С любовью в сердце. Великие острова. Глава 26

Лилия Феникс
Неделя на Орионе началась для Энрико довольно безмятежно. После бала его брат Эстеван занялся делами по выгрузке латуми и осмотру и загрузке оружия. Он целыми днями пропадал на складах. Поэтому Энрико был предоставлен сам себе.
Первое время парень слонялся по центральному зданию, иногда выходя недалеко в город. Пару раз приходил к Эстевану на склад, но там он чувствовал себя лишним. Наконец Энрико обратил внимание на различные спортивные занятия, проходившие в главном здании планеты. Всего на несколько этажей выше того, где он жил. Поднявшись туда, и подробно ознакомившись со списком занятий, Энрико выбрал для себя плавание и одно из видов боевых искусств под интригующим названием «Возможности тела».
Первое занятие по боевым искусствам далось Энрико непросто. Учителем был молодой парень. Он ненамного был старше Энрико, но двигался и управлял своим телом безупречно. Как ни старался Энрико, в схватке между ним и учителем, он не выдерживал и десяти секунд. Раз, два, и вот уже он снова на полу. Несмотря на многочисленные синяки и ушибы, полученные в тот же день, Энрико не сдался. Его заинтересовала техника рукопашного боя, и он захотел её по-настоящему освоить. Учитель, которого звали Тео Ронг, узнав о том, что Энрико прилетел всего на неделю, сказал, что обучение начинать бесполезно. За неделю он выучит и закрепит в лучшем случае одно из сотен движений. Поначалу Энрико расстроился. Он направился в бассейн. Плаванье сняло с него всю тяжесть, а заодно и придало новые силы. Он решил во, чтобы то ни стало не отказываться от нового увлечения. Энрико вернулся в сектор боевых занятий и записал себя на все возможные свободные часы Тео Ронга. На следующее утро, когда Энрико вошел в зал для тренировок, Тео Ронг весьма удивился. Ещё более он поразился, увидев, что Энрико записал себя на все свободные часы, а значит в день у него получалось от четырех до шести часов тренировок.
– Ты не выдержишь столько! – упрямо произнес Тео Ронг. Утренний свет падал на учителя, и Энрико удалось разглядеть его получше. Волосы оказались не просто черными, а с оттенком синевы. Кожа смуглая, но голубоватого оттенка. Глаза были раскосые, очень темного цвета. Тео Ронг заметно отличался от людей, которых чаще всего встречал Энрико. «Интересно, с какой он планеты», – подумал парень. А вслух спокойно, но твердо сказал:
– Я уверен в своих силах. – В этот миг Энрико напомнил сам себе своего отца. У того всегда была какая-то непоколебимость. С ним мало кто решался спорить из-за стойкого и жесткого нрава.
Тео Ронг взглянул на Энрико. И спорить не стал. Он жестом поманил Энрико в центр зала.
– Надо же, – отозвалась хорошенькая девушка-администратор, стоявшая за стойкой и наблюдавшая за этой сценой, – обычно его трудно переубедить. А Вам, похоже, ничего не стоило.
Энрико удовлетворенно пожал плечами и проследовал вслед за Тео Ронгом.
Вторая по счету для Энрико тренировка длилась четыре часа. За это время, по мнению парня, у него на теле не осталось ни одного живого места. Тео Ронг не стремился проявлять снисходительность. Раз уж Энрико сам подписался на такое количество занятий, будь добр, занимайся. За одно занятие Энрико сумел выучить два небольших приема, но от них пока мало было толку. И всё же парень не сдавался и сдаваться не собирался.
Когда Энрико наконец-то вернулся после тренировок в номер, то был уже полдень. Эстеван как раз пил в гостиной энергетический коктейль, уткнувшись в спейсер.
– А я думал, куда ты подевался, – произнес Эстеван, не поднимая головы, стоило хлопнуть входной дверью. – Выходил прогуляться? – спросил он, наконец, обращая свой взор к Энрико. И чуть не уронил коктейль прямо на спейсер. – О, небо! Что это с тобой? Ты что, подрался!? – затем Эстеван подскочил к Энрико и принялся его осматривать.
– Да, всё нормально, – пытался отвязаться Энрико, но не тут-то было.
– Как нормально!? На тебе живого места нет! – воскликнул Эстеван, рассматривая разбитую губу и многочисленные синяки на теле Энрико. – Ну, отвечай! Кто это был?
– Мой тренер.
– Какой ещё тренер?
– По рукопашному бою. Я записался на занятия. Надо же время проводить с пользой!
Эстеван посмотрел на брата недоверчиво. Он подозрительно оглядел Энрико с ног до головы.
– Сам посмотри, я в будничной одежде. Так я хожу только по дому. Разве я мог бы отправиться куда-нибудь в таком виде? – но на лице Эстевана всё ещё сквозило огромное сомнение, – Можешь подняться наверх, если не веришь. Секция номер четырнадцать. Моего учителя зовут Тео Ронг! – добавил Энрико, наблюдая, как подозрительный взгляд зеленых глаз Эстевана сменяется на удивленный.
– Так ты ходишь теперь на рукопашный бой?
– Да, со вчерашнего дня, – кивнул Энрико. – Сегодня было мое второе занятие!
– Это хорошо, конечно, что ты с пользой проводишь время! Но не мог бы твой тренер обходится с тобой как-нибудь помягче. Мы с Рейесом тоже в свое время ходили на эти занятия, прилетая на Орион. Не помню, что мы хотя бы раз вернулись в подобном виде.
– Я сам напросился. Тренер сказал, что времени мало и не хотел за меня браться. Я записался на все возможные его часы работы на всю неделю. Хочу освоить максимум, пока мы здесь, – сказал Энрико, опуская глаза. Ему всё больше нравился Орион, и всё меньше хотелось улетать отсюда на темные и мрачные планеты братьев. Эстеван внимательно посмотрел на Энрико. В его глазах проскочило понимание.
