокнотик с ручкой и повернулся к Филину:
- Чем болел пациент в детстве, какие прививки были сделаны и на что жалуется сейчас?
Филин тяжело вздохнул и закрыл глаза.