Портрет Сальвадора Дали

Татьяна Щербинова 2
День заседания суда выдался жарким.  В  зале  не работали кондиционеры, поэтому все присутствующие изнывали от духоты и втайне жаждали  скорейшего завершения дела.  Судья вытер пот со  лба и предоставил подсудимой  последнее слово.  В это время прокурор, что то рисовал  карандашом на листочке, весь его вид говорил об одном: — «ему жарко,  он мечтает скорее очутиться дома, где его ждёт молодая жёнушка, прохлада кондиционера и  запотевшая бутылка  пива».
 Его размышления прервали слова подсудимой.  Он сделал усилие, повернул голову и, кажется, впервые за всё заседание внимательно посмотрел  на подсудимую. 
Судят молодую женщину. Вменяя ей в вину  убийство и ни кого-нибудь, а наследного принца этого государства. Это уже повторное заседание, подсудимая не созналась ни по одному пункту обвинения первого заседания и подала апелляцию, но и она не изменила ход дела.
До него донеслось:
— Господа заседатели не совершайте ошибки, не множьте зло в мире…
Прокурор  отметил про себя: «похудела,    копна немытых волос обрамляет  тонкие  черты лица. Интересно, какие чувства испытывал к ней принц? И испытывал ли? —  на его лице проскользнула  живая улыбка.
 Она всего лишь его служанка…»,  завершил он свои мысли, вспомнив бокал пива, ждавший его дома.   
Судья и присяжные заседатели после  непродолжительного обсуждения возвратились в зал. Секретарь стукнул молотком по столу, призывая всех встать и  слушать.
Прокурор  поднялся, и устало  произнёс  короткую  речь:
—  За неимением фактов опровергающих преступление, совершённое подсудимой, суд считает её  виновной и…
Но тут  вмешался  судья:
— Дело откладывается на неопределённый срок. Коллегия адвокатов решила сделать запрос в Высший Совет Национальной Безопасности Федерации.
Последние слова судьи прозвучали как гром среди белого дня, нависшая тишина в зале взорвалась  криками:
 — Ура! Судить! Она виновата!!! Нет!!! — Какофония звуков эхом    отдавалась в  помещение. Поднялся шум и гвалт.
Прокурор  снял  напудренный парик, протёр  платком пот и, не найдя что сказать, застыл с открытым ртом.
Секретарь ещё раз стукнул молотком и объявил:
 — Заседание закрыто!
Толпа зевак повалила из зала, шумно обсуждая решение судьи.
Последнее время город сотрясала  новость.
Наследный  принц страны заброшенной  на задворках Вселенной, застрелен в своём кабинете.  Убийство не оставило  равнодушным никого.  Тетушки, встречаясь на рынке, после приветствия обменивались последними новостями о ходе расследования. Чиновники, начинали  и заканчивали день тем же. Слухи множились и разрастались до невероятных размеров.  Говорили, в кармане её платья нашли кольцо принца, кто -то, что колец было много, а кто - то пошёл ещё дальше и утверждал, что в её комнате нашли целый сундук с драгоценностями, но это всего лишь слухи и в них  мало кто  верил.  Население  города разделилось на два лагеря. Одни верили  в виновность служанки, вторые не верили. Но  найти достойное объяснение, кто мог совершить это злодеяние никто не мог.
А сегодня добавилось новое событие, неожиданное обращение в «Высший Совет Национальной Безопасности Федерации». Такого давно не случалось в заброшенной на окраине  Галактике стране. И это событие затмило даже убийство принца, вскоре весь город  сошёл с ума от этой новости.  Кто-то вспомнил, что последний раз видел сыщиков Совета ещё в  молодости,  некоторые  не встречались с ними, а находились и такие кто вообще не верил в их существование, но так или иначе,   город замер в ожидание гостей.