– Мы можем попробовать найти учителя на наших с Рейесом планетах. У нас проживают жители из системы Орион. Одно время у нас там был личный учитель по рукопашному бою. Может нам удастся и тебе тренера подыскать!
– У вас жили представители планеты Орион? Но почему? – удивился Энрико, не понимая, как можно променять свет планеты Гаал на пыль и мрак.
– Не все жители Ориона проживают в системе Ригель. И далеко не все на планете Гаал, – словно прочтя мысли Энрико, сказал Эстеван. – Многие планеты в системе далеко не так красивы, как эта. Не на всех есть города и возможность для заработка. Люди отправляются в поисках Признательности в немыслимые дали, а наши с Рейесом планеты находится весьма близко от Ориона. И что-что, а работа на наших планетах, благодаря наличию латуми, есть всегда.
– И много у вас представителей системы Орион?
– Примерно треть от общего числа. Ещё треть составляют переселены с Плутона, прилетевшие с нами. Остальные жители явились к нам с самых разных систем.
– И вы всех принимаете? – нахмурился Энрико.
– Не всех. А только тех, кто желает у нас работать. Почему бы и нет? Такой подход делает наши планеты более открытыми и гостеприимными. И по своему культурному составу более разнообразными. Это отражается почти во всем! Например, в наших с Рейесом городах появляются новые интересные здания, технические новинки. Мы сами обучаемся новым навыкам. Помимо рукопашного боя, я научился водить не только аэромобили, но и небольшие звездолеты. А Рейес мастерски владеет лазерным оружием. Создай мы свои планеты по точному образу и подобию Плутона, вряд ли мы могли бы достигнуть такого успеха.
Энрико по-прежнему чувствовал неудовольствие. Он всегда корил свою родную планету за мрак и серость, за замкнутость и отрешенность от всего остального мира. Но когда речь зашла о реальном решении этих проблем на других планетах, принадлежавших семье Ласерта, внутри Энрико взыграло чувство невероятного собственничества. Жители совсем других систем живут у них на планетах, пользуется всеми благами, да еще, по-видимому, и изменяют общий уклад культурной жизни бывших Плутонцов! Этого Энрико представить себе не мог.
– И отец дал согласие? – подозрительно спросил Энрико, представляя выражение лица отца при подобных известиях.
– Не сразу, – улыбнулся Эстеван. – Признаюсь, даже Рейес изначально был против. Но после того, как мы друг за другом женились на жительницах системы Ориона, его мнение постепенно начало меняться. Вдвоем нам удалось убедить отца.
– Но латумь же наша… наша собственность! Как и планеты на которых она находится!
– Никто же не отбирает ни её, ни наши планеты! Жители с других систем просто работают на нас, обеспечивая этим и себя. К тому же мир постоянно меняется! Открытость наших планет способствует этим изменениям, заставляя быть всегда в тонусе!
Энрико продолжал хмуро глядеть на брата, и последнего это неожиданно развеселило:
– Смотри-ка, я не думал, что ты такой собственник! Похоже, это чувство у тебя развито сильнее, чем у меня, отца и Рейеса вместе взятых. И кто бы мог подумать! Ведь, именно ты всегда хотел улететь с Плутона и никогда толком не любил его.
– А ты любил? – огрызнулся Энрико.
– Можно сказать, что да. И сейчас люблю. Это моя родная планета. И она дала мне очень многое! В первую очередь, жизнь! И возможность расти в благородной и состоятельной семье. Я мог бы родится где-нибудь на задворках того же Ориона. И сейчас работать на рудниках у того, кому могло повезти больше, чем повезло мне.
Энрико задумался. Затем неохотно кивнул.
– Я, пожалуй, приму душ, – сказал он Эстевану и направился к себе.
Весь вечер Энрико провел в своей комнате. Эстеван вновь уехал на склад. Поэтому Энрико ничего не оставалось, как включить спейсер и постараться связаться с Линой. В линке её вновь не оказалось, но Энрико уже к этому привык и даже не обратил внимания. Он подробно написал ей о последних днях вплоть до момента, когда он решил начать ходить на рукопашный бой. Уж это он сообщит ей, когда она появится в сети. Слишком уж велико было желание Энрико увидеть удивленные, и он надеялся, восхищенные глаза Лины.
Ложась спать, Энрико вспомнил о дневном разговоре с Эстеваном. Для него самого было странным, что в нем так неожиданно и быстро проснулись подобные собственнические чувства. Он действительно по-прежнему не любил Плутон. И в то же время даже в мыслях не позволил бы никому его забрать! Он даже не представлял, что на его родной планете будут жить и работать жители с других звездных систем, и к тому же, что их будет намного больше коренных жителей планеты. На Плутоне всегда жили только Плутонцы, либо выходцы с Харона. За редким исключением, конечно.
Утро следующего дня для Энрико началось с изнурительной четырехчасовой тренировки. А после обеда ждала ещё одна, длиною в два часа. Так что Энрико и думать позабыл обо всем на свете!
Тео Ронг пытался отговорить Энрико от занятия после обеда, видя его изнуренное состояние. Но его попытки не увенчались успехом. Скорее наоборот! Энрико возмутился так, что буквально впал в ярость. И это придало ему дополнительные силы. На обед он вернулся к себе, принял душ. И выпив энергетический коктейль, вновь поднялся наверх, ещё более бодрый и свежий, чем был с утра. Тео Ронг немало этому удивился. И с тех пор отговаривать Энрико от его решений перестал.
