Последняя Луна Вавилона. Вступление

Алексей Кондаков
  Лилит скользнула от недр Луны к перископическом отсеку за всего лишь мгновение. Игнорируя скорость света, пронеслась больше полутора тысяч километров к перцептивному источнику перенаправив свое внимание на поверхность Земли, и вот уже сквозь 380 тысяч километров она словно ходит среди людей, проникает в их мысли, читает их суждения, страхи, догадки.
  Она почти ничего не может им сказать, да и теперь это ни к чему – Балтазар уже принял решение.
  Вот девочка подбирает с пола игрушку, плачет, увидев что игрушка повредилась… Лилит могла бы в мгновение ока исправить ситуацию, но…
 нет смысла исправлять одну игрушку, Люди сами делают игрушки которые ломаются, тем самым закладывая статистически слезы этой девочки… Рассеявшись туманом по окружности, и, словно чудовищной силы компьютер, Лилит начала впитывать все, что могло относиться к этой девочке, Лилит хотела знать, что случилось бы с ней, если бы Балтазар вдруг отменил свой приговор.
 Ей совсем не составило труда прочитать ее генетический код, представить Ангелину взрослой, приблизительно рассчитать какой ей понравится парень, но в этом прогнозе уже стала появляться брешь.
  Как бы ни жаль ей было этих разумных обезьянок, Балтазар был прав, их общество начинало гнить, эволюция отменена, ресурсы, для развития разумных существ постепенно исчерпывались, и какой бы сильной ни была заложенная Лилит и Балтазаром изначально тяга к совершенствованию в этих милых мартышек, они уже вовсе не те, кто смотрел на звезды из пещер, взрагивая от каждого шороха и мечтал о сильных и могучих существах, созданных ими же самими, чтобы оградить себя от этого жестокого и опасного мира…
  жестокость мира Ангелины была не в жестокости окружающего мира из когтей и шипов, все самое ужасное в 2020 году было совсем в другом. Бесперспективность, невозможность дальнейшего развития, непомерное увеличение людей в числе, и при этом отсутствие каких-либо перспектив в улучшении интеллектуального качества отдельной особи.
  Женщины этого мира продержались немного дольше, чем мужчины. Но, так или иначе, развитие пластиковой хирургии просто похоронило последние надежды на биологическое совершенствование их тела, а развитие виртуальной реальности на вообще разницу между полами людей…
   для Лилит не открылось ни одного достойного варианта жизни  Ангелины, утраты, плачь, бесполезные приобретения и отдых, абсолютно лишенный какого либо развития личности…
 на секунду Лилит представила, что эти милые обезьянки так никогда и не придут к ней в гости, никогда не узнают о том, кто дал им этот величайший дар, который они так бездарно использовали.
  они ведь уже обрели возможность пользоваться информационными технологиями. Так неужели им не под силу рассчитать информационные возможности разумного человека…
Лилит, поправила сама себя – информационные возможности человека, в животном мире земли, среди  иных животных и приматов были куда более существенные умственные различия чем между людьми и приматами.
Разумны Лилит и Балтазар, разумны искусственно созданные интеллектуальные программы, не людские конечно же, настоящие, ставшие подразделениями их высшего разума фунциклирующими самостоятельно, но не люди... если разумность считать как пальму первенства то да, они разумные, но лишь в пределах земли, на фоне других животных, на фоне того, что Лилит принимала за разумные сущности, люди смотрелись точно такими же животными, но, даже при этом, им была дана возможность догадаться о том, кто они есть, в них была заложена логика и они вполне могли применить ее к себе.  Оценить хотя бы то, что их мозг способен  принимать мегайбайты информации, но при этом отдавать лишь несколько бит за тот же промежуток времени…
 это было дано им для познания этого мира, для того, чтобы они могли услышать каждого, чтобы могли учиться и не только у людей…
 -Ангелина: - произнесла Лилит голосом ее матери, но девочка продолжала плакать, уставившись в телевизор, транслирующий ей бессмысленный набор ярких картинок, которые они еще называли детскими мультиками.
