О воспитании казачат

Еремин
                Эта статья написана в соавторстве с дочерью, урождённой терской казачкой.
А.Н. Еремина
канд. психол. наук, доцент
кафедры психологии образования и
социальной педагогики, Курский государственный
университет,  г. Курск, Российская Федерация
Н.М. Еремин
педагог – организатор  МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества «Юный губкинец»
г. Губкин, Российская Федерация

ИННОВАЦИИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ НА ТРАДИЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА
Многовековая служба казаков российскому государству оставила яркий след в исторической памяти народа. Казаки всегда были патриотами  своей Родины и смелыми, храбрыми ее защитниками.
 Возрождение и становление казачества  ныне тесно связано с организацией воспитания молодых казачат и молодежи. Современные психолого-педагогические аспекты воспитания  детей на казачьих традициях и культуре имеют определенные исторические корни и направлены на формирование образа человека российской национальной культуры. Казачья идея, культурно-воспитательные идеалы казачества – патриотизм, соборность, духовность, личностный подход не противоречат современным гуманистическим теориям национального воспитания.
         В процессе воспитания молодого казачьего поколения главное место занимает совместная деятельность старшего и подрастающего поколений.   «…педагогически осмысливая, психологическую теорию деятельности и рассматривая ее с позиций совместной предметной деятельности детей и взрослых,…констатируем, что этапу постановки цели деятельности принадлежит одна из ответственных ролей в воспитательном процессе… В совместной деятельности цель является фактором, под воздействием которого изменяются   индивидуальные мотивы деятельности, что в свою очередь ведет к изменению потребностей личности», – такая научная оценка дана многовековому казачьему опыту воспитания казачьей молодежи  современным ученым С.Н. Лукашом [4, с. 334].
Руководство ВКО «Центральное казачье войско» во главе с казачьим генералом  И.К. Мироновым основной задачей современного казачества считает воспитание и подготовку к службе России  молодых казаков и тяготеющей к ней молодежи. В России созданы казачьи кадетские корпуса. Конкурс в Московский кадетский казачий имени М.А. Шолохова корпус составляет более 40 человек на место. Традиционным войсковым стал праздник «Казачья станица – Москва», где молодежь является главным участником и пропагандистом казачьих традиций.
В Белгородской области отдельское казачье общество ежегодно проводит «Холковский казачий сполох», где у памятника-монумента  князю Святославу (автор В.М. Клыков) и стен древнего Свято-Троицкого монастыря на берегу реки Оскол молодые казачата присягают на верность Вере православной, Отечеству и казачеству.
Казачья Осколецкая община Губкинского городского округа Белгородского отдельского казачьего общества ЦКВ  целенаправленно проводит работу с казачьей молодежью. В 2010 г. создан  музей «Истории казачества Белогорья», который совместно с городским краеведческим музеем ежегодно проводит месячник «Казачество – щит Отечества». Традиционными стали территориальные праздники  «Возрождение казачества – это не ребячество!», конкурсы исполнителей казачьей песни "Полно вам, снежочки на талой земле лежать!" и смотра-парада строевой подготовки. Более 200 казачат одетых в традиционную казачью одежду, воспитанников семи детских садов являются участниками парада в честь Дня города и Дня Победы!
 Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры по результатам Всероссийского конкурса «Патриот России» наградила  «Серебряной медалью» МАДОУ №32 «Журавушка» г. Губкин за оригинальный комплект по духовно-нравственному воспитанию дошкольников на этнокультурной основе казачества. Опыт работы этого детского сада публиковался с продолжением в журналах России  «Дошкольное воспитание» № 7, «Ребенок в детском саду» №   5 и 6  в 2015 году.
В 12 выпусках серии «Общества любителей казачьей старины», издающихся по инициативе казачьего историка Еремина Н.М., находится место  для обобщения и пропаганды современных методов работы с казачьей молодежью.
Под руководством Совета стариков Белгородского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» проводится праздник «Взвейтесь соколы, орлами», где главная цель мероприятия – сохранение и укрепление  вечной памяти народной, связующей поколения России. Его активные участники  Потапов В.А. – 88-летний урожденный казак станицы Грозненской, лауреат Президентского гранта «Лучший учитель России»; дети благодарны потомку оренбурского казака Лепихину В.П., доценту, кандидату медицинских наук; Дмитриев В.И. – «Ветеран труда», в годы военного лихолетья стал сыном полка минометчиков, базировавшихся в станице Шелковской на Тереке.
 Практическую помощь в организации кружковой работы с детьми по возрождению казачьих традиций на территории Губкинского городского округа и всей Белгородской области осуществляет Совет стариков и Суда чести БОКО ВКО "ЦКВ". В этом же направлении работает региональная газета лауреат Всероссийского конкурса  школьных изданий «Ровесники»,  где есть специальная страница «Казачок».
У казаков Белогорья тесная связь с Губкинско-Грайворонской епархией РПЦ. В духовно-просветительском Центре Святителя Иосафа Белгородского (он был из казачьего рода) проходят занятия по истории казачества.
Казаки внесли неоценимый  вклад в создание и обустройство границ России [1]. Ныне Белгородская область опять является порубежьем страны и казачество призвано вновь стать щитом и связующим звеном славянских народов [3].


Список использованной литературы:
1. Еремин Н.М. Гребенской участок Кавказской линии в XVIII-XIX вв. – Белгород, 2015г. – 212 с.
2. Еремин Н.М., Доронина Т.А., Писарева Л.М. Программа дошкольного, начального и дополнительного образования «историческое и культурное наследие российского казачества» / Возрождение казачества – это не ребячество. – Губкин, 2013. – С. 35-46.
3. Еремин Н.М., Шевченко О.Н. Порубежники // Новые тенденции развития общественных наук / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – № 2. – Ростов-на-Дону, 2015. –  С.14-16.
4. Лукаш С.Н. Казачество Юга России: от традиций к инновациям. – Майкоп, 2012. – 480 с.
© Еремин Н.М., Еремина А.Н., 2016