Второе пришествие

Евгений Медиокритский
14.09. 2009г. Вечер. Телевизионный «моцион», в том числе с каналом «Евроспорт». Транслировался женский финал по теннису открытого первенства Соединённых Штатов – один из самых популярных и престижных турниров с призовым фондом (самым большим) в 21 млн. долларов. Каролина Возняцки (Дания) и Ким Клийстерс (Бельгия). Как, та самая Ким Клийстерс – «брошенная невеста», первая ракетка мира?! Мы не верили своим глазам. Оказалось – та самая!

Ким Антони Лоде Клийстерс родилась 8 июня 1983 года в Голландии. Сейчас   живёт в маленьком бельгийском городке Брее. Замужем за американским баскетболистом Брайаном Лингом, играющим за бельгийский клуб. Главное – 27. 02. 2008 г. Ким родила дочь Джаду, которая уже в таком маленьком возрасте «помогала» маме. Своим присутствием на корте. И мы – все зрители, я надеюсь, радовались и болели за Ким. За её «возрождение» - второе пришествие в теннис. Ким, привет! И огромное спасибо!

Как известно, рождение ребёнка среди действующих теннисисток очень редкое явление, да ещё ведущих, входящих в десятку (двадцатку, тридцатку) мирового рейтинга. Явление, которое тормозит движению спортсменки, ставит крест на дальнейшей её карьере, тем более не позволяя попасть в десятку, пятёрку, в полуфинал, наконец, финал любого турнира Большого Шлема. Да ещё такого, как «Открытое первенство Соединённых Штатов». А здесь не полуфинал и не второе место, а ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА.

Вспомним уникальную историю Ким. Начало карьеры в 14 лет, в двадцать - первая ракетка мира. Острое соперничество со своей соотечественницей Жюстин Энен и проигрыши ей. Зарождение любви к австралийцу Лейтону Хьюитту, в свою очередь, подающему большие надежды. Весь мир следил и переживал за их обоюдной симпатией. И вдруг «Брошенная невеста». Она ещё успевает обыграть Марию Шарапову в апреле 2005 года, даже стать первой на US Open в том же году. Но затем трамвы и трамвы. Неожиданно появились в мировой прессе фотоснимки со свадьбы Ким и Брайана. Какая она счастливая красавица! Так это и есть королева теннисного спорта! Искать больше не надо. В мае 2007 года Ким делает заявление о своём уходе из большого спорта со словами: «Надеюсь, что обо мне не забудут ...» Увы, з а б ы л и. Очень скоро забыли. К тому же в начале 2009 года умирает горячо любимый ею отец – очень известный бельгийский футболист. Депрессия...  И вдруг!

26. 03. 2009 года снова заявление, но уже о своём возращение в теннис. Прошло два года. Теннисный мир, очевидно, даже не обратил на это внимание. Слишком большая, огромная конкуренция. О какой молодой мамаше-теннистке может идти речь. Чепуха. Последние сообщения только подтвердили это: Ким начала турнир US Open даже «несеянной». Да и продвижение вверх, кажется, не предвещало сенсации. Но вот следует выигрыш у старшей из сестёр Вильямс - Венус. Казалось бы...  Даже и в этот момент обозреватели, зрители, телевидение не прореагировали. Наконец, следует полуфинал с участием второй из сестёр - Серены и её позорный проигрыш Ким! А с Возняцки был уже нокаут. Колоссальная интрига. Детектив. Эта Победа - венец многих побед! Мы – свидетели устоявшегося стереотипа, когда мама-спортсменка, как говорят, сходит с дистанции. О каких спортивных высотах в этих случаях может идти речь? В данном случае стереотип рухнул - Ким Клийстерс взяла высочайшую высоту, а её подвиг рождался на наших глазах. И ещё хочется добавить: наверное, «Бог всё видит, Бог всё знает».                Сентябрь 2009 г.

P.S..  Прошёл летний теннисный сезон 2010 года  среди  женщин, который закончился в Нью-Йорке в сентябре US Open. И вновь на пъедестале после финала первой блистала Ким Клийстерс. А ещё через пару месяцев состоялся заключительный турнир «избранных» в Катаре. Их было шесть. В финале остались Звонарёва и Клийстерс: 1:6; 0:6. Возняцки «потерялась» ещё в полуфинале. Всё.  Привет, Ким!                Декабрь  2010 г.