Статистика знает всё!

Михаил Иванович Лапшин
         Слово статистике. Сегодня знание о мире – это прежде всего информация. Любое событие или явление становится известным, только если оно представлено в информационном поле.   Современный мир наполнен информацией по любому вопросу.
         Готовясь  к важному событию – выборам президента, мы постарались выяснить, как выглядят некоторые российские показатели в мировой табели? Каких рубежей  достигло отечественное производство, причём, застенчиво не упоминаемое  в средствах массовой информации, что будто бы объясняет тотальную бедность в стране? Отечественная статистика  старается не упоминать, что совсем недавно в связи с рекордными ценами на углеводороды (причём, они держались не один год,  и можно было развить российскую промышленность, наконец, «победить бездорожье» и создать финансовые запасы страны на многие годы).  Этого не было сделано. Удивительно, что никто за это не ответил.   
         Итак, обратимся к информации. Лучшее средство для этого – Интернет, как бы к нему не относиться. 
         Россия по статистике занимает:
1-ое место в мире по величине природных ресурсов;
1-ое место в мире по добыче и экспорту природного газа (35%мировой добычи);
1-ое место в мире по запасам и физическому объёму экспорта алмазов и 2-ое место по их добыче;
1-ое место в мире по  экспорту платины;
1-ое место в мире по разведанным запасам серебра;
2-ое место в мире по разведанным запасам золота;
1-ое место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-ое место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-ое место в мире по запасам питьевой воды;
1-ое место в мире по запасам осетровых, крабов, минтая в 200 мильной экономической зоне;
1-ое место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;
1-ое место в мире по экспорту азотных удобрений;
1-ое место в мире по запасам торфа.

        Неудивительно, что Россия занимает 1-ое место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров и 2-ое место – по КОЛИЧЕСТВУ долларовых миллиардеров (после США), о чём пресса старается не напоминать гражданам, чтобы не волновать чувствительные натуры, старающиеся во всём найти справедливость. Недавний пример: в 2017 году Россия добыла 46 миллионов карат бриллиантов, на эти деньги много чего можно было бы сделать. Но мой приятель,  вечный оппонент бравурным заявлениям правительства, утверждает, что торговлю чудесными камушками с давних пор ведёт одна семейка, причём, вроде бы, без налогов. А вы думаете, откуда, при тотальной ненависти, строятся гигантские центры, занимающие целый квартал?
       Ясно, что наличие любой из перечисленных позиций в других странах сделало бы эти страны богатыми, но только не Россию. Для граждан страны – тайна за семью печатями,  куда деваются фантастические доходы от реализации того, что дала Природа России. А как смотрится наша страна в мире  при таких богатствах? Назовём лишь некоторые аспекты:
- 67-ое место в мире по уровню жизни,
- 71-ое место в мире по уровню развития человеческого потенциала,
- 72-ое место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина,
- 127-ое место в мире по показателям здоровья населения,
- 111-ое место в мире по средней продолжительности жизни,
- 134-ое место в мире по продолжительности жизни мужчин.
       По уровню здоровья Россия в рейтинге занимает 44 место, не меняясь за многие годы. 
        Средняя продолжительность жизни в России почти рекордно низкая  – 59 лет (в развитых странах 70 – 75 лет). Совсем недавно, когда начались разговоры об увеличении пенсионного возраста, продолжительность жизни мужчин составляла 56 лет, то есть «средний» мужчина не доживал и до старого срока выхода на пенсию. Небольшое увеличение продолжительности жизни  в самые последние годы объясняется, очевидно, жонглированием отечественной статистики и огромным «выбытием» слабо защищённого  населения в предыдущие годы.
       Судя по всему, Россия занимает одно из первых мест в мире, в пересчёте на душу населения,  по числу уезжающих  из страны (мы не берём страны с беженцами), но зато мы в лидерах по числу приезжающих в страну и живущих без регистрации.
       Целые секторы народной жизни и среды обитания простых людей (автотранспорт, рыночная  и не рыночная торговля, некоторые сегменты легкой промышленности и многое другое)  в руках приезжих из не очень дружественных нам стран, чего нет ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни в странах Балтики и Прибалтики. Это  ставит остро вопрос о государственной безопасности, но об этом скромно умалчивают отечественные СМИ, что вызывает, мягко говоря, недоумение.
      (По материалам  Интернета)
Михаил Лапшин, к.э.н.,
академик Международной академии Информатизации при ООН