Друзья - Василий и Верный, кот и собака

Геннадий Матюшин
                Маленький, только-только открывший глаза, котёнок лежал под тёплым маминым боком и с удивлением рассматривал окружающий  мир. Рядом посапывали его братья и сёстры, а его внимание привлёк странный предмет, который  находился недалеко от   кошачьего семейства, расположившегося на подстилке в уголочке коридора. Предмет не шевелился,  не издавал каких-либо звуков, весь был покрыт шерстью и вроде бы имел что-то похожее на пушистую  голову. "Может быть, он живой и просто спит или затаился, - подумал котёнок. - А вдруг это  мышка, про которую нам говорила мама?  Её можно поймать и съесть. И если  я поймаю  мышку, вот уж все удивятся!  Надо бы её схватить,  пока мама спит!". Он тихонечко выполз из-под мамы, вскочил на лапы, издал шипящий звук, выгнул вверх спину, после чего кинулся с закрытыми от страха глазами к вожделенному предмету охоты и вцепился в него когтями!  Добыча  не пошевелилась и никак не реагировала на его устрашающие звуки. "Так кого же я поймал?", - испугался котёнок, и принялся громко пищать, призывая на помощь маму,  не выпуская при этом из когтей свою добычу.
      Мама-кошка, услышав издаваемые котёнком звуки, бросилась к нему на помощь! "Мама, мама! Я, наверное, поймал большую мышку, но она почему-то  не шевелится?", - закричал котёнок. "Глупый охотник, это же не мышка, а просто тапочек! Отпусти его и не шуми. Ишь, расшумелся! И не бойся, я с тобой",  - с этими словами кошка осторожно взяла котёнка зубами за  шкирку и отнесла его на место. Тот спрятал коготки и не сопротивлялся. А, уж после того, как мама его ласково облизала, и  он  прильнул к  её соскам - мир показался ему уютным и тёплым! О чём мир известило его довольное мурлыканье.
    А на второй день  раздался стук в дверь, и на пороге появилась молодая женщина. Мама-кошка, почему-то, сразу насторожилась, подобрала под себя котят и угрожающе заурчала. Когда же хозяйка дома и гость подошли к уголку, где находилось кошачье семейство, котёнок, несмотря на мамино предупреждение об опасности, не справился с любопытством и вылез из маминого плена. "Надо же, какой шустрый, - заметила гостья, - любопытно на него поглядеть?".
    К ужасу котёнка, хозяйка взяла его на руки и передала  гостье. Та несколько раз погладила его, а затем опустила на пол. "Ну вот, погладили и бросили одного, - подумал котёнок.  - А когда гладят, всё-таки приятно. Наверное, эта женщина хороший человек?".  Оглядевшись по сторонам, он самостоятельно отправился к маме, которая нервно наблюдала за происходящим.
   "Мне  понравился этот котёнок. Он активный, пушистый, красивого серого окраса, с  маленькими аккуратными ушками, в  общем, то, что мне надо. Я его беру", - сообщила гостья. Она взяла принесённую с собой небольшую корзинку, поставила её на пол, а хозяйка перенесла в неё котёнка. На дне корзинки лежал пуховый платок, что не могло не понравиться котёнку, и поэтому он спокойно  улёгся  и задремал. "Ну вот, отняли от мамы, куда-то несут, что же будет дальше, и кто же меня будет кормить?",  - лениво  думал котёнок, борясь со сном.
    Спустя полчаса корзина оказалась на полу возле боковой стенки большого дивана в чужом незнакомом доме, и котёнок был извлечён из неё. Кроме женщины, вокруг него стояли двое человеческих детенышей, каждый из которых старался его погладить. Неизвестно откуда возле него оказалось блюдце с подогретым молоком, и все по очереди стали тыкать в него котёнка мордочкой, произнося при этом ласковые слова. Сначала  такое грубое обращение котёнку не понравилось, и он собрался укусить обидчика за палец. Однако, как только он приоткрыл рот, и в тот попало вкусное коровье молоко, то котёнок  принялся его лакать  и даже заурчал от удовольствия. Насытившись,    он позволил взять себя на руки  младшему из детей, который принялся его  ласкать, приговаривая: "Ты хорошенький котёнок, мы все тебя любим, будешь теперь жить у нас, и мы тебя будем называть Василием или просто Васькой. Правда, мама?".   " Василием, так Василием", - согласилась та.
