***

Валентина Панченко
Первым в пятницу пришел Денис и принес с собой вирус.   Я его  подхватила.    Уже через  два часа  пила горячий прополис, спиртовым пыталась  унять  набирающую силу ангину.    Утром в субботу еще не верила, что  придется подчиниться болезни и отменить все уроки.  Через силу провела  два и сдалась.   Мир  замер.   Чувство внезапно свалившийся свободы продиралось сквозь угрызения совести и слабость. 
В голове крутились степени, точнее игра, которую придумала на этой неделе и тестировала несколько уроков подряд. Результат поразительный даже с самыми слабенькими учениками. Степени с запутанными знаками, скобками, минусами ловко лавировали на тетрадных листах, выбирая формулы ходы и давали без всяких усилий точные ответы. А всего-то и заменила правила разных оснований на правила игры. Играть в степени можно только одинаковым фишками (основаниями). Если разные, то на игровое поле не попадешь. А уж когда добрался до игры, то выбирай формулы-ходы. Оставила всего три: умножения, деления и формулу скобок. Как во всякой игре придумала поощрения и наказания. Для этого идеально подошел переход к положительной степени и нулевая степень, дающая при любом раскладе в ответе единицу.
Была приятно удивлена, когда не от самого сильного ученика получила вопрос: " Почему число в нулевой степени равно одному. Числа -то разные, а ответ одинаковый. "
Порадовалась, так где есть вопросы, есть шевеление мозгами и прокладывание нейронами новых дорожек, тех по которым они еще не ходили. Доказали, посмотрели, все правда, числа разные берем в нулевой степени, а ответ всегда один.
К вечеру пришли Настя и Саша меня лечить. Заодно помыли кота, отыскали елочные игрушки, запрятанные после переезда не пойми где. Сварили кофе с корицей, а для меня заварили чай с имбирем и лимоном.
Потом решили кота высушить на батарее, постелили полотенце, чтобы лапам не было горячо, но Харис стараний не оценил, цапнул первого кто попался под руку, точнее под зубы, улегся на любимое кресло и предпочел сушиться сам.
Долго сидели на кухне. Витя в огромных наушниках на лысой голове как инопланетянин, смотрел фильм и все время "не догонял" о чем разговор. А разговор, как всегда, обо всем и ни о чем. О том что соседку снизу два раза за неделю затопили, первый раз прорвало какие-то трубы, второй, потому что отключили воду, кто-то ушел из дома и не закрутил краны. О том, что хорошо бы купить гитару и петь песни вот в такие семейные вечера. О том, что в Краснодаре все краснодарцы и если спросить:
-Ты откуда?
-Из Краснодара.
-Но это понятно, но откуда ты?
-А... Так из Омска (Хабаровска, Владивостока, Иркутска и даже Уфы).
Ну и, конечно, говорили о самом главном: о мечтах. Как всегда: продать квартиру-купить квартиру- сдавать квартиру- на вырученные деньги наконец-то забыть обо всякой работе и отправиться в кругосветное путешествие. А еще бы лучше ничего не продавать, а выиграть в лотерею. Вон они лежат, на комоде.
С некоторых, точнее, совсем недавних пор я мечтаю дерзко. Имею на это основания. Мир подтвердил. Заявляй о желаниях и получишь. Я никогда не думала, что мечты могут исполняться быстро. Порой даже мгновенно. Сижу я как-то в один не самый лучший вечер и тоскую. Верчу в руках свой старенький фотоаппарат-мыльницу и печалюсь о том, что отжил свое и нечем мне теперь фотографировать. Сама не знаю почему открываю Одноклассники и пишу сестре Тане о том, что на день рождение мне не надо высылать большой букет цветов из Питера, а лучше деньгами. Соберу со всех деньги, добавлю и куплю себе на день рождение фотоаппарат.
-Так давай я тебе свой вышлю. Вот прямо завтра пойду и отправлю посылку.
Я не могу поверить в такое мгновенное исполнение желания. Новенький фотоаппарат будет у меня через неделю. Уточняю.
-Может, он вам самим нужен , Ярославе.
-Сейчас спрошу, - отвечает Таня, - Нет. Не нужен.
Вскоре получаю свой фотоаппарат "Олимпиус" и в благодарность отсылаю магарыч. Все краснодарское: грузинское вино, инжировое варенье и шоколад.
Все счастливы. Я который день изучаю настройки, Таня с Ярославой лакомятся инжировым вареньем, сваренным Сашей, кот Харис смотрит мультики на посылочной коробке, идеально подошедшей под телефон.

Открыли балкон, стало жарко. Кот заворчал. Вспомнили, что кота помыли и он мокрый. Закрыли балкон.
Убрали со стола, перемыли посуду.  Витя снял свои наушники и пошел провожать Настю с Сашей,  а я  наконец-то отправилась  в кровать, как и положено всем прилежным больным, подхватившим нечаянный вирус.    Лучшее лечение - это сон,  душевное спокойствие и музыка  ни о чем, просто о жизни.