93. Люди с чистой совестью. Псы мертвого города

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 93
ПСЫ МЕРТВОГО ГОРОДА.

Зимой в поселке Щелкино Ленинского района Крыма довольно мрачновато и серо. Оживает он только тогда, когда в него приезжают курортники-"дикари".

В 90-ых годах все было еще хуже. После сворачивания строительства атомной станции на полуострове Казантип, город стал пустеть. В один из таких скучных зимних вечеров пришел неоднократно судимый Геннадий Продан по прозвищу Гнилой к своему знакомцу Петру Бабаку, пьянице и бывшему тренеру по боксу. Выпили за встречу и начали думать они, как заработать быстро и много.

Так появилась идея создать банду. Подтянулись к ним два безработных одноклассника Бабака - Эдуард Туник и Виктор Никеров. Чуть позднее они уговорили Игоря Кравцова, Афганца, имеющего боевую подготовку после Афганистана, превратить их в Терминаторов. Тот подумал и согласился.

Бабак достал оружие, купив его у одного из знакомых из расформированной воинской части. Протренировавшись всю весну, в 1994 году вышли на охоту. Но, как выяснилось, рэкетировать в городе никого из местных было некого. Тогда бандиты принялись за туристов.

Они напали на лагерь туристов-"дикарей" в Генеральской бухте. Под прицелом автоматов, загнали всех на резиновый надувной плот, облили бензином, и со словами: "Если кто дернется - спалим", забрали все их имущество. Добычей преступников стало 3000 000 гривен и личные вещи отдыхающих. Награбленное спрятали в каменоломнях у села "Семисотка" в Ленинском районе.

Буквально на следующий день бандиты заявились к местному предпринимателю, забрали у него все наличные, машину, отписали квартиру и выкинули его из окна.

Продав квартиру за бесценок, бандиты тут же направились к морю и совершили разбойное нападение на две семьи отдыхающих с "Ауди" с киевским номерами.

Забрав все, вплоть до продуктов, бандиты направились к каменоломням, но тут их поджидала засада из местных полицейских. Убив одного, преступники скрылись, так и не забрав похищенное. Отсиживались они в недостроенном пансионате "Полет" буквально в нескольких сотнях метров от гремящего техно-музыкой Казантипа.

Ограбив еще пару туристов, бандиты переругались. Жертвой их разборок стал их лидер, Бабак, которого Никеров пристрелил во сне. Власть перешла к Гнилому. Тот решил, что банде надо ехать в Симферополь. Для этого они застрелили в поселке целую семью, забрали их машину и скрылись.

Следующим убежищем бандитов стало село с символическим названием "Укромное", но и там они не смогли сидеть спокойно. Переодевшись в милицейскую форму, они напали еще на одну машину с туристами, устроив пальбу. Но тут им не повезло - они попались милицейскому патрулю. Продана взяли. Никеров, отстреливаясь, ранил милиционера, и ушел.

Продан, находясь в СИЗО, разговорился и сдал всех членов банды. С боями их всех задержали. Всех, кроме Афганца. Его след потерялся на долгие 12 лет. Бандитов расстреляли. А Кравцова в 2006 году нашли на Донбассе. Он жил по поддельным документам похожего на него как две капли воды родного брата. Женился, выращивал кроликов, ездил в Москву на заработки. Без боя Афганец сдался, посчитав, что старые преступления ему не припомнят, но, как оказалось. он сильно ошибался. Даже учитывая данность этих деяний, суд предложил ему 13 лет колонии строгого режима. Недовольный решением суда, Кравцов подал аппеляцию, но решения не дождался. Он умер в Киевском СИЗО от острой сердечной недостаточности.