Оставшиеся дни Энрико занимался на занятиях по рукопашному бою с невероятным стимулом. Он стал быстро осваивать движения и приемы, и казалось, его это подталкивало ещё больше! На занятиях он демонстрировал невероятную выносливость! Даже, видавший настоящих мастеров рукопашного боя, Тео Ронг, не уставал удивляться Энрико. В конце четвертого дня тренировок, парень сумел дать в схватке ему настоящий отпор. И теперь уже сам тренер всерьез заинтересовался Энрико! Казалось, он не мог дождаться, когда парень придет на тренировки. Видно было, что ему интересно, и вместе с тем, приятно, что его подопечный делает такие успехи!
Эстеван, наблюдавший обратную картину тренировок, а именно синяки и ссадины Энрико, не уставал ему повторять, что обязательно найдет ему тренера, когда они прилетят на его планету. Но это было бессмысленно и бесполезно. Всё что Энрико отвечал брату, порой по несколько раз за день:
– Мой новый тренер только будет рад, что я что-то уже умею, и что ему не придется обучать меня с нуля.
– Если от тебя что-нибудь к этому моменту останется! – однажды крикнул вслед Энрико, теряющий самообладание, Эстеван. Но тот в ответ только хлопнул дверью.
Неделя для Энрико пролетела слишком быстро. Он радовался, что провел время с пользой. Но жалел, что придется улетать с Гааласа, который ему весьма пришелся по вкусу.
В последний день перед отлетом Энрико пришел на пятичасовую тренировку. Тео Ронг знал о грядущем отлете Энрико.
– Завтра в путь? – спросил он кратко, увидев парня. Энрико лишь слегка качнул головой. – Тогда не будем терять ни минуты. – Затем он бросил взгляд на руки Энрико. Брови его тут же поползли вверх. – Твои синяки, – проговорил Тео Ронг, – ты пользуешься каким-то средством? – спросил он, вопросительно смотря на Энрико. Тот лишь в ответ покачал головой.
– Я точно помню, после второго дня на руках у тебя было много ссадин. И губа была сильно разбита, – заметил Тео Ронг, пристально смотря на лицо Энрико. – Ничего нет! Только вчерашние ушибы.
Энрико пожал плечами. Он этого даже не заметил. Тренировки изнуряли его так, что он порой просто отключался у себя в комнате. В зеркало он смотрелся редко. К тому же, у него было достаточно много и синяков, и ушибов. Он не понимал, чему так удивился Тео Ронг. Энрико поднял штанину и указал на ногу. Там сияла огромная ссадина.
– Это было вчера, – сразу понял Тео Ронг, о чем ему хотел сказать Энрико. – Это новая ссадина. Но даже она… – Тео Ронг присел на корточки и всмотрелся в ногу Энрико. Ссадина, полученная только вчера, уже успела достаточно зажить, как будто без малого прошло три дня.
Тео Ронг поднялся и спросил у Энрико.
– Напомни, с какой ты планеты?
– Я с Плутона. Солнечная система.
– У меня никогда не было учеников оттуда, – задумался Тео Ронг. – Но у тебя замечательный дар! Планета тебя наделила высокой выносливостью и невероятным рвением! Эти качества встречаются у людей, но редко. Но самое главное, у тебя есть способность к быстрой регенерации. Ты знал об этом?
Энрико удивился. Он растерянно пожал плечами. Энрико никогда не слышал прежде о регенерации.
– Что дает этот дар?
– Способность к самоизлечению! А я ещё удивился, как ты так быстро восстанавливаешь силы! Любого выходца Ориона сломила бы первая же моя четырехчасовая тренировка и вывела бы из строя на пару дней. Хотя кто-кто, а жители Ориона славятся своей стойкостью и способностями к военному делу. Но до тебя им далеко! У тебя очень необычный, редкий дар! Такого я не видел прежде!
– Я и сам об этом не знал, – только и смог это ответить Энрико. Попутно он подумал, что надо будет спросить об этом у Лины. Ведь, она жила на Великих островах, и многое знала и видела. Обучают ли на Великих островах регенерации? Можно ли такому вообще научиться? Неужели ему даровал такой редкий дар Плутон, планета, к которой он относился всегда так холодно?
– Теперь знаешь,– ответил Тео Ронг.
– А ты сам, с какой планеты? – неожиданно вышел из оцепенения Энрико. Ему  всегда было интересно, откуда прилетел его учитель и сейчас, похоже, появился последний шанс узнать это.
– Я с планеты Альнатау, системы Делай, созвездия Орион.
– Ты тоже с Ориона? – немало удивился Энрико, прежде считая, что его тренер прилетел с края Галактики.
– Да. Наше созвездие достаточно огромное и в нем проживают совершенно разные люди, – ответил Тео Ронг, понимая, чем вызван вопрос парня. – А теперь я предлагаю начать занятие.
И они прошли вглубь зала. Энрико занимался, как никогда! Он вкладывал всю свою энергию в процесс и победил в трех из семи схваток со своим тренером. Напоследок Тео Ронг пожелал Энрико удачи и пообещал выделить для него любое количество часов, если он когда-нибудь вновь прилетит на Орион. Энрико поблагодарил, и уже хотел было уйти. Но ему пришла в голову неожиданная мысль, за которую он сам недавно корил Эстевана:
– Тео, а не хотел бы ты полететь с нами, в гости к моему брату Эстевану? У тебя будут самые комфортные условия, какие мы только сможем предоставить. А ты будешь учить меня! Думаю, мне вряд ли удастся найти такого же талантливого тренера, как ты!
На лице Тео вновь проскользнуло удивление. Энрико уже привык видеть это выражение лица Тео Ронга, много раз проступавшее у него за минувшую неделю.
– Конечно, мое предложение очень внезапное! Я это понимаю. Возможно, у тебя здесь семья. Ты можешь взять её с собой. Если ты откажешься, я пойму.
– Мне нужно подумать, – ответил Тео Ронг после недолгого молчания.
