Очень мягкая

Марк Гоя
У нас на районе есть продуктовый магазин, после посещения которого, в самую пору обливаться святой водой. Вся элита, весь бомонд не успешности собирается в нём. Заходить в него порой даже вредно, а иногда и просто страшно.

Самое поразительное, что и персонал этого магазина, подстать его посетителям. И это не удивительно – кто ещё так лихо сможет совладать с себе подобными.

Мы с женой стараемся сводить к минимуму посещение этого странного места. Правда, порой, не всегда нам это удаётся. Расположение у магазина хорошее, как раз по пути домой.

В один из пятничных вечеров, когда магазин битком набит народом, и нас туда занесла нелёгкая.

Стоим в очереди. На нашей кассе сидит заспанная кассирша с чёрными мешками под глазами.  Как всегда, её отсутствующий взгляд, блуждает – не смотрит ни на покупателей, ни на товар, лежащий на ленте. Всё происходит машинально, по отработанной годами схеме. Сам человек есть, вот он, прямо перед вами, а его сознание где-то далеко, далеко, совсем далеко. Как будто вокруг никого и ничего нет, а только пустота и безысходность. Серые будни сменяют друг друга, никак не фиксируясь в памяти и всё дальше и дальше погружают в сумрак рутины и монотонности.
 
Рука кассирши судорожно нащупывает бутылку виски на ленте. Лёгкое замешательство, пальцы любовно поглаживают до боли знакомый напиток. В глазах появляется едва заметный, тусклый огонёк предвкушения. Лёгкая улыбка, покрывает, ещё мгновение назад, хмурое лицо

- О, я тоже брала такое недавно,- восторженно обращается она к покупательнице,- очень мягкая

- А, спасибо. Как раз попробую,- благодарит её женщина, собирая свою поклажу

И едва, заветная бутылка, скрывается в недрах пакета, как кассиршу вновь поглощает привычное безучастие.

12/2018