***
           У Питерра затекли руки и ноги, он с трудом растирал, онемевшие пальцы, проклиная всех и всё на свете. А больше всего это задание.  Питерр уже лелеял  в душе мечту о скором выходе на заслуженный отдых.  Строил  планы, как будет сидеть с удочкой на берегу озера по утрам, а потом кормить свежей рыбой своих котов.  Детей  у него не было, как и семьи, его семьей были кошки, вот им он и отдавал всю свою любовь. Но мечты пришлось отодвинуть на дальний срок,  в Совет Федерации поступила жалоба от коллегии адвокатов,  из страны расположенной на крохотной планете, на другом конце Галактики.  Отцы Совета не могли вспомнить, когда они в последний раз посещали эту планету  с инспекцией. А раз не вспомнили, хоть дело им показалось не заслуживающим внимания, они решили отправить сыщика для расследования. Добровольцев не нашлось, поэтому и отправили Питтерра, пообещав ему хорошее вознаграждение и достойные проводы на отдых. Питерр   возмутился в душе, но спорить с отцами Совета не решился.
И вот он в пути.  Звездолёт был тесный, старый, скрипел как  телега, но, несмотря на это, пространство, разделяющее их планеты, сокращалось неумолимо.  Он вспомнил, как в молодости в начале своей карьеры летал на просторных аппаратах с шикарными кабинами, не то, что эта «развалюха», и он в сердцах пнул в стенку кабины. Видеомагнитофон  затрещал и сам включился. Питерру ничего не осталось, как в очередной раз просмотреть  запись происшествия в кабинете принца. Правосудие крохотной планеты прислало полный отчёт  о ходе расследования преступления.
Замелькали кадры: вот  молодая девушка уверенно подошла к кабинету принца, постучалась в дверь, ей никто не ответил,  она сама открыла  дверь. 
Просторный кабинет, шикарный ковёр простирался на всю ширину комнаты, дубовый стол с резными ножками, хорошо видно большой портрет  принца за креслом, напротив огромное зеркало.
А, принц самовлюблённый нарцисс,— сделал вывод сыщик.   
Портрет. Зеркало  на всю стену. Окно. — Отмечал  детали в своём блокноте   сыщик. — Летящая газета, мгновение назад она лежала на столе,  полуоборот девушки и в её руке виден пистолет. Затем  она бросает его и с криком выбегает из кабинета.  Дальше  бежит стража. 
Финальный кадр   — принц с пробитым сердцем. 
Просмотр ролика занял минут десять не более и чтобы как-то скоротать время Питерр стал смотреть съёмки замка, любезно предоставленные королевской семьёй. 
История  величественного замка, а он и правда, судя по кадрам, был великолепен,  насчитывала тысячелетия.
И вскоре Питерр с наслаждением любовался замысловатой архитектурой.   На высоком холме, над глубоким мрачным ущельем возвышалось необыкновенно лёгкое, эфемерное сооружение, парящее в воздухе. Оно скорее напоминало мираж, чем реальный замок. Но высокие стены ограды говорили, что это замок.   В  прошлом наверняка выдержал ни одну атаку врагов, а теперь над ним мирно парили орлы.   Центральную  башню, где  жила царская семья, окружали башенки поменьше  и их окна смотрели на центральную башню. Остроконечные шпили уходили высоко в небо и казались бесконечными. Внутреннее убранство напоминало смешение различных стилей, но всё блистало чистотой и достатком. В одном из залов замка находилась  галерея портретов царственных особ.  Династия правителей насчитывала ни одну сотню лет. С портретом смотрели разные лица, хмурые и суровые, красавицы и молодые кокетки.
Сыщик  задержал  взгляд на портрете убитого принца. Бравый молодец, с лихо закрученными усами,  как у популярного в прошлом художника  Сальвадора Дали.  Небольшая  асимметрия  усов,  не ускользнула от глаз сыщика,  и тут он ощутил  диссонанс, маленькую нестыковку между съёмкой преступления и этими кадрами, но настолько малу, что не смог чётко определить, какую?
Не найдя ответа, он решил поспать, повинуясь привычке выработанной  годами, спать хоть стоя. И  он с лёгкостью уснул.
