По речке Выя. Утро нового дня

Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

11 мая 2018 пятница. На улице солнышко. От вечерней пасмурности не осталось и следа. На завтрак суп, оставшийся со вчерашнего ужина. Походная практика – часть ужина остается на завтрак. Экономия времени. И чай. Как же можно без кружки крепкого, горячего, сладкого чая…

А зрение то у меня… Неужели улучшилось? Надписи на карте в электронной книге вижу отчетливо. Еще вчера видел только общую картинку. Ощущение - как будто промыли запыленные окна. Вижу вдаль и вблизи, при прочтении мелкого текста даже руки коротковатыми не кажутся. Неужели действительно вода настолько целебная в юнемском источнике? Рассказали бы кто – не поверил.

При свете, да с новыми глазами осматриваю избушку. Бревна в основном старые, потемневшие от времени. Наружные стены "распятнаны" (пронумерованы) – откуда то перевезли сруб. Не на месте срублена. Под шиферной крышей. К стене приставлены доски. Лишние остались после строительства? По периметру окна торчат клоки желтой монтажной пены. Новые технологии приходят и в дальние лесные избушки. Удобно, когда избушка рядом с рекой или дорогой. Без проблем можно забросить любой материал: хоть доски, хоть шифер, хоть кирпич.

Рядышком и дорога проходит. Ясно видны широкие колеи. Давно никакой транспорт не месил грязь по этой дороге. Заброшена… С Тинево на Пышегу и на Василево давно никто не ездит. А другой дороги тут нет.

На полке под потолком лежит запертый навесной замок. На дужке замка искорёженная планка. Похоже когда то изба была заперта, а потом замок сорвали. Кому то горько надо было попасть в избу. А если бы мы вчера нашли избушку запертой? Посмели бы сорвать замок? Наверное нет…  Веские основания нужны, что бы дверь ломать.
На внутренней стене избы вырезана какая то надпись. На полстены, красивым шрифтом. Старославянский? Некоторые буквы вовсе незнакомые. Но общий смысл послания понятен: "…строили…" и перечислены фамилии и имена строителей. Нужно будет поузнавать, что это за строение было в прошлом. Сначала я подумал, что какой то зерновой амбар – на стенах вертикальные пазы для  дощатых перегородок. Но вряд ли на постройке простого амбара строители увековечили свои имена. Может часовня?

Вещи собраны и перенесены в лодку. На реке яркий солнечный свет глаза режет. И пригревает здорово… Погода нам фартит. Мотор запускается легко. Тарахтит весело. Заливаю бак "под пробку". Поехали!

Длинное и широкое, с плавными поворотами плёсо. Направо и налево щелкаю фотоаппаратом. Красивые места на Вые. Веселые сосняки по высоким берегам. Это не наши Согорские равнины и болота.

На фото: Новая изба. Раннее утро.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/09/1042


Рецензии
Доброе утро, Николай!
Сосняки по берегам — этим на наши места похожи. Ох и щемит моё сердце тайной завистью, так люблю я подобные поездки. Так скучаю сейчас, зимуя в городском тепле, по тишине лесной, по красе неприметной.Спасибо Вам!
Хоть мысленно прикоснуться к истокам. Пишите!
Удачи Вам!

Татьяна Ильина Антуфьева   10.12.2018 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Сам вспоминаю свою поездку с завистью...

Николай Валентинов   10.12.2018 17:45   Заявить о нарушении