Ночка плюс Грей

Овчинникова Татьяна
               
В начале 2006 года приграничные районы Приморского края терроризировала волчья стая. Известно, что все волчьи стаи обладают коллективным разумом, но про эту  можно было сказать, что она обладала просто аналитически развитым умом. Мало того, она успешно проживала со своими самыми злейшими врагами, а это леопардами и тиграми, на одной и той же территории. Каким образом  им удавалось договариваться  до сих пор остается для всех загадкой. У этой стаи была еще одна характерная особенность –прозрачные, бесцветные глаза.  Особенно от безжалостной хитрой стаи страдали  зверосовхозы   района. Ни решетки, ни колючка не были помехой для волков. Чтоб перелезть через ограждение волки сооружали для себя трамплины из валежника, где не удавалось по трамплину перелезть, делали подкопы. Даже ограждения,  подведенные под ток, не спасали бедных оленей от  волчьих зубов.

Действия стаи с каждым разом становились все более и более дерзкими. Вычислив, что можно довольно успешно скрываться от людей по ту сторону границы она пользовалась и этой возможностью.  Если на русской стороне люди сильно начинали прижимать, стая уходила в Китай и возвращалась, когда на китайской стороне организовывали на нее облавы. О неуловимости стаи и ее проделках ходили самые настоящие легенды. Какие только ей качества не приписывали, даже называли  оборотнями.  Но все сходились к одному мнению, что это очень умные волки.

Но,  именно ум эту стаю и подвел,так говорят охотники. После многих мучений,уловки стаи были все- таки разгаданы людьми. В очередной целенаправленной облаве стаю загнали в тупик и отстреляли, признав особо опасной. 

Некоторое время спустя в районе Монакино, местными жителями было обнаружено существо  неизвестного происхождения. Люди возвращались со своих огородов, и нашли на дороге  головастую мумию, вместо тела которой были только кости, обтянутые черной, без единой шерстинки кожей. Вначале думали, что это просто  больной, выброшенный щенок, но всех поразили злобные бесцветные глаза этого существа. Сомнений не осталось, это волчонок из недавно уничтоженной стаи. Даже находясь в таком состоянии, когда сельчане хотели поймать его, он, собрав оставшиеся силы, пытался защищаться, злобно рычал и кусался. С большим трудом людям все- таки удалось поймать волчонка. Чтоб определить его судьбу, позвонили в реабилитационный центр в г. Уссурийск. Владимир Юрьевич, директор зоопарка, сразу же повез бедолагу  в ветлечебницу. Волчонок и там показал свой своенравный характер. Врачам только с помощью снотворных удалось обследовать бедолагу. Кроме ужасного истощения и обезвоживания у него на теле нашли все мыслимые и немыслимые виды лишаев, чесоточного клеща. Так- же он был заражен глистами. Иммунитет был досконально подорван. На вет. участке волчонка обработали, нашпиговали разными препаратами, дали все возможные рекомендации и в Уссурийском зоопарке появился новый, пока еще совсем немощный житель - волчонок Ночка.Это была самочка.
 В первый день ее не кормили только давали без ограничения воду.  Она столько выпила воды, что все опасались за ее живот, который раздулся, как футбольный мяч и на тщедушном костлявом теле выглядел просто нелепо, угрожая вот- вот лопнуть. Через некоторое время ей стали давать  куриные головки, а через несколько дней Ночке разрешили, есть, как говорится, до отвала. Тут она всех удивила своей прожорливостью. Ела до тех пор, пока, влазило и сразу же засыпала, а в зубах, даже сонная, на всякий случай держала кусок мяса.  Ночка была еще полумолочного возраста, и в первые дни пребывания в зоопарке всем стало понятно, почему она выжила.  В  помете были найдены останки ее сородичей- волчат. По всей видимости, когда родители погибли, волчата, сильно голодая, начали друг друга поедать и вот во время такого жестокого естественного отбора, выжила сильнейшая из них.
Со временем Ночка окрепла, но пришла новая напасть. Она как говорится-  зверски начала тосковать по родичам. Отказалась от пищи, слегла.  В центре просто не могли придумать, как ей помочь в такой ситуации.

 Вскоре  к ним принесли щенка одного возраста с Ночкой. Щенок был из породы пастушьих волкодавов.  Повадки этой породы  чем- то схожи с волчьими. Они тоже ведут стайный образ жизни и обладают коллективным складом ума. Разница лишь в том, что такая порода собак по природе своей предназначена убивать волков, и служит человеку, а волк, как известно, против человека. Ради эксперимента, щенка подсадили в соседнюю от волчицы клетку. И каково- же было удивление сотрудников, когда они в первый же день подружились. Ночка просто воспрянула духом и быстренько пошла на поправку. Щенка приходилось  каждый день подсаживать к волчице, потому что их дружба переросла в самую настоящую, просто невообразимую привязанность, даже можно назвать это - любовью. И, конечно же, это своего рода феномен. Случай необычайно редкий, почти невозможный. Щенок и волчонок просто дня не могли друг без друга прожить. Как - то раз Грея (так зовут щенка) отсадили в будку, которая изготовлена из толстенного бруса. Эту будку с трудом четверо человек переносили с места на место, а щенок ночью проволок ее по всей территории, подтащил под клетку, где сидела Ночка и утром работники зоопарка могли наблюдать такую картину - Грей стоял на задних лапах и облизывал через решетку Ночку. Та же, в свою очередь, один раз так рвалась к Грею, что перекусила зубами стальную решетку и пыталась вылезти. В три часа ночи пришлось ремонтировать клетку. Сейчас для этой неразлучной парочки построили просторный вольер, чтоб не разлучать их уже ни когда.