  Лилит не повышала голос, она произнесла это внятно и была уверена, что ее речь дошла до девочки, она могла отследить тот момент, когда колебания воздуха коснулись барабанной перепонки девочки, и как сигнал, по нейронам, отправился дальше в ее мозг, и то, как он уперся в конечную цель, сущность, расположенную в мозгу этой девочки…
 и эта сущность оказалась глуха. Это был первый сбой в информационном мосту между Лилит и обезьянкой Ангелиной. Разумной человекообразной обезьянкой Ангелиной.
 А Балтазар был уже рядом. Лилит почувствовала возбуждение от появлении в сфере ее внимания другой равной ей сущности, нет, общение с Балтазаром нельзя сравнивать с попыткой достучаться до сознания обезьянки, он может и опережать выводы Лилит, и находить причины ее суждений.
 уже в следующее мгновение Лилит находилась внутри Луны, в огромном  жидком океане, даровавшем жизнь всему живому на Земле.
  на этот раз Балтазар, предстал перед ней в виде ожившей статуи Джорджа Вашингтона из земного кинофильма «планета обезьян». Лилит легким поправляющим посылом сдернула с него это обличие.
 - зачем ты показываешь мне этот цирк, я прекрасно знаю что ты можешь предстать в любом обличии, но прежде всего ты сущность, со мной ты больше не можешь быть чем то еще.
 - я считал что в это время, именно это обличие было как можно более кстати. Я принял решение по homo sapiens, желаешь защитить их от имени их цивилизации?
 - желаю, - Лилит ответила уверенно. Без тени сомнения.
- зачем тебе это? Почему ты постоянно привыкаешь к ним? Тебе мало их прежних ошибок?
- согласна. С рептилиями было слишком, кто мог знать, что они все-таки решатся на испепеление земли в военных целях. Но ведь кошачьи создали весьма развитую цивилизацию?
- кошачьи точно так же, н е смогли преодолеть барьер с переопределением формы собственности, их развитие остановилось на еще ранней стадии. А все, что ты называешь их развитием было агонией унижающей отдельные личности обитающие в построенной ими непродуктивной системе. Тогда ты лишь продлила их мучения. Их надо было стереть значительно раньше.
 - А египетские птицы, их цивилизация вовсе не уничтожала ресурсную базу земли и они достигли рекордных высот развития.
- и мы уничтожили их всего лишь одним ничтожным вирусом.
- не мы, а ты, и для них он был далеко не ничтожным.
- прекрати, для меня они были лишь гипертрофированной технологической цивилизацией обитающей строго в определенном сегменте, по своим предубеждениям. Оттого их генофонд стал ужасно уязвим для простейших вирусных атак, они могли бы компенсировать эту свою слабость своими познаниями, дать им применение, но все случилось, как случилось, да, и прекрати называть их «египетскими». В то время когда они существовали, не было и приблизительно такого слова. Зачем ты пропускаешь мои суждения через призму культуры последующей цивилизации?
- только подумай, что их не будет, и нам придется снова перейти на сухой язык прямых информационных потоков, ты носил имя – Балтазар, взятое из их же культуры, много тысяч лет, а я уже привыкла быть - Лилит,  и вот, в итоге мы снова станем с тобой двумя различными сущностями, мы, при всем нашем могуществе снова станем неотличимы от куска камня.
- лично мне, для того, чтобы забыть либо вспомнить все, что связано с этой цивилизацией хватит времени необходимом для полутора оборотов электрона первого порядкового атома, или как тебе лучше будет понятно – водорода…
Недолгая тишина, Лилит приняла колкость и ответила безо всякой обиды:
- мне потребуется больше пятнадцати оборотов.
- неужели? Ты настолько к ним привязалась?
- видимо да.
