Два Валерия. Харламов и Воронин

Владислав Карпешин
Два  Великих,  один  хоккеист,  другой   футболист.

И  оба  впервые  признаны  не  на  Родине.
Хотя  конечно  родные  болельщики  их  давно  признали  лучшими.

Когда  Валерий  Харламов  впервые  появился  на  стадионе  в  Монреале,  после  знаменитой  серии,  весь,  ВЕСЬ  зал  встал  с  аплодисментами  в  его  честь!
И  это  канадцы,  которые  признавали  лишь  своих  хоккеистов  лучшими,  легендарных  Жака  Планта,  Ги  Лефлера,  Бобби  Халла,  Фила  Экспозито  и  других.  И  молились  они  лишь  на  своих.

Харламов,  легкий  и  стремительный,  даже  в  той  Великой  советской  сборной  по  хоккею  отличался  своей  филигранной  техникой.  Он,  бесспорно,  был  хоккейным  Гением,  выделяясь  среди  всех  мэтров  этой  спортивной  игры. 

Когда  Валерия  Воронина  пригласили  в  сборную  Европы,  а  тогда  в  такие  сборные  действительно  приглашали  лучших  и  самых  знаменитых,  чьи  имена  заслуженно  гремели  во  всём  мире.  В  нашем  футбольном  штабе  начался  переполох  «Как  же  так?  Как  мы  проглядели  игрока  мирового  класса?»

На  чемпионате  Мира  в  Англии  сборная  СССР  заняла  4 – е  место,  проиграв  лучшим  в  мире  командам  не  по  игре,  а  по  воле  случая.  В  полуфинальном  матче  наша  команда,  играя  в  меньшинстве,  проиграла  великолепной  команде  ФРГ,  хотя  превосходила  их  в  игровом  отношении.
В  матче  за  3 – е  место  защитник  Хурцилава  в  штрафной  площадке  сыграл  рукой,  и  Эйсебио  с  пенальти  забил  неотразимый  гол  Яшину  сильнейшим  ударом  в  девятку.
Льву  Яшину  тогда  можно  было  забить  только  так.

Эйсебио!!!  Величайший  игрок  Португалии  за  все  времена.  Так  признано  всем  миром  и  самими  португальцами.  Несмотря  на  бесспорные  таланты  Криштиану  Рональдо   или  Фигу.

Валерий  Воронин  в  том  матче  закрыл  Эйсебио  наглухо,  причем,  не  размениваясь,  продолжая  дирижировать  игрой  своей  сборной.

Когда  чествовали  российскую  сборную,  выцарапавшую  выход  в  четвертьфинал  на  своём  поле,  и  провалившие  матч  уругвайцам,  забыли  о  том,  что  раньше  выход  в  четвертьфинал  не  считался  даже  успехом.
Все  получили  непомерные  награды,  минуя  даже  элементарную,  а  не  только  уставную  справедливость  им  присвоили  звания  заслуженных  мастеров  спорта.  А  Черкесов  признан  лучшим  тренером  страны  за  нынешний  год?!

Нелепо!!!  Искаженное  и  извращенное  политикой  нашей  власти  восприятие  спорта!
Нужно  было   как -  то  оправдать,  хотя  бы  морально,  гигантские  затраты  на  проведение  Чемпионата  мира  при  вопиющей  бедности  населения  России.
Вот  и  включили  кривое  зеркало.

Они  оба  погибли.  Два  Валерия,  которые  и  внешне  были  похожи.
Два  очень  симпатичных  черноволосых  парня.

Валерию  Харламову  удосужились  поставить  памятник,  хотя  и  забыли  его  после  травмы  в  последние  годы  жизни.

О  памятнике  Валерию  Воронину  никто  и  не  задумывается  из  официальных  лиц.
Может  потому,  что  он  умер  под  забором?

Такие,  кажется,  разные  судьбы  у  наших  Валериев,  но  как  они  схожи,  если  задуматься.