      Сытому котёнку  его новое имя понравилось, и он замурлыкал в знак согласия. "Наверное, это очень хорошие люди, подстилка тёплая, места много, мне здесь нравится, но только я уже устал и хочется отдохнуть. Пора бы вернуть меня на подстилку.   Чего с этим  тянут?", - подумал котёнок и закрыл глаза, притворившись, что заснул. "Ну, всё, познакомились и хватит, котёнку нужно поспать", - заявила новая хозяйка. Взяла его на руки, погладила и отнесла на подстилку.  Котёнок свернулся клубочком  и сразу уснул, а все остальные вышли из комнаты.
      Прошло немного времени, и котёнок проснулся, почувствовав, что к нему тихонько подошёл старший мальчик, которому не удалось подержать его на руках, и пытается его погладить. Котёнок, не раздумывая, царапнул человеческого детёныша, давая понять, что без его согласия трогать его нельзя! "Вы, люди, можете меня кормить, гладить, играть, но только, когда я захочу этого. Я хоть и маленький, но кот, и буду сам решать, что мне делать и с кем дружить. Мы, коты, животные вольные, и с нами нужно считаться!" - проговорил про себя котёнок, провожая взглядом уходящего из комнаты расстроенного мальчика.
     Он немного поспал, снова попил молочка из блюдечка и отправился знакомиться со своим новым жилищем. Оно ему понравилось: три больших комнаты и кухня, пара кресел, диван, кровати, шифоньер, много стульев, три печки. В общем,  есть, где погулять, отдохнуть и даже спрятаться! Затем он вернулся на свою подстилку, решив, что он в дальнейшем сам определит, где ему удобнее будет отдыхать.
    Котёнок быстро рос и  превращался в красивого сибирского кота, любившего понежиться в кресле или на застеленной кровати, звонко мурлыкал, когда его гладят, и умел ласково под лизаться к хозяевам, когда ему что-либо было нужно. По своим делам он просился выпустить его на улицу, даже в холод и непогоду, и чувствовал себя полноценным членом семьи, имеющим право на самостоятельную  жизнь. В общем, в квартире Василий был хозяином положения, особенно, когда оставался один. Спал он уже не на подстилке, а в кресле, где ему было тепло и уютно.
     Но вот однажды глава семьи пришёл с работы и принёс с собой крошечного, едва открывшего глаза,  щенка. Он нашёл коробку из-под обуви, положил на  дно сложенный втрое  лоскут, вырезанный из старого суконного одеяла, поставил её в уголок возле печки в детской комнате, после чего поместил в коробку щенка. "Располагайся, будь, как дома, не скули и скорей  расти!  Звать тебя мы будем "Верный", из тебя должна получиться умная и преданная   немецкая овчарка.  А пока, для начала, вот тебе бутылочка с молоком и соской, пей на здоровье! А ты, Васька, его не обижай, он ещё у нас маленький", - произнёс хозяин и ушёл отдыхать.
     Дети по очереди  познакомились со щенком, немного его  потискали, заглянули в пасть, убедились, что нёбо у щенка чёрного цвета, потом погладили, вернули в коробку  и, дружно решив, что он хорошенький, отправились по своим мальчишеским "делам". Кот, сидя в сторонке на полу,  наблюдал за действиями  людей,  раздумывая, как ему отнестись  к появлению в доме щенка.
     "Ну вот, меня не спросили, а собаку принесли. Теперь будет вонять в доме псиной. Да и грязи не оберёшься: собаки ведь даже  умываться не умеют, не то, что мы, кошки. И вообще кошки с собаками не водятся! - подумал  Василий. – Однако, надо бы  всё-таки сходить  и поглядеть, что же за "сокровище" у нас появилось?".
