Каштан

Овчинникова Татьяна
               
В июне месяце этого года уссурийский зоопарк  расширился и пополнился новыми обитателями. В открытом пансионате для зверей поселились звезды российского цирка  и актеры кино - звери завоевавшие в свое время славу, как в России, так и во многих странах за границей. Среди «вышедших на пенсию» прославленных животных был легендарный медведь Каштан. Печально, что сегодня мы говорим о нем в прошедшем времени. Совсем недавно Каштана не стало.  Печально и то, что длительное время Каштан жил в Уссурийском цирке, но мы о нем ничего не знали.  Но благодаря  открытию пансионата многим посчастливилось  познакомиться со «звездой» еще при жизни.
               

Каштану, как и многим зверям - счастливчикам попавшим в добрые
руки человека, в жизни  повезло. С детства он был любимчиком известного дрессировщика Ивана Федотовича Рубана. Каштан среди своих собратьев отличался не только талантом актера, но и добрым нравом и  необыкновенным чутьем. Своего покровителя он, можно сказать, понимал, как самого себя. Вспомним  нагремевшие в свое время цирковые трюки  с этим медведем. Когда на глазах у ошеломленной публики дрессировщик клал свою голову в широко открытую пасть зверя. Одно неосторожное движение, одна самая малейшая ошибка и трагедия неизбежна. А зубы у этого медведя были в ту пору совершенно здоровы.  Он не только кости, железо мог перегрызть. С этим трюком дрессировщик объехал пол мира. Но не только цирковой славой был знаменит этот медведь.  Люди поколения шестидесятых, семидесятых  помнят и любят до сих пор популярнейший в то время  приключенческий фильм «Неуловимые мстители» снятый в 1966 году, в котором  самым ярким и запоминающимся  стал эпизод, где наш Каштан  сыграл свою небольшую роль.  Спасая друга Гриньку, Яшка -цыган  привел своих друзей, которые талантливо разыграли цыганскую свадьбу. Среди шумной, разноцветной толпы,  потешно крутился, показывая, как он умеет красиво танцевать, медвежонок. Завороженные бандиты совершенно забыли о бдительности и не заметили, как самым невероятным способом этот танцующий медведь, оказался пристегнутым к цепям, на которых еще несколько мгновений назад вели Гриньку. И когда этот забавный медвежонок раскрыв свою клыкастую пасть во всю свою мощь  взревел, бандиты в ужасе разбежались, кто куда крича: «Нечистая, нечистая!». 

Не каждого медведя можно взять на роль в кино, тем более в массовый эпизод.  Медведь считается одним из самых свирепых и непредсказуемых зверей. Вдобавок ко всему он еще и очень злопамятный. Любую нанесенную ему обиду запоминает навсегда и будь то через год или даже позднее обязательно отомстит. Работая с ним нужно быть готовым к любым самым неожиданным и опасным выпадам. Потому  дрессировщиками в целях безопасности используются намордники.  А чтобы обезопасится от острых огромных когтей зверя, их просто подрезают. С Каштаном таких экзекуций не проводилось, не было в этом необходимости. И.Ф.Рубан отметил в своем мохнатом питомце - трудолюбие и просто невероятную мудрость, заложенную от природы и развил их в процессе дрессировки.
               

В пансионате Каштан находился недолго. Но и здесь покорил всех своим оригинальным характером. Во- первых среди зверей он был до последних дней «бугром». Не один находящийся там медведь не протестовал против того, что миску с пищей ставят в первую очередь Каштану. 43 года(дата не точная прим. автора) для медведя это глубоко преклонный возраст. С первый дней, как он попал в пансионат, чувствовалось насколько этот медведь слаб. Со стороны ветеринаров такому важному «пенсионеру» уделялось особое внимание. Через два три дня его осматривали специалисты. Так как Каштан в прошлом перенес тяжелейшую язву желудка, для него была разработана определенная диета. От манной каши он наотрез отказался. Предпочтение отдавал овсянке с медом. За поведением людей Каштан следил очень ревностно. Боже упаси повысить на него голос. Сразу же «надуется». Свой протест выражал тем, что садился на миску и не отдавал во время кормежки. Приходилось «вымаливать» у него прощение. Он тут же «таял», становился добродушным. Когтем показывал на сточенные зубы, мол здесь болит и здесь болит, дайте пожалуйста яблоко.
Теперь клетка   Каштана опустела. Закрываться она не будет  девять дней. В ней по русскому обычаю оставили баночку с медом, конфеты и букет живых цветов. Звери пансионата приумолкли. Некогда шумные и непоседливые они большую часть времени лежат. По всей видимости они очень остро чувствуют утрату. Впереди их ждет  трудная задача- выбрать для себя нового, достойного лидера. А Каштана похоронили  со всеми надлежащими почестями, тут же на территории зоопарка. В будущем  ему планируют поставить памятник. август 2007
               
 Тревожные размышления:
Медвежьи берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Сексуальный зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, однако расти продолжают до 10—11 лет. Длительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.Продолжительность жизни этого зверя в природе в настоящее время сильно снизилась Сказывается нехватка кормов, постоянные стрессы,частые наводнения, пожары. В борьбе за выживание побеждает сильнейший.   Бурый медведь, подобие нашего Каштана,  особь особо крупная и выносливая, но он тоже часто становится добычей более сильного хищника. Но самой страшной опасностью для диких животных стал человек, его неразумная деятельность. Бездумно вырубаются леса, нарушается естественная целостность ландшафта. Медведь, как известно, живет обособленно и для нормального существования ему  необходимы владения, где он находит для себя  и пропитание, и покой. «Свою» территорию  медведь постоянно обходит, оставляя глубокие метки когтями на деревьях и чувствует в это время себя настоящим хозяином тайги. Любое внедрение в его владения медведь переносит очень болезненно. Если тревожащие  факторы не исчезают, покидает территорию и  не найдя для себя ничего подходящего,  гибнет. Еще всем известно, что медведи часто становятся жертвами браконьеров. Дорого  ценится медвежья желчь. В добавок ко всему, не секрет, что медведь в настоящее время стал одним из самых востребованных элементов экзотики. Здесь человеческой фантазии просто нет границ…
 
Забавы "новых" русских:
-Мясо на котлеты, шкуру на чучело.
-Медведь, это жертва- фотобизнеса.
-Считается, что медвежья желчь- панацея от всех болезней потому, для нечистых на руку дельцов, это отменный заработок.Здесь никакие запреты не работают. Не законные, не гуманные

Будут ли разработаны и дополнены законы о безопасности животных?