Модный цвет Европы

Ирина Склярова
         В 1821 г. Наполеон скончался.

Было много объявлено версий его смерти. Основная – онкология, переданная по наследству от его отца.

      Из мемуаров приближенных к узурпатору лиц, известно, что все шесть лет в изгнании, его здоровье медленно ухудшалось.
Англичане постарались, чтобы «великий» убийца как можно быстрее убрался на «тот свет». А мы в «таланте» этой нации никогда не сомневались.
Во-первых, они отправили его на остров «Святой Елены», где был отвратительный климат. Сам остров имел размеры 13 км. на 19 км.

     Во-вторых: его спальня была обклеена зелёными обоями.
Ну, подумаешь, зелёные обои!

Ссыльный постоянно набирал вес- это один из признаков отравления мышьяком.
Зубной врач Форсхувуд насчитал около 30 признаков симптомов отравления мышьяком Наполеона.

     Исследования доказывают, что мышьяк не был проглочен, а попал в организм извне.

У Наполеона была привычка одаривать своих друзей отрезанными «локонами». Вот их-то и взяли в лабораторию для исследования. И выяснилось, что норма содержания мышьяка в волосах узурпатора превышена в 15 раз.
Откуда взялся мышьяк в обоях история длинная и не загадочная.
Выдающийся шведский химик Карл Вильгельм Шеел в 1775г.  изготовил яркую и стойкую зелёную краску, смешав полученную им мышьяковую кислоту с медным купоросом.

Тогда было модно иметь всё зелёного цвета. Краска была дешевая и не выгорала. Это была революция в красителях.
Зелёным цветом увлекалась даже королева Англии Виктория. Позеленела вся Европа: красили дома, ткань для платьев мужских и женских, обои, мебель.

      Единственный недостаток краски, (так пустячок) – люди начали умирать кто пользовался этой краской или вещами, окрашенными ею.

Конечно, Шеел знал, что краска очень ядовита, но, когда идут баснословные барыши, кто про это скажет. Молчали все даже тогда, когда в Англии случилось массовое отравление.

      Какой-то новомодный кулинар перепутал сахарную пудру с белым мышьяком. Полакомились на славу!

      Видя такие высокие достижения в смертности людей, англичане постарались обклеить спальню Бонапарта зелёными обоями. Было доказано, когда человек уезжал из такого зеленого дома, то болезни проходили, а если нет, то мышьяк накапливался в организме и приводил к смерти.