К нам летит Парящий Орёл!

Фото из Интернета.
Великое спасибо автору фото! 

 Приближение Нового года мы почувствовали ещё в начале ноября, когда в магазинах появились горы новогодних подарков. На каждом шагу нас уже подстерегает реклама с предложениями: что надеть на праздник, что купить в подарок, куда скататься на новогодние каникулы…
   Календари с поросячьими мордашками, хвостами крендельком, милые статуэтки, где представители семейства парнокопытных усыпаны и осыпаны пластмассовыми денежками, заполонили прилавки. В Инете куда ни сунься везде поросячий пятачок или хвостик торчат.
   «По японскому календарю...» - настойчиво убеждают нас.

   Разве мы японцы?
   Почему должны жить то по феншую, то по японскому календарю?»
   Ответ прост: что рекламируют, то и (не размышляя: а зачем нам это надо?) «кушаем».
   Почему-то родная культура, бизнесмены от культуры не пропагандируют собственный календарь? (Оказалось, что ОН есть, и такой родной!)
   Снова ответ прост: не надо заморачиваться, а тут уже и брэнд раскрученный, в мозги втиснутый, и Дядьки из-за океана рады будут, если мы забудем, что живём в России.
   Календарь японский, кофе Бразильский (из жжёных российских желудей), окорочка Буша и т.д.
   А мы кто?
   Мне говорят: «Не заморачивайся, просто выпей под поросенка».

   Очень хочется заморочиться!

   Итак, народ, на русскую землю придёт не японский розовый поросёночек (оно вам надо? Свинья она и есть свинья), а ПАРЯЩИЙ ОРЁЛ.

   Представляете, бьют куранты двенадцать раз, а в небе распластывает крылья могучий, мудрый орёл! Он строг, его зоркое око наблюдает за нами. Его острые когти всегда готовы к отражению нападения ворогов земли русской.
   Кто же он этот ПАРЯЩИЙ ОРЁЛ?

   Из Зоологии мы помним, что Орёл хищная птица. Гнёзда строит высоко на скалах, на вершинах деревьев (опять и т.д.). Это все знают.
   Но вот что любопытно: птичка эта интернациональна и необыкновенно любима всеми народами. Нет такого народа, где не было бы легенд и сказок об орлах, где не пели бы песни об этих сильных птицах.
   Орёл олицетворят единство многонациональностей.
   Для славянских народов орёл - царь-птица, символ гордого могущества и вольности. Бог-громовник чаще всего воплощался в нём. Народные русские сказки рисуют его богатырь-птицею, разбивающею в мелкие щепки вековые дубы своей могучей грудью, испускающая в гневе из острого клюва огонь. Появление парящего орла над войском служило предзнаменованием победы — и не у одних древних славян.
   Орёл, орлица, символ небесной (солнечной) силы, огня и бессмертия; одно из наиболее распространённых обожествляемых животных -- символов богов и их посланец в мифологиях различных народов мира.
   В Вавилоне, Персии и Индии орёл (беркут) являлся символом высшего божества. Народы Аттики и германцы считали орла приносящей счастье птицей. В Англии и Дании в средние века казнили за убийство орла, тогда же бытовало поверье о тайной связи между орлом и ветром.
   У христиан Орёл – это символ апостола Иоанна. Как знак победы добра над злом, было перенято изображение битвы орла со змеёй. Индейцы украшали свои уборы орлиными перьями и разбивали свои лагеря только там, где в небе парили орлы.
   Орлы часто изображаются на гербах государств и городов. Гербы дворянских родов России и Польши содержат изображения орлов. Орёл был внесён в гербы Белгорода, Орла, Якутска, Иркутска, Москвы, Коломны, Ростова, Суздаля, Кингисеппа, Нерчинска, входил в состав герба князей Рюриков, государственного герба Российской империи, Сибирского ханства, Российской Федерации.
   Орлы были священными птицами в Бактрии, Ассирии, Вавилоне, Персии, Египте, Греции, Риме, Скандинавии, немецких землях и во многих других местах.
   Стоит задуматься: почему наши предки (не важно какой мы национальности) так чтили ОРЛА а не хрюшку?
   Если бы вам предстояло выбрать тотемное животное для вашего родового герба, кого бы вы предпочли видеть на нём?
   Для тех, кто родился в 1939 1955 1971 1987 2003 и, конечно, родится в 2019 году ПАРЯЩИЙ ОРЁЛ является оберегом. Он дает им возможность быть храбрыми, гордыми, одержимыми необыкновенными идеями. Они в большей своей части реформаторы и проповедники. Но, как у всех орлов, у них характер переменчивый, свободолюбивы, не терпят над собой диктата, законы и правила писаны не для них. С друзьями честны, совестливы, щепетильны. Их отличают грациозность, аристократичность, они верны в любви и в дружбе.
   Думаю, что год ПАРЯЩЕГО ОРЛА лучше, чем год хавроньи. А вы как думаете?


Рецензии
Людмила, спасибо! Очень жаль, что массовая культура предлагает нам свинок, крыс и других персонажей китайского (японского) гороскопа.
Можно верить или не верить гороскопам, но знакомиться с историей культуры народов Земли так увлекательно! А для многих из нас - это история культуры земли русской.
Парящий Орёл - отличный символ для наступающего года. Пусть он пройдёт под его мудрым руководством и защитой.
С уважением,

Вера Третьякова   14.12.2018 20:13     Заявить о нарушении
Слава Богу, хоть ты, Вера,
увидела истину. У всех парнокопытное в ходу.

А мы ждём Орла в парении.

С Новым годом!

Людмила Танкова   26.12.2018 08:52   Заявить о нарушении
У славян Новый год начинался в день весеннего равноденствия.
Так что Орёл начнёт править с 20-21 марта. А до этого срока - время Ежа.
Парящий Орёл - один из моих тотемов.
С улыбкой и поздравлением с наступающим ПРОСТО:-) 2019 годом (без различия тотемов),


Вера Третьякова   26.12.2018 20:11   Заявить о нарушении
У Орла, Вера, (ты права) время начинается с 22 марта. А с 15 марта старый год заканчивается.
И до 22 числа на Руси и в мире время безвременья.
Я поразмышляла: действительно самое тяжелое время конец декабря и середина марта. Апрель - как будто заново родишься.
Вот и не верь старым обычаям. Мама всегда говорила, что в декабре и в марте лучше свадеб не играть.

С наступающим тебя Новым годом!
Добра и здоровья!

Людмила Танкова   28.12.2018 22:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Вера Третьякова   29.12.2018 22:17   Заявить о нарушении