Сказка про то, как маленький Уазик спасал папу

Марат Юсупов
    Недалеко от дачного пригорода, в очень красивом месте на автостоянке жили-были Уазик и его папа самосвал Камаз. Жили они не богато, но и ни в чём нужды особо не терпели.  Папа Камаз  работал на стройке, а выходные дни они проводили вместе. А маленький Уазик играл с папой в машинки , в стройку и в поезда
Как-то раз в ворота стоянки постучали, и папа вышел посмотреть  кто там пришёл. Оказалось это строители пришли попросить самосвал чтобы он привёз песку на стройку из карьера недалеко за городом. Папа Камаз сказал своему сыночку- грузовичёчку чтобы был  умничкой  и в отсутствии папы  вёл себя хорошо-играл в машинки и смотрел  мультики, а через часик папа вернётся и они пойдут гулять. Малыш пообещал вести себя хорошо и проводил папу до ворот стоянки.
     Камаз поехал на стройку получить документы для рейса и поехал на место
где находился карьер. Солнце стояло почти в зените, пели птички и настроение у Камаза  было отличное. А дорога тем временем свернула на просёлок. Началась грунтовка и песчаные наносы. Поскольку Камаз был не загружен он  легко прошёл по грунтовке в самый карьер. А вот и место где добывали песок - но что это за звуки!?  Камаз прислушался, кто-то стонал и охал в кустах облепихи и можжевельника. Камаз подъехал  к  большому кусту и увидел трактор-погрузчик с перевязанным ковшом. Передним колесом он прикрывал свой большой ковш и слезы текли у него из фар прямо на песок. Камаз спросил его: " что случилось и почему он плачет"? Погрузчик промямлил  "Да вот заболел  зуб. Что делать, прямо не знаю". Камаз попросил открыть ковш и заглянул во внутрь.  Оказалось, что один зуб погнулся и мешает ковшу закрываться. "Послушай"- сказал Камаз -"я сейчас съезжу на стройку и привезу сварщика, он тебе поможет. И может быть раздобуду на складе тебе новый зуб. Не расстраивайся  всё будет хорошо. Я скоро вернусь".
   Камаз быстренько проехал по песчанику и скоро приехал на стройку, взяв
с собой сварщика и новый зуб для ковша погрузчика, и очень скоро приехал назад в карьер. Бедный трактор-погрузчик не мог найти себе места от боли ведь зубная боль это вам не шутки. И поэтому надо очень тщательно чистить зубы утром и вечером. И не лениться полоскать зубы каждый раз после еды. Всё это понял трактор-погрузчик, но сейчас у него слишком сильно болели зубы что-бы рассуждать об этом. Наконец сварщик приварил новый зуб к ковшу трактора погрузчика и сверкая новым зубом погрузчик заулыбался. "Ну спасибо тебе Камаз. Если бы не ты, долго бы я промаялся с этим нехорошим зубом.  Спасибо тебе" - повторял он снова и снова. "Ну давай загружу ка я тебя отборным песочком" сказал погрузчик и начал погрузку. Ковш у него был не маленький и потому погрузка прошла довольно быстро и Камаз тяжело переваливась по неровностям грунтовой дороги медленно пополз к выходу из карьера.
   Ехал Камаз очень осторожно, потому что песок-груз очень тяжёлый, а дорога тут коварная, на вид и не скажешь, что можно застрять и вдруг зыбучие пески как в пустыне начинают засасывать тяжело гружёную машину. И вот уже вязнут задние колёса, и ни вперёд, и ни назад невозможно продвинуться.
И вот Камаз застрял, и очень сильно. Из под колес песок разошелся и грузовик сел на мосты. Делать нечего - стал Камаз просить о помощи. Да дело в том, что от карьера он уже отъехал далеко, а к шоссе ещё не подъехал. Пришлось ждать какого  нибудь  проезжего трактора, ну или лучше танка. Хотя танки в этих местах не ездят.
    А тем временем прошёл час с того момента когда уехал Камаз. Уазик
устал играть и смотреть телевизор. И спустя два часа он поехал на стройку,
где работал его папа и спросил строителей где его отец. Строители сами толком не знали, только сказали, что часа полтора назад  Камаз приехал на стройку, забрал сварщика и уехал, и больше не приезжал и объяснили где находится карьер. Уазик  помчался туда чуя недоброе. Когда свернув на просёлок (это такая грунтовая  дорога) и проехав немного, услышал как папа
зовёт на помощь. Подъехав Уазик увидел как могучий Камаз беспомощно
крутит колесами и лишь перемешивает жёлтый песок впустую."Ну вот" -грустно сказал папа Камаз-" кажется я надёжно застрял". Уазик взял трос и стал тянуть изо всех сил, но Камаз был настолько тяжел, что не сдвинулся ни на шаг. Тогда Уазик сказал- "Папа подожди тут пожалуйста, я позову твоего друга крана на помощь, может он сможет нам помочь и никуда не уезжай –пошутил сынок". "Хорошо - сказал папа Камаз грустно улыбнувшись-" я тебя подожду"
   Сыночек - грузовичёчек  быстро доехал до стоянки и нашёл папиного друга
автокрана и всё ему рассказал. "А ну-ка  поехали быстро"- сказал кран- " Не будем терять времени". Автокран был такой сильный, что мог легко поднять целый дом и потому быстро собрался и поехал на помощь своему другу Камазу.  Когда  кран подъехал  к  Камазу  уже стало вечереть. И пока кран выставил опорные лапы, развернул стрелу и прицепил тросами Камаз наступил вечер. И вот кран напрягся. Натянулись стальные тросы и Камаз медленно - медленно пополз вверх. Мощный кран легко вытащил Камаз с грузом и поставил его на дорогу, потом убрал стрелу и лапы в маршевое положение и все вместе Камаз, Уазик и кран поехали в город. Камаз сказал своему другу автокрану-"Спасибо тебе кран за то что ты настоящий друг и знай: что бы не случилось я всегда приду тебе на помощь. Ты очень мне помог". А своего храброго сыночка обнял и поцеловал прямо в бампер и сказал - Я очень тебя люблю. Друзья попрощались и поехали по своим делам. Камаз заехал на стройку выгрузить песок и поехал с сыночком грузовичёчком гулять и дышать свежим воздухом. А потом они с сыном весь вечер весело играли в то, как сынок спасал застрявшего папу.