– Мы отлетаем завтра утром. Если решишь, дай мне знать. Я живу на сто восемьдесят восьмом этаже в апартаментах, предоставленных семье Ласерта. Моей семье. – Энрико замолчал, ожидая вновь увидеть удивленный, и даже восхищенный, взгляд Тео Ронга. Ведь, он назвал ему фамилию своей влиятельной семьи. Но тут же понял, что это не произвело никакого эффекта. На Орионе семья Ласерта была известна лишь на самых верхах. –  Выбирать тебе, – пожав плечами, произнес Энрико. – В любом случае, я рад был познакомиться с тобой!
Энрико вернулся в номер, сам удивленный от своего предложение и идеи, поступившей в его голову. Он не надеялся, что Тео Ронг примет его предложение. Он сам бы не принял. Энрико ничего об этом не сказал Эстевану.
Ночь прошла быстро. Утром Энрико долго стоял у окна в своей спальне, не веря, что так быстро прошла неделя, и он уже улетает с Ориона, а не прилетает на него.
Перед отлетом к ним спустился сам сэр Альвах. Он пожелал братьям удачи и выразил желание увидеть Энрико вновь, когда он снова решит посетить Орион.
– Наши двери всегда открыты для вас! И вы это знаете!
Сбор вещей прошел быстро. Энрико и очнутся не успел, как они уже стояли у своего звездолета, всматриваясь в далекое бирюзовое небо.
– Через несколько минут отлетаем. Пора внутрь, – сказал Эстеван и потянул Энрико к трапу. Он уже сделали несколько шагов по его направлению, как позади услышали шум аэромобиля и крик:
– Подождите! – на всей возможности своего летательного устройства, к ним навстречу летел Тео Ронг. – Я согласен! Я лечу с вами! – крикнул он на ходу с подлетающего аэромобиля.
– Кто это? – изумленно спросил Эстеван.
– Мой тренер. Он летит с нами. Я его пригласил! – довольно отозвался Энрико.
– Не-мыс-ли-мо! – буквально по губам прочел Энрико беззвучный вопль Эстевана. Тем временем с огромным чемоданом к ним подбежал Тео Ронг и встал рядом с братьями, тяжело дыша.
– Надеюсь, вы не передумали? – спросил он Энрико, переводя взгляд на Эстевана и обратно!
– Ни в коей мере! – тут же ответил Энрико, не дав брату сказать и слова. – Прошу на борт!
Втроем они поднялись по трапу. Зайдя внутрь, Энрико распорядился, чтобы Тео Ронгу предоставили лучшую каюту и помогли ему отнести его багаж. Когда тренер скрылся вслед за двумя матросами, братья наконец-то остались наедине.
– И как это понимать? – Эстеван сложил руки крест-накрест и хмуро посмотрел на Энрико.
– Ты же сам говорил, что ваши с Рейесом планеты открыты для гостей. Вот тебе, пожалуйста, новый житель!
– Ты же был против? Я это точно помню! – брови Эстевана выразительно скакнули вверх и тут же опустились вниз. Он подозрительно смотрел на Энрико.
– Я передумал. Он многому научил меня, этот учитель! И я не хочу искать ему замену. Во всяком случае, сейчас. Я предложил, он согласился. Не вижу здесь проблемы!
– Мог бы поставить меня в известность! – с нажимом произнес Эстеван, в то же время, опуская руки. Он понял, что его брат говорит правду, и его намерения были искренними, хоть и внезапными.
– Я не успел. Не думал, что он согласится! Ты же видел, он сам мне сообщил о своем решении, когда подлетал к звездолету.
Эстеван кивнул. Его серо-зеленые глаза смягчились. В то же время он весьма строго произнес:
– В следующий раз держи меня в курсе! Ты под моей опекой, как никак. За все твои решения я в ответе, – он немного помолчал. – Ты что-нибудь обещал своему учителю?
– Создать комфортные условия, когда мы прилетим на твою планету, – слегка виновато улыбнулся Энрико, понимая, что не вправе распоряжаться владениями брата.
– Хорошо! – ухмыльнулся Эстеван, слегка поражаясь предприимчивости, но в то же время, наглости своего младшего брата. – Создадим мы твоему наставнику комфортные условия. Но впредь! – И Эстеван беззвучно погрозил указательным пальцем своей руки. В то же время братья почувствовали легкий толчок.
– Я пропускаю взлет! – Энрико, разговаривая с Эстеваном, совсем забыл о том, что планировал бросить взгляд на город с высоты птичьего полета. Ведь, неизвестно, когда он вновь попадет сюда.
Но было поздно. Когда Энрико влетел в капитанскую кабину и поднялся на мостик, всё что он успел увидеть – нежно-бирюзового цвета облака, стремительно удаляющиеся от них вниз. Мгновение, и звездолет уже вылетел на орбиту, со всей своей скоростью направляясь в космос. Планета словно собиралась на глазах Энрико, и в итоге превратилась в большой висящий посреди звездного пространства шар, который с каждой минутой становился всё меньше.
– Курс на Диамант! – решительным басом проговорил капитан, стоящий совсем недалеко от Энрико. Парень повернулся и встретился глазами с Эстеваном. Он стоял рядом с капитаном и, по всей видимости, отдавал ему свои распоряжения. Затем он поднялся на мостик и встал рядом с Энрико. Взглянув в окно и увидев удаляющуюся от них планету, Эстеван положил руку на плечо брата:
– Это не последний полет на Орион. Будет у тебя ещё возможность увидеть взлет с планеты. Причем неоднократно! Тебе даже это успеет надоесть, – слегка хмыкнул под конец Эстеван. Энрико лишь молча кивнул.
Дорога до границы Ориона в этот раз заняла всего три с половиною дня. Летели  они теперь в другую сторону, так как планеты семьи Ласерта, Адамант и Диамант, находились в ином направлении, нежели Солнечная система.
