Формула счастья. Полный формат

Александр Ивашкевич
 
       Как же всем людям хочется чтобы всё непонятное можно было разложить по полочкам и изложить в виде простых определений и чётких, строгих формул...
       И философам, и "инженерам душ", и просто мыслящим людям  этого очень хочется. Они, все мыслители, верят, а некоторые считают, что знают, что всё устроено в этом мире очень просто, - главное найти и высказать!
       Но, как показывает жизнь,  сделать это очень сложно.
       Можно ли выразить счастье человеческое в виде некой математической "формулы счастья"?
       Как бы было просто стать всем счастливыми, кто узнал бы эту "формулу"!
       Конечно же, в принципе, все верят, что всё, что мы воспринимаем можно выразить в понятном, лаконичном, доступном, однозначном для любого человека виде.
       Удобнее всего в виде какой-нибудь простой формулы. Знание - сила!
       Только дайте мне чёткие исходные определения и алгоритм расчёта и я переверну любую проблему - уверен любой знаток логики и математики. Как уверял гениальный  Архимед: дайте мне точку опоры и я переверну Землю! Как же, кто ж ему даст такую точку и такой рычаг...
       Сейчас "рассчитать" можно всё! Только предоставьте это "всё" то, что надо считать в подходящей форме. А вот здесь и заложена большая проблема. Счетоводов много, а вот генераторов, экспликацистов, формализаторов понятий и идей мало...
       Проблема состоит в определении определения определений. В формализации того, что даётся нам в ощущениях,  переживаниях и чувствах.
       Любой "ботаник - компьютерщик" обсчитает вам всё то, что ему дадут обсчитать на блюдечке с голубой каёмочкой.
       Но толку то что от таких расчётов? Они не дадут ничего идеологически нового по сравнению с тем, что было изначально...
       Очевидно, что, чтобы что-то продуктивно обсуждать с реальным прицелом на конечный конкретный нетривиальный результат, следует вначале достаточно понятно и однозначно определиться с содержанием и смыслом используемых слов и их сочетаний.
       Возьмём, например, одно из самых значимых для человека понятий "счастье".
       А кто к нему не стремился?
       А давайте спросим у стремящегося человека к "счастью", а что это такое?
       Все понимают на уровне чувств, что это такое, а высказать не могут. Как те собаки и кошки... Почему?
       За 5000 лет письменности  кто только об этом не высказывался...
       И что? Есть ли полный консенсус в понимании этого слова?
       Люди продолжают обсуждать эти свои переживания, чувства, эмоции,  думать об этом,  писать стихи, эссе, книги, ставить спектакли, снимать фильмы, рисовать картины, сочинять музыку, дискутировать, стремясь быть лично счастливыми. Все люди  интуитивно понимают что это такое, но словесно, вербально, однозначно понимаемо  для всех сформулировать не могут.
       Неужели до сих пор у нас не родился тот гений, который раз и навсегда разрешит  эту проблему для всех приемлемо?
       Или, следует признать, что для нас эта проблема в принципе не решаема!?
       То есть, невозможно рационально, логически, словесно, однозначно определить, объяснить, понять что такое человеческое "счастье"? И измерить, соответственно, его. И вывести формулу... И проанализировать её. И из этого анализа сделать выводы об оптимизации счастья?
       Есть много и других слов (понятий),  которые до сих пор представляются проблемными и являются предметом исследования и обсуждения учёных людей разной профессиональной ориентации: любовь, добро, красота, справедливость, душа, ум, блаженство...
       Об этих словах написаны моря  книг и высказаны океаны идей. И этот процесс продолжается...
      Неужели мы  настолько принципиально глупы? Или эти слова, понятия для каждого отдельного человека несут свой смысл и (или) их содержание  непрерывно исторически изменяется?
      Думаю, что  причина неисчерпаемости понятийного смысла подобных слов состоит в особенностях человеческого восприятия окружающего мира, данного нам в ощущениях..., описания его на уровне сознания, объяснения и понимания посредством имеющегося языка.
       Каждый человек лично имеет своё восприятие и понимание всего. Имеет индивидуальное сознание, отличающееся от сознания других людей.  И как в таком случае одному человеку донести своё понимание воспринятого им до сознания другого человека? С помощью слов. Но ведь известно, что каждый человек по своему понимает и принимает суть любого слова и своё персональное восприятие и понимание. Не верите - проверьте... И, соответственно,  по разному, по своему передаёт другому человеку смысл и суть своих ощущений, переживаний, чувств, эмоций с их помощью. А этот другой воспринимающий человек имеет свой набор своего понимания слов...
       Вот и возникает круговорот недопонимания... Или непонимания.
       Человек выражает своё представление о своих ощущениях,  свои мысли посредством различных способов: звуковых сигналов, движений, знаков, рисунков, мимики, интонации и так далее. Использует различные сигнальные системы.
       Но никакой сигнал, знак, буква, слово, фраза не могут в полной, адекватной мере передать действительные ощущения, чувства и мысли человека! И никто не в состоянии по слову, знаку, жесту, звуку, цвету, рисунку представить себе в точно и полной мере те ощущения, чувства, переживания, мысли, идеи, которые хотел бы человек передать другому человеку. Всегда будет расхождение, неадекватность, неопределённость!
       Имеется принципиально непреодолимая граница между сознаниями людей, между мыслью и словами её отражающими, между феноменом и его ощущением, восприятием человеком.