 До  стыковки с планетой оставались считанные часы.
***
Летательный аппарат шлёпнулся во дворе небольшого домика, поэтому остался незамеченным,  жителями города. Питерр открыл люк,  попробовал рукой на ощупь воздух.
«Жарковато», —  подумал он. 
Затем  посмотрел на ноги в тёплых ботинках и разочаровано  покачал головой.   Размял  затёкшие ноги,  собрал  свой чемоданчик и двинулся в путь. Он без труда  вышел  к дому Правосудия.  Местные сыскари, увидев  представителя Совета Федерации, испытали шок, и мягко говоря, разочарование. Им грезился крепкий, молодой человек, а перед ними предстала полная противоположность их ожиданиям.  Щуплый,  преклонного возраста в котелке и в башмаках несоразмерных с его ростом.
Пауза затянулась, и первым нарушил молчание Питерр:
— Господа, не будем тратить время,  на ненужные приветствия,  знакомства, преступим к работе. Работать буду я, а к вам одна просьба, не мешать мне.
 Он закашлялся и на минуту замолчал. В комнате установилась тишина, которую вновь нарушил прибывший сыщик:
 — Жарко у вас, — сменил он тему, — можно стаканчик воды и сандалии? — Указал рукой на ноги в больших ботинках.
 И тут же перешёл к делу:  — Я должен допросить подозреваемую, осмотреть место преступления и поговорить с начальником стражи.
              Камера предварительного содержания  заключённых находилась рядом, поэтому беседа со служанкой состоялась незамедлительно.  Сыщику  пришлось соблюсти правила  правосудия этой страны, беседа прошла в небольшой комнате. Служанку и сыщика разделяло стекло.  Впрочем, сыщик на удивление, местных доков сыскного дела вопросов подозреваемой задал  немного. Он  попросил девушку показать руки и  долго разглядывал пальцы, потом удовлетворительно хмыкнул и попросил проводить его в замок.
            Начальник стражи уже ждал высокого гостя, на мосту, ведущему к воротам замка. Для  него это была великая честь.  Он немного боялся этого разговора,  но старался держать себя в руках. Со стороны эта парочка смотрелась смешно. Высокий, крепкий страж и вполовину его роста представитель Федерации в сандалиях на босу ногу, но никто не пробовал, даже улыбнуться. На вопрос сыщика, где находился капитан накануне преступления.
Страж немного замялся, но честно ответил:
— Понимаете… эм да, уж,  я готовился отмечать день рождения, заказал бутылку вина, но растяпа разносчик разбил её, и мне пришлось немного его проучить. Потом  послать его за новой бутылкой. Поэтому вечером  накануне преступления охрана замка осуществлялась  отрядом стражников, без меня. На другой день я нашёл в каморке пустой бочонок из-под пива.
— Так, так… значит, в тот вечер охрана замка велась не надлежащим способом, и они могли пропустить незнакомца?
— Ворота закрываются крепко, ров с водой и высокие стены полностью исключают доступ посторонних в замок, — отчеканил офицер.
—А внутри замка много людей проживает?
 —Царская  семья в главной башне, в соседних башенках обслуга, вход в центральную башню только под моим контролем, все посещения строго расписаны, самодеятельности не допускается,— вновь отрапортовал страж. 
Тут он немного замялся, это заметил сыщик и попросил:
— Всё что вам показалось необычным в замке,  в последние дни,  прошу докладывать мне, я сам решу,  стоит на это обращать внимание или нет.
— Несколько дней назад жена принца пожаловалась на блики из окна одной башенки, где проживает прислуга.
—Ну, может какая молоденькая девушка посылала эсэмэски своему возлюбленному, вот телефон и сверкнул в лучах заходящего вашего Белого солнца, — с усмешкой заметил сыщик.
—Такого не может быть, как вы заметили обстановка и быт в замке не меняется сотни лет, приносить сюда гаджеты современного мира строго запрещено для кого либо.  Всё это за стенами замка, а здесь всё как сто лет назад, такова была последняя воля…
Сыщик перебил его, так и не узнав, чья воля:
—А проводи-ка ты меня, голубчик, в ту комнату,  я сам посмотрю, что так напугало вашу принцессу.
