Короткие мысли о длинном 38

Дориан Грей
Говорят, что художник должен быть голодным. Совершенно справедливо: так проще купить его и направить творческий процесс в нужное русло.

Она никогда не переставала верить в Санту. Просто к определенному возрасту четко знала, как выпросить у доброго старика зимний шопинг в Милане.

Сидим с другом празднуем: каждый свою сотку преодолел. Он - сто километров велосипедного ралли; я - сто килограммов живого веса. Оба счастливы.

Вирус европейской демократии особо опасен для молодых развивающихся стран. Передается политическим путем. Основные симптомы: гражданская горячка, революционная лихорадка, обострение социальных симптомов, помутнение общественного самосознания, отпадение территорий, учащенная миграция, возможен летальный исход. Поскольку штамм выведен искусственно за океаном и постоянно мутирует, то даже своевременная вакцинация помогает только в том случае, если народный организм имеет надежный иммунитет.

Распоряжения того, кто наделен властью, будут настолько эффективны, насколько они соответствуют внутренним побуждениям тех, кто призван эти распоряжения воплощать в жизнь. Достаточно вспомнить беседу Короля и Принца из повести Экзюпери.

Как ростки пробиваются к солнцу сквозь опавшую листву, так и молодые поколения сбрасывают замшелый тлен опыта минувших поколений. Для роста нужен воздух и простор. И нет никакого желания признавать, что нет стремительного роста без питательной поддержки этого самого "перегноя".

- Лозунги "желтых жилетов" во Франции в 2018-м практически совпадают с лозунгами большевиков в России и Германии в 1917-м, - справедливо подмечает прозорливый обывательский ум. И тут же вопрошает:
- Кто же стоит за всем этим?
- Может, те же силы, что во время оно развалили империи Гогенцоллернов и Романовых? - задаешь наводящий вопрос.
- Нет! - восторженно восклицает прозорливый ум (он уже знает ответы на все такие вопросы). - Виновата Россия!
Ну, не елки-палки?

Если крылья расправить не вовремя, то и приземлиться можно не к месту.

В моей голове роятся неисчислимые сонмы знаков, смыслов, значений, мыслей, связей. Хаос! Но бутылка"Кьянти" из маленького местечка Романо-Карпинетто помогает отсеять все второстепенное, а все первостепенное расставить по местам.

Читал сегодня у хороших, добрых, знакомых людей об отцовском воспитании. Одного воспитала "полоска света из приоткрытой двери отцовского кабинета", другого - "полчаса ужина с отцом". Как правильно, как тонко: мать воспитывает ежеминутной заботой, отец - пусть и редкими, но яркими и значимыми моментами общения. И чем глубже отцовское присутствие там, за дверью кабинета, тем более благодатным будет жизненный путь дочери или сына.