Мой милый Гаспаро - 27

Ренсинк Татьяна
Тем ранним утром солнце только начало ярко светить в окно, как на дворе послышался топот копыт вскоре заржавшего коня. Будто не спала, Юлия вскочила с кровати и подбежала к окну. Радостно трепетала её душа в надежде увидеть милого человека, но прибывший к дому оказался кто-то другой.

С печалью вздохнув, Юлия медленно спустилась в сад, обратив внимание, что из кабинета отца доносятся тихие мужские голоса. Быстро потеряла интерес к происходящему и улыбнулась первым лучам солнца, которые почувствовала. Неспешно бродила она босиком по траве. С наслаждением умывала она холодной росой лицо...

-Что это ты вдруг в саду гуляешь в такую рань? - окликнул её задорный голос сестры.
Алёна подбежала и села подле на траву. Так же умыв лицо росой, она улыбнулась солнцу и глубоко вздохнула:
-А правильно! Хорошо-то как!
-Хорошо, - улыбнулась Юлия. - Это я вчера в журнале новом прочитала, что босиком по траве да умываться росой помогает сохранить красоту и молодость.

-Ой, да что ж это ты? Да разве стареешь уже?! - засмеялась сестра и, оглянувшись на дом, зашептала. - Слушай,... там какой-то господин явился от Маркова,... из канцелярии. Я услышала, что речь шла об итальянцах. Думаю, это о наших кавалерах.
-И ты только сейчас сообщаешь об этом?! - вскочила Юлия и бросилась бежать домой, прямо к кабинету отца, где тот и вёл беседу  с гостем.
Алёна последовала примеру сестры и вскоре стояла, как она, прислонившись ухом к двери, подслушивать за беседой...
-Вы думаете, мы не понимаем Вас? Ещё как понимаем! - раздался удивлённый мужской голос.
-Ай, - выдохнул Азарьев. - Всю жизнь детям отдать хотел, воспитать достойными... Ах...
-Не махайте руками, Павел Александрович, - улыбнулся ему собеседник. - У Вас теперь две замечательные дочери имеются. Общество лестно отзывается о них. Не всё потеряно.

-Эти бедные девочки достойны того, - ответил тот. - А вот сын мой... Но как же быть с итальянцами? А не удалось ли разузнать о том, откуда они? Из каких семей?
-Это офицеры. Не так чтоб и богаты родители у них, но живут в достатке. Но, милостивый государь, Италия ведь не Россия. Крепостных там нет. Достаток иначе рассматривается. Однако мальчишки сами решили строить свою судьбу. Характер горячий!... Отправились в армию, попали в плен к туркам, откуда удалось им бежать. Так попали на английский корабль, нанялись на службу обманом, а судно то вскоре было захвачено тем самым Скорпионом, о котором уже рассказал. Тот забрал их в рабство. Ну, а дальше... Наши русские герои их спасли*. Вы уже знаете... Теперь живут на квартире, которую снимают у набережной, - рассказал с улыбкой собеседник, а прогуливающийся по кабинету в раздумьях Азарьев кивал:

-Да, да,... дальше знаю...
-Неужто не позволят нам вместе быть? - вымолвила Юлия, глядя с тревогой на сестру, а та приставила руку к её рту:
-Тише ты!
В тот момент дверь кабинета резко открылась, и Азарьев, будто знал, что они здесь, улыбнулся:
-Ай, какое безобразие учинили! Воспитанием-то вашим ещё заниматься и заниматься, а мысли ваши уже о замужестве! Ишь какие! - стал он вдруг строже и указал на лестницу, ведущую на второй этаж. - Ушли к себе! Там и сидите, пока не позову! Обед вам обоим принесут!

Послушно уединились сёстры в комнате Юлии... Следом за ними, подглядев из столовой залы, хотел отправиться и сын Азарьева, Лев. Только вошедшая со двора служанка опередила его. Она и не заметила Льва, прошла мимо, прижимая к груди какой-то конверт.

Нагнав её у двери спальни Юлии, Лев схватил за руку:
-Что это ты собралась делать?
-Ой, барин, - испугалась она, а руки уже протянули письмо.

Льву   хватило   строго  окинуть  взглядом,    как  служанка  тут  же умчалась прочь. Развернув послание, он бегло прочитал и улыбнулся. Из спальни доносились голоса сестёр, и, как бы ни старался Лев прислушаться, не смог ничего расслышать.
Приближающиеся две девушки с подносами обеда на руках, обратили внимание на себя. Лев любезно пропустил их пройти в спальню Юлии, а сам остался стоять в коридоре. Он ещё некоторое время стоял вот так и о чём-то думал, сам себе улыбаясь, после чего решился всё же на действия.

Постучав в дверь, Лев не долго ждал. Служанка пропустила войти, оставив его с обедающими за столом сёстрами, а сама ушла...

-Сидите, сидите, - улыбнулся скорее он, заставив сестёр оставаться на местах и не подниматься, чтобы поприветствовать его. - Я всего лишь хотел пригласить вас на бал, который состоится завтра в доме моего друга. Он только приехал из Англии.
-К сожалению, - тут же отозвалась Юлия. - Я должна отказаться.
-А я соглашусь, - улыбнулась Алёна, и её даже не смутило удивление сестры. - Почему бы и нет?
-Что ж, - вздохнул довольный Лев. - Я так и предполагал.
С этими словами, которые удивили Юлию ещё больше, он положил перед нею письмо и оставил спальню.
-Что это? - подсела к ней Алёна, а та прочитала:
-Гаспаро?! Это от него! - радостно воскликнула она. - Он навестит меня завтра же... Не может без меня, - прижала Юлия письмо к груди.

Сестра любовалась, какое наслаждение та испытывает от ласкающей душу любви. Юлия же вопросила:

-Как ты могла согласиться на приглашение пойти на бал?
-А что в этом дурного? - удивилась та. - Ты видела, он даже передал тебе письмо Гаспаро. Может нам следует подружиться с братом, а не вызывать в нём отвращение. Представь, как ему может быть неприятно, что отец взял нас? А состояние вдруг делить с нами?
-О чём ты? - поразилась Юлия, а сестра села обратно к своей тарелке и принялась наслаждаться обедом:
-Я вот не бросаюсь в омут с головой, как ты с Гаспаро. Может зря допускаешь любовь к нему. Ведь он не русский. Всё верно, что папенька узнаёт о нём да Фабио больше и больше.
-Мне страшно, когда ты так говоришь, - стала более грустной Юлия, а письмо милого спрятала в кармане платья. - Я замечаю, что твои чувства к Фабио не столь сильны, как мои и Гаспаро.
-Зато не разочаруюсь, если вдруг случится что, - пожала плечами та...



* - роман «Зов пустоты», Татьяна Ренсинк.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/12/10/1161