В комнате прислуги  царил порядок.  Из  мебели  кровать, шкаф и лишь на стене несколько причудливых  рисунков,  «стекающее время», стрелки на часах показывали одно время. Единственное окно с видом на главную  башню.
—  Окно  смотрит в окно кабинета принца, интересный факт, — бурчал себе под нос сыщик.
Питерр  открыл шкаф, и достал оттуда  штатив и  старинную,  начищенную до блеска, подзорную трубу.
— Вот он источник бликов и беспокойства принцессы, это многое объясняет, — и он загадочно улыбнулся.
Следующим пунктом  обследования стал кабинет принца. Питер попросил стража остаться за дверью, в комнату вошёл один. В  кабинете ничего не изменилось, всё как  на съёмке: стол, портрет, зеркало напротив стола.
Сыщик внимательно осмотрелся, потом открыл ящик стола и на секунду замер, внутри лежал  телефон. 
«Получается, запрет распространялся не на всех», — подумал он. 
Последняя эсэмэска пришла накануне преступления. Питерр забрал телефон и вышел в коридор.
— Всё, на сегодня хватит расследований,  завтра трудный день, беседа с принцессой надо хорошо отдохнуть. Я  бы с удовольствием отведал  ваши яства,   вы не составите мне компанию на бутылочку местного вина? — обратился он к стражу,  и  зашаркал к выходу.
           Наутро, небо затянули тучи, Белое солнце скрылось, и полил дождь. Жители  города обрадовались прохладе и сырости. Вот только сыщику пришлось просить новую обувь.  Ему нашли калоши, и Питерру ничего не оставалось, как в них идти на приём к принцессе. Голова  болела, вино оказалось крепким и необычным на вкус, одной бутылкой они не обошлись, офицер, оказалось, любил выпить.
          Принцесса встретила его сидя в кресле, в длинном зале, и сыщику пришлось идти в калошах через весь зал. Но это его нисколько не смутило, за свою долгую жизнь он встречался с особами высоких рангов в различных ситуациях.
Когда он подошёл и поцеловал руку принцессе, та поднялась с кресла, и сыщик отметил, что она похожа на жену  Сальвадора Дали. Он даже вспомнил, как её звали. На удивление принцесса назвалась именем Гала.
— Имя вашего мужа принца?
— У него много имён, — при этом  она искусно запнулась и   прискорбью в голосе продолжила, —  Эжен, Эмиль, Поль, Сальвадор. 
Это не осталось незамеченным сыщиком, но он беспристрастно продолжил беседу с принцессой:
—А что вы делали в день преступления?
—С утра у меня болела голова, и я лежала в постели, это может подтвердить моя служанка.
— Я  непременно побеседую с ней, но мне приятно разговаривать с такой яркой и необыкновенной дамой как вы, — он галантно поклонился и продолжил, — вы любили мужа?
Принцесса вздрогнула и внимательно посмотрела на сыщика:
—Да,  у нас были отличные отношения.
На этом аудиенция окончилась. Сыщик раскланялся  и удалился.
Выйдя из зала, он направился вновь в комнату служанки.  В  первое посещение он заметил книги в шкафу, вот теперь он решил с ними познакомиться. Как он и предполагал все книги были о  жизни и творчестве этого несуразного чудака,  художника Сальвадора Дали.
На вечер Питерр заказал себе бутылочку красного вина и пригласил капитана стража в гости. Надо сказать, поселили сыщика в уютной гостинице, из окон его номера открывался шикарный вид на замок. Силуэт башенок с заострёнными шпилями на фоне звёздного неба и горных вершин выглядел сказочно.