       Ошибочно отождествлять произносимые слова и изображаемые жесты с действительными мыслями и чувствами, которые человек переживает и пытается передать другому человеку. Понятно, что всегда есть принципиальная разница между знаком и тем, что он отражает для человека. Вот в этом и состоит главная проблема нашего взаимонепонимания.
       Как точно и глубоко подметил поэт: "Мысль изречённая есть ложь"!
       Или: "Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся".
       На эту проблему отражения окружающего мира, языка и общения указывали многие выдающиеся мыслители человечества.
       Слова, понятия, мысли, идеи, суждения и даже так называемые "факты" имеют широкий спектр смыслов (осмысления), понимания, содержания, которые  предопределяются  различными факторами: и исторически,  и отражаемым контекстом, и имеющейся когнитивной средой, социальным фоном, дискурсом,  в которых пребывают конкретные люди. С изменением этого идейного, парадигматического контента, интеллектуального поля понимания, меняется, очевидно,  смысловое, сущностное, содержание слов и понятий, фраз и суждений, фактов и теорий...
      Возвращаемся к понятию "счастье".
      Люди обычно и зачастую не всегда достаточно явно и ясно отдают себе отчёт в понимании сути используемых слов и понятий в их действительно многообразном содержании, смысле.  Для каждого человека существуют свои  поля и зоны понимания используемых ими знаковых систем. 
      Все люди имеют свой код, шифр и ключ расшифровки и трактовки набора воспринимаемых звуков или письменных знаков, букв, слов, понятий, категорий, фразам, идеям, концепций и концептов, теорий, картинам, музыкальных произведений и так далее. Это обусловливается природными способностями человека и полученным им воспитанием, образованием. - в любом аналоговом или цифровом выражении своих мыслей, ощущений, чувств, эмоций, идей...
      И наоборот - люди могут для выражения свои мыслей, ощущений, чувств, эмоции, идей использовать какими-либо удобные для них  звуками, знаки, рисунки, картинки...
      То есть, у каждого человека по жизни формируется свой специфический перевод знаковых систем (речи, рисунки) на понятийный уровень сознания и наоборот - выражать свои реальные ощущения,  чувства, эмоции и  и мысли в различных знаковых формах и системах.
      Несомненно, есть у нас слова, которые все люди воспринимают (понимаю) примерно одинаково.
      Но и то, всегда  лишь в  определённом интервале, поле смыслов.
      Например, что такое Солнце или Луна? Вроде все люди и во все времена точно знали, что это такое - это нечто, которое обладает определённым набором качеств: круглое, светится, греет, не греет, движется, меняет свой вид, находится над головой там, что называется словом "небо"...
      Но мы же ещё со школы знаем как  изменялись представления людей об этих "очевидных" объектах. То, что происходит на Солнце до сих пор не ясно в полной мере понимания современной науки. А что собой представляет Луна по составу и строению и откуда она взялась до сих пор никто из людей не знает точно!
      Чтобы далее продуктивно и адекватно рассуждать и получить искомый результат относительно поставленного в начале данных рассуждений вопроса,  необходимо разобраться с содержанием, пониманием слов и "формула" и "счастье" .
      Начнём с более простого. С "формулы".
      Как часто из телевизора мы слышим от журналистов, писателей, поэтов и других представителей так называемых "гуманитарных знаний" фразы, в которых используется слово формула. У них есть и "формула любви", и "формула власти ", и, даже "формула смысла"! Они весьма поверхностно относятся к этому слову. Для них, если есть "формула", то обязательно есть и полное понимание, осознание и применение. Они в "формулы" верят как в Бога! (См. "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895).
      А формула - это всего лишь формальное, знаковое отображение имеющихся конкретных представлений, мыслей человека на основе принятого алфавита и алгоритма обозначений.
      Русское слово "формула" происходит от латинского "formula", обозначающего акт уменьшения от слова от "forma" - образ, вид.
      Формулы есть математические, химические и бог весть какие...
      В математике, а также физике и прикладных науках, "формула" - это символическая запись высказывания , логического суждения, либо способ высказывания.
      Формула является, по существу, знаковой разновидностью аналогового  или цифрового выражения формализованного языка.
      Химическая формула - это условное обозначение химического состава и строения молекулы вещества с помощью символов химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (скобок, тире и т. д.). Химические формулы представляют собой химический язык и на их основе составляются схемы и уравнения химических реакций, а также классификация и номенклатура веществ.
      В более широком смысле формула - это всякая чисто символьная запись отношений между свойствами неких единиц, принимаемых за сущности. Формулы иногда противопоставляют другим различным выразительным способам, имеющим геометрическую коннотацию: чертежам, графикам, диаграммам, графам и т.п.
      Формулы связываются между собой посредством уравнений.
      Уравнение - это способ отражения  отношения формул, в котором формулы связываются между собой как бинарное отношение равенства.
      Так что "формула счастья" должна отражать величину счастья, выраженную определённым знаком (например буквой С) с параметрами, влияющими на величину счастья человека, которые, также, формализованы и обозначаются посредством неких знаков, символов.
      Ну, наконец. Добрались до понятия "счастье".
      И кто только об этом не писал!
      Мир до краёв переполнен попытками определит это слово, которое отражает очень важное для человека состояние. Можно сказать - главное состояние человеческого бытия.
