Барон

Овчинникова Татьяна
 (Статья написана несколько лет назад).
               
 В Уссурийском пансионате для зверей в настоящее время находится на заслуженном отдыхе еще один очень знаменитый в свое время артист цирка – тигр Барон. Любимое его занятие сейчас позировать перед объективами фотоаппаратов, к вспышкам которых он давно привык.
В природе любой тигр-  это особо опасный хищник. Благодаря своим размерам, ловкости и уму среди зверей он чувствует себя царем. Если вспомнить факты, описанные в художественной литературе, среди народностей Приамурья гольдов, «Амба», так они называли тигра, был, чуть ли ни мистическим животным. Одно упоминание о нем людей приводило  в ужас. Среди гольдов было распространено мнение- тот, кто выстрелит в тигра или даже подумает о том, чтоб его убить, накликает  на свой дом, семью и род проклятье лесного Духа. Охотникам и тигроловам, гольды,  не помогали, панически  боялись. По их поверью с этим зверем лучше всего  сохранять дружеские отношения. Встреч с тигром они  избегали. Ну, а если все- таки встреча происходила, то с ним старались договориться. И как ни странно, тигр в большинстве случаев уходил, реагируя на интонацию голоса. Но такая тактика поведения всемогущего «Амбы» применима только к тому, кто на самом деле не представляет опасности для тигра. А вот неопытный охотник, который выходит на тропу войны с этим животным, зачастую сам становится его добычей. Коварству и хитрости этого зверя нет границ. Своеобразный окрас великолепно скрывает затаившегося зверя среди таежной растительности. Нападает этот хищник всегда со спины, выжидая подходящий момент для броска. Бывалые тигроловы говорят, что выдать  затаившегося зверя слившегося в напряженном ожидании с растительностью  может только его хвост, которым, готовясь к сокрушающему прыжку, он в волнении бьет по земле.
О звездном прошлом Барона мы знаем совсем не много. Занимался с ним знаменитый дрессировщик Николай Павленко.  Номер, когда на арену цирка выходит сразу 11 тигров, очень опасен, но  и неподражаем. В природе тигры живут обособленно, а в цирке они вынуждены жить группами. Поневоле среди других выделяется лидер, которого звери выбирают для себя вожаком. В этом случае вожаком стал Барон. Кличку он «заработал»  особой манерой поведения, и она наглядно говорит сама за себя.               
В  номере Павленко, в обязанности Барона входило- следить за поведением тигров, пресекать с их стороны все ненужные действия. Ну, а самая главная обязанность Барона была, исполнять  роль «спины» дрессировщика, защищать его от нападений сзади. В Монте-Карло Барона  заслуженно наградили двумя золотыми медалями.  Павленко с этим уникальным номером завоевал себе мировую славу.
Многие приходят в Уссурийский зоопарк,  для того чтобы встретится  с живущим там тигром.  В его жизни была, большая сцена, было море оваций. И было самое главное признание - его собратьев, которые видели в нем  безусловного лидера. Жизнь тигра коротка, и стареющему вожаку очень тяжело сдавать свои позиции. Барон, конечно, не совсем понимал, почему тигры, некогда слушавшиеся его беспрекословно, часто игнорируют все его действия. Он не понимал, почему так часто дорогой ему человек, глядя на него с сожалением,  повторяет одну и ту же тревожащую его фразу: «Стареешь дружище». Чтоб не ущемлять самолюбие зверя и защитить от неминуемого позора перед собратьями,  Барона  списали со сцены. Как настоящий артист он ушел  в тот момент, когда достиг самого пика славы. Длительное время Барон кочевал с Госцирком в качестве балласта. Павленко был настолько привязан к зверю, что просто не мыслил жизни без него. Но возить, особенно по за границам, животного  не приносящего никакого дохода, очень накладно. Несколько лет назад, уезжая на очередные гастроли в Японию,  он оставил Барона в Уссурийском цирке. Оттуда вместе со всеми зверями «пенсионерами» он и попал в пансионат.
 Барон, как и в цирке, первое время в пансионате  продолжал «зверски» тосковать по своему хозяину и другу. Днем вроде бы было все нормально. А по вечерам в одно и  то же время, он начинал сильно беспокоиться,  издавать гортанные звуки похожие на плач. Работники каждый вечер ждали этого «сумеречного плача», утешали зверя.                С самого начала ухаживать за тигром взялась работающая в зоопарке девушка Наташа. Зверь приглядывался к ней. Иногда даже проявлял внимание, пытался  играть с инструментом, которым Наташа чистила клетку. Но был очень насторожен. Однажды во время кормежки, уловив момент, когда Наташа потянулась за поддоном, он схватил ее за руку. Можно представить, какое было состояние у людей, наблюдавших за этой сценой. Рука девушки по плечо в клетке. Зверь всей триста килограммовой массой тела навалился на руку. Действия девушки в этот момент были совершенно правильными.  Она очень сильно испугалась, но своего страха не показала. Стояла спокойно и зверь, отпустил ее руку. Стоило Наташе  немного дернуться, стараясь вырваться, и у Барона мог  «сработать»  инстинкт хищника. Отметины от тигриного «рукопожатия» на руке Наташи все- таки остались. После этого случая все заметили, что с тигром что- то произошло. В вечернее время он больше не «плачет». Ждет Наташу и радостно, как умеет по звериному, «разговаривает» с ней.                Николай Павленко со своими тиграми около месяца назад был на гастролях в Красноярске.  На гастроли в Японию он ездит часто и  всегда через Уссурийск. В пансионат дрессировщик приедет обязательно, чтобы справится о здоровье своего питомца. Будем ждать его очередного приезда. Постараемся подробнее расспросить  о Бароне.
В настоящее время реабелитационный центр для животных, закрыт.Местность, где он  находился, три года подряд затапливало. Зверей, после новоднений, расселили по зоопаркам. Многие погибли во время новоднения 2017 года.Скидываю сюда сохранившиеся статьи о легендарных зверях, живущих когда- то в Уссурийске, о их судьбах.Где Барон, жив ли он, я не знаю.Постараюсь узнать, тогда рассказ дополню.

                Татьяна Овчинникова.