Энрико на крейсере чувствовал себя превосходно. Мастер по звездолётам Дантос и пилот Тибо, с которыми он познакомился во время полета на Орион, по-прежнему были рады помочь Энрико и обучали его всему, что сами знали. К тому же в компании юных наставников Энрико появился и тренер по рукопашному бою, Тео Ронг. Тренировок на звездолете они не проводили. Тренер был против, сказав, что подобным обучением лучше заниматься на планетах, а не в космосе. Тем не менее, они всё равно проводили много времени вместе. Тео Ронга поселили недалеко от комнаты Энрико. Парень зашел к нему вечером в первый день полета, чтобы узнать удобно ли ему. Затем Энрико пригласил его отведать энергетический коктейль вместе с ним и Эстеваном. Тео Ронг, насидевшийся за целый день в каюте, с радостью согласился.
Во время ужина Энрико ещё раз познакомил тренера и брата друг с другом. Ведь, утром всё было весьма скомкано и быстро. Эстеван поделился с Тео Ронгом о том, что в свое время тоже занимался рукопашным боем. Тренер на это ответил, что он с радостью продолжит обучение Эстевана. Тот поблагодарил, но заметил, что вряд ли сможет выделить на тренировки время в ближайшем будущем. В целом, учитель и брат Энрико весьма поладили, чему тот остался доволен.
На следующий день Энрико продолжил обучение по техническому устройству звездолета вместе с Дантосом. На занятие он захватил с собой Тео Ронга. Нельзя сказать, что последний был этому рад. Но и отказываться от предложения Энрико не стал. Всё равно ему нечем было заняться. Для Тео Ронга, прожившего на планете Гаал шесть лет и тренирующего ежедневно самых разных людей, сидение в каюте без дела было практически невыносимым. Он поделился об этом с Энрико ещё в первый вечер. И парень решил не оставлять своего наставника в сложной для того ситуации. Уж кто-то, а Энрико точно знал всю тяжесть замкнутого пространства.
На занятии Дантоса Энрико в этот раз всё схватывал на лету. Он поделился своими радостными мыслями по этому поводу с Тео Ронгом во время дороги на ужин:
– Я начал изучать строение звездолета во время полета на Орион. И тогда всё было значительно сложнее! А сегодня всё было по-другому. Может дело в том, что у меня сформировались какие-то представления. Но я действительно понимал, о чем говорил Дантос и чувствую, что уже начал в этом немного разбираться.
– Вероятно дело и в том, что ты начал заниматься рукопашным боем, – отозвался Тео Ронг.
– А причем здесь наши тренировки? – несколько скептически спросил Энрико.
– Занятия любым видом спортом повышают циркуляцию крови, – ответил Тео Ронг. – Становится легче и проще усваивать любую информацию.
– И тебе тоже было легко?
– Признаюсь честно, на твоем занятии я мало, что понял. Я далек от техники. Мое призвание – это спорт. Но видимо у тебя неплохо получается осваивать и то, и другое.
Энрико довольно хмыкнул, но при этом слегка покраснел. Он хотел поблагодарить Тео за сказанные им слова, но в это время они вошли в столовую и Энрико в дальнем конце увидел в одиночку ужинающего Эстевана.
– Привет, брат! – произнес Энрико, усаживаясь напротив своего брата. Тео Ронг устроился рядом с Энрико.
– Где ты был? Я искал тебя, – по лицу Эстевана сквозило неудовольствие.
– Мы были у Дантоса на третьем уровне. Он по-прежнему обучает меня устройству звездолета. Это очень интересно! А главное, мне становится всё понятнее с каждым разом!
– А что там делал твой учитель? – Брови Эстевана недовольно поднялись вверх.
– Составил мне компанию. Ему же скучно сидеть в своей каюте целый день взаперти. К тому же, Дантос вовсе не был против.
В это время к ним подошел официант, чтобы принять заказ.
– Мне, пожалуйста, малиновый. Ты какой будешь? – спросил Тео Ронг, сделав свой заказ и поворачиваясь к Энрико.
– Апельсиновый, – бросил машинально парень. Его внимание было поглощено недовольным братом. Энрико не мог понять, в чем дело. Он молча смотрел на Эстевана, последний же, больше не говоря ни слова, вновь принялся за свой коктейль. Тем временем официант принес напитки Энрико и Тео. Те молча взялись за свои стаканы и быстро осушили их. Затем они одновременно поднялись со стола, стремясь уйти.
– Энрико, останься! – резко произнес Эстеван. Тому ничего не оставалось, как подчиниться. Он посмотрел на Тео Ронга, слегка пожав плечами. Последний перевел взгляд с Энрико на Эстевана. Переступив с ноги на ногу, он молча удалился. Едва закрылась дверь за Тео Ронгом, как Энрико напустился на брата.
– Может, всё-таки объяснишь мне, в чем дело!? – сказал Энрико, усаживаясь за стол с такой прытью, что тот покачнулся.
– С каких пор ты разрешаешь обращаться персоналу к себе на «ты»? – Холодный твердый голос Эстевана звучал опасней любого яростного вопля. Из его зеленых глаз ушла былая теплота. Сейчас они выглядели ледянее, чем серые глаза их отца. Эстеван так живо его напомнил, что мигом остудил весь бушующий пыл Энрико. – Ты забыл кто ты!?
– У меня не было выбора. Тео сказал, что на своих занятиях он главный. И к своим ученикам он всегда обращается на «ты», независимо от их ранга и статуса. «Или соглашайся, или ищи другого тренера», – так он мне сказал.
– Нет, ты явно забыл кто ты! Не помню, чтобы на Плутоне кто-либо себе позволил подобное, как твой Тео Ронг. Ты отлично ставил всех на место! Даже представителям знати давал отпор. Даже, когда не следовало его давать.
– Но на Плутоне не было тренера по рукопашному бою. А у меня никогда не было так мало времени, как на Орионе. И мне уже некогда было ставить свои условия.