      Он встал и тихонечко подкрался к коробке. Почувствовав его приближение, щенок стал жалобно скулить. "Ну вот, я ему ещё ничего не сделал, а он уже плачет. Надо быть осторожным", - решил Василий, заглядывая в коробку. "Ну, а это кто ещё такой? - подумал щенок. - Может быть, он хочет со мной подружиться? Надо, на всякий случай, быть с ним поласковей!".  Василий стал осторожно обнюхивать щенка и уже собрался выразить своё  неудовольствие фырканьем, как тот вдруг перестал попискивать и лизнул его в нос. Пока кот думал, что же ему делать в такой необычной ситуации, щенок умудрился  прижаться  своей мордочкой к пушистой шее Василия и замереть в этой позе. "Ну вот, что это ещё за глупости", - промурлыкал Василий, чувствуя, как врождённая неприязнь к собачьему роду покидает его, и на её место приходит чувство жалости к маленькому и беззащитному существу, которое явно нуждается в помощи и ласке. "Надо заняться его воспитанием", - решил он и занял удобное место на стуле, чтобы наблюдать за щенком и вовремя контролировать его действия.
        Щенок насосался молока из бутылки  и заснул.
        На второй  день хозяин принёс Верного на кухню, поставил перед ним миску с молоком и произнёс: "Всё, пора тебе есть из миски и не только молоко, но и всё, что положено собаке".  Щенок явно не хотел этого делать, несмотря на то, что хозяин несколько раз сунул его носом в молоко.  Молоко Верный с мордочки, конечно, слизывал, но есть его из миски не хотел. "Не хочешь - как хочешь! Придёт время, и сам просить будешь!", - заявил хозяин и ушёл с кухни, а ещё немного погодя и вообще из дома.
       Щенок растерянно сидел у миски, не зная, что ему делать. "Зачем мне миска? Где моя бутылочка с соской? Почему мне её не дают? Она мне так нравится! - подумал он. – Может, я наказан?".  Василию стало жалко малыша,  он подошёл к миске и стал, не торопясь, лизать  молоко, показывая пример Верному. Затем подошёл к нему и лапой тихонечко  подтолкнул щенка к миске. Тот сначала упёрся лапами в пол, протестуя против насилия, однако одумался, придвинулся к краю миски  и принялся взахлёб  лакать её содержимое.
      Наевшись молока, он с благодарностью поглядел на  Василия и отправился изучать свой новый дом.
      Кот, конечно, решил его сопроводить. Верный, не торопясь, обнюхивая все углы, мебель  и вообще все  предметы, лежащие или стоящие на полу,  обследовал все комнаты, запоминая незнакомые запахи. Василий следовал за ним, перебираясь поочерёдно  со стульев на диван и кровати, наблюдая за поведением щенка.   Закончив осмотр квартиры, тот вернулся на своё место, заскучал, вспомнил свою маму и тихонько принялся скулить. "Вот дурачок, - подумал Василий, - хорошо покушал, в доме тепло, никого нет, делай, что хочешь, а он плачет и дрожит. Это же неправильно!". Щенок не унимался.  Вид у него был  несчастный,  и Василию стало его жалко. Он подошёл к нему и стал его облизывать. Щенок почувствовал тепло, вспомнил, как он спал возле мамы, привычно ткнулся   под пушистый, тёплый котиный бок и затих. "Ну, вот ещё какие-то  нежности?", - мрачно подумал Василий. - Я же всё-таки кот, а не собачья мамка.  Тоже мне котёнок нашёлся". Однако с места не сдвинулся, ожидая, когда щенок успокоится и уснёт. 
    Прошло минут десять. Верный крепко  спал, иногда вздрагивая и потявкивая, а Василий  тихонечко отошёл он него и  устроился на детской кровати, поглядывая  на щенка.  "Хоть он и собака, но уж больно маленький   и явно нуждается в защите. Надо  заняться его воспитанием", - решил кот и  погрузился в сладкую дрёму.
