Формула счастья. Преамбула

Александр Ивашкевич
       Как же недалёким людям хочется чтобы всё можно было разложить по полочкам и в виде простых определений и, желательно, чётких, строгих формул...
       И гениям этого также очень хочется. Они, гении, знают , что всё устроено в этом мире очень просто, но это очень сложно им найти и высказать !
       Можно ли выразить счастье человеческое в виде "формулы счастья"?
       Как бы было просто стать всем счастливыми, кто узнал бы эту "формулу".
       Конечно же, в принципе, позитивно верить, что всё можно выразить в лаконичном, доступном, однозначном для любого дурака или дуры (будем толерантными) виде и даже в форме простой формулы - знает (желает знать) любой человек науки. Знание - сила!
       Только дайте мне чёткие количественные определения и алгоритм расчёта и я переверну любую проблему. Как грозил Архимед. Ну, если сам не потяну, то компьютер рассчитает... Сейчас посчитать можно всё...
       И "рассчитать" можно всё! Только дайте то, что надо считать. А вот здесь большая проблема. Счетоводов много, а формуляторов идей мало...
       Проблема состоит в определении определений. В формализации переживаний и чувств.
       Любой "ботаник - компьютерщик" обсчитает всё то, что ему дадут обсчитать на блюдечке с голубой каёмочкой.
       А потом глупые журналисты - а они в своём большинстве не могут быть не глупыми по определению - начнут нести всякую чушь и восхвалять "достижения науки". Такова история.
       Чтобы продуктивно что-то обсуждать с реальным прицелом на конечный конкретный результат, следует вначале достаточно понятно и однозначно определиться с содержанием и смыслом используемых слов и их сочетаний.
       Возьмём, например, одно из самых значимых для человека понятий "счастье".
       А кто к нему не стремился?
       А давайте спросим у стремящегося человека к "счастью", а что это такое?
       Все понимают, что это такое, а высказать не могут. Как те собаки... Почему?
       За 5000 лет об этом кто только не высказывался...
       И что? Есть ли полный консенсус в понимании этого слова? Люди продолжают обсуждать это понятие, думать об этом,  писать стихи, эссе, книги , ставить спектакли, снимать фильмы, рисовать картины, писать музыку, дискутировать, стремясь быть лично счастливыми. Они интуитивно понимают что это такое, но вербально сформулировать не могут.
       Неужели до сих пор не родился тот гений, который раз и навсегда разрешит для нас эту проблему?
       Или, следует признать, что для нас эта проблема в принципе не решаема?
       То есть, невозможно рационально, вербально (словесно), однозначно определить, объяснить, понять что такое "счастье"?
       Есть много и других слов (понятий) которые до сих пор представляются проблемными и являются предметом обсуждения учёных людей: любовь, добро, красота, справедливость, душа, ум, блаженство...
       Об этих словах написано множество книг и высказаны тысячи идей. И этот процесс продолжается. Неужели люди настолько принципиально глупы? Или эти слова непрерывно исторически изменяют свой смысл?
       Причина этого, думаю, состоит в особенностях человеческого восприятия окружающего мира и его объяснения и понимания.
       Каждый человек лично имеет своё восприятие всего. Имеет индивидуальное сознание, отличающееся от сознания другого человека. А как человеку донести своё понимание воспринятого до сознания другого человека? С помощью слов. А каждый человек по своему понимает и принимает суть любого слова и своё персональное восприятие и понимание по разному, по своему передаёт другому человеку с их помощью. А воспринимающий человек имеет свой набор своего понимания слов... Вот и возникает недопонимание...
       Человек выражает своё понимание, свои мысли посредством различных способов: сигналов, знаков, рисунков, мимики, интонации и так далее. Множество сигнальных систем.
       Ни какой сигнал, знак, буква, слово, фраза не могут в полной мере передать чувства и мысли человека! И никто не в состоянии по слову, знаку, жесту, звуку, цвету, рисунку представить себе в полной мере те чувства, переживания, мысли, идеи, которые хотел бы человек передать другому человеку. Всегда будет неадекватность!
       Имеется принципиально непреодолимая граница между сознаниями людей, между мыслью и словами её отражающими.
       Ошибочно отождествлять произносимые слова и изображаемые жесты с действительными мыслями и чувствами, которые человек переживает и пытается передать другому человеку. Есть принципиальная разница между знаком и тем, что он отражает. Вот в этом и состоит главная проблема нашего взаимопонимания.
       Как точно и глубоко подметил поэт: "Мысль изречённая есть ложь"!
       Или: "Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся".
       На эту проблему языка и общения указывали многие выдающиеся мыслители человечества.
       Слова, понятия, мысли, идеи, суждения и даже так называемые "факты" имеют широкий спектр смыслов, понимания, содержания исторически предопределяемый различными факторами и отражаемый контекстом, когнитивной средой, вербальным фоном, логическим дискурсом в которых они произносятся. И с изменением этого идейного, парадигмического контента, интеллектуального поля понимания, меняется смысловое , сущностное, содержание слов и понятий, фраз и суждений, фактов и теорий...
       А формулу счастья я вывел и проанализировал. См. далее.

       "Счастливые люди..." http://www.proza.ru/2019/09/18/1776
       "Формула счастья. Полный формат."  http://proza.ru/2018/12/10/124
       "Счастье - это процесс"  http://proza.ru/2013/12/13/1873