Добрый Дедушка Мороз

Олевелая Эм
МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Новый Год в новом мире. На Луне. Верней – на Марсе, в Хрониках Брэдбери. Dark They Were, and Golden-eyed. Это – мы, это – про нас.

Мы – друзья-ровесники, молодые родители, свежеиспеченные марсиане.  Наши  ребятки ждут Нового Года. Они совсем чепуховые, двух-трехлетние, это первый на их памяти большой праздник. И мы хотим его обставить во всей красе. Здесь, на Марсе, худо с деньгами – собственно, как на любой планете в начале эмиграции. Но для малышей наскребаем последнее, каждая коробка обернута яркой фольгой, обмотана разноцветными кудрями и пахнет праздником.

Наташка купила для Лизаньки огромную куклу. Мамки молоденькие залюбовались. 
                В коробке прозрачная вставка – глядят не дыша.
                Как Козетта – сквозь витрину, в холодную ночь.

Мила для своей Рыженькой испекла торт, выложила мандаринками и клубникой.
                Клубника!
                В канун Нового Года!
                Есть жизнь на Марсе!

Я для Зайца раздобыла – ну что-что, гадать не надо, - Тот Самый Конструктор.
                Который он давеча увидел в гостях
                и оторваться не мог,
                и утащил зеленый кактусный кирпичик
                и спрятал под подушку.

Нынче ночью Новый Год. Все готово. Встречаемся у Марины, там просторней. Из вешалки и сосновых веток соорудили большую, пахучую елку. Даже шишки на ней настоящие. Нарезали дождик. Налепили цепи из обрывков оберточной бумаги.
                Гюго, Отверженные –
                они же
                Короленко, Дети подземелья.
                А что делать?
                Праздник – он и на Марсе праздник.

Складчина: чай, сласти. Маршмеллоу – здешний зефир. Бенгальский огонь - зикукей эш по-марсиански. Готово. Полдень миновал, побежали по домам, разбудили-нарядили малышей. Возбужденные, наполненные праздником, все одновременно ввалились к Марине.
--- Ёлка!!! - верещат ребятишки.
--- Ой! - кричит Марина, - а Дед Мороз?

Забыли марсианки про Деда Мороза, а без него – какой праздник?

Марина тащит меня в ванную – там, за дверью, под горой полотенец, забытый хозяйский халат, ярко-красный, пушистый, но маленький. Марсианский тридцать шестой. Это наш сороковой примерно. На очень малогабаритного Дед-Мороза. Румянец у меня от возбуждения в цвет халата. Черные кудри прикрыты беретом, обмотаны серебряным дождиком. Сойдет! Одна незадача: где бороду взять? Разматываем плотный ватный рулон, еще с Земли привезенный….
               Зачем везли-то? На Марсе всего вдоволь…
               А вот зачем: Дед-Морозу бороду мотать…
Сама себя не узнаю: смуглый, веселый, румяный, бородатый - смеется в зеркале Дед. Молодой. Салага. Зато в очках.

Я Зайца за руку держу, в хороводе вожу, а когда приходит время из мешка подарки вынимать – ему первому вручаю. А он все по сторонам глядит и даже под елочку зачем-то полез, пришлось вытаскивать.

Пляшет ребятня вокруг елочки, не в лад поет песенки. Мы с Зайцем неделю учили, он верно выводит. Лизанька солирует. Маринкина Алинка подвирает. Какие все любимые, счастливые… как будто не на Марсе… как раньше, когда-то, на Земле.

Веселых, мандаринками забрызганных, шоколадом перемазанных, тащим их домой. Скорей уложить – и опять к Маринке, там бутылка шампанского заготовлена. Новогодний вечер…

Дома бабушка раздевает сонного Зайца:
--- Ну как, понравился праздник?
--- Понравился, - докладывает Заяц, - мне Дед Мороз конструктор подарил.
--- Хороший Дед?
--- Очень хороший, самый лучший! Он меня любил, только со мной играл, танцевал и мандаринки давал….

… А эта мама… Эта твоя мама… Она меня совсем бросила! - и толкается шоколадными ладошками, и горько рыдает, и засыпает у меня на руках, носом в свитер,  перепачканный ошметками ватной бороды.