За окном тихо падали звёздочки, в аквариуме плавала золотая рыбка, а сыщик с новым другом пил вино:
— Расскажи-ка мне друг мой, какая она принцесса? Строгая? Ладили супруги между собой?  Заметив замешательство офицера, добавил:
— Я понимаю тебе нельзя по службе порочить царственную особу, а ты как мужик мужику…
Страж отхлебнул из бокала:
— Взбалмошная особа,  немного с дуринкой, но принца любила,  иногда гости к ним съезжались и из-за дверей такие странные звуки слышны были, музыка, крики,  но страже запрещено рассказывать кому либо,  о жизни царственных особ. Мы лишь стража…
—Понятно, понятно, — ответил, зевая сыщик, ему вдруг захотелось спать.
На другой день было назначено новое заседание суда.
***
         День заседания суда выдался дождливым, но это не остановило людей.  Толпа  любопытных  зевак, любителей сенсаций, домохозяек,  уже с утра заполнила зал. В   ложе сидели царственные особы. Люди  переговаривались, спорили, ругались,  кто-то ставил ставки на спор «осудят служанку или оправдают».  Ставки  росли, мнения разделись, грозясь, перерасти в скандал, но тут в зал вошёл секретарь стукнул молоточком и объявил:
 — Всем встать! Суд идёт!
Люди поднялись, в зале  установилась тишина …
Прокурор, судья, господа присяжные заняли свои места, ввели подсудимую,  последним предстал перед народом представитель Совета  Национальной Безопасности Федерации. Шёпот  недоумения  волной прокатился по залу:
— Этот коротышка представитель?!
Секретарь призвал к тишине:
— Господа, прошу вас! – и он стукнул молотком.
 Настал  момент, ради чего собрались все эти люди.
Питерр вышел в центр, откашлялся, поблагодарил суд за оказанную честь и обратился к  обвиняемой:
— Сударыня, кто для вас  Сальвадора Дали?
Девушка вздрогнула, но ответила:
—Кумир, бог, мой предок, — сказала,  и слеза прокатилась по её щеке…
— Его талант подвигнул вас к рисованию или зов крови?
Из зала послышался, недовольный шёпот, а судья задал вопрос: —  какое это имеет отношение к делу?
— Самое непосредственное, ваше величество, — и он вновь обратился к девушке,— насколько известно у него не было детей, так кто вы?
 — Известно? — она хмыкнула и бросила негодующий взгляд в ложу царских особ, — от этой сумасшедшей Галы не было. У Сальвадора была тайная связь, от которой родилась моя прапрабабушка, всю жизнь ей приходилось скрывать от всех кто отец  её дочери. Я потомок  знаменитого предка, — последние слова она произнесла с вызовом.
 Дальше  последовал монолог Питера:
—  Ваше Величество, господа присяжные в ходе расследования я обнаружил  в телефоне принца послание от некой особы, оно гласило: «Дорогой, я обожаю вас, умоляю о свидание с вами, мечтаю о ребёнке».
После этих слов зал взорвался в негодовании. Секретарю пришлось постучать молоточком и призвать к спокойствию. Зал стих, а сыщик продолжил:
—Эта несчастная девушка возомнила себя потомком художника, а ваш принц очень похож на него, поэтому ничего странного, что она влюбилась в принца.   Проносить  в замок современные гаджеты строго запрещено, а послание принцу было отправлено накануне преступления,  получается, девушка в тот вечер отсутствовала в замке. Я спросил разносчика вечернего молока, и он подтвердил, что видел, как служанка направлялась по мосту в сторону города и очень торопилась, что даже не ответила на его приветствие, чего раньше никогда не наблюдалось за ней.
Помните, первой я допросил подозреваемую и очень тщательно разглядывал её руки и заметил следы  красок под ногтями и характерная вмятина  на  указательном пальце, такие появляются от долгой работы кистью. В  замке на  ковре я разглядел несколько пятен от масляной краски. Я подумал, а не  служанка занималась рисованием?  Я  переговорил с учителем рисования, и он мне сказал, что девушка брала у него уроки.
— Я была лучшей его ученицей, — с гордостью сообщила  подсудимая.
