А ларчик просто открывался!

Екатерина Делюкина
Как часто наша жизнь сопряжена с безнравственными поступками? Такими ли безобидными они на самом деле являются? И есть ли разница между маленькой невинной и целенаправленной, умышленной и самой мерзкой, порой завуалированной ложью. Вопросы эти настолько серьезны, что без ответов на них нельзя здраво мыслить, а значит жить в ладу с собой и всей Вселенной.
Ложь- самая главная причина всех бед на Земле. Порой кажется, что вот сейчас мы солжем в чем-то незначительном, но так будет лучше, ведь есть, якобы, такое понятие, как "святая ложь" или еще прозаичнее- собственная выгода. Однако, такими мыслями мы обманываем сами себя. Нет никакой "святой лжи". Ложь одна. Как и правда тоже. Она или есть, или ее нет. И другой быть не может по закону логики. Это утверждение касается любой сферы человеческой жизни, да и всего Мироздания. Вселенная построена на логических законах, в ней лжи нет априори, кроме безграничной любви и желания добра всему, а значит себе. В каждом из нас есть внутренний индикатор принятия правильных решений- наша СОВЕСТЬ, которая вложена в человека с первым его вздохом. При принятии каких-либо решений можно просто осознать- нравственно это или нет. Все встанет на свои места по полочкам в наших мозгах. "А ларчик просто открывался!"
Конечно, совесть можно потерять, "спрятать под подушку" или еще куда-нибудь подальше, перепутать с безнравственностью.  Но от этого правда и истина останутся непоколебимы. И совесть даст о себе знать, рано или поздно и порой самыми тяжелыми последствиями. Нравственно, а значит правильно оставаться человеком разумным, не превращаясь в рабов зеленых бумажек, не продавая душу за сиюминутные наслаждения и мнимые ценности. Ценность только одна- жизнь в правде, а значит по совести.
Хорошо о цене лжи показано в прекрасном фильме "Искупление" 2007 года. Детская "невинная" шалость девочки-подростка привела к непоправимым последствиям, изменившим судьбу всей семьи. Чтобы искупить свою ложь, девушка проделывает долгий путь искупления длинною в целую жизнь. Великолепная картина. Окунаешься в нее с головой и никак не можешь выйти из состояния, когда размышляет каждая клеточка мозга и думает, думает, и думает.