– А нужно было бы! Ты не должен забывать о том, что ты сын властителя планеты! Я понимаю, Тео Ронг просто делает свою работу. Но он никак не может изменить то, что он просто тренер и навсегда останется им. А ты наследник Плутона! Вы не одного поля ягоды и мне казалось, ты всегда это отлично понимал. Уж кто-кто, а ты! Я удивлен! Ты должен был поставить его на место сразу же, сказав, кто ты. Похоже, он и сейчас не знает об этом.
– Я пытался ему сказать, но он тут же перебил меня. И после ничего обо мне не расспрашивал. Наша фамилия также не вызвала в нем ни малейшего трепета.
– Ну, ещё бы! – ухмыльнулся Эстеван. – Знатных семей на одном Орионе тысячи! И все они, как правило, хотя бы слышали друг о друге. Но остальным людям до многочисленной знати нет дела. Конечно, он не слышал о нас, смысл ему переживать?
– Тогда как я должен был поставить его на место? – спросил, совсем сбитый с толку Энрико.
– Нужно было всё же назвать себя. И сказать, что если твой тренер откажется выполнять свою работу, мотивируя это тем, что ему, видите ли, хочется обращаться к тебе на «ты», минуя все границы приличий, то он вполне может вылететь с неё. И отправиться куда-нибудь на задворки Ориона. Можно было добавить имя сэра Дина. О нем он уж точно слышал!
– Так ли это было бы необходимо? Мы, как видишь, неплохо поладили. И теперь мне нет разницы, как он обращается ко мне.
– На Плутоне же было необходимо!
– Что ты привязался к Плутону? Мы уже давно не на нем! – вспыхнул Энрико.
– Я лишь хочу, чтобы ты помнил, кто ты! – вновь произнес Эстеван. – Даже я, достаточно открытый ко многим вещам, не позволяю со мной общаться панибратски первому встречному. Мой тренер на Диаманте был старше меня почти на двести лет! На двести лет! Но даже он никогда не смел со мной «тыкать»!
Энрико вздохнул, ничего не ответил.
– А твои новые знакомые на крейсере, Дантос и Тибо. Они тоже обращаются к тебе, как хотят.
– Сегодня я разрешил перейти ко мне на «ты» Дантосу. А завтра планировал сказать об этом и Тибо. Это была только моя инициатива! – поспешно заверил Энрико, заметив холодный блеск в глазах Эстевана.
– Теперь уже поздно что-то менять, – напряженно произнес Эстеван. – Но капитан крейсера и его команда летают вместе со мной уже много лет. И я по-прежнему для них властитель планеты. Просто возьми это на заметку на будущее.
Да и к слову, то, что ты решил обучаться новым навыкам неплохо. Но я уже неделю практически тебя не вижу. Сначала на Орионе, теперь уже даже на крейсере.
– Ты и сам почти всё время был занят!
– Я занят часто, но не всегда. Я хотел показать тебе наш отчет, чтобы хотя бы познакомить тебя с ним наглядно. Но Тео Ронг перетянул похоже всё твое внимание на себя.
– Мне вчера показалось, вы неплохо поладили за ужином.
– Это был простой акт вежливости! К тому же, претензии у меня не к нему, а к тебе. Основная твоя задача: научиться управлять планетой. И для начала тебе нужно понять, как работает весь механизм по обмену латуми. Всё остальное, уже в твое свободное от наших с тобой дел время! Поэтому я всегда должен знать, где ты и с кем ты, чтобы суметь тебя отыскать.
– Ты снова начал говорить, как наш отец, – закатил глаза Энрико.
– И надеюсь, ты меня понял, – строго ответил Эстеван.
Парень кивнул.
– Тогда завтра в девять утра по общему времени жду тебя у себя.
Энрико вышел из столовой и тут же направился в комнату к Тео Ронгу, чтобы принести свои извинения за поведение брата. Когда он постучал в дверь, то ему никто не ответил. Энрико хотел было уйти, но решил заглянуть в комнату. Он приоткрыл дверь и увидел, что Тео Ронг сидит на полу в весьма странной позе. Руки его были скрещены, как и ноги. Глаза его были закрыты, и он словно застыл, подобно камню. Энрико тихо кашлянул. Тео Ронг приоткрыл глаза.
– Я просто хотел извиниться за брата, – слегка улыбнулся он. Тео Ронг слегка кивнул и Энрико прошел в комнату. – Его поведение за ужином… – продолжил было парень, но наставник остановил его. Вместо этого он предложил ему присесть напротив.
– Нет, сядь, как я, – произнес Тео Ронг, увидя, как Энрико неуклюже распростерся на полу.
– Но я не могу так! – растерянно произнес Энрико.
– Забудь эти слова и не произноси их на моих занятиях! – затем Тео Ронг продемонстрировал Энрико, как надо сесть. И парень, проделав те же движения, кое-как расположился на полу. – Теперь закрой глаза. Пусть все мысли уйдут из твоей головы. Отпусти все тревоги от себя. Ни о чем не думай.  – Энрико попытался следовать советам Тео Ронга. Поначалу это было непросто. Его ноги и руки быстро затекли. Да и трудно было расслабиться после вечернего разговора с Эстеваном. Но учитель продолжал повторять слова и Энрико вскоре действительно почувствовал успокоение. Когда он открыл глаза, то сразу понял, что ему стало легче. Он попытался поменять позу, но Тео Ронг, увидев это, тут же произнес:
– Нет, рассказывай так. Не меняя расположения тела.
Энрико в очередной раз подчинился. Да, это действительно было совсем на него непохоже. Он не привык беспрекословно выполнять чьи-то требования. Но на занятиях Тео Ронга им двигало любопытство. И он готов был не спорить с ним ради этого.