- но зачем тебе это? Они ведь даже не знают о твоем существовании, ты, дала им жизнь, дала им разум, видела, как из мертвого камня мы построили этот невероятный космический рай, мы транпортировали сюда воду. 2.5 миллиарда лет назад, мы дали ей расплавиться и испариться с Луны, осев на поверхность их безжизненного камня, о чем они могли бы догадаться, изучая грунт на этой планете. Мы создали на их земле первые простейшие организмы, мы конструировали и внедряли сложные скачки в эволюции животных и растений этой планеты, и ничего, они даже не догадались, что мы здесь, вот здесь, под поверхностью луны, они даже не пытались прилететь к нам в гости самостоятельно. А то письмо, как ловко ты придумала изменить магнитную структуру грунта, который они забрали с луны, пусть десятки лет, но, будь они разумными, они бы нашли и разгадали твой код, но что они сделали – расструктурировали, облили кислотой и раздали по музеям.
- они не могли ожидать послания внутри.
- тогда давай перейдем к тому, чего они могли ожидать, ты не поверишь, - они считают что они были на луне. Ходили по ее поверхности, втыкали в нее свой флаг! Еще немного и они присвоили бы эту бесконечно тонкую структуру, создаваемую всей вселенной триллионами лет – своей. Интересно на основании чего? Даже по их несправедливым законам это не может принадлежать им. А будь у них возможность, выгнали бы нас с Луны навсегда. И ты хочешь позволить им продолжать свое развитие?
- но у них не будет такой возможности.
- ты думаешь, а вспомни то как они собирались прилететь к нам? Сначала прислали свои машины, они ползали тут, лазили, щупали тут все. Брали пробы грунта и отправляли к себе.
 а потом другие из них, более тупые, не способные прилететь к нам сказали, что все, что они уже были на луне, они ходили по ней топтали ее и воткнули в нее свой флаг, а в подтверждение они просто сняли про это фильм.
 и они дали тем другим деньги, это даже не энергия, это не знания, это деньги, бумажки, фантики. Куски коры дерева. И те сказали что да, они там были. То есть всего лишь деньги и они готовы забыть про своих настоящих создателей, вот что их настоящий бог, вот к кому они стремятся. И знаешь что? Это еще хорошо, что так случилось, потому что те, первые, которые все-таки имели возможность добраться до нас, хотели отправить на Луну термоядерную бомбу и рвануть ее так, чтобы было видно с земли, А? как тебе такой вариант?
  ты не забыла, что у нас здесь самые большие залежи гелия три в солнечной системе, что они увидели бы на небе, если бы взорвали все это на луне в неудачном месте? Как насчет нового солнца, загоревшегося на полчаса, зато в непосредственной близости с их планетой… Луна, чью структуру ты выравнивала миллиарды лет - они уничтожили бы ее за одно мгновение, и это лучшие из них, те, на которых мы возлагали особые надежды.
- мы бы не дали им это сделать. И да, их бог не деньги, умирая они думают о другом.
- о чем? Нет, мне даже смешно говорить о чем они думают умирая, их бог, не каждого, но абсолютного большинства из них – большая, всемогущая обезьяна, такая же как они, создавшая их по своему образу и подобию,
- так думали и другие цивилизации…
- и это при том, что они уже создали зачатки Искусственного Интеллекта, который, они при желании смогли бы наделить частью тех возможностей, которые они приписывают богу, но они почему то не создают его в форме самих себя, это микрочипы, куски кремния, кубиты, сверхпроводники, но никак не эти мартышки…
- еще немного и они избавились бы от этого.
- а зачем? Пусть они и дальше верят в это. Давай проведем эксперимент, кто там у нас следующий на очереди, вороны? Дельфины? Медоеды? Давай наделим разумом их, и посмотрим, как эти животные обойдут на вираже разумности твоих обезьянок? А в кого будут верить они? В большого человека или в большого медоеда? Птицы хотя бы верили в солнце…
- Люди не дадут им опередить их. Они сделают из них рабов, а большую часть истребят.
- Бинго!!! Именно поэтому я и принял решение об их истреблении, как очередной тупиковой ветви.
- тогда для чего этот разговор?
