Путешествия. Израиль и Иордания ноябрь 2018

Вячеслав Валерианов
Намедне вернулся из древней Палестины, которая раскинулась на территории Израиля, Иордании и самой палестинской автономии. Не часто удается увидеть и почувствовать живые иллюстрации Нового и Ветхого Завета. Учитывая, что 4 года назад я уже посещал Израиль, то можно было заметить даже некоторые изменения. К тому же прошлый раз меня приглашали израильтяне и , соответственно, показали не только христианские памятники, но и еврейский быт, культуру и религию. В этот раз двинулись по линии Русской духовной миссии. Если в прошлый раз отъедались кошерной кухней, которая вполне приличная и калорийная. К тому же попали на праздник Хануки с легкой выпивкой в каждом отеле и плясками мужчин в шляпах у стены плача. В этот раз в основном преобладала монастырская еда с Ближневосточным уклоном. Но что там действительно хорошо из пищи - это всегда свежие овощи: пахучие помидоры и хрустящие огурчики прямо с грядки. Три урожая в год, никто ничего не солит. А еще свежевыжатый гранатовый сок, густой, терпкий, сладкий всего за 1 доллар. Когда спускались с горы искушений у Иерихона, где Христос 40 дней постился, у подножья палестинцы давили и продавали этот сок. В поездке многое удалось посмотреть и во многих богослужениях поучаствовать. Всего не рассказать. Почти все святые места Нового Завета посетили. Некоторые из Ветхого. Особенно те, что на иорданской земле. Пустыню Марии Египетской, гору ( вернее теперь маленький холмик) откуда вознесся Илья пророк. Историческое место, где всех крестил Иоанн Предтеча тоже на старом русле в Иордании. Но самое памятное и душеполезное - это ранняя литургия в 6 часов утра в Вифлиеме в пещере рождества Христова, и ночная литургия в Иерусалиме в Храме гроба Господня. Ночная проводится только в воскресенье. В будни на ночь Храм закрывают и ключи хранят мусульмане. Сначала возмущает такая несправедливость со стороны иноверцев. Халифаты давно разгромлены, и разноверные христиане не одно столетие верховодят в этом мире. Но потом почувствовав ревность и некоторое соперничество среди христианских конфессий понимаешь, что это мудрое решение примиряет всех. А что соперничество лишает зрения и отнимает благодать - это давно известно. Про колонну, которая лопнула на входе Храма Гроба Господня 500 лет назад из-за армян, надеюсь, все знают. А вот свежую историю, где опять отличились гордые армяне рассказала нам монашка Горнего монастыря, которая сопровождала нас как гид, мало кто слышал. "В Великую субботу все ждут схождения небесного огня. Храм как обычно переполнен верующими разных христианских конфессий. Ее с подругой тоже монашкой оттеснили в угол, где в основном стояли армяне: монахи и священники. И тут началось. Под куполом сполохи и огненный струйки как бы стекают с купола в Ковуклию. Они с подругой начали в восторге кричать друг другу: "Смотри огни". И тут случайно оглянулись на своих соседей. Армяне смотрели на них, как на ненормальных. И тут наша матушка Лариса поняла, что они ничего не видят. Для них купол Храма привычно пуст и темен." Вот такая история, в которую не каждый поверит, особенно те кто считает, что попы спички прячут и вместо Бога сами свечки украдкой в Ковуклии зажигают. Еще один малозаметный памятник новозаветным событиям случайно обнаружили рядом с нашим женским Горнем монастырем. На противоположной стороне холма странный пустырь среди плотной застройки. Это оказывается земля горшечника купленная синедрионом за 30 серебряников Иуды. Ни мусульмане, ни иудеи там никогда не строили, считают ее проклятой. И как это понимать? Значит, помимо воли, признают Христа и само преступление против Бога. Прошли мы и по Крестному пути Виа Долороза. Но по нему наверное нужно идти ночью, потому что работающие сувенирные лавки и шумные арабы не позволяют почувствовать ту атмосферу скорби. К тому же старый Иерусалим только частично захватывает город времен Христа. А сама Сионская гора отсутствует как таковая. Ее срыли еще в средние века, но международные сионисты чтут это место. А вот Иордания страна странная. Живут не бедно. Общественного транспорта в столице  Амане нет. У всех машины или такси. На чем зарабатывают не совсем ясно. Полно гастербайтеров из Египта. Тут жили мы комфортно в странноприимном доме, который открыл Путин несколько лет назад. Король ему землю подарил. Наверное потому, что сам военный или за то, что его черных гвардейцев наш спецназ натаскал в России. Черную гвардию реально в Иордании опасаются все цветные революционеры. В Иордане омовение удалось осуществить два раза. Организованно рано утром после молебна и вечером по желанию. Заодно узнали, что такое дождь в пустыне. Только мы покинули заповедник вдоль реки и вернулись на свою базу, по тв показали новости. Ливень смывал машины с мостов, заповедник закрыли, десять человек погибло, пятнадцать пропало без вести. А у нас в доме все тихо только немного покапало. Через пару дней вернулись в палестинскую автономию. Но границу все равно держат израильтяне, так что не забалуешь. Долгие процедуры перехода. В Канне Галилейской напробовались всякого вина в честь первого чуда. Превращения воды в вино, а не наоборот как требуют наши трезвенники. Окунулись в родоновых источниках на территории русского монастыря. И прямо из источников на одеваясь сквозь камыши вышли на берег и заплыли в Галилейское море. Вода в нем местами то холодная то теплая в зависимости над каким ключом проплываешь. Чудесная земля. Пять климатических поясов. А в Израиле еще и пять морей. Про Средиземное, Мертвое и Галилейское все из Библии знают. Выход в Красное оттяпали у Иордании в сороковых - пятидесятых годах опоив вином арабских пограничников. И пятое море - это море евреев. Об этом сообщили нам по секрету сами евреи. В последнюю трапезу в гостинице в Тиверии заказали рыбу Петра. Ту которую апостол Петр ловил, когда его призвал Христос. Она до сих пор водится здесь в неизменном виде. Похожа на нашего карася, только темнее и кости как у морской рыбы крепкие. А вечером перед вылетом по телевизору смотрели в прямом эфире как израильский противовоздушный комплекс Купол сбивает ракеты Хезболлы. Сначала в ночном небе виден факел - это хвост от ракетного двигателя, затем вспышка как на салюте и светящиеся искры сыпятся с неба. Ракеты слабосильные, низко скоростные, поэтому легко этот поединок наблюдать.Говорят до 50 ракет исламисты выпустили и  что-то долетело горели автомобили на стоянке. Но вроде без жертв. В домах открыли бомбоубежища, отменили занятия в школе на радость двоечникам и подняли всю авиацию в небо. Так что противоборствующие  религии не дают никому скучать. В аэропорту Тель-Авива меня традиционно провожала подруга детства Лена Артамонова. Я ей подарил свою книжку "Повелители стратегических", а она мне местный кофе. Кофе в Израиле почему-то хороший, крепкий и ароматный.