    Однако, учить щенка оказалось совсем непросто. Во-первых,  Верный не терпел, когда Василий пытался оказать на него давление или мешать его действиям. А наказывать  или слегка царапнуть маленького щенка коту явно  не хотелось. Во-вторых, оказалось,  что, в отличие от хозяина, у кота не было возможности хоть чем-то его поощрить. От пойманных Василием  мышей и птичек тот отказывался, валерьянка ему не нравилась, ловить рыбок в аквариуме  он не хотел. В общем, оставалось только вовлекать его в совместную  игру, с тем, чтобы за это время  показать Верному, как правильно действовать, и научить его кое-каким приёмам. Щенок  быстро освоил премудрости   отнимания тряпок, перекатывания  лапами мячика, пряток и засад,  а также поиска хозяйских вещей, оставленных на полу. Надо сказать, что играть с Василием щенку нравилось, даже когда кот охотился на него, как на мышь.
     Верный быстро рос,  набирал вес и силу,  и к  году превратился в хорошо сложенную,  ладную немецкую овчарку.  Команду  "Фу!" (нельзя) и  команду "Можно" он освоил    в раннем возрасте ещё до того, как хозяин   принялся его серьезно дрессировать, чтобы  воспитать   из него обученную   служебную  собаку. На дрессировку  ежедневно уходило пару часов, ещё около  часа  отводилось на прогулку, а в остальное время Верный, выполняя обязанности сторожа,  чутко дремал на своём месте, не забывая иногда и поиграть с Василием. 
     Надо сказать, что повзрослев, Верный  предпочитал  играть только в одну игру - догонялки! Кот убегал от него, перепрыгивая или перебегая со стула на стул, на чью-либо кровать, кресло или диван. Иногда даже умудрялся взобраться на шифоньер или книжный шкаф, победно поглядывая сверху на вертящегося и лающего Верного. Собака во время игры  пыталась ухватить кота за хвост и стащить его на пол, а тот увёртывался  и цеплялся когтями за всё, что было под ним. Играли они, обычно, когда никого не было дома, при этом на полу оказывались упавшие стулья, покрывала, сминались одеяла на кроватях,  чехлы на креслах,  и даже половики  и коврики сдвигались с места и занимали не свойственные им форму и положение.
    В общем, когда приходили хозяева, они заставали разгромленную квартиру и мирно лежащих вместе Василия и Верного. Конечно, наводя порядок,  они произносили далеко не самые ласковые слова в адрес своих любимых питомцев, но не наказывали их, учитывая, что это происходило довольно редко, а сами авторы погрома выглядели довольными и счастливыми!
   Кормили друзей в одно и тоже время на кухне, правда из разных емкостей:  Верному ставили небольшой алюминиевый тазик с  густым овсяным  супом, в котором лежали куски говяжьего горла, кости, а иногда  и обрезки мяса;  Василию -  миску с молоком или супом, рядом с которой  находилось блюдце с кусочками мяса или рыбы. Поставив  Верному тазик с едой, хозяин, обычно,  строго  произносил  "Фу!" и уходил на пять, десять минут в другую комнату.
    Верный грустно сидел возле тазика, терпеливо дожидаясь, когда хозяин вернётся и даст команду "Можно". За этот промежуток времени Василий успевал подъесть большую часть еды  из  своей чашки, мгновенно съедал причитающиеся ему  куски мяса или рыбы, а затем быстро перемещался к тазику Верного и преспокойно  принимался уплетать его  суп. Тот делал вид, что не обращает на эту мелочь внимания, хотя исподтишка внимательно следил за действиями Василия. Он ещё мог пережить, когда тот прихватывал и кусочки мяса, не извлекая  их из тазика, но если Василий  пытался  унести мясо или  говяжье горло, вытащив  те из супа, то  Верный с грозным рыком  их отнимал, быстро проглатывал, а после этого возвращался на место и продолжал спокойно сидеть  у тазика, поджидая хозяина.
        Получив команду: "Можно", - он сначала отправлялся к  месту Василия, доедал всё, что оставалось в чашке и на блюдце, а только после этого, с чувством выполненного долга,  принимался за свою порцию еды, не обращая внимания на присутствие кота, который тоже не забывал помогать ему в опустошении тазика. Как поётся в песне: "Мы хлеба горбушку, и ту пополам!"
   Покончив с едой, они дружно отправлялись отдыхать,  каждый - на своё излюбленное место! В общем,  друзья на всю жизнь становятся с детства!
                03.12. 2018г.