31. Не верьте гуглю. Советская мафия-4

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
СОВЕТСКАЯ МАФИЯ - 4

Очередной ТОП СОВЕТСКИХ МАФИЙ

5. ЛОТЕРЕЙНАЯ МАФИЯ.
О ней в СССР узнали в 1969 году, когда в Ленинграде задержали некоего товарища ГУРСКОГО. Он организовал устойчивую преступную группу по поддержке выигрышных лотерейных билетов. На билетах вытравливались цифры и вбивались выигрышные номера. Самой большой популярностью пользовались билеты с выигрышем автомобиля "ВОЛГА". Они с успехом реализовывались актерами-подельщиками в Закавказье и в Средней Азии. Разыгрывались целые представления на рынках, базарах и в комиссионных магазинах. Задача заключалась в том, чтобы обманутые потерпевшие не пошли в сбербанк или в милицию. Для этого люди ГУРСКОГО либо сами переодевались в милиционеров, либо ГУРСКИЙ сам в сопровождении крепких парней открытым текстом сообщал, что с этим билетом лучше никуда не соваться. За год существования группа нанесла материальный ущерб гражданам в размере 300 тысяч рублей. Сколько было продано фальшивых лотерейных билетов, никто не знает.

4. ИКОННАЯ МАФИЯ.
Появилась в СССР в 60-ые годы после Московского Международного Фестиваля Молодежи и Студентов в 1957 году. Узнали о ней после ареста спекулянта МОРОЗА во Львове с 27-ю иконами в чемодане. Как выяснилось, МОРОЗ создал устойчивую преступную группу, видя интерес иностранцев к русской школе иконописи. Под видом музейных работников он и его люди ехали в провинцию и за бесценок скупали иконы и церковную утварь в частных граждан и у самих служителей культа с дальнейшей их перепродажей иностранцам. Известно, что МОРОЗ продал одному латино-американскому дипломату икон на общую сумму 150 тысяч советских рублей. Правоохранительные органы наконец вспомнили, что иконы являются достоянием страны и предметом искусства, и не сильно церемонясь, "впаяли" МОРОЗУ 15 лет.

3. БИЛЕТНАЯ МАФИЯ.
О ней впервые заговорили после фельетона в газете "Советская культура" в 1974 году. Пользуясь жаждой советского гражданина к любым зрелищам, некий работник кассы театра "Современник" организовал целую преступную сеть, скупающую билеты на самые зрелищные кинофильмы и популярные спектакли, а после продающую втридорога частным лицам. Для этого участники группы вступали в преступный заговор с администраторами развлекательных заведений, билетными кассирами, а зачастую и с директорами театров. Они искусственно создавали очередь возле билетных касс, вписывали в нее так называемых "мертвые души" и скупали на корню все билеты, чтобы потом продать их в день премьеры.
В преступную группу входили мастер управления электропередач, инженер НИИ, зам. директора кинотеатра "Стрела", лаборант хим-фака МГУ, архитектор, осветитель киностудии им. Горького, экспедитор издательства газеты "Известия", техник Дворца спорта "Лужники" и вахтер Центрального дома журналистов.
Как ни странно, преступники отделались штрафом в 50 рублей...

2. ПОРНОМАФИЯ.
О таковой узнали в 1975 году, когда в стране о слове "секс" слышали не многие. Но тем не менее, доктор философских наук, старший сотрудник Института Мировой Литературы и искусства и его бизнес-партнер, бармен из кафе "Метелица" не просто демонстрировали порнофильмы у себя дома, но и сами снимали их. На сеансах "клубнички" присутствовали высокие партийные боссы. Самой большой популярностью пользовался фильм "Катя и сантехник". Когда доктора наук задержали по заявлению одной 16-летней "актрисы", напуганный бармен, представив, что с ними будет в тюрьме по статье 117, побежал к своим партийным покровителям. Те с трудом замяли дело, определив "крестного порно-отца" в психушку. Но в ходе следствия всплыло очень много "больших" имен и фамилий. Поэтому сотрудники правоохранительных органов гордо рапортовали, определив их на зону, о том, что победили на корню советскую порномафию.

Ну и наконец сегодняшний лидер...

1. КЛАДБИЩЕНСКАЯ МАФИЯ.
О том, что такая есть, граждане СССР узнали в 1971 году из газеты "Вечерняя Москва". На первой странице вышла статья "Кладбищенские жуки", где говорилось о махинациях в сфере ритуальных услуг. Главными фигурантами дела о кладбищенской мафии стали: заведующий Ваганьковского бюро похоронных услуг и комендант одноименного кладбища. Деньги делались буквально на всем - выбор лучшего места, захоронение в родственных могилах. Наибольшей популярностью пользовалась шутка с целлофаном, когда в могилу бросался кусок целлофана и сверху наливалась вода. Убитые горем, родственники покойного, только представив, что их близкому придется лежать в луже с водой, готовы были отдать любые деньги за сухую могилу.
Но наказание великие комбинаторы не получили. Их перевели на новое место работы - на предприятие Ритуальных услуг Горкомбината в Подмосковной Балашихе. Вот там они и развернулись по полной. В бригады могильщиков набирались исключительно "свои" люди, а со всех рабочих, устанавливающих плиты и цветники на могилах, взималась определенная мзда, чтобы они могли спокойно работать. На этот раз советский суд церемониться не стал. Директор получил 15 лет, а коммендант 9. В последствие КЛАДБИЩЕНСКАЯ МАФИЯ станет бичом Новой России. Из могильщиков на свет выйдут целые ОПГ, такие, как "Курганская", в которой колымил известный всем киллер САША СОЛОННИК. Это самая жестокая и циничная мафия, рожденная в СССР, которая делала и до сих пор продолжает делать деньги на человеческом горе.