– Эстеван к тебе хорошо относится. Не принимай его поведение на свой счет! Недоволен он был мной, не тобой.
– Чем ты расстроил брата? – просто спросил Тео Ронг.
– Тем, что позволил фамильярничать со мной, – смущенно признался Энрико.
– Разве вы так сильно отличаетесь от других людей?
– Не то, чтобы слишком… – начал было Энрико.
– Значит, ты считаешь, что отличаетесь?
– Я из знатной семьи! – вспыхнул Энрико. – Разве ты позволяешь себе обращаться подобным образом кому-нибудь из высокопоставленных лиц Ориона?
– Я знаю, кто ты, – спокойно произнес Тео Ронг, наблюдая, как возмущенное лицо Энрико сменяется на удивленное. – Ко мне на занятия ходит Меломена, младшая дочь сэра Альваха. Она говорила о том, что властитель одной из планет, владеющей латумью и его брат прилетели на Орион. Видимо, ты ей понравился. Она подробно тебя описала. Поэтому, увидев тебя, я сразу тебя узнал. Да и держишься ты иначе, статусно. Заметно, что ты из знати. Но на моих занятиях я главный!
У Энрико на секунду перехватило дыхание от полученной информации. Но он почти сразу пришел в норму.
– И Меломена тебе позволяет обращаться к ней, как к ровне? Она же может мигом вышвырнуть тебя, как минимум, из Ригеля.
– Не может, ведь, все решения принимает наш властитель.
– Что помешало ей пожаловаться ему? Почему ты не боялся, что она может попросить сэра Альваха распрощаться с тобой за твою дерзость?
– Потому что это именно сэр Альвах и пригласил меня на Гаал. После того, как я занял второе место на соревнованиях по рукопашному бою среди учеников всего созвездия! Ученик, занявший первое место, проживал на планете брата сэра Дина и уже работал у него. Сэр Альвах пригласил меня на Гаал. С момента нашей первой встречи я объяснил ему свои правила на своих занятиях. Так учили меня мой тренер и мой старший брат, к тому моменту уже преподававший. Они объяснили мне, что да, мы всего лишь учителя по рукопашному бою. Но мы делаем свое дело и хотим простого уважения к себе! Да, я не родился сыном властителя планеты. Но всего, чего я добился, я добился сам! И считаю, что вправе требовать на своих занятиях, нет, не поклонения к своей персоне, а всего лишь равноправия!
Энрико промолчал. В его голове путались мысли. Его брат и Тео Ронг в течение часа сказали ему противоположные по смыслу слова. Но в то же время они оба были правы. Энрико прежде склонявшийся к позиции брата, стал в ней сомневаться, прилетев на Орион. Он был сыном властителя планеты и всегда отлично это понимал, хоть и никогда не стремился быть сыном своего отца. Тем не менее, чувство самоуважения к себе было у него в крови и с этим ничего нельзя было поделать. Когда кто-то на Плутоне, пусть даже и представитель верхов, пытался обращаться к нему, как к ровне, Энрико испытывал жуткое неудовольствие и старался тут же поставить обидчика на место. Он чудом сдержался в баре, когда к ним с Эмилией подошли её друзья и стали разговаривать с ним, как с давним приятелем. Пожалуй, кроме Алана Дэнлэя, никто не мог на Плутоне завести с Энрико непринужденный разговор (не считая конечно, семьи молодого наследника планеты). Но покинув наконец-то родной мир, Энрико начал осознавать масштабы Галактики. По прилету на Орион, он уже ясно понимал, что его планета, хоть и богатая рудниками, всё же словно пыль в этом море звезд. И это несколько сбило его своенравный настрой.
Когда Энрико впервые увидел Тео Ронга, то сразу почувствовал странное чувство, которое смог описать лишь впоследствии. Этим чувством было уважение. Тео Ронг держался достойно. Он не опускался перед Энрико и не стремился одержать над ним вверх в моральном смысле. Он делал свою работу, не более и не менее того. Он не относился к Энрико панибратски. Но относился, как к равному себе. Тео Ронг отличался прямотой, которую так ценил Энрико. Он вел себя естественно без лести и лжи. Именно всем этим он и заслужил к себе уважение.
После затянувшегося молчания, Энрико наконец-то сказал:
– Да, ты прав. Но я и мой брат выросли в другом мире. Я понимаю тебя. И прошу тебя понять его.
– И теперь я должен обращаться к тебе сэр Энрико? – хмыкнул Тео Ронг.
– Нет, всё останется, как есть! – решительно произнес парень. – Просто я объяснил тебе суть неудовольствия моего брата.
Затем Тео Ронг наконец-то сменил позу и сделал жест, указывающий, что тоже самое может сделать и Энрико.
– Для чего это было нужно? – спросил парень, потирая слегка затекшие ноги.
– Это Деуун. Медитация. Позволяет сдержать свои эмоции, когда нужно. Приносит покой. Это сопутствующая часть любого вида боевого искусств. Но на Орионе её не очень любят. Считают скучной, лишней.
Энрико хмыкнул:
– А как им ещё считать? Деуун, как ты сказал, приносит покой. А в бою нужна активность и смелость.  Если расслабишься, потерпишь поражение. Ты же сам так учил.
– Деуун учит ум быть ясным, а тело собранным. Покой здесь – это не слабость. Это концентрация. Можешь зайти завтра утром перед занятием с Дантосом. Я тебе покажу на примере рукопашного боя, так и быть.
– Завтра утром не получится. Эстеван решил, похоже, взяться за меня. И утро у меня пройдет вместе с ним.
– Что ж, – задумчиво протянул Тео Ронг, – тогда приходи, как только у тебя получится!
– Я постараюсь освободиться как можно раньше.