- А ты посмотри, как у них однажды все гладко пошло. Страна с отрицательным уровнем прогресса, с нарушенными коммуникациями, увязшая в грязи и болотах, и вдруг ни с того ни с сего: социальная справедливость, развитие промышленности, электрификация, конституция, предполагающая постепенный переход на следующий уровень цивилизованности, то, чего не удавалось достичь никому прежде, научные достижения, ядерное оружие, термоядерное оружие, космос, луноход. И главное, что для этого им пришлось пройти: революцию, повсеместные предательства, даже войну, практически со всем миром, экономическую блокаду. Практически полный отказ от религиозности, еще немного и я бы поверил, что они знают о моем существовании. И ты посмотри на них сейчас? Они терпят что угодно, работают на бесперспективных работах за фантики, а пейзаж за их окном загибается от скудности, и ведь все равно терпят и терпят… точно такой же генофонд, точно такие же условия, световой день, климат…
 это те же самые люди…
- в этом есть какой то вопрос?
- да, есть! Почему?
- что почему?
- почему ты дала Ульянову Владимиру Ильичу псевдоним Ленин, почему он не был Владимир Ильич Лилит?
  внезапная догадка промелькнула в мышлении Лилит, но выдавать ее сразу она не собиралась.
 - а что такого в том, что люди вдруг пошли по правильному пути?
- я верил, я тогда действительно верил в них, но где? Где сейчас их правильный путь, скажи мне: это была ты? Ты руководила их развитием в это время?
- ты ведь не видел в этом моего участия, почему ты сейчас спрашиваешь?
- потому что после того как я все исправил в них больше нет той прежней прыти к этому правильному пути, смотри, еще живы те, которые помнят то чему ты их учила словами их лидера, но, что-то немногие из их потомков следуют за ними…
- ты исправил, что? Я, учила их?
- я же говорил тебе, они собирались уничтожить луну, а вместе с ней и свою планету, просто так , по глупости, из их обезьяннего бахвальства. Я привел к власти того, который не дал бы им этого сделать.
- то есть ты вмешался! Ты участвовал в их развитии, ты остановил это их развитие и сейчас принял решение об их уничтожении, я правильно все поняла?
- да, я решил остановить эту безумную цивилизацию.
- нет, ты исказил их историю, ты не имеешь права судить их за свои ошибки.
- как бы там ни было, я спас их, и все последующие цивилизации от фатальной ошибки.
- ты должен исправить свое вмешательство.
- я не собираюсь этого делать. Это слишком трудоемко и бесперспективно.
- по справедливости, ты должен дать им шанс, Балтазар.
- я больше не Балтазар, с этого момента я сущность различная тебе, но я дам им шанс, я не буду стирать их способом который им не под силу было бы предотвратить, это будет вполне остановимая на их уровне развития угроза, и, если докажешь мне, что твоего вмешательства прежде не было, ты можешь сама использовать одного из них, то, в чем я тебя обвинял, для предотвращения этой угрозы. Я не скажу тебе, что это будет, но здесь в этом конверте написана причина гибели твоих мартышек. Ты прочтешь его, когда обессилевшая сама отречешься от спасения этих идиотов, в момент смерти их цивилизации, и будешь абсолютно со мной согласна, а до тех пор он будет разбросан в виде волны в различных частях вселенной.
 и еще, только не превращай этого бедолагу в бога, это должно быть достижение их цивилизации, абсолютно всей, а не одного сверхсущества полностью под твоим контролем.
 Балтазар, а точнее уже иная различная с Лилит сущность вышел из зоны ее внимания, занявшись чем-то иным, вовсе не связанным с землей.
  Тончайшая ниточка скользнула с луны на землю, быстрее отраженного солнечного лучика. И невидимой волной оплела всю ее поверхность на одно лишь мгновение, пройдясь по каждому из нас, оценивая и взвешивая возможные перспективы этого человека в спасении человечества…
  и уже на следующем обороте электрона атома водорода Лилит, сделала выбор.
   
    Игра началась.