      Как там один гуманитарный деятель сказал: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта"! Ну очень умно и глубоко. Ну рождён человек... И что, как птица полетела в небо, стал "счастливым" по своей жизни? Вы много знаете "счастливых" людей? А птиц не летающих вы видели? Кроме курицы... Может точнее сказать, что человеку стать счастливым, как курице полететь? Другая крайность. А истина, как всегда, посередине...
      Я про счастье уже высказывался. И пока не изменил своего представления об этом. (См. "Счастье - это процесс". http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
      Счастье - не вещь, не поле, не некая субстанция, которую можно обрести и сохранить. Тем более поделиться с кем-то...
      Есть только временное состояние ощущения счастья. Счастье - это ощущение радости в некоторый данный интервал, момент. Даже этимологически слово счастье, по-видимому, произошло от слова "сейчас". Остановись мгновенье, ты прекрасно. Как же, остановилось... Попробуйте остановить свет. Он тут же исчезнет.
      Ощущение счастья возникает только в процессе перехода человека из одного состояния (менее благостного)  в другое, более приятное и радостное.
      Счастья как чего-то вещественного, сущностного, как чего-то наличествующего, которое можно потрогать руками не бывает.
      Счастье - это всегда процесс переживания, совокупность изменяющихся  чувств, эмоций, которые возникают в сознании человека при переходе его от одного жизненного стояния - не очень хорошего, с его точки зрения, - к другому, - более приятному, комфортному, интересному, важному, значимому для него.
      Радость достижения и процесс обретения - вот основа чувства "счастья". Это всегда кратковременные переживания. Величина разности между тем, что было и тем, что стало лучше - и определяет "количество", "силу" эмоции, чувства счастья.
      Важно не количество полученного комфорта как такового, а величина разности его изменения относительно предыдущего состояния в единицу времени. Выражаясь математически: производная прироста желанного по времени... Скорость осчастливливания!
      Любопытно вывести формулу счастья! И проанализировать её на предмет того, что в наибольшей степени влияет на величину счастья.
      Часть количественная.
      Итак. Самая лаконичная формулировка, которую можно формализовать: счастье - это эмоции от процесса перехода от одного состояния бытия к более приятному, комфортному, радостному, интересному, желанному  в единицу времени.
      Нищий сегодня чувствует себя счастливым, когда ему подали больше , чем вчера...
      Богатому почувствовать себя счастливым сложнее. Переход с высокого уровня удовлетворения своих потребностей на ещё более высокий требует больших затрат.
      Химик, Нобелевский лауреат по химии, философ Вильгельм Оствальд в 1904 году предложил формулу, уравнение для расчёта величины "счастья".
      Он придерживался философских концепций Маха (Мах отрицал реальность атомов и объявлял их лишь удобным средством систематизации опытных данных. Он также критиковал понятия массы и абсолютного пространства ньютоновской физики.
      Оствальд развивал концепцию "энергетизма" в онтологии, ставшей альтернативой материализму и идеализму. Он считал единственной реальностью энергию, рассматривал материю и дух как формы проявления энергии.
      Закон сохранения и превращения энергий Оствальд трактовал как единственный всеобщий закон природы и рассматривал энергию как основную субстанцию мира, к изменениям и превращениям которой могут быть сведены все  явления.
      В соответствии с этой идеей  он интерпретировал законы классической термодинамики, на основе которой и разработал "энергетическую философию" (энергетизм).
      Оствальд считал, что такой подход позволяет заменить понятие материя (вещество) понятием энергия (или "комплекс известных энергий").
      Он предложил понимание биологических и психических процессов (в т. ч. сознательных) как процессов энергетических.
      Оствальд исследовал так называемую "энергетическую базу культуры" и распространил энергетический подход на сферу социальных явлений.
       Все явления человека и мира можно представить как процессы "совершающиеся между энергиями" утверждал он.
      Оствальд, подражая  Канту,  сформулировал  так называемый "энергетический императив", предписывающий не растрачивать энергию, а использовать ее.
      На мой взгляд, довольно поверхностный, механистический  и тенденциозный подход, не лишённый интересных выводов и обобщений.
      Оствальд в 1904 году на заседании Венского философского общества, посвящённого 100-летию со дня смерти И.Канта, выступил с докладом "Энергетическая теория счастья", на котором он рассмотрел возможности количественной оценке счастья человека.
      Он доказывал, что счастливая жизнь зависит от преобладания хорошо использованной энергии над плохо используемой приходящей энергией. Мол каждое событие жизни пропорционально общему энергетическому потоку жизни.
       Если он является положительным, то есть гармонирует с нашими желаниями, то возникает приятное ощущение.
       Если же события вызывают общий отрицательный поток энергии, то человек чувствует себя несчастным.
       Если энергетические затраты в первом случае обозначить буквой У - успех, а во втором случае буквой П - проблемы, то человек чувствует себя счастливым или несчастным в зависимости от того, будет ли разность этих энергий положительной или отрицательной.
       Учёт общих энергетических затрат может быть отражён суммой У и П.
       Поскольку приятные чувства исчезают, когда (У - П)  меньше нуля, а их интенсивность обуславливается суммой энергозатрат, то  для формулы счастья Оствальд предложил произведение этих величин:

       С = К (У - П)(У + П) ,

где С - степень счастья, К - коэффициент превращения энергии в психическое проявление.
       Из формулы видно, что для достижения большого "счастья" энергетические затраты на преодоление препятствий (П) должны быть меньше энергозатрат на достижения желанных результатов(У).
       В качестве препятствий могут выступать различные социальные и личные обстоятельства: условия жизни, социальное положение, состояние общества, война, революция, болезнь, низкое образование и др.
       В молодости величина (У + П) гораздо больше, чем в старости  за счёт величины У. Понятно, что в  молодом возрасте у всех людей   энергетический поток жизни больше, чем в старости. И потому даже малая величина (У - П) - наличие больших препятствий,- может быть компенсировано величиной энергии У.
       С возрастом У уменьшается. А величина  П может изменяться по разному - обычно растёт.
       То есть,  человек в молодости всегда более счастлив, чем в старости. Хотя, если снижать величину П, то и в старости чувство счастья может быть достаточно высоким. А величину энергозатрат на преодоление препятствий обеспечивает интеллект и жизненный опыт  человека.  Мудрый человек  вероятнее будет счастлив и в старости, чем глупый.
      Эта формула относится, по Оствальду, к конкретным проявлениям жизни.
      Поэтому в любом возрасте могут быть и взлёты "счастья" и "падения".
      Чувство счастья можно обеспечить в любом возрасте постоянно снижая энергетические затраты на преодоление возникающих проблем (величину П).
      А как это делать?
      На то и дана человеку мудрость и возможность самому формировать свою жизнь! Главное  не лезть в условия возникновения больших величин П.
      Я считаю, как современный химик, что формула счастья  Вильгельма Оствальда ошибочна в принципе! Как и весь его "энергетизм".
      Он до упора отрицал наличие атомов.
      Он, конечно, гений, гений, без сомненья...  Но и "гении" несут иногда  массу "пурги"...
      С атомами ошибался, до опытов Перрена, с энергией проявлял явный идейный  фанатизм. Он, по моему, просто не понимал сути этого слова - Энергия.  Как и многие наши современники из физиков и химиков  сейчас особо не задумываются о сути этого понятия и применяют его как знак,  букву  в формулах...
      А зачем? Понимать. Проще просто тупо посчитать... Достаточно получать практический результат! Так? Пока не аукнется и не откликнется.
      Исходя из законов термодинамики формула счастья, с применением выше описанных знаков и символов, на наш взгляд  должна иметь следующий вид:

      С = (У - П) : (У + П)

      Из этой формулы количество счастья "С" можно трактовать как коэффициент полезного действия (КПД) двигателя производящего работу. Он равен  отношению разности энергетики  достижения успеха (У)  и энергетики, необходимой на преодоления препятствий - к  сумме этих величин.
      Это формула, на наш взгляд,  более  адекватно отражает то, что мы характеризуем как чувство или ощущение обретаемого счастья.
      Данное выражение позволяет получить содержательные выводы по жизни и влиянию на счастье различных факторов.
      При величине энергозатрат на преодоление препятствий (П) близких к нулю - когда нет особых препятствий для достижения поставленных целей, - величина С равна 1 или 100%, если перевести в проценты. Имеем стопроцентное  чувство счастья!
      Чем больше общее количество энергии (У + П), тем меньше величина возникающего у человека ощущения счастья. И все это знают. "На халяву и уксус сладкий...".  А  когда человек изнемогает на пути к своему счастью, то...
      То есть,  чем эта сумма  меньше -  мол всё и сразу и без затрат - тем больше величина возникающих  эмоций  от полученного результата. Хотя. Эмоционально  бывают разные варианты самочувствования у различных людей при различных обстоятельствах. 
      Величина разницы энергозатрат стоящих  в числителе формулы более значимо влияет на чувство удовольствия и счастья от процесса (или наоборот: счастья от чувства удовольствия), чем  величина общих энергозатрат, стоящая в знаменателе.   
      Этот вывод есть следствие математического анализа предложенной "формулы счастья". 
      Если взять производную "счастья" С по величине энергетики успеха (У) и производную С по величине энергетики затрат на путь к "счастью" (П) и сравнить  их, то  станет понятно какой из факторов  сильнее (значимей) влияет на счастье: рост энергетики удовольствия (У) или уменьшение энергетики препятствий (П).
      То есть математически можно ценить  насколько изменение  уровня энергии успеха влияют на скорость возрастания "счастья" и как изменение энергозатрат на преодоление возникающих препятствий влияют на чувство счастья.
      Анализ полученных выражений позволяет сделать следующие выводы.
      Чем больше величина энергии  удовлетворения У, тем сильнее роль препятствий в уменьшении или увеличении чувства счастья.
      Другими словами, при большом уровне энергии удовольствия (У) величина энергозатрат на преодоление препятствий (П) существеннее уменьшает чувство счастья, чем рост энергоёмкости от возможного получения удовлетворения (У) его увеличивает. То есть, понижать энергозатраты для достижения желанного "выгоднее", чем стремиться залезть на более высокую гору "счастья".
      Рост величины удовольствия (У) тем в меньшей степени  увеличивает чувство счастья, чем больше сама эта величина. Не выбирай слишком высокой горы для своего "счастья". Удовлетворяйся "холмами"...
      Другими словами: увеличение размера мяса  в щах приводит к большему чувству удовольствия и счастья, чем возрастание размера жемчуга!
      От малого жемчуга к большому жемчугу требуется больше энергозатрат, чем от щей с малым мясом, к щам с большим его количеством (что видно из выражения для производной С по У):
 
      d С /dУ = 2 П/ (У+П)(У+П).

      А рост степени препятствий тем сильнее уменьшает чувство счастья, чем больше величина У (как следует из выражения производной С по П):
 
      d С /dП= -2У/(У+П)(У+П).

      С высокой горы падать больнее, чем с низкой. Не так ли?
 
      Вывод:
      Для большего увеличения чувств счастья более эффективно понижать уровень энергозатрат на преодоление препятствий, чем стремиться к достижению целей с более высокими энергиям удовольствия.

       Формула счастья. Преамбула.  http://proza.ru/2018/12/09/69
       Счастье - это процесс.  http://proza.ru/2013/12/13/1873
       Счастлив тот, кто...  http://www.proza.ru/2013/11/14/2193
       Что такое счастье?   http://www.proza.ru/2016/02/26/1946