Зимние зарисовки... Утренняя находка...

Надежда Чувашева
           Еще только начало зимы, а уже выпало много снега. Вчера снегопад очень удивил нас. Как поется в песне:
 
Такого снегопада, такого снегопада,
Еще не знали здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал...

Природа выдала нам в полном смысле аномальное явление. К трем часам дня, неожиданно очень даже потеплело, и небо затянуло низкими темными, иссиня-черными тучами. Стало непроглядно темно, почти что, как иногда бывает темной ночью, в безлунную пору. Да к тому же еще опустился густой туман. На дорогах образовались пробки и машины,  загудели, затарахтели, тревожа жителей живущих у дороги шумом. Заскрипели тормоза, посуда в сервантах зазвенела на разные отголоски, от того, что  придорожные дома сотрясались, как при землетрясении из-за огромного количества машин. Большие машины не легковушки и не могут легко и быстро затормозить, и поэтому казалось что начался апокалипсис. Ко всем неприятностям придорожной жизни жителей пошел дождь. Погода дрянь, и еще дрянее, потому как дождь постепенно стал переходить в снег, и более того, посыпала крупа... Ну этим явлением нас не удивишь, если бы эта крупа не смешалась бы с капельками дождя и снежинками, которые увеличивались до удивительно большого размера и не превратились в град. И вот, когда эта крупа превратилась в град люди зароптали удивляясь явлению природы и конечно же стали переживать о своих родных кто был в дороге, представляя, что люди в городе мокнуть при  такой аномальной погоде... Нет вы не ошиблись прочитав, крупа превратилась в град...
     Жители домов вышли  во дворы и стали наблюдать за таким удивительным явлением. Эта аномалия продолжалась не менее часа, постепенно превращаясь в густой и мокрый снег... А, снега нападало так много, что люди не успевали прочищать дорожки в своих дворах, представляя, что творится в городе, где машины и дворники не успевали убрать этот снег.
    Игорь, молодой человек недавно закончивший работу сегодня припозднился из-за пробок на дорогах, не смотря на то, что ему пришлось добираться до дома на такси. На автобусе уехать было просто нереально. Большое скопление машин, мокрые от аномалии дороги, осадки выпавшие сразу в трех видах превратили дороги в молочные реки с кисельными берегами. Благо, что сейчас много частников, готовых за небольшие деньги, а порой  даже бесплатно, подобрав по пути промокших и замерших людей, могли проехать по маленьким улочкам города, которые порой тоже закрывали пробки...  Город большой, и по вечерним дорогам,  добираться от места работы и до дома, времени уходило в обычные спокойные дни  примерно с час, иногда и полтора часа. Но естественно в такое время и все два часа не удивили. Когда Игорь пришел домой, то увидел, что штанины его брюк были насквозь промокшие и благо, что обувь была новой, не успевшей поизноситься и только потому не промокла. Куртка была уже поменяна на зимнюю,как шины у машин,  хотя был еще только конец Ноября и ткань непромокашка защитила его, не дав замерзнуть.
     А снег не знал и падал... И так всю ночь... Успокаивало то, что была пятница, так как снег приходилось убирать несколько раз за ночь, прочищая дорожки к воротам и хоз постройкам. Но молодому человеку двадцати четырех лет, это не было в тягость, и даже наоборот, придавало бодрости, не смотря на то что, на дворе была ночь. Из соседних дворов, тоже был слышен звук скрежета лопат, и негромкий ропот бедных людей, на которые свалилась сразу месячная норма снега. Да еще предстояла перспектива утренней неотложной работы по выносу этого снега за ворота, так как снег был совершенно лишним под домами, да и во дворах. Но тут ни чего не поделать, и примерно к одиннадцати часам дня, немого отдохнувшие люди вновь вышли работать, облагораживая свои территории. Тут уже пошли переклички и пожелания как водится: Бог в помощь и даже шутки, снег закончился и наверное это радовало людей, да и перспектива отдохнуть лишний день, так как понедельник был праздничным днем.
    Игорь тоже вышел выносить снег за ворота, вышел и его старший брат Андрей и  работа четыре руки  гораздо побыстрее спорилась. Перед домами людей стали возвышаться горки снега и тротуары были тоже расчищены, и расчищены подъезды с дороги к воротам частных домов.  Сбоку от  ворот Игоря на соседней территории еще в прошлом году весной спилили огромное дерево и широкий, невысокий пень, оставшийся на месте дерева дал густую поросль. Невысокие ветки образовали красивый шар, который к тому же еще засыпало снегом. Счищая с тротуара снег, Игорь случайно кинул огромный ком  в этот шар, и шапка была нарушена. И каково же было удивление, когда из под того неожиданно зашевелившегося снежного шара выскочила сонная собачка. Это была маленькая черненькая дворняжка, которая кинулась защищать свое жилище. Как она попала под эти заросли, конечно же ни кто не знал, и ни кто не знал, что делать с этой собачкой.
    Забрать домой, так имелась своя собака...  Прогнать? Так жалко было, а оставить,  так просто нельзя, жили у широкой проезжей части города. Ну в первую очередь собачку накормили, Андрей выдал ей порцию еды  от своей собаки, и конечно же дали собачке и попить водички, а после завтрака она поблагодарила, полаяв на хозяйскую собаку и направилась к пешеходной дорожке, ведущей на другу сторону дороги. Глядя на ее намерения ее перенесли на другу сторону и проверили куда она направится. Собачка побежала по улочке, которая пересекала широкую проезжую часть. Далеко ей бежать не пришлось, так как у одного из домов стояла старушка с клюкой, видимо ожидавшая свою любимицу. Собачка подбежала к старушке явно выражая свою радость встречи. Бабушка приласкала собачку и увела ее за ворота своего дома. Игорь с Андреем наведались к бабушке и, рассказали историю встречи с Бимкой (как оказалось, так звали маленькую собачку), и бабуля сказала парням, что Бимка гулена и часто покидает территорию двора,он живет не на привязи и ведет свободный образ жизни. Он часто пропадает, бывает и  не на один день, а потом или сам прибегает, или его приносит кто либо из соседей. Бабуля, поблагодарив ребят за доброту, передала собаке Андрея  мозговую косточку, утирая слезы счастья...