Город сказка! Город мечта!

Алевтина Крепинская
Англичане считают Лондон самым красивым городом в мире и неустанно повторяют: «Ах, Лондон!»  И весь мир им вторит: «Ах, Лондон!» 

Моя внучка, вернувшись из Англии, где провела в 2006 году все летние каникулы, тоже воскликнула: «Ах, Лондон!»  И тогда я решила показать ей настоящее «Ах!»
До конца каникул оставалась одна неделя и мы отправились в Санкт-Петербург.

 Вот, где настоящее «Ах!»

И хотя белые ночи уже почти прошли, всё равно, красота, великолепие и особенность  города было видно сразу.  Ну разве с ним может сравниться Лондон, этот, на мой взгляд, среднеевропейский город?  Нет и нет!  Уж Санкт-Петербург  среднеевропейским городом не назовёшь.

Несколько дней, оставив на следующий приезд экскурсии и посещение  знаменитых пригородов, мы просто гуляли по центру города, изучали его, запоминали и набирались впечатлений. Ведь, Санкт-Петербург это один огромный и неисчерпаемый своей историей экспонат.

Здесь забываешь обо всём. Какой ещё город может так сочетать в себе все краски настроения?  Может быть, Париж? Да ничего подобного! Париж красивый и тоже  достоин внимания, но он не вдохновляет так, как Санкт-Петербург и не улавливается там тишина и спокойствие, как это чувствуется в Питере. 

Нет, нет! Находясь здесь язык не поднимается назвать этот величественный город так фамильярно.  Конечно же, не Питер, а Санкт-Петербург!  Город сказка! Город мечта!   

Город эпицентр вдохновения!

А ещё, невозможно не обратить внимание на доброжелательность местных и туристов.    Видимо, приезжая в культурную столицу, человек автоматически сам становится культурнее.

Со дня первого посещения Санкт-Петербурга моей внучкой прошло уже более десяти лет, она уже стала взрослой, но любовь к  этому неописуемому городу, возникшая тогда,  не прошла, а крепнет  с каждым годом. И каждый год она находит время побывать там, это и понятно, ведь с этим городом  хочется встречаться вновь и вновь.

Она давно уже опробовала все возможные экскурсии на корабликах и автобусах, посетила все исторические пригороды и теперь её  маршрут  проходит в основном на своих двоих  по центру, заходя попутно в различные музеи и кафешки.   
 
Казалось бы и мосты уже виданы-перевиданы,   во всех садах и парках все скамейки знакомы и все маршруты истоптаны, но этот город, как любимый фильм - можно пересматривать бесконечно и каждый раз находить что-то новое!  В каждом  дворике  хочется сфотографироваться, с  каждой улицы и  набережной  хочется писать картины, а люди  здесь улыбаются! В Лондоне тоже люди улыбаются, но я отметила, что их улыбки другие, они идут не от души, а потому, что так положено.

Но! Ох уж это «но». Оно и здесь присутствует.

Приезжая в Санкт-Петербург стараемся не обращать внимание на негатив. Понимаем, что он есть, но наша задача не дать ему ни малейшей  возможности испортить нам настроение и общую картину величественного города.
А негатива, как мне кажется, становится всё больше. И главное, это ЛОХОТРОНЩИКИ.  Их полно в местах скопления туристов. И одеты они в разные одежды, в основном, изображают придворных Екатерининского времени. Есть и ангелы. Как говорит моя внучка, это падшие ангелы и с ними лучше не связываться.

Мне это напомнило поездку в Египет и экскурсию на пирамиды с десятилетней внучкой. Там захотели сфотографироваться на верблюде, договорились о цене  с  хозяином  верблюда  и  фотосессия началась.  По её окончанию  я попросила  хозяина-араба снять  внучку с этого  корабля пустыни.  Но он  стал говорить, что сначала  я должна с ним рассчитаться и назвал сумму, превышающую договорённую в 10 раз, объясняя это ем, что я сделала не один снимок, а несколько. Сначала я спорила с ним, но потом, видя, что внучка сильно напугана, отдала ему требуемое им.       
Вот сейчас что-то подобное происходит и в Питере. Именно в Питере.  Не будем пачкать Санкт-Петербург.
Неужели это возможно среди такого великолепия?

Хотелось бы, чтобы к следующему приезду такое явление было бы   искоренено. Нельзя позволять поганить лучший в мире город.