Налоги платить или не платить, вот в чем вопрос

Владимир Минский
Налоги: платить или не платить, вот в чем uвопрос.

Интернет и не только полон посылов- призывов не платить налоги.
Основной мотивацией этому является утверждение, что именно за счет налогов жируют чиновники и эти средства идут именно на их содержание, а не для социальных нужд и развития страны, а, следовательно, платить налоги не следует, лучше позаботиться самим о собственном благополучии, а о благополучии государства пусть , дескать, заботятся те, в чьи это обязанности входит.

Вроде бы, кажется, все верно, справедливо.
Только действительно ли в справедливости дело? Неужели, если бы данные «налоговые уклонисты» получили бы точные данные, что уплаченные ими налоги пойдут четко по назначению, что то бы изменилось в их желании платить?
Еще с девяностых страну буквально захлестнула лихорадка «налоговых оптимизаций», «серых схем» увода денег в офшоры, которые буйно росли на глазах в США, Англии, Кипре и т.д. ...
По этим темам проводились множественные семинары с участием «зарубежных специалистов»- консультантов... , обучающих откровенно « черным» и «серым» схемам».
Что мы получили? Миллиарды, выведенные зарубеж, выросший класс теневых бизнесменов, олигархов, криминальных авторитетов и четко установившееся в «бизнес-менталитете» убеждение, что «налоги необходимо оптимизировать». Найдите мне хоть одного главного бухгалтера или собственника бизнеса, считающего иначе? Ну, может, разве одного  только и найдете...

Однако, напрасно граждане считают извлеченную прибыль собственной. Она собственной является лишь отчасти.  Ведь получена эта прибыль в стране, в государстве, благодаря живущему в ней народу и за его счет. Поэтому и существует необходимость часть полученной прибыли возвращать этому самому народу,  несущему на себе некоммерческое бремя и государству, обеспечивающему общий порядок вещей и безопасность.
Если рухнет государство то не станет и возможности извлекать прибыль.
Все просто. Это понимают и те, кто призывает на платить налоги, для того то и призывают, а не для того, что бы сделать легковерных граждан богаче...

В законах Шариата есть один пунктик, который мне лично очень нравится, это пунктик,  обязывающий бизнесменов, помимо налогов, выплачивать «десятину» на благо страны и её народа. Поскольку законы Шариата приняты выше любых существующих законов светских, выполняются они беспрекословно.
Вот и я бы предложил всем нашим бизнесменам принять свой неписаный закон , помимо налогов, жертвовать средства на развитие страны и своего народа, на благотворительные вещи. Вместо утверждения неписаного закона «оптимизировать налоги», действующего у нас так же безупречно, как и правила Шариата в мусульманских государствах.
 А что про коррупционеров и казнокрадов в чиновничьей среде, то эти люди мало чем отличаются от тех, кто уклоняется от уплаты налогов. И те и другие делают одно м то же, по своей сути: они обогащаются за счет государства и общества.

Поэтому, призывая не платить налоги и «оптимизируя» их,   вы уравниваетесь с теми самыми коррупционерами и казнокрадами, которыми прикрываетесь, реабилитируя в своих глазах и глазах иных людей свое желание обогатиться за чужой счет, ибо налоги принадлежат не субъектам хозяйствования, они принадлежат обществу стране государству. 

Так что решайте сами, на какой вы стороне, белой или серой.