Сыщик не обратил вниманием на выпад подозреваемой и продолжил:
—В шкафу  девушки я нашёл источник беспокойства принцессы, — с этими словами он с почтительным поклоном, обернулся к ложе, — начищенную до блеска подзорную трубу. Единственное окно в комнате служанки, смотрит на окно кабинета принца. Думаю, вечерами она устанавливала на штатив трубу, и наблюдала за принцем. Раз, любимый человек не мог принадлежать ей, она решила написать его портрет.
            Открою вам один секрет, меня долго мучило сомнение, ещё в дороге к вам я видел видеозапись портрета до и после преступления. Я заметил одну небольшую разницу.  Предлагаю  и вам посмотреть, он включил проектор, и на экране всплыло два изображения. Питерр указал на портрет, —  этот висел в кабинете до убийства, а  этот после.
— Усы! Асимметрия усов. На первом портрете  длиннее правый ус, а на втором левый,   — кто-то выкрикнул из зала.
— Вы правы! Я  сравнил и понял, что это разные портреты.  Из  окна девушки,  видна стена, на которой висит зеркало. Она написала зеркальное отображение портрета. А  кто их поменял тот и убил принца, — последние слова он произнёс, смотря на царственную ложу.
Зал ахнул.
—Эта дурёха возомнила себя принцессой! Ещё и ребёночка захотела, — с негодованием воскликнула вдова.
— Я так и думал, ваше величество,— он с поклоном вновь обратился к принцессе. — Вы давно заподозрили служанку в увлечении к вашему  мужу и решили проверить её комнату. Думаю,  вам хорошо известна  маленькая слабость капитана стражи к выпивке, да простит меня мой новый друг. В тот вечер  вы слышали его перебранку  с разносчиком вина. Вы  не стали вмешиваться и были рады, что капитан  проведёт вечер в компании с бутылкой. Вы попросили доставщика вина привезти бочку пива для своих верных солдат: « Пусть выпьют за здоровье принца». Вечером стража напилась, а  вы незамеченной прошли в комнату служанки, где вас ждал сюрприз — портрет вашего супруга. Вы его забрали и вернулись в кабинет принца, где и произошла между вами  ссора.  В  порыве гнева вы выхватили револьвер и выстрелили.  Когда  пришли в себя и поняли, что натворили непоправимое, вы решили спрятать следы преступления.  Портрет находился за спиной принца.  Брызги  крови запачкали портрет.  Вы   сняли его, и заменили  на тот, что написала служанка. Стёрли свои отпечатки с револьвера и положили его под газету. Когда служанка утром вошла в кабинет, принц был уже мёртв. Она этого не заметила, подошла к столу, подняла газету, под ней лежал пистолет, она машинально взяла его, потом закричала.  Что случилось дальше вам хорошо известно.
— Ваша Светлость,— сыщик обратился к судье, — принцессой руководил гнев и ревность, считаю это непреднамеренное убийство…
И тут раздался истерический смех,  принцесса поднялась:
— Мне, дочери короля, наследной принцессе, ревновать мужа к служанке?! — горделиво воскликнула она, —  никогда такому  не бывать! Принца веселили поклонницы, не более. Мой муж был нарциссом и любил  только себя, к сожалению, — уже тихо добавила она. Но сыщик услышал слова, произнесённые с горечью.  Питерр  лукаво усмехнулся, а в голове пронеслось: «Я так и знал!»
Служанку выпустили из-под стражи, а её место заняла принцесса.
Провожали сыщика всем городом. Люди несли подарки, но Питерр отказался от них.
 — Друзья, я благодарен вам за оказанную мне честь, вести столь запутанное  расследование, на память о вас я возьму бутылку вина и калоши.
 «Буду в них ходить на рыбалку» — подумал он.
 Дверца  летательного аппарата захлопнулась за ним, Питерр достал бутылочку вина и приготовился к полёту.
Звездолёт заскрипел, пару раз чихнул, обдав дымом провожающих, и исчез в просторах космоса.