Но освободиться от Эстевана оказалось не так просто. Брат Энрико решил уделить ему максимум времени из возможного. Всё утро следующего дня он показывал ему бесконечные графики и огромные числа. Энрико пытался сосредоточиться. Но не всё, что объяснял Эстеван, ему было понятно. Он естественно задавал вопросы. А Эстеван, как-будто нарочно тянув время, отвечал на них медленно и скрупулезно. К обеду им удалось завершить подробный разбор отчета, и Эстеван утянул Энрико в столовую. Последний хотел было позвать с ними и Тео Ронга, но не решился.
После обеда Энрико, к счастью для себя, оказался свободен. Он тут же направился к Тео Ронгу и вдвоем они спустились к Дантосу и Тибо на третий уровень, где и провели совместно остаток дня.
На следующий вечер крейсер наконец-то пересек границу Ориона. Осталась всего пара дней и вскоре Энрико окажется на планете, принадлежавшей Эстевану. Пока же он наслаждался путешествием и активным времяпровождением с новыми знакомыми. Эстеван вновь был занят и не трогал Энрико. Поэтому в последующие два дня парень был предоставлен сам себе. Он почти уже привык к крейсеру и даже немного привязался к нему. Тем неожиданным был для него голос капитана, объявленный по громкой связи:
– Внимание! Подлетаем к Диаманту! Всем сотрудникам занять свои рабочие места. Подлетаем к Диаманту!
Энрико в это время находился с Дантосом, Тео и Тибо в каюте у последнего. Они взяли туда энергетические коктейли и достаточно непринужденно проводили время за разговорами. Услышав голос капитана по громкой связи, Дантос и Тибо тут же отправились к себе на третий уровень, а Энрико пригласил Тео в капитанскую рубку.
– Даже не верится, что мы уже подлетаем! Так быстро и незаметно прошла дорога!
– Это сейчас так, – заметил, ускоряя темп, Дантос.
– В смысле? – поинтересовался Энрико.
– Раньше, во время конфликта с Плеядами, мы летали на Диамант с целым сопровождением крейсеров с Ориона. Либо делали большой крюк, чтобы добраться к нашим планетам, минуя конфликтные зоны. В общем, спокойно не было! – заверил Энрико Дантос. Затем он повернул вместе с Тибо к лестнице на третий уровень, а Энрико с Тео направились прямо.
– О чем задумался? – спросил Тео, заметив, что Энрико после разговора с Дантосом несколько ушел в себя.
– В который раз думаю, как много интересного прошло мимо меня.
– Тебе же всего шестнадцать, насколько я помню! – узкие глаза Тео округлились насколько это было возможно. – И я не могу сказать, что вооруженные конфликты – это так уж интересно. Так что тебе даже повезло, что ты оказался от них подальше.
Тем временем они вошли в капитанскую рубку. Поднявшись на капитанский мостик, они заметили там Эстевана, стоявшего у окна. Он тоже заметил их и молчаливо кивнул в знак приветствия.
Затем всё внимание братьев и Тео привлек вид из окна. Крейсер заметно снизил скорость. Впереди показалась яркая звезда.
– Это Альгекс, – сказал Эстеван, когда они пролетали мимо «белого карлика», по размеру не превышающего Солнце.
– Ваша звезда? – спросил Энрико.
– Наша звезда! – сделал ударение на первом слове Эстеван.
– Сколько планет в системе, напомни, – прищурил глаза Энрико, вглядываясь в темное небо.
– Четыре. Альматен, Диамант, Рубиент, Адамант. Вторая и четвертая – это наши планеты с Рейесом.
– Долго добираться до планеты Рейеса от твоей?
– Если с обыкновенной световой скоростью, то занимает минут сорок всего. А если с суперсветовой, то счет пойдет на секунды, но мы этот способ не применяем внутри звездной системы, как и все остальные жители в Галактике.
– Из–за того, что можно легко во что-нибудь врезаться? – спросил Энрико, уже немного понимавший в полетах. Теперь он знал, что помимо звезд и планет, в небе существует и множество других тел, а также звездного мусора. Поэтому корабли используют высокую скоростью только на особых участках, а не где придется. Для максимально безопасного движения были разработаны специальные траектории, по которым летел транспорт. Эти пути также ежесекундно отслеживались навигаторами, которые фиксировали наличие помех на миллионы лиг вперед. Ведь, звездолеты могли передвигаться не только с суперсветовой скоростью света, когда день пути равнялся световому году. Но и с десятикратной суперсветовой, и со сто суперсветовой и даже с одна тысяча суперсветовой.  Передвигаться с подобной скоростью между соседними планетами не было смысла. Больше времени потратится на посадку и взлет, чем на сам полет. Это было нерационально. Слишком много уходило топлива. И к тому же было небезопасно.
– Да, всё верно. Ну и по ряду других причин.
– Знаю, Тибо об этом рассказывал.
Тем временем вдалеке показалась темная точка, которая быстро росла, увеличиваясь на глазах.
– Диамант,  – выдохнул Эстеван, увидя свою планету.
Энрико и глазом не успел моргнуть, как посреди неба уже вырос огромный шар. В последний раз он был на этой планете так давно, что чувствовал себя так, словно видит её впервые. Огромные черные облака коснулись звездолета. На мгновение всё вокруг закрыла темная пелена, словно наступила глухая ночь. И вот, крейсер пролетел сквозь облака, и перед взором Энрико открылась планета. Её темная земля становилась всё ближе. Энрико уже мог различить невысокие горы, ряды деревьев и даже небольшую реку. Вдалеке показались огни. Перед  ними лежал довольно большой город. Он становился всё ближе и ближе. Они пролетели над верхушкой одного из высоких, довольно необычной формы, здания. Мгновение, и крейсер неожиданно коснулся взлетной полосы, которую Энрико даже не успел заметить. «Вот и снова я здесь», – подумал Энрико, и повернувшись вместе с Тео  направился вслед за Эстеваном к выходу из крейсера.