Зависимость

Владимир Гаджиев
Существуют разные виды зависимости: наркозависимость, алкогольная зависимость, зависимость от табакокурения, даже зависимость от сладкого (что тоже весьма печально) ... Само понятие «зависимость» уже не сулит ничего хорошего, и особенно — когда становишься заложницей своей зависимости от другого человека, теряя индивидуальность, личность и свободу. Такой вид зависимости будет пострашнее остальных вышеперечисленных...
Тебя бросили/предали, от тебя в один прекрасный вечер просто ушли, оставив одну с разбитыми мечтами и полными слёз глазами. Никак не можешь с этим смириться, пытаешься охватить пустоту, а она давно поглотила тебя сама... Всё потому, что в отношениях ты была зависима от своего бывшего человека. Он кормил тебя (как наркомана) определённой дозой любви и внимания, без него ты не представляла своей жизни, и самооценка от этого очень страдала... Когда осталась одна, тебя охватил чудовищный страх одиночества и острая нехватка дозы от этого человека... Ты лихорадочно стала искать пути выхода из кризиса. На самом же деле, зависимость управляла тобой, затмевая разум и сердце...
Начинаешь подбирать варианты: может остаться друзьями, может встретиться как-нибудь (если вдруг позовёт/намекнёт), может сходить в кафе... Ведёшь себя, как алкоголик, который решил завязать, но регулярно, по чуть-чуть, потребляет по стопочке, ну вроде как проверяет себя на прочность... А рулит тобой та самая пресловутая зависимость, являющаяся самой примитивной формой организации жизни. А чем примитивнее форма, тем большей властью над тобой она обладает. Тебе плохо, берёт тоска, тянет вернуться в прошлое, где было сладко, хорошо и тепло. По сути, ты деградируешь, разлагаешься, происходит регресс всех твоих рефлексов. Вместо шага вперёд, чтобы вырваться из порочного круга зависимости, ты откатываешься назад, чтобы вернуться в болото привычной модели отношений...
Разум дан тебе для того, чтобы исключать любой вид зависимости. Аналитический ум, критическое мышление, всевозможные блокировки с установками можешь использовать для детального анализа, делая соответствующие оргвыводы. Воспользуйся своим разумом для движения вперёд! Заполни его не тоской, а знакомствами с новыми людьми, путешествиями, спортом, книгами. Удаляй аккаунты бывшего, стирай номера, полностью разрывай всё, что напоминает о нём. Сломать свою зависимость можно только в том случае, когда твоя жизнь наполнена НОВЫМИ событиями и приключениями, тогда на прошлое у тебя элементарно не будет времени! Сама с удивлением обнаружишь, как дышится легко и свободно, как рьяно интересуются тобой другие люди, как жизнь бьёт бурным ключом. Пройдёт много времени, и ты, когда-нибудь вспомнив эпизод из древних времён, улыбнёшься сама себе, чуть слышно прошептав: «Какой же дурочкой я тогда была...».