Мой милый Гаспаро - 26

Ренсинк Татьяна
Попивая вино и поглядывая на полученное письмо, мужчина средних лет, работник канцелярии, куда привели Гаспаро и Фабио, сделал вид, что не хотелось бы ему прерываться от своей работы, но пришлось.

Он взглянул на стоящих со связанными руками, на охранников подле них так, будто является главной персоной и вот-вот объявит свой приговор. Только на лицах и тех, и других, не было никаких эмоций...

-Их допросили? - спросил тогда этот работник канцелярии у охранников, и один из них кивнул:
-Так точно! Сам Степан Иванович проверял!
-Что-то они не выглядят потрёпанными, - усомнился тот, а из-за ширмы, за которой видна была открытая в соседний кабинет дверь, вышел высокий статный мужчина в парике с длинными кудрями и тростью в руке.

Переставляя трость, он медленно вошёл, окинул быстро изучившим взглядом заключённых и обратился к работнику канцелярии:

-Голубчик, можете идти. Я сам продолжу беседу.

Очень быстро кабинет опустел, оставив Гаспаро и Фабио наедине с неизвестной и на вид очень важной персоной.

-Василий Петрович Марков, - ровным, мирным голосом, который действовал успокаивающе и настраивал на дружелюбие, представился господин перед друзьями. - Думаю, вы помните ещё недавнюю беседу с моим другом здесь. Его речь о скворцах была слишком загадочной, как мне показалось, но я остался тогда в стороне.

Он видел, как те удивлены происходящим и смотрят молчаливо с вопросом, а потому на лице сразу появилась улыбка:

-Да, знаю уже, кто такие... Итальянцы, значит... Спасли вас обоих однажды наши русские герои из плена, привезли в Россию. Уезжать вам, как оказывается, не захотелось. Интересно, почему?
-Служить России душа просит! - ступив на шаг вперёд, сообщил Гаспаро, а следом за ним и Фабио:
-Навечно преданны!
-Ишь, какие речи, - ухмыльнулся Василий Петрович. - На деле доказывать следует, а не красноречием. Что же вы делаете в России?
-Живём, - пожал плечом Гаспаро, и по его виду Марков видел, как храбр и остр на язык:
-Живут... А мы проверим, на что вы способны да как искренни намерения, прежде чем может позволено будет входить в дом Азарьевых. Это не последний человек для канцелярии. Наш человек, как вы догадываетесь. Верно?
-Верно, - ответил сразу Гаспаро. - Но и Вы с прошлым господином похожи. Даже чем-то внешне.

Выдержав паузу, во время которой прошёл за стол и не взглянул ни на кого более, Василий Петрович сел в кресло:

-Готовы? - поднял он вопрошающий взгляд.
-Видно, в России агентов мало, - слышно прошептал Фабио другу, и Гаспаро улыбнулся, глядя в ответ Маркову.
-Как судьбина милосердна! Она старается соединить людей одного ума, - начал говорить тот, а Фабио добавил:
-Одного вкуса.
-Одного нрава, - кивнул Гаспаро. - Мы готовы на любое задание, дабы доказать верность и что не ради злого умысла находимся здесь.
-Вы, оказывается, читать тоже уже начали. На русском языке, надеюсь? - удивился Марков. - С Фонвизиным знакомы, приятно... Следует познакомиться и с некоторыми иными, чужими,... деятелями.
-Может помочь с поставкой зубной пасты? - предложил Фабио с улыбкой, и Марков и здесь увидел насмешку.

-Поубавится сия резвость, поубавится. Я ж терпеливый. Задеть не получится. Итак, - сказал он и, медленно переставляя трость, встал перед глазами выпрямившихся во весь рост друзей. - С сим делом зубных паст Марвис из Италии мы знакомы, не бойтесь, и именно эту зубную пасту уже давно поставляют. Только, признаюсь честно, народ больше интересуется мясом, чем зубами.
-Заставить желаете иностранных подданных действовать против воли? - стал более серьёзным Фабио, и Марков улыбнулся:
-Ну зачем же заставлять их? Давайте представим, будто приглашаем поехать в одно путешествие. Развлечься с людьми, вполне подходящими для чудесной компании... Давайте вспомним ещё немного из недавнего прошлого?

-Давайте, - улыбнулся Гаспаро, будто глубже интересуясь происходящим.
-Вспомните деньги, что капитан вам дал, а они тоже от нас, от канцелярии, а у вас и вопросов не возникло... Да, и ещё... Сказано вашему капитану уже, что служить вы ему боле не будете. Так что... У вас два пути. Либо развлечёмся вместе, вернувшись с победой и доказательствами верности, либо я вынужден буду лично проводить вас домой. Ведь ваши родители так и не понимают, почему их сыновья вдруг поселились в России.
-Вы что, посетили наших родителей? - с возмущением смотрел Фабио, переглянувшись с не менее встревоженным другом.
-Многие считают, что я приведение, да не удаётся лично мне в кратчайший срок совершать столь дальние путешествия. Главное, многое объяснить вам сможет сам Азарьев, Павел Александрович. Даю вам сроку один день на раздумья. Завтра в это же время, минута в минуту, вы обязаны прибыть ко мне и сообщить о решении, - сказал Марков всё так же спокойно и вздохнул.

Друзья поклонились, оставляя кабинет, но забирая множество вопросов и сомнений с собой...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/12/10/1149